Когда Бог не приемлет наши молитвы

В Евангелии сказано : "Просите и дано будет вам" и "« все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите (Мк.;11,24).

Я не собираюсь ни коим образом опровергать Писание, но хочу сказать, что на практике не всегда человек получает то, что просит.
 
 Давайте разберём почему же всё-таки Бог бывает глух к нашим молитвам.

1. Потому что просим не на добро.
«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употреблять для ваших вожделений» (Иак.4:3).

2. Потому что не прощаем близких своих.
( «Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои», «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мар.11:25).

3. Потому что неполезно .
Человек - существо несовершенное и он не видит дальше своего носа. К тому же очень часто им управляют страсти. Хочет, например, человек написать гениальное произведение или найти спонсоров для экранизации своей сказки, решить какую-нибудь задачу, над решением которой бьется все человечество или выиграть в лотерею, но Господь не даёт, потому что, получив просимое, человек возгордится и в результате получит большой вред для спасения своей души.

4. Потому что таким образом смиряет.
Допустим, у женщины пьёт муж и она ездит по монастырям, заказываем молебны, днем и ночью взывает к Богу и Богородице, но Господь глух к её мольбам. В данном случае этой женщине нужно пересмотреть свою жизнь и понять, что не так в ней самой, потому что причина  в ней. Возможно она страдает осуждением или немилосердна или скупа или горда, а возможно и то и другое и третье вместе взятое. И Бог таким образом ее смиряет и дает ей понять, что сначала измениться должна она сама.

5. Потому что хочет, чтобы человек пришел в Его Церковь и исповедал свои грехи.
 
Есть люди, которым Бог не нужен. Они считают, что они творят дела милосердия не потому что хотят получить взамен Царствие Божие и не потому что так Бог велит, а по зову сердца своего, так сказать, по доброте душевной. А у Бога просят здоровья, работу, хорошую невестку, чтобы внуки поступили в институт и т.д. и т.п. И Господь слышит и даёт. Но не всё. Самое заветное желание- покупка квартиры- остается без ответа.  Вы, наверное, уже догадались, что этот случай взят мной из жизни. Да, я привела в пример свою подругу, которая вот уже несколько лет пытается купить квартиру, но безуспешно. Господь не только не исполняет желаемое, но и противится. Так были собраны все документы в банк на получение ссуды, несколько месяцев шли заверения в положительном ответе, потому что никаких причин для отказа нет. И все-таки в конечном итоге- отказ. Без объяснений. Так Господь поступает с теми, кто упорно отвергает его призыв к покаянию.


5. Потому что сам человек не идет навстречу Богу.

Сейчас такой век, что желаний много. Люди хотят и того и этого. Не брезгуя даже нечестными путями, как говорится вынь да положь. Почему бы и у Бога не попросить, говорят помогает.  Не понимая, что «Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Иоан.9:31).

6. Потому что горды и неблагодарны.

Тут, наверное, не нужны никакие объяснения. Человек, получив дар от Бога, впоследствии считает, что никакого вмешательства Бога не было, всего лишь стечение обстоятельств, его величество господин СЛУЧАЙ.


Когда же Бог отвечает на наши молитвы ?

Если «смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их» (2Пар.7:14).

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, попросите, и будет вам» (Иоан.15:7). «Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1Пет.3:12).

Поэтому "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное всё приложится вам". Повернитесь к Богу и отправляйтесь в путь, а Господь сам знает все ваши просьбы и желания до того, как вы попросите. И если просите, то всегда добавляйте: Впрочем, да будет Твоя воля, а не моя, Господи, потому что не зря говорят: бойтесь своих желаний!

Как сказал один подвижник: Просите, словом молитвы; ищите сердцем; толцыте делами милосердия христианского в двери милосердия Божия. И не ошибётесь.





Георгиевна


.


Рецензии
После прочтения хочется думать с чем- то соглашаться, с чем-то нет. Спасибо

Лана Ларионова   07.08.2020 22:29     Заявить о нарушении
Для того и пишу.)) Буду благодарна, если поделитесь со мной своими размышлениями. Всего хорошего. Татьяна.

Георгиевна   07.08.2020 23:05   Заявить о нарушении
Очень трудно писать о вер, о том что думает Бог и почему он так поступает. Я в этих вопросах человек не просвещенный это точно. Но у меня сложилось своё представление и я не думаю, что оно единственное верное. Очень часто когда пишут о страхе Божьем у меня возникает протест, хотя и сама боюсь частенько, что за все приходится отвечать.
Мне порой кажется, что Богу совершенно все равно верим мы в него или нет, ходим в церковь или молимся дома. Самое главное, что в душе, чем обосновываются наши действия, сколько раз мы прошли мимо тех кто в нас нуждается, сколько раз посплетничали и все в этом роде.
Если молитва от сердца, то она будет услышана, а от сердца обычно идет от боли, но не за квартиру и возможно квартира не дается не из-за не покаяния, а из-за того, что она может принести какую-то беду.
Не могу согласиться, что женщина молиться, что бы муж не пил, а ее не слышат, потому что она виноватая. Возможно это самый меньший грех который ее муж совершает, а если он бросит пить, то натворит бед похуже. Но это чисто мои житейские рассуждения, человека невоцерковленного. Не судите строго.

Лана Ларионова   08.08.2020 17:25   Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились своими мыслями. Извините, но отвечу чуть позже. Всего хорошего. Татьяна.

Георгиевна   08.08.2020 18:44   Заявить о нарушении