Райские яблочки

                Кажется, сегодня  меня вело провидение. Обошла несколько магазинов в поисках настоящих яблок, подносила их к лицу,пытаясь уловить нежный, несравненный аромат . Напрасно. Вдруг в окно "Пятёрочки" заметила бабушку.Она сидела за столиком, а перед ней в вёдрах стояли яблоки.И вот я уже рядышком. Яблочки небольшие,  что-то среднее между ранеткой и яблоком. "Судя по аромату, райские",- подумала я. И угадала. Вот они уже горкой лежат в вазе на ножке. Специально поставила их на середину стола. И вся квартира наполнилась нежнейшим, несравненным яблочным духом.  Поднялось настроение, хотелось тихо сесть в уголочек дивана, закрыть глаза и просто , ни о чём не думая и не тревожась, полежать.               
               
                Но вдруг вспомнилось, как я гостила в Швеции.Был август.   Долго не могла уснуть в чужом доме. Мне было слышно, как хлещет дождь, воет ветер, и что-то гулко стучит по крыше...Задремав под утро, услышала голоса племянницы и мужчины. Вышла в залитый солнцем сад, а он весь усыпан большими желтыми яблоками, это они бомбили всю ночь крышу дома.               
               
                "Ну, что, ребята, за работу, сосед просил убрать наши яблоки с его территории!" В Швеции между домами нет заборов или они чисто символические.Мы стали складывать наш урожай в огромную корзину и волокли эту благодать за сарай в компостную кучу! "Почему вы не едите яблоки!"-взмолилась я. Из них можно наварить столько всего вкусного!"Мне объяснили, что дешевле купить готовые компоты, джемы и варенья, чем делать это самим.                               
               
                На самых верхушках старых яблонь висело еще много пропитанных солнцем и соком, с косточками, видимыми сквозь кожуру, плодов. Их мы снимали специальным "сачком", не повреждая веточек.Я везде наставила вазы с этой красотой в надежде, что кто-нибудь ухватит одно или другое наливное, золотое...Напрасно! Ребятишки равнодушно пробегали мимо.
               
                Много лет мы жили в Хакасии. Это яблоневый рай. Почти у каждого жителя села  поспевали они в саду. Трудно перечесть всех, у кого мы их покупали.Часто фрукты  просто дарили  нам. Вся веранда засыпана плодами.Здесь  разные сорта:кислые, кисло-сладкие, сладкие.  Медовые ранетки тоже хороши.  Заготавливали на всю зиму компоты и варенья. Мама ранетки опускала в сахарный сироп прямо с палочкой, называла его варенье  "с торчками".  Оно получалось изумительное по красоте и удобное в употреблении.Берешь за палочку и кладёшь ранетку за щеку вместо конфетки....               
               
                Переехали в Назарово. Я иду по незнакомому городу.Вдруг внезапно начинается сильный дождь, ливень. Как хорошо, что догадалась взять зонтик. Поравнялась с женщиной, та несла тяжелую сумку и уже изрядно промокла. Я прикрыла её от дождя. Она улыбнулась. Шли и разговаривали до её дома. На прощание она подарила мне большое красное яблоко:"Из Самары пришла посылка". Я вернулась домой. Яблоко положила на холодильник. И тут снова произошло чудо. Одно яблочко наполнило своим ароматом все комнаты. Какое же приятное оно было на вкус. Так родилась мысль поехать в далёкие края, где море, где фрукты и вечное лето.               
               
                Краснодарский край и впрямь рай. Каких только плодов мы там не перепробовали. Но милее всего были яблоки. Гостила у нас всё лето пятилетняя внучка Дашенька. С ней-то мы и отправились на праздник Яблочный Спас. Путь был неблизким. На берег озера, что прямо в центре города Горячий Ключ. Опоздали. Но успели угоститься пирожками с яблоками. На эстраде стоял большой телевизор. С его экрана лилась чудесная мелодия. Позабыв всё на свете, малышка танцевала. Она не обращала ни на кого внимания. Зато все любовались ею. Пора домой. Идем по аллее парка, нас окликают ребята -волонтеры и вручают огромную кучу зеленых, крупных яблок в пакете.               
               
                Я решила  прокатить внучку  на детском колесе обозрения. Посетителей уже не было. Пошли в кассу покупать билетик. Дашу за руку перехватил дедушка, который заведовал этим аттракционом , и махнул в сторону кабинки. Даша побежала, потом вернулась ко мне. Взяла из пакета яблоко и угостила его. А он почему-то смахнул слезу со щеки.               
               
                Позже ходили мы с ней в заброшенный колхозный сад, на Развилке. Но в траве трудно было увидеть упавшие яблоки. Неподалеку старушка пасла козочек и наблюдала за нами. Ей было за восемьдесят лет. Она встала с пенька, взяла палку и быстренько вернулась с полным фартуком яблочек. А куда нам  столько? Взяли по одному. Бабушка спросила:"Ты пробовала козье молочко?" Подозвала молоденькую козочку и надоила полный стакан молока. Внучка из вежливости сделала маленький глоточек , поблагодарила.               
               
                Много сухофруктов мы с ней насушили! Ведь горы яблок лежали повсюду. Когда возвращались домой в Красноярск, чуть с ума не свели весь вагон.Занесли огромную сумку чудесных кубанских яблок.               
               
                Ах, яблоки! Сколько же воспоминаний и нежной любви вы можете пробудить своим прекрасным ароматом.Неповторимо каждое лето, неповторима и вся наша жизнь.Пусть каждый её день наполняет радость и тонкие, благоухающие запахи спелых, райских фруктов.


Рецензии
Чудесно и светло от Ваших слов))
Яблочные ароматы...
Мама тоже варила варенье из китайки с палочками; очень красивое и вкусное))))

С теплом души))

Лена Дубровская   20.08.2022 09:24     Заявить о нарушении
Сейчас снова пришла яблочная пора, на моем балконе такой аромат! Жаль, что никто почти не ест варенья и не пьет компоты из-за сахара. Но все равно немного сварю. Традиция.

Татьяна Евсюкова   20.08.2022 15:05   Заявить о нарушении
А я варю совсем без сахара; просто много много яблок))
Вкусно))

Лена Дубровская   20.08.2022 16:01   Заявить о нарушении
Поделитесь, пожалуйста, рецептом такого варенья и как его хранить?

Татьяна Евсюкова   20.08.2022 16:52   Заявить о нарушении
Я про компот)))

Лена Дубровская   20.08.2022 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.