В Косово и обратно. Глава 3

     Расстояние там небольшое, спидометр отсчитал всего 83 километра, и мы добрались до таблички – Приштина. Хорошая дорога, не автобан, конечно, но прекрасное двухполосное заасфальтированное шоссе отняло у нас не более одного часа. Мы приехали в Приштину, когда маленькая часовая стрелка покинула цифру 4. Время нас очень даже поджимало, и мы решили просто немного пробежаться по городу, зацепить глазом первую попавшую любопытную достопримечательность, получить хоть какое-нибудь предварительное впечатление, чтобы сложилось хоть что-нибудь, пусть не цельное, но дающее некое представление об этом городе. 

     Алдор мчал по Приштине, как будто он её знал с детства, забрался, судя по всему в самый центр и наконец замер на пустыре неподалёку от странного здания, то ли недостроенного и заброшенного, то ли именно такого каким его захотел увидеть его создатель.

     Он заметил мой недоумевающий взгляд и усмехнулся. Как-то это совсем по-русски получилось. Вот, что значит шесть лет учебы в одном из российских вузов, да жена, привезённая с собой из России.

     - В жизни не отгадаешь, что это такое. Даже во сне такое присниться не может, - он был категоричен, - вокруг обойдёшь, там табличка имеется всё разъясняющая. Хочешь сходи, нет, так я тут для пояснений всего непонятного имеюсь. Это дворец спорта, а зачем там столько пилонов понагородили, сказать не могу.

      - У меня такое впечатление, что ты сам родом из Приштины, или какое-то время жил здесь, - в полуутвердительной форме сказал я.

     - А у меня такое впечатление, что ты думаешь, что ты умней всех, - парировал наш друг, - нет, милый мой. Почти все приезжающие просят отвезти их сюда. Я всем, как и тебе, объясняю, что сложно, нужна шенгенская виза, опасно, русских не любят и всё такое прочее. В основном это действует, и народ спокойно отдыхает, забыв про Косово. Наиболее настырные, к которым и вы относитесь, продолжают настойчиво просить отвезти их сюда. До вас таких было трое – однодневок, я их так назвал, приехали утром, крутанулись и назад. А вот четвертый был серьёзным человеком. Мы с ним здесь три дня прожили, всё облазили. У него фамилия была то ли Ковач, то ли Ковац. Он этническим венгром оказался. К венграм здесь хорошо относятся, правда, в гостинице он решил не селиться, там надо паспорт предъявлять, а он российский, поэтому жили в каком-то хостеле, ничего так, пусть не шикарно, но для переночевать сошло.

     - Вот все знания у меня от этих поездок, - добавил он, - ну и от путеводителей разнообразных. Знаешь, сколько их в одной Албании наиздавали - море разливанное.

     - Я вот с тобой уже больше года знаком и всё удивляюсь, как же ты хорошо русским языком овладел, не боишься всяческие словосочетания не так уж и часто используемые в свою речь воткнуть.

     - А ты поживи семь лет в общежитие среди студентов из разных стран быстро сам овладеешь. Первый год я только язык учил, второй – подготовительным был, мы за него вашу десятилетку прошли, образно так говорю, но учили всё и историю, и географию, и литературу. В общем всё и точка. А потом женись на иностранке, которая дома лишь на своём родном желает говорить. Осознал? - и на меня так посмотрел, что я даже поёжился, - вот так-то.

      Место, где мы оставили машину, было настоящим пустырем, но обнесённым забором с воротами, шлагбаумом и непременным охранником, сидящим на скамейке, врытой в землю, около этого шлагбаума.

     - Во время спортивных состязаний здесь места на всех не хватает, а сейчас пусто. Считай, что нам повезло. Целый Евро сэкономили, - улыбнулся Алдор.

    Мы не спеша шли по улицам Приштины и слушали рассказ нашего гида об этом городе. И так, прежде всего, немного истории, так как мне её осветил наш друг, а затем я пополнил полученные от него знания из литературы.

    Во II веке новой эры, на берегу реки Ситница, около горного массива Голяк, на восточном краю Косова поля было основано римское поселение-колония Ульпиана, входившее в состав Священной Римской империи. Произошло это на территории давно обжитой, люди появились в тех местах задолго до этого события, там при раскопках удалось найти предметы, датируемые периодом раннего неолита. После ослабления Рима поселение было разрушено, но в VI веке при Византийском императоре Юстиниане его восстановили, переименовав в Юстиниану Вторую в честь правящего императора. В это время город входил в состав Византии. Однако в самом конце того же VI столетия он подвергся разрушению славянами, начавшими оккупацию Балканского полуострова.

     Вот в 15 километрах от этих развалин и возник новый город, впервые упомянутый в письменных источниках в 892 году. Современное название Приштина город получил в 1342 году. В это время он находился в составе средневекового Сербского королевства. Благодаря удобному расположению на пересечении многочисленных дорог, а также избранию столицей, Приштина превратилась в один из влиятельнейших торговых и ремесленных центров на Балканах. Город бурно рос, строились новые здания, развивались ремесла и торговля.

     Некоторое время город был одним из центров сербского государства, но 1389 году произошла знаменитая битва на Косовом поле, когда армия османов разбила объединенные силы сербов. В ходе битвы погибли оба полководца, возглавлявшие противоборствующие армии – и султан Османской империи Мурад I, убитый сербским воеводой князем Милошем Обиличем, и сербский царь Лазар. Любопытно, что в переводе с древнесербского "кос" означает "дрозд". Таким образом, Косово поле переводится как Дроздово поле, и является таким же полем воинской Славы, как и наше Куликово.

     Сербы упорно сопротивлялись, но почти все погибли на поле битвы, и османы начали занимать окружающие земли. К 1459 году вся Сербия была покорена Османской империей. Началось многовековое правление турок, сопровождавшееся исламизацией местного населения.

     Все эти годы Приштина оставалась важным турецким торговым, да и военным пунктом на Балканах. Правда в 1808 году сербам удалось приступом взять Приштину и почти год удерживать город, но в 1809 году он вновь перешел в руки турок.

     После организации Албанской лиги в городе началось активное противостояние власти, в 1881 году дело дошло до создания местного правительства, но всё закончилось поражением восставших.

     В 1912 году во время Первой Балканской войны, в которой Сербия воевала с Турцией, сербам удалось отвоевать город. В Первую мировую войну он был оккупирован Австрией, но после её окончания вновь отошел к Сербии. Во время Второй мировой войны город несколько раз переходил из рук в руки, вначале итальянские, затем немецкие, и только 21 октября 1944 года был освобожден народно-освободительной армией Югославии и вошел в состав СФРЮ, как часть республики Сербия.

      В 1999 году начался конфликт в Косово, тогда город был сильно повреждён. Всё сербское население бежало из Приштины. Россиянам хорошо запомнился знаменитый бросок наших миротворческих сил из города Углевик в Боснии и Герцоговине, где был дислоцирован наш миротворческий контингент, на аэродром "Слатина" в 15 километрах от Приштины.  В ночь с 11 на 12 июля 1999 года около 200 военнослужащих ВДВ на БТР и автомашинах с российскими флагами совершили марш-бросок протяженностью более 600 километров через две границы и захватили аэродром. Прямую трансляцию о входе российской воинской колонны в Приштину вела телекомпания CNN. Десантники заняли круговую оборону и организовали блокпосты, препятствуя высадке там войск НАТО, что оказалось совершенно неожиданно для руководства военного блока.  В течение почти 4-х лет российские военнослужащие контролировали аэропорт, они были даже включены в состав миротворческих сил. К сожалению, в 2003 году по решению руководства страной наш воинский контингент был выведен, как из Косово, так и из Боснии. 

     В 2008 году Приштина стала столицей частично признанной республики Косово.

     Оказалось, что привычный нам исторический центр в Приштине отсутствует, просто старые здания разбросаны на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому мы, по совету Алдора, отправились пешочком на бульвар, носивший некогда имя Маршала Тито, а теперь названный в честь Матери Терезы.

       По пути нам попалось высокое, почти двадцатиэтажное, явно административное здание. Мы обошли его вокруг, это оказался дом правительства Республики Косово. Надписи на трёх языках – албанском, сербском и английском, это подтверждали.Любопытен набор флагов у входа в здание: Косовский, Албанский, Евросоюза, Американский. Очень характерно для частично признанной республики.

     Достаточно зелёный, относительно чистый городок. Самый обычный город. Мы зашли в жилой район. Стоят многоэтажные – от 5 до 9 этажей, кирпичные, в основном из красного кирпича, хотя попадаются и панельные, дома. Во дворах масса припаркованных как попало машин, лавочки, детские площадки. По улицам ходят обычные люди, молодые и старые, одежда тоже без национальных особенностей, всё, как везде. Не знай, где ты реально находишься, можно представить себе, что ты почти в любом городе в нашей стране, или в любом европейском городе, так всё одинаково и так всё похоже.

     Мы не спеша шли по бульвару имени Матери Терезы и подошли к её памятнику. Возможно раньше где-то здесь стоял памятник Маршалу Тито, когда-то они стояли во всех городах Югославии, так, что и в Приштине он должен был быть, а где ж ему стоять, как не на бульваре, носящем его имя. Старая женщина с согбенной фигурой, в сари, в платке, накинутом на голову, с маленьким худющим, почти голым мальчиком, которого она бережно поддерживает своей правой рукой, вот такую увидел в своём воображении неизвестный мне скульптор, такой и стоит Мать Тереза в бронзовом воплощении на бульваре, носящем теперь её имя. Новое время – новые герои.

      С правой стороны в обрезанном здании мечети находится национальный театр. Весь он, какой-то обшарпанный и такое впечатление, при взгляде на него создаётся, что он не работает – нет ни одной афиши.

     А вот типичный временный палаточный офис какой-то организации, скрывшейся за неизвестной нам аббревиатурой, с призывом к забастовке. Всё это мы встречали и в других странах, переживших в недавнем прошлом войну. И стенды с фотографиями пропавших без вести молодых ребят, нам тоже уже попадались.

     Ну, что мы ещё успели увидеть – памятники, их много и в основном они были установлены защитникам родины, начиная с древних времён – речь идёт о памятнике Скандербегу, и заканчивая последней бойней, случившейся на рубеже веков. Но на двух памятниках мне хочется остановиться чуть побольше. Первый это памятник первому Президенту Республики Косово – Ибрахиму Ругова. 

      Интересную жизнь прожил этот человек. Родился он уже к концу Второй Мировой войны, но война оставила глубокий след в его судьбе. Вроде совсем мирную профессию он себе выбрал – лингвистику. Университет окончил в Приштине, совершенствовался в Сорбонне. В сорок лет получил степень доктора литературы и стал профессором в своём родном Приштинском университете. В сорок пять лет был избран председателем Союза писателей Косова. Это уже шёл 1989 год. В Сербии к власти пришёл Милошевич, началось активное урезание Косовской автономии и в ней началась не менее активная борьба за независимость. Первым делом помимо коммунистической появились оппозиционные партии.Ругова становится одним из создателей первой некоммунистической из них. Партия получила непривычное для страны название – умеренная демократическая лига Косова. Вскоре она поменяла своё название на Демократический союз Косова и уже к весне 1990 года стала мощной политической силой, а её лидер, проводящий политику гражданского неповиновения властям Югославии, приобрёл среди своих сторонников прозвище "балканский Ганди".

     Не удивительно, что именно он был избран первым президентом на проведенных в 1992 году непризнанных официальными властями президентских выборах. Но это был выбор народа и Белград был вынужден закрыть на это свои глаза. Однако новый президент начал жёсткую и открытую борьбу гражданского неповиновения. Помимо официальных органов управления в Косово начала возникать параллельная система управления. Началось всё это в области культуры, средствах массовой информации, просвещении и здравоохранении, но затем перекинулось и в политическую сферу. И все эти новые органы самоуправления состояли из этнических албанцев.

     Сербии было трудно противостоять этим нововведениям ведь уже с 1999 года Косово фактически находилось под управлением ООН. В 2002 году на прошедших в Косово уже официальных парламентских выборах Ибрахим Ругова стал первым президентом страны.

     Скончался Ругова в возрасте 61 года от рака лёгких. По неофициальным данным перед кончиной он принял католичество, по этой причине его хоронили без религиозных отличий. В его честь в Приштине заложен парк, на котором высажено 61 дерево, по числу прожитых им лет.

    Вот у памятника этому человеку, мы и задержались на некоторое время. Второй памятник был Биллу Клинтону – президенту Соединённых Штатов, приказавшему начать варварскую бомбардировку Сербии. Косовары признали его своим спасителем и даже пригласили уже бывшего к тому времени президента США на открытие памятника. Этот памятник является самым большим памятником Клинтону, установленному в мире – трёх с половиной метровая фигура возвышается на главной улице Приштине, переименованной в бульвар Клинтона. При этом огромной она нам не показалась, поскольку стоит на фоне массивного и очень большого железобетонного здания серого цвета. Любопытно, что сам Клинтон в одном из интервью сказал следующее: "Я никогда не думал, что где-то на планете кто-то возведёт столь большую статую в мою честь". При входе на бульвар на одном их жилых зданий висит огромный плакат с фотографией Клинтона и надписью на албанском и английском языках: "Добро пожаловать на бульвар Билла Клинтона".

      Солнце вот-вот должно было скрыться за далекими горами. Мы посмотрели на часы, действительно время приблизилось к семи часам вечера. Долго раздумывать нам не пришлось и прямо от памятника Биллу Клинтону мы повернули в сторону Дворца спорта. Машина в гордом одиночестве терпеливо нас ожидала. Рядом с ней на стуле сидел всё тот же охранник. Алдор с ним расплатился, пожал ему руку, мы уселись в машину и, с чувством сожаления, что так мало посмотрели в этой не признанной нами стране, отправились в обратный путь.

                Сентябрь 2014 года


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Прочитала Ваш репортаж о посещении Косово. Так случилось, что я видела фотографии современной Приштины у нас в библиотеке имени Горького. Такое впечатление, что в городе много мечетей. Значит, живут там люди верующие. Следовательно, эти мирные теперь люди должны раскаиваться за изгнание сербов из Косовского края. Меня шокировала история об утонувшем по неизвестной причине албанском мальчике, и сразу же прокатившихся после этого случая погромах и избиении сербского населения. Без суда и следствия! Если сербская армия преследовала албанцев, то почему они мстили мирным людям сербской национальности? И чем им мешали христианские храмы? Почему их разрушали с такой жестокой последовательностью? Конечно, в народе говорят:"Худой мир лучше доброй ссоры." Но милосердный Аллах призывает правоверных мусульман к милосердию. И лучше бы соседи-албанцы защитили своих соседей-сербов от жестокой толпы, бросившейся на другой берег реки Быстрицы бить сербов с целью прогнать их из Косово. Тяжелы муки совести, и не дай Бог отдать своих давних соседей на поругание жестокой толпе! Аллах ведь все видел...

Ирина Карпова 4   19.12.2020 19:04     Заявить о нарушении
День добрый Ирина!
Может я ошибаюсь, но нет ни одной религии, призывающей убивать иноверцев. Тут же безразлично мусульмане то были, или христиане. Там дело не в религиозных спорах и разногласиях. Дело тянется сотни лет и основа в одном, кто хозяева края. Он слишком долго переходил из рук в руки, и сербы, и албанцы имеют на него полное право. Мне думается, что этот конфликт будет вечным. Таких на всех континентах хватает и время от времени они вспыхивают то там, то там.
Удачи Вам и благополучия.
С уважением,

Владимир Жестков   19.12.2020 19:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Владимир! До сих пор я точно не знаю, кто был по национальности Иосиф Броз Тито( говорят, что хорват, а не серб). Знаю только, что он говорил о себе:"Я -югослав!" И в то время, когда он руководил страной СФРЮ( Югославией, как мы ее называли), люди разных национальностей там жили мирно -в том числе и на территории автономного края Косово. Мне известно, что в Косово всегда проживало больше албанцев, чем сербов, и тем не менее, видимо, при Тито все жили дружно, то есть мирно сосуществовали. Я полагаю, что и сейчас могут жить мирно, уважая друг друга, сербы и албанцы( христиане и мусульмане). Однако, на это должна быть их добрая воля людей, которые уважительно и по-доброму относятся друг к другу. Рядом с моим родным городом уже более двух веков существует Славяно-сербский район (главный город их так и называется Славяно-Сербск). Но проживают там сейчас не только сербы, а люди разных национальностей. И все говорили, в основном, на русском и украинском языках. Никто и никогда ни с кем не враждовал. Я надеюсь, что так же мирно будут жить и в Косово албанцы, сербы и люди всех других национальностей. Поскорее бы наступило это светлое и доброе время! Вам, Владимир, и всем Вашим близким желаю светлого и радостного предновогоднего настроения!

Ирина Карпова 4   22.12.2020 19:07   Заявить о нарушении
Эх, Ирина, вашими бы устами... Подавляющее большинство людей, сами по себе, очень мирные и дружелюбные, но... Ивот здесь всё и начинается. Небольшая горстка, которой люди сами добровольно передают полноту власти, начинает колобродить разжигать национализм, антисемитизм, шовинизм и прочее, прочее, прочее. Дальше вы все сами должны понимать. Но наше дело правое и победа всё равно будет за нами.
С уважением,

Владимир Жестков   22.12.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.