Тенец плачущих звезд. Начало

    
     Все имена и события в произведении вымышлены и не имеют ни ко мне, ни к кому-либо другому никого отношения. Любые совпадения с реальными людьми, жившими или живущими, случайны.



     Ребенок проснулся. Он знал, что проснулся не правильно, что ему ещё положено спать, и потому,  открыв глаза, сразу закрыл их крепко-накрепко, чтобы уснуть назад. Так учила мама. Уснуть не получилось.  Митя лежал не шевелясь, прислушиваясь, не раздадутся ли торопливые мамины шаги, и боясь, что его сейчас поругают, что не спит.  Было странно тихо и он открыл один глаз, пытаясь осмотреться вокруг, но с одним глазом жить  было неудобно, - он только что совершил это важное открытие, - и поэтому решительно открыл второй глаз. Испугавшись  своей храбрости, зажмурился, ещё немножко полежал, наконец, окончательно проснувшись, разомкнул веки и   уставился в потолок - ничего интересного. Скосил  глаза вправо - темно и страшно. Митя уже было набрал воздух, чтобы позвать маму, но глаза скользнули влево, к окну, которое было непривычно распахнуто, и наткнулся взглядом на что-то, что заставило его забыть и маму, и страх: прямо на него смотрели звёзды. Что это звёзды, он уже знал от мамы. Он знал, что они далеко-далеко, и что если быть послушным мальчиком и лежать тихо-тихо, то можно будет услышать, как они поют. Он много раз пытался услышать ее, эту волшебную песенку звёзд, но засыпал до того, как звёзды начинали петь.  Иногда, проснувшись, он с ревом бежал к маме, топая ногами и растирая кулачками заспанные глаза. ”Что, - хохотала мама, - ночное небо опять убаюкало моего любимого мальчика и не открыло ему свою самую тайную тайну?”. Смех наполнял залитую солнечным светом комнату, и, уткнувшись носом в мамины колени, Митя затихал и слушал сказку о Времени, которого у него впереди много, и о том, что когда нибудь, когда он вырастет, он полетит туда, далеко, и все звёзды неба будут петь, приветствуя его. ”А ты?”- неизменно спрашивал Митя, наперёд зная ответ, но всегда страшась, что именно сегодня мама решит изменить концовку, наказывая его за недоеденную кашу. ”А я, - задумчиво продолжала мама, - Я, - затягивала  она ответ, Митины глаза от волнения наполнялись слезами, - Я всегда буду рядом с тобой!” ”Всегда?” - выкрикивал Митя, заливаясь смехом. ”Всегда! - повторяла она, подхватывая его на руки.

     Эта была любимая Митина сказка, и когда мамы не было, он рассказывал ее сам себе, варьируя концовку разными подробностями совместного с мамой будущего, в котором количество конфет и пирожных ограничивалось только его незнанием того, как много их вообще может быть.
    
     Митя лежал, терпеливо вглядываясь в звёзды и ожидая маму. Это были самые счастливые моменты его маленького бытия - ждать маму. Точнее, не моменты бытия, а ритуал жизни - ежедневная встреча с восхитительной женщиной, которая почему-то выбрала его в свои сыночки.  Митя любил ее всем своим крохотным сердечком, особенно теперь, когда больше ему любить стало некого. После того, как исчез Папа. Была ещё, конечно, бабушка. Митя был к ней привязан,  даже побаивался, но там все было проще: бабушка не могла исчезнуть, он не очень понимал почему, просто знал, что для бабушки он тоже самое, что для него мама.
Его сегодняшнее ожидание затягивалось. Митя устал ждать, рассердился, испугался и, набрав воздух, капризно позвал:”Мама!” ”Ма-ма!”
     Вокруг по-прежнему было тихо. Присмотревшись к окну, Митя понял, что это чужое окно, и комната тоже чужая. ”Мама,”- заорал Митя что есть мочи и в тоже мгновение все вспомнил. Мамы больше нет. И бабушки нет. И Мити нет. И никого нет. И никогда больше не будет. Есть этот вонючий подвал с окном, сквозь которое едва видны звёзды. И это единственное, что осталось у него от мамы - звёзды. Все остальное он пропил, или у него украли.

http://proza.ru/2020/10/12/1097



 


Рецензии
Здравствуйте, Юлия!

Трогательно и нежно, проникновенно,
с затаённым дыханием написано - молодчина!

А в последнем абзаце читателю по голове - БАЦ!
Срочно замените "будет" - на "есть"!

Успехов и удачи!
С уважением

Юрий Фукс   12.10.2020 13:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
Спасибо огромное. Только что опубликовала продолжение начала. Я давала несколько раз слово, что продолжение появится - обещания нужно исполнять:))
Спасибо.

Юлия Яннова   12.10.2020 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.