Верблюжье одеяло
Многочисленные путешествия барона можно было бы описывать долго. Мы расскажем лишь о его приключениях в далёком Жаркистане, откуда бесстрашный фон дер Плюх привёз диковинный трофей.
Путешествовать по Жаркистану барон решил на автомобиле-вездеходе собственной конструкции. В его вместительной кабине было всё, что могло понадобиться в дальней дороге: складная кровать с надувным матрасом, холодильник с запасом продуктов и напитков, кофемолка и кофеварка, граммофон с набором пластинок, телескоп (наблюдать за звёздами, если одолеет бессонница), скрипка (на случай, если захочется помузицировать), фотографический аппарат и ещё множество других полезных вещей, без которых трудно обойтись цивилизованному европейскому человеку.
Про страну Жаркистан барон знал очень мало: только то, что большая часть её территории – пустыня с довольно бедным растительным и животным миром. Фон дер Плюх убедился в этом, когда в первый день его автомобиль с керосиновым двигателем, попыхивая дымом из высокой выхлопной трубы, неторопливо катил по барханам под палящим солнцем. Жаркистан полностью оправдывал своё название. Крыша автомобиля так раскалилась, что на ней можно было жарить яичницу, и барон воспользовался этой возможностью. Запивая завтрак лимонадом из холодильника, он думал: «О, мой бог! Скорее бы прошёл день, может, ночью будет немного прохладнее!»
Бог ли услышал его или тому были другие причины, но едва солнце спустилось за горизонт, жара пропала. А ночью стало не просто прохладно, а по-настоящему холодно. У фон дер Плюха буквально зуб на зуб не попадал, ведь, отправляясь в страну пустынь, он оделся очень легко, словно на пляж. Если бы барон лучше учил в школе географию, он бы знал, что даже в пустынях не всегда бывает жарко и ночью там наступает почти такой же холод, как у него на родине в зимний день...
Когда рассвело, фон дер Плюх завёл автомобиль и тронулся в путь. Сначала он чувствовал себя неплохо, согревшись после бессонной ночи, но спустя пару часов раскалённое солнце поднялось над горизонтом, и вновь наступила убийственная жара. Но теперь путешественник знал, что ночью ей на смену придёт не менее убийственный холод.
«Дикая страна! – думал барон. – Жить здесь невозможно, не удивительно, что за всё время я не встретил ни единого живого существа...»
Стоило ему так подумать, за очередным барханом он увидел молодого двугорбого верблюда, поедающего кустарник. Подъехав ближе, фон дер Плюх разглядел на горбатой спине обитателя пустыни большое шерстяное одеяло. И тут же вспомнил, как кто-то из знакомых баронов говорил ему: «Будете в Жаркистане, постарайтесь привезти оттуда местный сувенир – верблюжье одеяло. Замечательная вещь, прекрасно согревает в холода!»
«Я спасён!» – подумал фон дер Плюх. И, подбежав к верблюду, нетерпеливо потянул одеяло с его спины. Но не тут-то было. Верблюд, бросив жевать растительность, ухватил одеяло зубами за другой край. И молча потянул к себе.
– Отдать! Это нужно мне! – решительно заявил барон.
– Моё... – сквозь зубы промычал Верблюд. И так выразительно посмотрел, скосив большой чёрный глаз, что барон понял: не отдаст! И решил сменить тактику.
– Послушайте... Я не знать, как вас называть... Но я думать, что мы могли бы договориться.
Барон говорил по-жаркистански неважно, с сильным акцентом. Тем не менее Верблюд его понял. Мотнув шеей, он ловко закинул одеяло обратно на спину и, окинув иностранца снисходительным взглядом, спросил:
– Чего надо-то?
– Я хотел бы… то, что у вас на спине. Хорошо заплачу, я иметь много денег!
Верблюд долго думал, пожёвывая кустарник. И ответил:
– Нет, не пойдёт. Зачем мне ваши деньги?
– Ну, как же! – искренне удивился барон. – Вы сможете много разного купить и есть в ресторанах самый лучший еда!
Верблюд усмехнулся:
– Мы по рестораном не ходим, и магазинов в нашей пустыне нет.
– Я иметь к вам ещё предложений! – воскликнул барон. Представив грядущую холодную ночь, он стал очень красноречив. – Мы могли бы сделать обмен: мне – одеяло, а вам – какую-то вещь, от меня.
– И что же у вас есть? – задумчиво спросил Верблюд.
В багаже бывалого путешественника, как вы знаете, было немало всякого. Осмотрев вещи, верблюд с видимой неохотой согласился:
– Так и быть... Беру это всё. В обмен на одеяло.
– О, мой бог! Это не есть возможно! – изумился фон дер Плюх. – Вы меня оставлять совсем без всего...
– Почему же – «без всего»? – возразил Верблюд. – Автомобиль мне не нужен. Привык, знаете ли, пешком... Это и для здоровья полезнее. Ну так что, будем меняться?
В конце концов барон согласился. После такого обмена ему пришлось закончить путешествие. В своем богатом замке он повесил заветное верблюжье одеяло на стене в кабинете. Фон дер Плюх часто показывал трофей гостям, рассказывая о приключениях в Жаркистане и о множестве тяжких испытаний, которые, по его словам, он выдержал с честью.
Верблюд, нагруженный тяжёлой поклажей, вернулся к своим хозяевам – старому крестьянину Насреддину и его внуку Саиду.
– Привет, путешественник! – весело встретил его мальчик. – Опять пришёл с подарками... И где ты всё это находишь?
«Места надо знать...» – усмехнувшись, подумал верблюд, но вслух ничего не сказал. Ему было приятно, что он снова дома, в маленьком жаркистанском селении, где жили трудолюбивые, но небогатые люди. Насреддин и Саид пасли скот и шили на продажу одеяла из верблюжьей шерсти. Вот только покупатели в тех краях появлялись редко, поэтому Верблюд сам ходил по пустыне и сбывал их заезжим иностранцам – за всякие интересные, иногда даже нужные вещи.
Ему нравилось помогать добрым работящим людям. И собственной шерсти для хорошего дела было совсем не жалко.
2020 г.
(иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №220073001959