Лука чего мудрит?!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дня прожить не может без скандала! То увидит обосранную корову и разнесет всех министров, то сменит всех директоров сахарных заводов, то поддержит режим укро-фашистов в Киеве, поставляя им бензин и солярку для танков, бронемашин и самоходных пушек, что шесть лет подряд обстреливают жилые кварталы русского города Донецка, наваривая на русской крови 8-10 миллиардов долларов в год. Именно столько денег в качестве компенсации президент Лука истерично требовал год назад у Путина, когда тот прекратил снабжать нефтеперегонные заводы ДЕШЕВОЙ сибирской нефтью: "ТЫ не меня грабишь - ты грабишь бялорусский народ!"
 Путин тогда деликатно промолчал. Но любой другой правитель из любой другой страны тогда запросто ответил на вопрос хитромудрого Луки: "А с какой стати я должен снабжать чужую страну и чужой народ дешевыми ресурсами?!" Дураков больше нет. Кончились вместе с советской властью.
А ведь если посмотреть - с каких это пор задача президента России
 состоит в том, что повышать уровень жизни народа в чужой стране -
 в ущерб своему русскому народу?!
 НЕ ЗАХОТЕЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ В СССР - В 1991 ГОДУ РАЗОШЛИСЬ.
 Так и живите как хотите! ВЫ мечтали вырваться из тюрьмы народов?

 Живите свободно, общайтесь латыши с узбеками или хохлы с грузинами на родных языках, на узбекском, бухарском, талышском, мазандаранском, наконец на тюремной мове - как вы того жаждали, всучивайте вместо деревянных рублей и бумажных долларов свои железные или даже платиновые гривны и таньга.
Теперь все врозь. Теперь каждый за себя - теперь всё только за деньги.
Тому же Луке можно сказать: хотите кучеряво жить, хотите дешевые нефть, газ, металлы и лес из Сибири - вступайте в нерушимый Союз с Россией!
Политика 25 лет правления Луки
 "нефть в обмен на обещания"
 уже не прокатит. Если б он хотел, то ДАВНО БЫ вступил в союз с Россией! Только ему это и даром не надо. Равно и всем прочим правителям (царькам, баям, нур-султанам) бывших республик бывшего СССР.

Сколько лет прошло со времени развала СССР,
 а политика национальных государств (бывших советских республик) не изменилась - они по-прежнему  ТРЕБУЮТ С РОССИИ-РСФСР дешевые ресурсы, вот ЧТО поражает больше всего! Халява кончилась, господа-товарищи вместе с СССР!
С 1993 года Россия вбухала без всякой пользы для державы и для русского народа в Чечню 400 миллиардов долларов (но русских там нет, законы РФ там не действуют), в вильну Украину - 300 миллиардов долларов, в братскую якобы Беларусь - 100 миллиардов долларов (источник - еженедельник АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ, номер 1503).
Вместо того, чтоб обустраивать Русскую равнину (ни дорог, ни жилья, ни заводов) или Сибирь, Нашу Матушку, Нашу Кормилицу. Там дорог нет. Одни направления.
Там люди печки до сих пор валежником топят! Тот же мятежный Хабаровск газифицирован всего на 17 процентов. А наши правители, словно одурели, НАВЯЗЫВАЮТ ВСЕМ  (кроме русских городов и сел) СИБИРСКИЙ ГАЗ. За свои деньги! По низким ценам - только возьмите! ИНТЕРЕСНО - кому газ нужнее: России или немцам???

А в ответ от бывших советских мы получили ЗЛОБУ и ВОЙНУ.
 Нас, нашу страну Русь, проклинают и ненавидят все соседи поголовно -
а ведь жили и некоторые до сих пор живут за счет ресурсов России, тут же половина их мужского населения трудится, отнимая рабочие места у коренных россиян и занижая цену труда, обрекая местных русских на вековую нищету (зачем местным рабам хозяину из Лондона, Майами или Сочи платить больше, если есть голодные узбеки и киргизы с таджиками).

Они же тормозят технический прогресс.
Зачем тому же Абрамовичу, Лерипаске или Фридману тратить деньги и внедрять новые технологии, если "три солдата из стройбата заменяют экскаватор"?!
 Узбеки - тот же бывший советский стройбат.
Вот прохудилась емкость с соляркой в Норильске. Страшная авария!
18000 тонн топлива вылилось в реки. Ущерб - 150 миллиардов рублей.
Хозяин не дал денег на замену советской емкости.
Его работники за нищенскую зарплату не посчитали
 нужным добросовестно исполнять свои должностные обязанности.
 А их начальство решило, что не царское это дело.

 И вот теперь руководство в Москве ломает голову - что делать?
Закрыть город Норильск нельзя. Там добывают чуть ли не половину редкоземельных металлов в мире. Без платины и ее производных производство сразу станет.  Тот же БОИНГ прекратит работу. Или знаменитый МАКРОСОФТ.
Заменить металлы Норильска некому. И что делать - никто не знает!
Есть такая продукция у Китая, но он не продаст много Америке - самим мало.
 Есть и много в Южно-африканский республике, но благодаря начатой в 1994 году ПЕРЕСТРОЙКЕ Питера Бота страна постепенно превращается в кипящий котел, где черные жители решили отомстить белым за 300 лет рабства. Климат прекрасный, земли плодородные, полезных ископаемых больше, чем во всем остальном мире. Вот только жить там невозможно.
  СССР в 1991 году был развален по ПЛАНУ ДАЛЛЕСА,
 но с согласия и при поддержке ЦК КПСС и правящей верхушки
(элитами) национальных республик - они убоялись повторения "узбекского хлопкового дела", они поверили, что кормят всех в стране советской и что отделившись СТАНУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ.

 Чувствительные латыши мечтали очаровать всю европу пением своих красивых девушек, рижским бальзамом и духами "Дзинтарс", храбрые грузины мечтали засыпать западную европу полугнилыми мандаринами и чаем с палками, гордые эстонцы и литовцы мечтали залить европу сметаной, свидомые щирые вукраинцы видели себя главными поставщиками сала в западную и восточную европу, а сыны степей казахи были уверены, что медь и пшеница даст им много денег!

Прошло тридцать лет.
Жить лучше не стала ни одна бывшая республика бывшего СССР. Многие потеряли много населения. Бывшая витрина  социализма Украина потеряла за 25 лет почти четвертую часть или двенадцать миллионов человек (да еще 5 миллионов на мятежном Донбассе) - вымерли или уехали, самая сытая и свободная советская республика Латвия потеряла почти половину населения.
СССР развалили, но тут же рванули все в Москву, Питер и другие русские города. Рванули многомиллионными массами, потому что на свободной родине жить много хуже, а в той же Киргизии или Таджикистане - просто невыносимо, там каждые три года или переворот, или малая гражданская война.
Жить лучше после развала СССР не стала ни одна бывшая национальная советская окраина. До 2014 года относительно хорошо жила Украина - и на запад, и на восток ездили на заработки ее граждане. Но после возврата Крыма на Родину всё разом испортилось. Хохлы возбухли, а запад взбесился!
Потому что увидели поползновение у кремлевских возродить СССР.
Это с одной стороны. А с другой, Германия СИЛОЙ хапнула страну ГДР и город Берлин! И устроила чистки с запретами на профессии. А вот Крым вернулся на Родину по воле его жителей!
ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ???

Если немцам можно пусть даже силой вернуть свои земли, то почему русским нельзя?! Украина вместо того, что сесть и договориться на каких условиях вернуть России Донбасс, начала его бомбить и выжигать. В неудержимом приступе лютой ярости и злобы!
 НО фашизм (а все видят, что это укро-фашизм в чистом виде) лечится.
 И лечится только по методу Сталина. Все остальные методы бессильны. Или дают незначительный эффект.
Все знают, что Донбасс никогда не вернется в состав Украины, разве что после смены власти в стране и всенародного суда (и повешения, как в Киеве в 1944 или в Нюрнберге) для всех нынешних правителей и олигархов, - вернется да и то разве что на условиях полной автономии или конфедерации, хотя все в мире видят упорное и вполне законное стремление русского Донбасса и других подарков большевиков вернуться в состав России!
Вся Украина - это лоскутное одеяло,
 искусственное государственное образование большевиков, с многочисленным, озлобленным, разучившимся работать (и за 6 лет привыкшим воевать) народом, к тому же не знающим русский язык, нам не нужна - просто Россия при своей бедности и нищете не сможет прокормить еще 40 миллионов лишних ртов.
Да и зачем нам вторая Чечня?! А вот Донбасс, Харьков и другие бывшие русские регионы надо вернуть в состав России. И чем скорее, тем лучше - и для нас, и для них. Плохо только нашим "друзьям" из НАТО - они потеряют и рынок сбыта залежалых товаров и продуктов и устаревшего оружия, и прекрасные черноземы для выращивания ГМО-культур для населения голодающей африки, и самое страшное - потеряют землю под военные базы, "откель грозить будут" непокорным русским!

А что там насчет хитромудрого Луки из города Менска (как у Пушкина)?
Ему очень нравится править единовластно, ни на кого не озираясь и никакого контроля над собой не имея - как царь или бухарский эмир.
 Да вот беда - "золотого запасу нэма" (СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ).
 Российская река нефтедолларов пересохла, вернее, перекрыта Москвой.
 Ей самой эти 10 миллиардов долларов нужны - в связи с падением цен на нефть и ростом запросов одуревшего от слишком затянувшейся самоизоляции населения!
Так что выход у Луки один - ИДТИ В СОЮЗ К РОССИИ.
Потому как проведенные в августе выборы победу ему вряд ли принесут. Страна и народ устали от хитромудрого забронзовевшего правителя. Он больше Брежнева уже правит! Даже если он победит (как Путин) с результатом в 80 процентов, то мало кто поверит в это. И потому марши протеста МОЛОДЫХ в Минске вполне гарантированы, тем более, что Лука в последний год набросился на Россию и Путина с хамскими выкриками -"ТЫ не меня грабишь, - ты народ Бялоруссии грабишь!"

 А кризис связан с тремя факторами: коронавирус и резкое падение цен на нефть (с 60 в декабре до 8 долларов в апреле), отказ Путина разрешить перепродавать в России европейские продукты под видом белорусских (бананы в Минске не растут), налог на самозанятых в 200 долларов (указ номер 3).
Запад денег Луке не даст.
Путин тоже прекратил давать безвозвратные кредиты - Лука ведь Крым русским не признал, тарифы на прокачку нефти вздул, разрешение на строительство российской военно-воздушной базы не выдал.
 ОН много чего за 25 лет наобещал России, но ничего не сделал.
Россия устала от такого соседа,
 который не промах нажиться даже
на войне против русских жителей Донбасса!
 25 лет пустых обещаний и несбывшихся надежд. Под угрозой потери власти (и свободы) Лука вынужденно пойдет на союз с Россией.
 Вопрос только - на чьих условиях?
 Еще два-три года назад - до коронавируса и падения цен на нефть - Лука мог диктовать России свои условия, то сейчас Москва ему будет выдвигать требования.
 А она ставит вопрос ребром - никакой конфедерации!
Только вход в состав России  РЕГИОНАМИ -
 как Крым и Севастополь!
Хватит ленинской дури с чересчур гордыми НАЦИОНАЛЬНЫМИ РЕСПУБЛИКАМИ с их правом внезапного выхода из состава единой страны без всяких условий и компенсаций!
Выбор сейчас у Луки небольшой - или вход в состав России, или визит миротворцев с судьями из гааги. А ведь защищать его вряд ли кто-то согласится - как это было с Чаушеску или Милошевичем. А времени на раздумья у него нет, ведь скоро выборы.
А в столице - многотысячные протестующие толпы в поддержку оппозиционного кандидата Тихановской.
 АВГУСТ - роковой месяц не только для России...
 В Советском Союзе в семидесятые застойные брежневские ВСЕ или почти все были очарованы Белоруссией! Немало этому поспособствовали сами белорусы - те же легендарные ПЕСНЯРЫ во главе с Мулявиным и киностудия БЕЛАРУСЬФИЛЬМ.
После развала СССР по плану Даллеса и ПЛАНУ ГОЛГОФА республика Беларусь сохранила звание "мастерской Союза". Белорусские электророзетки, автоматы токовой защиты и выключатели были много лучше одноразовых китайских. Белорусский текстиль был лучше турецкого. Машины-тягачи с минских заводов до сих пор возят по сибирской тайге наши ангелы-хранители от миротворцев НАТО и судей из гааги или стокгольма - стратегические ракеты ТОПОЛЬ и ЯРС.
Белоруссия во главе с новым лидером председателем колхоза Лукашенко (он сменил врага народа и разрушителя СССР Шушкевича) не стала как Латвия, Литва, Эстония, Грузия или та же контуженая перестройкой Украина крушить советское индустриальное наследство - закрывать промпредприятия, продавать за шапку ваучеров фридманам и абрамовичам гигантские заводы МАЗы и БЕЛАЗы.
Жила и процветала 26 лет (двадцать шесть) при Лукашенко -
дольше, чем при царе или Брежневе, но меньше, чем при Сталине.
Но всё течет, всё меняется, и волна перемен ("Мы хотим перемен!" - Уточните - КАКИХ?) докатилась до тихой практически моноэтнической республики.
 В отличие от многонациональной соседней Украины батька Лука власть в руках держал твердо, сохранил все завоевания социализма - бесплатная доступная медицина, бесплатное образование, работа всем желающим, хорошие дороги и ухоженные поля. И это в республике, где четверть территории была поражена чернобыльскими осадками.
  Но грянул второй (или третий) этап кризиса,
 теперь уже связанный с мировым пугалом -
 КОРОНАВИРУСОМ из китайского города Ухань
 (якобы сотворенным в биолаборатории на американские деньги и по французской технологии). Мировая паника на всю весну и лето! Останов предприятий, сначала в самом Китае, а потом и в Европе. Падение производства в невиданных доселе масштабах - даже больше, чем в начале тридцатых.
И как следствие - немыслимое падение цен на сырье.
 9 марта нефть упала до 30 долларов за баррель, а 20 апреля за бочку нефти в Европе давали несколько долларов (даже меньше, чем в середине 80-х при Рейгане), а в Америке за баррель проданной нефти покупателю продавцы ДОПЛАЧИВАЛИ еще 20 долларов! Впервые в истории товар продавался не просто с отрицательной стоимостью, а с гигантским убытком.
 Был бы жив философ и экономист Карл Мордехай Маркс - он бы тут же повесился на своей классической веревке, которой он столько лет пугал западных капиталистов!
 Тяжкие времена настали во всех постсоветских странах.
 Из Москвы свалила половина пришлых узбеков - кто пешком отправился на историческую родину, кто подрядился сажать картошку в подмосковных деревнях, кто подался в бесплатные харчевни, что земляки с южных гор тут же раскинули по всей Москве - в надежде, что "всё пройдет!" Остался костяк строителей - те верили (и верят), что дома нужны всем при любой власти. Даже если вдруг вернется советская власть - и дома снова станут раздавать бесплатно всем нуждающимся, а не продавать за бешеные деньги (как сейчас).
Украина продолжила свое падение в бездну с февраля 2014 года.
 Путин отказался быть благодетелем для новоявленных властей, которые от слов перешли к делу, не мудрствуя лукаво, как завещали им "динамитные вожди" типа Мельника, Шухевича и Бандеры - всей своей военной мощью новоявленная Окраина обрушилась на Донбасс. Пушки, танки, установки ГРАД, боевые самолеты и вертолеты - все пошло в ход против непокорного русского Донбасса, который не захотел жить по заветам бандитского государства. Оживить бы дорогого Никиту Сергеича - он бы им показал кузькину морду!

Белоруссия, ведомая хитромудрым Батькой Лукашенко (а фамилия-то чисто украинская), продержалась целых шесть лет. Если б не коронавирус и озверение властей соседней нэзэлэжной, то хитромудрый Лука так и продолжал бы жить по принципу СКАЗКИ О СОЮЗЕ В ОБМЕН НА НЕФТЬ! Двадцать пять лет эта политика давала прекрасные результаты. А теперь дала сбой.
 И Лука кричал полгода назад президенту России Путину:
"ТЫ не меня грабишь, ты грабишь бЯлорусский народ!"
Путин в телекамеру ему ничего не ответил, но после,
 скорее всего, высказал всё, что он думает о его политике вранья и лавирования. Ведь Лука потребовал КОМПЕНСАЦИЮ от России (налоговый маневр и новые цены на нефть) в размере десяти миллиардов долларов в год!
Скорее всего советники Путина разьяснили хитромудрому Луке - с каких пор президент РФ должен заботиться о росте уровня жизни народа в соседней НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ, которая к тому начала проводить агрессивный курс?!
У нас тот же многострадальный Хабаровск газифицирован лишь на 17 процентов - в отличие от той же Белоруссии, Латвии или Украины, где газифицированы все села!
Истерика Луки показала - не всё хорошо в спокойном государстве.
Значит, нужен толчок, повод, чтоб страна взорвалась.
И он последовал - в воскресенье на выборах Лука победил
 с огромным преимуществом - 80 процентов против 20 у Тихановской, про которую до этого никто даже не слышал! И страна забурлила. По той же программе, что и соседняя Украина. А может даже по тем же методичкам и источникам финансирования. По крайней мере следы запада (поляки и американцы) видны всем.
 Да они и сами не скрывают - надо любой ценой свалить БАТЬКУ,
 который в последнее время превратился в БАЦЬКУ.
Посмотрите - КТО там бунтует?! В основном молодежь!
Так было в Киеве против труса-уголовника Януковича,
 так было в Китае - в присоединенном Гонконге, так было в Никарагуа против команданте Даниэля Ортеги, так было в Венесуэле против президента Мадуро.
 Так было и будет во всех странах, власти которых не устраивают Фашингтон.
Чего хотели в Киеве на майдане?
Надеть розовые труселя и отправиться в Европу прекрасно жить, не напрягаясь!
 Что получили? Полный разгром промышленности, чудовищную безработицу и невиданную нищету. Да вдобавок еще и самую настоящую войну на Донбассе с пушками, танками, самолетами. Вместо тысячи долларов зарплат в месяц получают по 50-100 долларов. Мне товарищи (бывшие советские офицеры) пишут о пенсиях в 5000 рублей, в то время как в Москве их бывшие сослуживцы получают по 35 тысяч в месяц (мой друг, бывший командир ракетного полка, полковник).
ХОХОЛ СТРАДАЕТ ОТ СРАВНЕНИЙ...
 Чего хотят в Минске?! Да того же - хорошей жизни!
 Но америка (и тем более Польша и Литва) белорусским молодым (основная масса протестующих) не дадут ничего. ИМ нужна земля БЕЗ ЛЮДЕЙ!
 ДОПУСТИМ, Свалят Луку хитрожопого - вместо него станет Тихановская или подзабытый Казулин (Гадюкин). Или даже Шушкевич, один из ТРЕХ БЕЛОВЕЖСКИХ БАНДИТОВ, что на хуторе Вискули развалили СССР вопреки воле всех народов согласно референдуму 17 марта 1991 года.

И что - лучше белорусы станут жить? Посмотрите на соседнюю Украину!
Она за кредиты запада (а их надо отдавать с процентами - в отличие от бесплатных путинских субсидий, которые к тому же в разы больше были) выполнила все условия запада - американские секретарши по телефону назначали министров!
Закрыты все крупные предприятия. Люди в поисках заработка потянулись на запад (три миллиона человек) и в Россию (пять миллионов).
Гражданской войны в Белоруссии не будет.
Не будет и вооруженных столкновений.
 А вот неизвестные снайперы будут. Может они уже даже есть! И им уже тащат винтовки. Может из посольства США, может из представительств Польши. И домохозяйка Тихановская, тихо свалившая рано утром из Белоруссии в Вильно-Вильнюс, вдруг ожила и раскудахталась.
Лука сказал, что не отдаст власть даже после смерти! Вполне возможно. Кто ж добровольно расстается с властью, да еще ничем и никем не ограниченной?!
Что там дальше будет?!
 А это во многом зависит ОТ ВНЕШНИХ СИЛ. Путин, напуганный размахом протестов, конечно, отстегнет миллиарды долларов - кому охота видеть танки врага под Смоленском?! Вот только успокоит ли это растревоженный улей?!
 Ведь главная цель запада - создать санитарный кордон для России от моря до моря пока не достигнута. Сейчас Америка в отличие от зашедшейся в диком радостном восторге "гиены европы" озадачена внутренней битвой.
 И дураку ясно - битва будет не на жизнь, а на смерть!
 Кто-то должен умереть и уступить. Трамп не признает победу Байдена.
 Точно также Байден не признает победу Трампа.
Это дает кремлевским мудрецам время -
чтоб принять стратегическое решение по Белоруссии. Я бы настаивал на референдуме о вхождении Белоруссии в состав России РЕГИОНАМИ (областями) - хватит ленинской дури с гордыми национальными республиками с их правом кучеряво жить почти 100 лет за счет ресурсов Русской Сибири, а потом воспользовавшись другим ленинским правом покинуть страну СССР без всяких условий, компенсаций и даже без возврата ПОДАРКОВ нерусских большевиков!

Кто бы ни пришел на смену Путину - ясно одно - НАДО создавать Союз советских славянских регионов. А чукчам-якутам, ногайцам-чеченам или тэмуджинам дать национально-культурную АВТОНОМИЮ - пусть они баранов режут или лезгинку танцуют у себя в родном ауле, а не на Красной площади (или у нас под окнами)!!
Но по референдуму,
 чтоб потом выход любой области (региона) из состава единой страны был оформлен по закону (а не по воле трех бандитов-партократов в Беловежской пуще в хуторе ВИСКУЛИ), и чтоб задумавшая выйти гордая национальная республика знала - ЧТО помогать тушить пожары, ликвидировать последствия наводнений или лечить оставшееся местное нерусское население от бубонной чумы или какого иного вируса, а равно как и защищать ее население от кровожадных соседей больше никто не будет!
 Дураков в России больше нет. Все они вымерли при Ельцине.
 А тех, кто тогда уцелел, добили в подвалах СБУ в Киеве
 или тут загнали туда, куда  Макар несчастных телят не гонял!
 У Путина есть шанс поправить
свое пошатнувшееся положение
 после зверских медицинской и пенсионной реформ, после идиотского двухмесячного домашнего ареста - без работы и без денег - под видом коронавируса всех поставили НА ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕТ. Бежать ему некуда, так что пора возрождать страну, превращать ее в мировую державу. Вот в этом его поддержат и русский народ, и белорусский, и бОльшая часть украинского. Только ему надо ельцинскую команду сменить! Он 20 лет рассказывает сказки - пора сказку сделать былью. У "тирана Сталина" на это ушло всего десять лет. Он превратил убитую страну в мировую державу в гораздо худших условия - с неграмотным озлобленным населением, в полном капиталистическом окружении, с постоянными провокациями со стороны Польши и прочих "гиен европы" и без триллионов халявных нефтедолларов!
ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА НЕДАВНО УДАЛЕНА.
Обычно резкие политические удаляют при занятии ими первого места, а эту удалили через несколько часов, так что не все мои знакомые успели прочитать. И потому она прицеплена сюда - по просьбе товарищей - к РАНЕЕ опубликованному материалу, чтоб ввести в заблуждение мордераторов!


Рецензии
Нет ничего хуже, как бывший друг. Бывшие выкормыши подняли хвосты. Украина-Белоруссия-Казахстан и пр. "станы" смотрят и готовятся...То ли еще увидим...

Сергей Лукич Гусев   15.08.2020 02:46     Заявить о нарушении
Да ВСЕ бывшие советские жили за счет РСФСР и теперь живут! Давно пора послать всех широкой степью!

Петр Евсегнеев   15.08.2020 02:47   Заявить о нарушении
Кто бы это сделал...У "нашего" другие проблемы: доча укололась, а оказывается, вакцина-то не опробована, батько Лукаш с бодуна буянить начал, газ не берут, цены на эл. энергию поднять не дают... Головная боль.

Сергей Лукич Гусев   15.08.2020 03:15   Заявить о нарушении
Пора нашему вернуться к раннебрежневскому социализму, пока не постигла его участь Наджибуллы, Каддафи, Хусейна - о Януковиче и речи нет!

Петр Евсегнеев   15.08.2020 11:55   Заявить о нарушении
А мне кажется-он на хрен никому не нужен, возиться с ним...Будет заварушка-смоется в забугорье вмиг...

Сергей Лукич Гусев   15.08.2020 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.