Водевиль

     Было ощущение, что природа приглядывает за нами, и, отыскивая какой-то непорядок, включает воду с требованием немедленно и со всевозможным тщанием отмыться. А, спустя немного времени, убедившись в нашей к тому неспособности, принимается тереть спины мочалом веток, от чего вокруг всё делается краснО и ярко так, что даже хочется петь. Но увы, не поёшь, а так только, приплясываешь тихонько, чтобы не попасться никому на глаза, кроме как ... А,- да всё равно! Пусть смотрят!

     И вот, именно в такой же беспокойный банный день, примеривая на себя роль стебля, уж устроился между пухлых лоснящихся щёк листа кувшинки. Пока солнце небыстро проводило по его телу тёплой рукой, змей разнежился и задремал. Что ему снилось, да и вообще - умеют ли ужи видеть сны, нам неведомо, но по всё время отдыха он был безмятежен, мил и тих. Ни от кого не бегал, не гнался ни за кем, и вообще, по всему видать, спал глубоко, ибо игрек его языка, пользуясь случаем побыть с собой наедине, сумел пробраться между губ и прилёг рядом.

     Собственно говоря, он впервые оказался один. Нет, ну ясное дело, что не совсем, так как у него на хвосте спал уж, но, -  как бы, почти. Язык осторожно, чтобы не разбудить змея, подобрался к отполированной поверхностным натяжением капле дождя, и, дивясь столь очевидному доказательству пользы сего равновесного между собой состояния двух сфер, окунулся в воду, но... не ощутил ровным счётом ничего. Язык заволновался и, перебравшись к краю листа, благо он был совсем рядом, свесил одну ножку, а,  поболтав ею в воде, ничего не разобрал, переменил её на другую, и опять не ощутил никакой разницы.
Как не прискорбно было осознавать, язык оказался не в состоянии понять вкуса, либо запаха.
     Из осторожности, на всякий случай, или же, если нечто попадало в поле зрения ужа, змей первым на разведку выпускал именно его! Но если теперь окажется, что он и вправду лишён чувства... что будет с ним, с ними?! Он не сможет распознать ни друга, не врага...
     Язык был раздавлен ощущением собственного ничтожества. Но тут, как и полагается в приличном водевиле, разумеется вовремя, уж пробудился, и неприлично широко зевнув, втянул язык на полагающееся ему место. В тот же миг его окатило волной ароматов и воспоминаний, которую привнесли от себя вода с небес и та, что питала реку родника.
- Бр-р! - Встряхнул головой уж, дабы прийти в себя от обилия чувств-с. - Хорошо ж я выспался. Жизнь заиграла так искусно! Палитра ощущений такова, что мне по силам рисовать, не меньше...

 ...А вскоре, уж полз по листьям к берегу, вооружившись переменной, привычной меркой мерил всё, а рыбы ото дна его дразнили. Язык, признаться, недоумевал,  но счёл за лучшее помалкивать поболе, хотя сомнение закралось в том, что он лишь инструмент. Вот, доля...

---------------------------
водевиль - Короткое драматическое произведение легкого жанра с занимательной интригой;
краснО - красиво;
игрек, переменная - Y


Рецензии
Потерялся как-то нос.
А язык? Да не вопрос!
Прочитал с сомнением,
Нежусь в раздвоении.

С улыбкой

Юрий Панов 2   30.07.2020 09:57     Заявить о нарушении