Саиновы, Ахмеровы - Саиновы

Саиновы
Ахмеровы – Саиновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ахмеровы (Саиновы)

***

Род А. внесен во II часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 7 сентября 1851 года.

Родоначальник рода Юзей Саинович А. (род. ок. 1794 г.) дослужился до звания подпоручика (1842 г.)[1].

[1] Алфавитный список. 1898. С. 72; Казанское дворянство. 1785 – 1917 гг. Генеалогический словарь. С. 73.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ahmerov





Ахмеровы (Саиновы)

***

Род А. внесен во II часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 7 сентября 1851 года.

Родоначальник рода Юзей Саинович А. (род. ок. 1794 г.) дослужился до звания подпоручика (1842 г.)[1].

[1] Алфавитный список. 1898. С. 72; Казанское дворянство. 1785 – 1917 гг. Генеалогический словарь. С. 73.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Саиновы

***

ФОТО НА ПАМЯТЬ ВЕКОВУЮ.
Саиновы. Дворянский род, внесённый во II часть
дворянской родословной книги Казанской губернии с 1851
года.

Семья Саиновых.
Сидят: Юсуф, Зайнаб,
стоят: Марьям и Айша (в форме сестёр милосердия).
Казань, январь 1917 г. Казанскую Мариинскую гимназию сёстры Саиновы закончили весной 1914 года.
Впереди были планы на лето, мечты, жизнь.

Но оказалось - впереди война. Марьям и Айша Саиновы проходят курс обучения сестёр милосердия и поступают на службу в казанский мусульманский госпиталь.С осени в город стали приходить санитарные поезда, везли раненых.

Братья тоже были на фронте: старший Юсуф отправился по окончании Алексеевского военного училища, самый младший в семье Осман бросил математический факультет Казанского университета и уехал в Киев в школу прапорщиков при Николаевском военном училище.

Они ещё встретятся, братья и сёстры Саиновы – осенью 1916 года. И у них будет два почти мирных дня, и они побегут в фотоателье Якобсона, что на Воскресенской улице Казани, и будут фотографироваться, как будто что- то предчувствуя:
«… ну, ещё раз все вместе…а теперь только сестрёнки…а теперь самые младшие…и опять все четверо», не ведая, что больше уже никогда не будут вместе… Братья погибли осенью семнадцатого. А санитарные поезда всё шли и шли, и раненых было всё больше… Бессонные дни и ночи, после которых валишься с ног… Подлечившись, солдаты возвращались на фронт, иногда оттуда от них приходили письма:
«Казань, Московская улица, 43, мусульманский госпиталь. Сестре милосердия Мариам Саиновой… Дорогая сестрица! Как ваше здоровье? Мне то очень скучно прошу вас пишите! Яша…»

«… славная сестра, вспомнил ваш прощальный взгляд, что у вокзала. Надеюсь, что ещё увижу вас…»

«… поздравляю вас с праздником и желаю вам счастья! Еду на позицию, если можно пошлите карточку! Костя…».

Прибывали новые раненые, и никто не знал, когда закончится эта война.

Марьям Алиевна Саинова прожила долгую и многотрудную жизнь.

Мы, дети и внуки, успели о многом её расспросить и записать рассказы, а белый форменный фартучек с красным крестом и пачку фотографий 1916 года она хранила всю свою жизнь.

Офицер 112 пехотного Уральского полка прапорщик Юсуф Саинов (слева в фуражке) с сослуживцем. Действующая армия, август 1917 г.

Осман Саинов по окончании школы прапорщиков при 2-м Киевском Николаевском военном училище. 1916 г.

Сёстры Саиновы: Айша (слева) и Марьям - сёстры милосердия в мусульманском военном госпитале. Казань, 1915 г.

Сёстры Саиновы среди раненых и больных мусульманского военного госпиталя. Казань, 1915 г.

Марьям Саинова (в центре) среди раненых и больных госпиталя Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям. Казань,27 мая 1916 г.

Дина Якубовна ЧАНЫШЕВА (внучка мурзы Якуба Чанышева и дворянки Марьям Саиновой).

http://murza.org.ru/Za.pdf




ЦГИ
Фамилия Саинов

***

Саинов Ахмед-Хусаин Усманович (1863.03.11--) губернский секретарь. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Гали Юзеевич (1846.07.13--,1907) надворный советник, жил в г.Казани, в 1907 выкупил у С.-Г.Ш. Алкина право на издание татарской газеты <Казанский вестник>, в 1908 выкупил типографию Г.Ш.Шарафа, в 1908 выехал в г.Касимов, женат на Сафие. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Ибрагим Галиевич (1873.04.17--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Салим-Гирей Ахмедович (1890.07.23--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Салих-Гирей Юзеевич (1851.06.17--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Султан-Гирей Ахмедович (1893.02.14--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Усман Юзеевич (1835.10.02--) титулярный советник, женат на Биби Латифе Камалетдиновой. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Шахиль-Ислам Юзеевич (1855.10.23--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Саинов Юзей Ахмерович (1791--,1812) из ерлдатских детей, мусульманского вероисповедания, в 1812 вступил в службу из Казанского сиротского отделения, в 1842 подпоручик, поручик в отставке, жил в г.Казани, женат вторым браком на Биби Фатыме Башировой, за ним приобретенный дом на казенной земле в Казанском пороховом заводе. помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1851.09.07, утвержден указом Герольдии от 1851.12.31. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии