Янсыревы, Янсыреевы

Янсыревы
Янсыреевы
Янцыревы
Янсыеревы

***

Прим.
Материалы по перечисленным фамилиям, но ввиду их немногочисленности, по всей видимости они существуют в других формах и вердикт вынесенный по вопросу личности капитана Янцырева определенного как Анцырев говорит о том что нужно смотреть все формы с заменой ‘’Я’’ и ‘’А’’.

К тому же на мой взгляд истинная форма фамилии идет от Ясырь… или Ясир и тогда фамилии необходимые к просмотру увеличиваются многократно.

Поэтому в этой статье материалы только по перечисленным формам.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Янцыревы

***

По материалам переписи 1678 г., во владении четырех братьев Еникеевых числилось 4 крестьянских двора в дер. Ахтай, 5 дворов в дер. Юкали и починок Масловка, состоящий из 4 крестьянских и одного бобыльского двора. В дер. Малый Салман двумя крестьянскими дворами владел тархан Ижбулатка Янцырев и еще три двора принадлежали служилому татарину Байке Евлушеву.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Капитан Янцырев

***

Янцырев, кап. 1-го Гренад. полка - Указатели к газете "Санкт ...vedomosti.rasl.ru › ...
Именной указатель (контекст газетного сообщения). выборка по персоне "Янцырев": ( обратите внимание на списк условных сокращений ) ...

***

Вельянов, кап. Архангелогор. пехот. полка - Указатели к ...vedomosti.rasl.ru › ...
Поздеев, полк. Войска Донского • Янцырев, кап. 1-го Гренад. полка. учреждения: 1-й Гренадерский полк • Архангелогородский пехотный полк • Казаки ...

***

''Топографическое описание Ярославской губернии ...forum.yar-genealogy.ru › ...
4 февр. 2012 г. - Так вышеупомянутый Янцырев на поверку оказался Анцыревым. Выяснив полное имя некоторых купцов, получили представление о ...

***

Ярослав Смирнов идет по следу- Яррег - новости Ярославской ...yarreg.ru › articles › sk_news_9_10192_
Так вышеупомянутый Янцырев на поверку оказался Анцыревым. Выяснив полное имя некоторых купцов, получили представление о складывающихся ...

***

Военные действия российской армии во времена ...www.historyru.com › army › war-list-ekaterina-2-3
Когельнику, а пятую с Капитаном Янцыревым поставил в с. Ендык ... 3000 неприятеля напали на Янцырева с целью отбить пленных; Янцырев долго ...




Газета XVIII века «Санктпетербургские Ведомости»

***

Именной указатель (контекст газетного сообщения)
выборка по персоне "Янцырев":

http://vedomosti.rasl.ru/?r=101&id=87756




Сюнчалей Алибеков сын Янсыреев

***

Царева ж двора козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

81 четь

Сюнчелей Бачюрин
Ижбулат Янбулатев
Розгилдейко Кангилдеев
Умеркей Ногаев
Чюмаш Утешев
Ишмомет Итеев
Сюнчалей Алибеков сын Янсыреев
Тюгей-мурза Бибишев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Якрус Янсыреев

***

(PDF) Романов Н.Р. Выпись из переписной книги ...www.academia.edu › Романов_Н.Р._Выпись_из_перепи...
Якрус Янсыреев с сыном Чаммалаем пла- тят с с. в. за полбатмана с получетью меду. 1 Цифры тысячелетий опущены, следует прочесть всю дату 7157 ...
***
и 3 4 выпуск xiv - Национальная электронная библиотека ...elbib.nbchr.ru › lib_files › uzniii_0_0000062
PDF
Якрус Янсыреев с сыном Чаммалаем пла- тят с с. в. за полбатмана с получетью меду. 1 Цифры тысячелетий опущены, следует прочесть всю дату 7157 ...




Немкей Янсыерев

***

Новики верстаныя у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 150 чети

Минбулат Байбулатов
Кара Бигилдеев
Тенебек Байгозин
Немкей Янсыерев
Тотук Чемашев
Терегул Теребердеев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html


Рецензии