Кормушка для губернаторов
Арест Фургала и активнейшее обсуждение данного действия федеральных властей приводят к интереснейшим последствиям.
Да, параллельно открывается много новой информации, но важней всё-таки действия и протесты здесь особенно интересны, но не под тем ракурсом, который нам подаётся СМИ и теми же соцсетями.
Вызывающий арест губернатора региона был проведен специально. И не для того, чтобы "плюнуть в регион", как пытаются представить это нам заинтересованные лица.
Это был вызов федерального центра региональным элитам. Они это поняли и не на шутку испугались, проявив себя:
Инициированные в Хабаровском крае протесты, похоже, поддерживаются со стороны элементов региональных элит других субъектов Федерации, в связи с крайне серьезным восприятием продемонстрированного арестом Фургала настроем федеральной власти на зачистку верхов от возможного присутствия связанных с криминалитетом чиновников, потенциально чреватого сломом региональной властной вертикали. Выход хабаровчан на улицы, в первую очередь, покрывает интересы региональных элит, заинтересованных в сохранении вертикалей, в которые они встроены, в отличие от граждан, чьи доходы, за период правления Фургала, оказались на критически низком уровне.
Судя по всему, первые самые нервные (или самые "замазанные") показали себя во всей красе после этого ареста. Однако самое важное, что себя показали те региональные элиты, которые готовы активно противодействовать федеральному центру. А это крайне опасная готовность, особенно накануне глобального трансфера власти, намеченного на 2024 год.
Как сказал в своей лекции историк Андрей Фурсов, в России традиционно власть дает возможность зарабатывать большие деньги. Вспомним знаменитую комедию Гоголя «Ревизор», где автором показана порочность той системы власти, которая была при царском режиме. Коррупция вошла в кровь и плоть нашего народа еще со времен киевских князей. Масштаб коррупции немного уменьшился во времена правления Сталина, потому что над всеми чиновниками присматривало ГПУ-НКВД-КГБ. Все ветви власти имели доходы в пределах той ступеньки карьерной лестницы, которую занимали. Хочешь иметь больше житейских благ – стремись выше по карьерной лестнице.
Хрущев сломал эту систему, запретил КГБ присматривать за партийной верхушкой, вернул так называемые конвертные деньги первым секретарям региональных комитетов партии, с которых те даже не платили партийных взносов. Это дало толчок новому витку всевозможных нарушений социалистической законности со стороны власть предержащих. И во что это вылилось в некоторых республиках Советского Союза, все знают, особенно в Средней Азии с их традиционным байством, в Закавказье, с их неуемным желанием похвастать перед всеми своим богатством, в Прибалтийских республиках, так тяготеющих к западному образу жизни с развитой коррупцией. Пришедший к власти в стране взяточник из Ставрополья Горбачев довел страну до ручки, продал за понюшку табаку США. Не отстал от него и Ельцин, при котором началось беззастенчивое разграбление России, которая должна была превратить в полуколонию Запада. За счет ресурсов бывших республик Советского Союза капиталистический мир продлил свое существование, но все имеет конец. А сейчас капиталистическая система стоит на пороге своего разрушения. Это не я говорю, знающие люди, число которым не одна сотня.
Пришедший во времена Ельцина в нашу страну дикий, а в начале вообще бандитский капитализм, привел на вершину власти чиновничество и губернаторский корпус, воспитанный на традициях криминального мира – бери все, что плохо лежит, но делись с подельниками, чтобы те не замочили. Помните убийство на новом Арбате в 90-е годы среди белого дня губернатора Магаданской области Цветкова? Вот и занимались губернаторы, председатели законодательных собраний регионов, мэры всех городов не улучшением жизни народа, а набиванием своих карманов. Где уж тут о народе думать, надо бюджеты «пилить», чтобы досталось всем по «справедливости». Экономист Хазин не раз говорил, что нынешнее чиновничество не может ничто организовать, может только «пилить бюджетные деньги». И на вершине всего этого действа находятся губернаторы регионов, многие мэры и всевозможные замы, министры региональных правительств. Их ловят, сажают, но еще больше их убегает за границу. Причем вместе с наворованными миллионами.
Сергей Фургал – пятнадцатый губернатор c 2003 года, оказавшийся за решеткой. При президенте Ельцине губернаторов не сажали. С ними вели позиционные бои, заключали перемирия, снова ссорились, потом мирились... Ситуация изменилась в 2004 году, когда были фактически отменены губернаторские выборы.
«Первый пошел» в 2004 году: губернатору Камчатки коммунисту Михаилу Машковцеву предъявили совокупный ущерб на 7 миллиардов рублей по нескольким уголовным делам. Интересно, что обвинение было в неправомерном распределении квот на вылов лосося, что на Камчатке и Дальнем Востоке считается «business as usual“. Машковцеву удалось переизбраться, и дела закрыли по истечении срока давности.
Три следующих губернатора: глава Ненецкого АО Алексей Баринов, губернатор Амурской области Леонид Коротков и глава Иркутской области Александр Тишанин попали в 2007-2008 годах под типичные "губернаторские" обвинения: злоупотребление служебным положением, халатность, нецелевое расходование бюджетных средств. После судебных мытарств Коротков был оправдан судом, на Тишанина дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, Баринова приговорили условно и отпустили из зала суда. Три губернаторских кресла освободились для нужных людей.
За годы президентства Дмитрия Медведева губернаторов сажать перестали. Только на излете, в 2011 году губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил взятку и сел на 9 с половиной лет. В последующие годы посадок стало больше. В 2015 году за решетку отправились сразу 3 губернатора: Брянской, Сахалинской областей и глава Республики Коми. Что интересно, главу Коми Вячеслава Гайзера обвинили за нанесение ущерба республике на сумму 3,5 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем предъявили Михаилу Машковцеву в 2004 году. Однако Машковцев не провел за решеткой ни дня, а Гайзер сел на 11 лет.
Не повезло и предшественнику Гайзера Владимиру Торлопову, которого обвинили в создании преступного сообщества со своим преемником, и он отправился за решетку на 6 с половиной лет.
Самым урожайным на посадки губернаторов год выдался 2017-й. Перед президентскими выборами обвинение получили 4 человека. В тюрьму отправились двое – бывший глава Кировской области Никита Белых и экс-глава республики Марий-Эл Леонид Маркелов. Глава Удмуртии Александр Соловьев сидит четвертый год под домашним арестом.
Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области от греха подальше уехал в Лондон и арестован заочно. Его дело сильно напоминает историю с министром экономразвития Алексеем Улюкаевым. Юревичу «колбаски» принес назначенным им же министр здравоохранения Виталий Тесленко, после чего против Юревича было возбуждено уголовное дело о взятке в 26 миллионов рублей.
Обвинения в адрес Сергея Фургала куда более серьезные – ему инкриминируются убийства. Это означает пожизненное заключение.
Политолог Андрей Миронов, руководитель Фонда изучения электоральных процессов, считает: «Арест Фургала – это не показатель эффективности работы правоохранительных органов, это удар по престижу первого лица государства, который причастен к назначению всех губернаторов. В России принцип «Я вами руководил, я отвечаю за все» еще никто не отменял, поэтому у простого населения возникает вопрос: Фургал 11 лет был в Государственной Думе, а потом еще был назначен губернатором. А куда смотрели правоохранительные органы, и как он был представлен Президенту страны на должность губернатора, имея за собой такие хвосты? Сейчас это главный вопрос.»
Некоторые политологи полагают, что сядет Фургал из-за выборов. 44% явки Кремль ему простить не сможет. «Явка в 44% в голосовании за конституцию – это была последняя капля. Губернатор отвечает за нелояльность населения власти. В Законодательном собрании Хабаровского края присутствие партии власти равно нулю. Никого от «Единой России», зато полно от КПРФ и ЛДПР. Рейтинг Фургала в Хабаровском крае превышает рейтинг Президента. Впереди выборы в Государственную Думу. Хабаровский край – это очень большая территория. Хабаровский край показал себя несистемным в общей политической картине для руководства страны. Это был нарыв, который нужно было убрать, и его убрали с помощью старых дел. Если бы результат у Фургала был бы такой же, как у Цивилева в Кемерово, а именно 90% явки, то никаких бы уголовных дел не было, и Фургал продолжал бы сидеть на этом месте», говорит Андрей Миронов.
Профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич поделился с "НИ" мнением о том, что аресты губернаторов и мэров – это результат борьбы группировок влияния в российской власти:
«Эта система построена на конкуренции группировок. Поэтому я всегда говорил, что у нас не персоналистская диктатура, а персонифицированный авторитаризм. Идет война группировок, а они пронизывают все. В одной силовой структуре может быть несколько разных группировок. Это корпоративный авторитаризм. Она не похожа на сталинскую систему. Здесь каждая группировка залезает на территорию другой, поэтому система не устойчива. Эти группировки занимаются крышеванием экономики. До президента Путина это были финансово-экономические группировки. С приходом Путина их заменили на силовые структуры, группировки, которые их пронизывают. На смену одной группировке придет другая группировка. У кого-то есть интерес к Хабаровскому краю, Фургал им мешает, они его убирают.»
Под обстрелом находятся не только губернаторы, но и мэры. В 2019 году Комитет гражданских инициатив, общественная организация, основанная Алексеем Кудриным, провел исследование об особенности ротации корпуса мэров в России. Исследователи проанализировали данные из 109 городов по 359 мэрам. Если коротко описать его результаты, можно процитировать бессмертную комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница»: у российских мэров есть только две дороги – либо в загс, либо в тюрьму. После ухода со своих постов 263 мэров 55 из них перешли в региональные исполнительные органы власти, многие стали заместителями губернаторов, а 39 – подверглись уголовному преследованию. Если мэры были избраны, а значит, не зависимы от губернатора, они чаще попадали под уголовное преследование. Те, кого назначали, шли дальше во власть. 20 экс-мэров стали депутатами Госдумы или сенаторами. Еще 12 бывших мэров стали губернаторами.
«Посадка – это естественный путь для элит сменить представителя власти. Поскольку силовики у нас в стране играют очень важную роль, львиная доля отставок и посадок мэров приходится на их участие. Если раньше борьба за мэрское кресло проходила в формате выборов, то сейчас гораздо проще оказать силовое влияние на того или нового мэра, так как в отличие от губернатора у него меньше шансов получить поддержку на федеральном уровне», - считает Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.
С ним согласен Андрей Миронов: «Если проанализировать последние 10-15 лет, большой пул желающих стать губернаторами значительно уменьшается, видя жесткий контроль Кремля и правоохранительных органов, но новые назначенцы выдвигаются федеральными структурами, которые ставятся на этот регион только для того, чтобы проводить те или иные задачи, которые будут идти из центра. Они не самостоятельны в своих действиях, а только исполнители тех или иных групп.»
Политологи говорят, что в обществе назрела потребность в возврате выборов на муниципальном уровне. Технократы не могут решать проблем граждан. Ставили их губернаторы, поэтому подотчетны они тоже только им. "Назвать этих управленцев эффективными никак нельзя. Поэтому мы видим на этих должностях технократов. Сейчас в обществе есть запрос на возвращение прямых выборов мэров, и мэр должен наряду с хозяйственными функциями быть политиком. Общество начинает выбирать по политической окраске.", делает выводы Андрей Миронов.
Вот наш народ, если во что-то верит, то никак не переубедить. Хоть какими фактами, он найдет, как выпутаться, что возразить. И есть в народе такое поверье - если ты чиновник, то можешь воровать, сколько влезет, тебе ничего не будет. Кстати, это хорошо. Ведь чиновники - часть народа. И если они в это верят, то тем проще их потом ловить. Но меня эти чиновники не читают, им не до меня, поэтому я буду оперировать фактами.
А факты таковы, что любой чиновник, любого уровня у нас не застрахован от встречи с Фемидой. Даже если ты губернатор. И таких не мало. Один, два, можно всегда списать на случайность, или на то, что с кем-то не поделились.
А вообще как оно у нас принято. Если ты губернатор, то ты плохой, ты жулик и вор (хотя это и одно и то же). Ты, конечно еще и бездарность, ничего не понимаешь в управлении, и любой таксист или парикмахер тебя мог бы легко заменить.
Но если на губернатора вдруг заводят уголовное дело - то он уже хороший. Он просто винтик в системе, который был вынужден в неё встраиваться, но этот винтик вдруг решил крутится не так как все, и поэтому его хотят посадить.
Но вот что получается, оказывается, хороших губернаторов у нас не так то и мало. Давайте посчитаем всех.
Тут стоит отметить, что уже сам факт заведения уголовного дела уже много значит. Даже если в итоге губернатора могут оправдать, то это, по сут, крест на его карьере, это годы следствия, это часто СИЗО. Приятного мало. Но начнем сначала с тех, кто сидит.
Таких в России 6. Шесть губернаторов получили реальные сроки.
- Коми (Вячеслав Гайзер), Партия "Единая Россия"
10 июня 2019 года Гайзер был осуждён Замоскворецким судом Москвы на 11 лет заключения в колонии строгого режима и 160 миллионов рублей штрафа
- Брянская область (Николай Денин), Партия "Единая Россия"
19 ноября 2015 года Советским районным судом Брянской области признан виновным в инкриминируемом преступлении и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
24 апреля 2018 года освобождён по УДО, в связи с выплатой 22 миллионов в доход государства.
- Кировская область (Никита Белых), Партия СПС (2001—2008)
24 июня 2016 года Никита Белых был задержан в Москве, в ресторане торгово-офисного центра «Lotte Plaza» на Новом Арбате, при получении меченых 100 тысяч евро
Белых приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу свыше 48 млн рублей
- Тверская область (Владимир Платов), Партия "Единство"
11 ноября 2005 года Таганский районный суд Москвы признал Платова полностью виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к пяти годам лишения свободы.
- Тульская область (Вячеслав Дудка), Партия "Единая Россия"
22 июля 2013 года Советский районный суд г. Тулы признал бывшего губернатора виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 г. № 329-ФЗ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 000 руб., с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
- Сахалинская область (Александр Хорошавин), Партия "Единая Россия"
9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей
Стоит добавить, что есть еще два губернатора, осужденных на реальные сроки. Это Губернаторы Карелии Андрей Нелидов и Коми Владимир Торлопов. Но они были осуждены, уже не будучи губернаторами, за преступления, которые совершили не на посту губернатора.
Кстати, заметьте, почти все из партии Единая Россия. Это к тому, что когда арестовали Белых, да и Фургала, многие утверждали, что это потому, что они не из Единой России. Своих, мол, не трогают.
Теперь губернаторы, осуждённые на условные сроки. Таковых всего три. Но все три осуждены не за делишки, которые были связаны непосредственно с губернаторством. Так глава Ненецкого АО, Алексей Баринов, был осужден на 3 года условно за махинации со своей квартирой, глава того же НАО, Владимир Бутов получил тот же срок за избиение инспектора ГИБДД. Глава Новосибирской области, Василий Юрченко, был осужден на три условных года за эпизод, который произошел до того, как он стал губернатором. Позже он был оправдан.
Это, кстати, показывает еще одну интересную деталь - за преступления в должности условный срок не дают.
Еще 8 губернаторов сейчас под следствием.
Леонид Маркелов - Марий Эл, Александр Соловьёв - Удмуртия, Виктор Ишаев, Сергей Фургал - Хабаровский край, Александр Винников - Еврейская АО, Павел Коньков - Ивановская область, Михаил Юревич - Челябинская область.
Но это еще не все. Есть те, кому повезло.
Четыре губернатора отделались легким испугом, так как попали под "истечение срока давности"
Владимир Кулаков - Воронежская область, Михаил Машковцев - Камчатская область, Александр Прохоров - Смоленская область, Анатолий Лисицын - Ярославская область.
И еще шесть были полностью оправданы
Леонид Коротков - Амурская область, Владимир Тихонов - Ивановская область, Александр Тишанин - Иркутская область, Александр Михайлов, Александр Руцкой - Курская область, Дмитрий Аяцков - Саратовская область.
Таким образом, что получается, что 6 губернаторов - осуждены на реальные сроки. Еще 5 губернаторов осуждены на реальные или условные сроки за преступления, не связанные с деятельностью губернатора. 8 губернаторов на данный момент находятся под следствием, 10 губернаторов избежали наказания по причине истечения сроков давности или по невиновности.
Всего 29 губернаторов, так или иначе, встретились лицом к лицу с Фемидой. И только для 10 из них эта встреча оказалась со счастливым концом.
Если вы, уважаемые читатели, считаете, что такое творится только в Росси, глубоко ошибаетесь. Такое творится во всем капиталистическом мире. А так как и у нас страна стала капиталистической, причем наш капитализм дикий, то и нравы капиталистического общества, то и все дела, связанные с коррупцией, в использованием служебного положения в корыстных целях, пришли оттуда, из-за границы. Как и поведение наших правоохранительных органов, берущих огромные взятки и крышующих преступников. Такого размаха должностных преступлений при советской власти не было. Если вы скажите, как, а в Закавказье, Прибалтике, Средней Азии разве не было и при советской власти? Отвечаю – настоящая советская власть была при Сталине в послевоенные годы. Далее социализм был уже суррогатный, а с 1963 года пошел на поклон к капитализму. Нам, простым людям, это не было видно, но умные люди, в частности историк Андрей Фурсов, это убедительно доказывают. Как и механизм разложения советской партийной элиты в самых верхних эшелонах власти, которые не только социализм, но и коммунизм для себя и своих близких построили в поздний советский период.
Далее в приложении к моему материалу список должностных лиц, осужденных за должностные преступления – губернаторов, их заместителей, председателей законодательных собраний, мэров городов свыше 100 тысяч жителей. Список очень большой, кто хочет, может ознакомиться.
***
Приложение
Список должностных лиц, осужденных за различные преступления:
Павел Коньков (экс-глава Ивановской области), арестован в 2019-м. По версии следствия он, еще в должности первого зама губернатора, пролоббировал выделение займа в 700 млн. рублей ОАО “Ивановский бройлер”.
Александр Винников (экс-глава Еврейской АО). В июле 2019 года ему вынесен приговор за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими «существенный ущерб для областного бюджета». Осужден на 4 года условно. Но прокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким.
Леонид Маркелов (экс-глава Марий Эл), арестован в 2017 году. Обвиняется в получении крупной взятки. В Нижегородском облсуде до сих пор идут слушания по его делу, а сам Маркелов в СИЗО. По решению прокуратуры у экс-губернатора и его семьи уже началось изъятие имущества на 2,2 млрд. рублей.
Александр Соловьев (экс-глава Удмуртии), арестован в 2017-м. Обвиняется в получении взятки в 139 млн. рублей. Дело все еще рассматривается в суде. А сам Соловьев - под домашним арестом.
Михаил Юревич (экс-глава Челябинской области), оказался под уголовным делом в 2017 году, уже после сложения своих полномочий. Юревича подозревают в получении взятки в 3,4 млрд. рублей. Дело до сих пор не закрыто, Юревич - в международном розыске. По некоторым данным, живет в Великобритании.
Никита Белых (экс-глава Кировской области), задержан в 2016 году при получении взятки в 400 тысяч евро. Приговорен к 8 годам колонии и штрафу - 42 млн.рублей. Отбывает наказание в Рязанской области.
Вячеслав Гайзер (экс-глава Коми), арестован в 2015 году за создание преступного сообщества с целью хищения госимущества. Ущерб - 3,34 млрд. рублей. Приговор вынесен в 2019 году - 11 лет колонии и штраф 160 млн. рублей. В настоящий момент приговор оспаривается.
Владимир Торлопов (экс-глава Коми, предшественник Гайзера), задержан в 2016 году за создание преступного сообщества и мошенничество с использованием служебного положения. Приговорен к 6,5 годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей. Отбывает наказание.
Николай Денин (экс-глава Брянской области), задержан в 2015 году. Обвиняется в превышении должностных полномочий при выделении 22 млн. рублей его семейной птицефабрики “Снежка”. Приговорен к 4 годам колонии. Уже вышел на свободу условно-досрочно.
Александр Хорошавин (экс-глава Сахалинской области), задержан в 2015 году. Обвинен (с сообщниками) в многочисленных эпизодах коррупции на 522 млн рублей. Приговор - 13 лет колонии и штраф 500 млн. рублей. Но с 2018 стал еще и фигурантом дела о взятках за депутатские кресла в гордуму Южно-Сахалинска. Заседания по этому делу еще идут.
Василий Юрченко (экс-глава Новосибирской области). Обвинен в 2014 году по нескольким делам. Но в итоге осталось одно - “Превышение должностных полномочий”. Получил 3 года условно.
Вячеслав Дудка (экс-глава Тульской области), арестован в 2011 году за взятку в 40 млн. рублей. Приговорен к 9,5 годам колонии и штрафу в 900 тыс. рублей. В 2018-м вышел на свободу условно-досрочно.
В стране кризис. Денег стало меньше, а аппетиты остались прежними. А поскольку аппетиты не снижаются, приходится снижать число их обладателей. За три года – сотни арестованных глав регионов, глав региональных правительств и парламентов, глав крупных городов. А либералы нам всё твердят, что у нас Мордор и "все воруют и ничо за это нет". Интересно, либералы покажут такой же список по "продвинутой Америке" с её уровнем коррупции?!? А, ну пральна- Навальный лично не арестовывал - значит с коррупцией не борятся... И как забавно. Пока не садили - оппы орали, что почему чиновников не наказывают, безобразие. Начали наводить порядок - воют уже, что, мол- "хуже, чем при Сталине". Им бы только визжать, а повод не важен.
Юрченко Василий. Губернатор Новосибирской области (2010-2014). В мае 2014 возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (инкриминируется перевод 3 земельных участков в категорию земель сельхозназначения). В августе 2014 стал также фигурантом уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий из-за продажи недвижимости в центре Новосибирска. Судебный процесс идет с декабря 2015 года. Мера пресечения – подписка о невыезде.
Денин Николай. Губернатор Брянской области (2004-2014). В мае 2015 СК обвинил в злоупотреблении служебными полномочиями (выделение средств на компенасацию ремонта птицефабрики, принадлежавшей родственникам). В мае 2015 взят под домашний арест. В ноябре приговорен к 4 годам колонии общего режима, отбывает наказание.
Нелидов Андрей. Глава Карелии (2010-2012). В сентябре 2015 арестован по обвинению в получении взятки. На момент ареста работал директором музея-заповедника «Кижи».
Хорошавин Александр. Губернатор Сахалинской области (2007-2015). В марте 2015 арестован по обвинению в получении взятки. В январе 2016 стал фигурантом дела в связи с получением взяток от кандидатов в депутаты гордумы Южно-Сахалинска. Генпрокуратура также направила в суд иск об обращении незадекларированного имущества в доход государства: в мае 2015 конфисковано имущество на сумму 1,1 млрд руб. Находится в СИЗО.
Гайзер Вячеслав. Глава Республики Коми (2010-2015). В 2015 арестован вместе с 18 крупными республиканскими чиновниками по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Находится в СИЗО.
Белых Никита. Действующий губернатор Кировской области (с 2009 года). В 2016 арестован за получение взятки. Находится в СИЗО.
Уголовные дела в отношении заместителей глав регионов и региональных правительств (2012-2016)
Коми
Чернов Алексей, заместитель главы. Ромоданов Константин, заместитель председателя правительства. Арестованы по «делу Гайзера».
Краснодарский край
Лукоянов Вадим, вице-губернатор. Задержан в феврале 2015 по обвинению в злоупотреблении полномочиями в коммерческой сфере (включение в инвестпрограмму документа, не относящегося к ней). В июле возбуждено новое дело в связи со злоупотреблениями при газификации Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде. Первоначально помещен в СИЗО, в сентябре 2015 переведен под домашний арест, в феврале 2016 освобожден под залог в 500 тыс. руб.
Иванов Александр, бывший вице-губернатор. В феврале 2015 арестован по обвинению в превышении должностных полномочий. В апреле 2016 уголовное дело прекращено.
Хабаровский край
Игнатович Сергей, заместитель председателя правительства. В феврале 2016 арестован вместе с министром строительства области, помещен под домашний арест (обвиняется в растрате крупной суммы при строительстве жилого комплекса).
Вологодская область
Тугарин Сергей. Бывший заместитель губернатора. В 2013 возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. В феврале 2016 приговорен к 3 годам 10 месяцам лишения свободы. В апреле 2016 областной суд вынес оправдательный приговор.
Ивановская область
Куликов Дмитрий. Первый вице-губернатор. В мае 2016 задержан по обвинению в получении взятки от бывшего главы Иваново за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков. Вскоре переведен под домашний арест.
Кабанов Андрей. Первый заместитель председателя правительства. В августе 2015 возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки. Помещен под домашний арест.
Чужбинкин Андрей, вице-губернатор. В апреле 2013 перешел на пост мэра Кинешмы. В октябре 2013 арестован по обвинению в мошенничестве (вымогательство за подписание актов приемки работ). В декабре 2013 переведен под домашний арест. Весной 2014 дело переквалифицировано. В октябре 2014 вновь заключен под стражу. В июне 2015 приговорен к 8 годам лишения свободы.
Курганская область
Калугина Марина. Заместитель губернатора. В 2013 обвинена в использовании служебного положения для организации хищения денежных средств, а также в конфликте интересов. В сентябре 2014 приговорена к лишению свободы на 5 лет 6 месяцев. В апреле 2015 была арестована в Нижнем Новгороде.
Бухтояров Александр. Первый заместитель губернатора (1997-2013). В феврале 2013 предъявлено обвинение в получении взятки в виде снегохода. В декабре 2013 приговорен к штрафу и конфискации снегохода. В марте 2014 приговор был пересмотрен, снят арест с имущества. В настоящее время Бухтояров выплачивает штраф в размере 21,5 млн руб.
Новгородская область
Шалмуев Арнольд. Первый вице-губернатор. В апреле 2013 арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. В марте 2016 приговорен к 8 годам 10 месяам лишения свободы.
Нечаев Вячеслав, вице-губернатор. В августе 2015 арестован по обвинению в покушении на мошенничество.
Омская область
Гамбург Юрий, первый заместитель председателя правительства. В июне 2014 арестован по обвинению в махинациях с земельными участками, совершенных во время работы в администрации Омска. В июне 2016 приговорен к 5,5 годам лишения свободы.
Рязанская область
Андреев Дмитрий, заместитель председателя правительства. В октябре 2015 арестован по обвинению в получении взятки. В марте 2016 возбуждено еще одно уголовное дело о получении взятки.
Томская область
Трубицын Андрей. Бывший вице-губернатор. Обвинен в превышении полномочий. Идет судебный процесс.
Князев Алексей. Бывший вице-губернатор. Приговорен в сентябре 2015 года к 5 годам лишения свободы условно по обвинению в хищении во время работы в вузе.
Тюменская область
Митрофанов Павел, бывший вице-губернатор. В октябре 2015 объявлен в международный розыск по обвинению в даче взятки.
Челябинская область
Сандаков Николай, заместитель губернатора. В марте 2015 арестован по подозрению в получении взятки, было также выдвинуто обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (затем переквалифицировано в мошенничество). В марте 2016 был освобожден под залог, однако через несколько дней задержан по подозрению в получении взятки от директора ЧОП, оказывавшего охранные услуги областной власти. В апреле 2016 был переведен под домашний арест.
Ярославская область
Даниленко Ростислав, заместитель председателя правительства. В декабре 2015 арестован по обвинению в мошенничестве. В феврале 2016 переведен под домашний арест.
Еврейская АО
Проходцев Дмитрий, вице-губернатор. В 2014 возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки. В апреле 2014 помещен в СИЗО, в июне 2015 переведен под домашний арест. Дело неоднократно возвращалось на доследование.
Кривошеев Сергей, вице-губернатор. В марте 2014 возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки, также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (введение в заблуждение относительно необходимости срочной поставки для пострадавших от наводнения). В июне 2016 дело переквалифицировано по статье «мошенничество» и направлено в суд.
Уголовные дела в отношении председателей региональных парламентов (2012-2016)
Коми
Ковзель Игорь, председатель парламента Коми. Арестован по «делу Гайзера».
Хабаровский край
Чудов Виктор, председатель законодательной думы. В июне 2015 арестован по подозрению в хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области в 2006-2009 гг., а также в приобретении производственных материалов по завышенным ценам. В августе 2015 упоминания о космодроме исчезли из дела, поскольку в рассматриваемый период его строительство еще не началось. В мае 2016 начался судебный процесс.
Мурманская область
Шамбир Василий, председатель областной думы. В январе 2014 возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении в 2007-2009 гг. средств предприятия путем выписывания чеков на личного водителя. В феврале 2014 был обвинен в хищении средств Баренцбанка и Мончебанка. До августа 2014 находился под подпиской о невыезде, в 2014 задержан при попытке выезда из РФ, переведен под домашний арест. В феврале 2016 приговорен к 6 годам лишения свободы.
Уголовные дела в отношении глав городов и городских администраций в населенных пунктах с населением более 100 тыс. человек (2012-2016)
5 (место по численности населения среди городов РФ). Нижний Новгород. В феврале 2015 возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Олега Кондрашова по подозрению в превышении должностных полномочий при продаже по заниженной цене предприятия «ТЭК-НН». Дело прекращено 19 января 2016 года, через несколько месяцев после истечения полномочий Кондрашова.
17. Саратов. В октябре 2013 глава администрации Алексей Прокопенко приговорен к штрафу за злостное неисполнение судебных решений. В 2014 суд признал Прокопенко виновным в халатности, приговорив его к 200 часам исправительных работ. В декабре 2014 объявлен в розыск. В апреле 2015 заочно арестован. В апреле 2016 задержан в Венгрии.
21. Барнаул. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями (2015). Подал в отставку, был помещен под домашний арест.
25. Владивосток. Мэр Игорь Пушкарев арестован в июне 2016 года по обвинению в злоупотреблении должностным положением и коммерческом подкупе.
26. Ярославль. Арестован по обвинению в получении взятки мэр Евгений Урлашов (2013). Процесс не закончен.
27. Махачкала. По подозрению в организации заказного убийства арестован мэр Махачкалы Саид Амиров (2013). Приговорен к пожизненному заключению.
28. Томск. Бывший мэр Николай Николайчук арестован в Крыму по обвинению в превышении полномочий (2014). Приговорен к 4 годам условно.
33. Астрахань. За вымогательство взятки арестован мэр Михаил Столяров (2013). Приговорен к 9 годам лишения свободы.
38. Тула. Экс-мэр Александр Прокопук стал фигурантом дела о растрате (2014). Приговорен к 7 годам лишения свободы.
43. Ставрополь. Мэр Игорь Бестужев арестован в феврале 2012 по обвинению в покушении на взятку. В июле 2014 приговорен к 9 годам лишения свободы.
48. Иваново. Бывший мэр Вячеслав Сверчков. Возбуждено уголовное дело о получении взятки (февраль 2016). Находится под домашним арестом.
49. Брянск. Арестован экс-мэр Брянска Сергей Смирнов за превышение полномочий (2014). Приговорен к 4 годам лишения свободы.
55. Сургут. Через 4 дня после отставки мэра Сургута Дмитрия Попова в мае 2016 против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий.
59. Смоленск. Арестованный в 2011 сити-менеджер Константин Лазарев находился в СИЗО 14 месяцев по обвинению в получении взятки, после передачи дела в суд освобожден под залог. В 2014 был оправдан судом, отсудил в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование 25 млн руб. В декабре 2015 назначен заместителем председателя правительства Коми.
77. Йошкар-Ола. Бывший мэр Павел Плотников арестован за взятку (2015). Находится под стражей.
78. Таганрог. В декабре 2015 после возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями отстранен от должности мэр Владимир Прасолов. В настоящее время идет судебный процесс, государственный обвинитель попросил приговорить к трем годам условно.
80. Сыктывкар. Глава администрации Иван Поздеев был арестован по делу о растрате и превышении полномочий (2015). Приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Бывший глава администрации Роман Зенищев арестован в феврале 2014 по обвинению в получении взяток, растрате и превышении полномочий. В ноябре 2015 приговорен к 9 годам лишения свободы.
81. Химки. Мэру Олегу Шахову было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств (2014). В декабре 2015 приговорен к 6 годам лишения свободы условно.
82. Нальчик. В июне 2012 против мэра Залимгери Хагасова было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном выделении земельных участков под строительства дач и незаконном предоставлении участка под строительство. В мае 2013 постановления о возбуждении уголовных дел были отменены, Хагасов восстановлен в должности. В декабре 2013 ушел в отставку.
88. Ангарск. В октябре 2015 бывший глава Владимир Жуков признан виновным в растрате и приговорен к 4 годам лишения свободы условно.
90. Великий Новгород. Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Юрия Бобрышева по обвинению в халатности (2015). Возбуждение дела отменено прокуратурой, мэр добился восстановления в должности.
99. Рыбинск. Мэр Юрий Ласточкин арестован по обвинению в получении взятки, сопряженной с вымогательством (2013). В сентябре 2015 приговорен к 8,5 годам лишения свободы.
100. Южно-Сахалинск. В марте 2016 возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий в отношении бывшего мэра Андрея Лобкина (находится за границей).
103. Северодвинск. В мае 2015 появились сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Михаила Гмырина по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В июле 2015 появились сообщения о закрытии дела.
104. Петропавловск-Камчатский. В августе 2014 глава администрации Алексей Алексеев приговорен к 3 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий в 2008 году в должности главы администрации поселка.
106. Абакан. В апреле 2013 было закрыто уголовное дело в отношении мэра Николая Булакина, обвинявшегося в выплате чиновникам мэрии незаконных надбавок.
109. Новочебоксарск. В июне 2016 возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Олега Бирюкова через 2 месяца после расторжения контракта.
112. Уссурийск. В апреле 2014 возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности в отношении главы Уссурийска Сергея Рудицы. В августе 2014 объявил об отставке. Расследование не завершено.
116. Миасс. Глава Миасса Виктор Ардабьевский был арестован по обвинению в создании организованного преступного сообщества, совершившего тяжкие преступления на территории ряда регионов (2013). В настоящее время идет судебный процесс.
119. Керчь. В 2015 был арестован мэр Керчи Олег Осадчий. Позднее он был переведен под домашний арест, приговорен к штрафу 200 тыс руб., суд следующей инстанции снизил размер штрафа до 50 тыс руб. В июне 2016 мэр Сергей Писарев был арестован за получение взятки.
120. Рубцовск. В мае 2016 бывший сити-менеджер Владимир Ларионов был приговорен к условному сроку и освобожден от наказания по амнистии (обвинялся в передаче в аренду по заниженной стоимости муниципальных участков).
138. Дербент. В 2014 возбуждено уголовное дело в отношение главы Имама Яралиева по обвинению в превышении полномочий. В феврале 2015 городской суд отменил решение о возбуждении дела. В августе 2015 ушел в отставку.
152. Назрань. Бывший мэр Бейэли Оздоев приговорен в марте 2016 к 5 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.
160. Сергиев Посад. В отношении бывшего главы Виктора Букина прокуратура Костромской области возбудила уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки (2015). В июне 2016 приговорен к штрафу в 30 млн руб.
167. Бердск. В апреле 2015 бывший мэр Илья Потапов приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки и штрафу в 500 млн руб.
Свидетельство о публикации №220073000228
Особенно подчеркну момент момент про сращивание с преступным международным капиталом.
Алла Динова 31.07.2020 22:40 Заявить о нарушении