Физики шутят
Сначала, будучи студентом-дипломником Уральского университета, а затем аспирантом, работал я в Дубне, в Объединенном Институте ядерных исследований.
Мои научные интересы – науковедение, экономика науки – попали в сферу заинтересованного внимания корифеев Дубны тех лет: Г.Н Флерова, В.П. Джелепова, И.М. Франка, Б.М. Понтекорво… Наука о науке их интересовала. Никого из тех, кто занимался бы этими проблемами, кроме меня в то время в Дубне не было. Поэтому они встречались и беседовали на темы организации научных исследований со мной. Для меня это было и увлекательно, и поучительно, но сегодня я хотел бы рассказать о другом.
Рубеж 60-х и 70-х годов прошлого века был периодом взлета популярности, как самой ядерной физики, так и людей, ею занимающихся. Думаю, кое кто еще помнит фильм «Девять дней одного года», это о них, о физиках - почти 24 млн. жителей СССР его посмотрели.
Интерес был огромный, значит, был спрос и, естественно, возникло предложение – появилась литература, живописующая жизнь сверхсекретных мужчин, полную опасностей и романтики открытий.
Литература эта была в основном плохой. Не давались писателям перипетии научной жизни.
Не более высокого качества были и статьи в газетах и журналах.
Поэтому физики взяли дело освещения собственного жития в свои руки.
Надо сказать, что людьми они были (да и сейчас, наверняка, есть) весьма талантливыми, острыми на язык.
Впервые я с этим столкнулся, испытал, что говорится на собственной шкуре, когда мне достаточно язвительно обозначили место моих собственных исследований в мире науки. Все науки – сострил кто-то из присутствующих на семинаре, который мы организовали в Объединенном Институте – делятся на две части: естественные и противоестественные.
Конечно, эта шутка сегодня звучит не так остро, поскольку в те времена в противоестественные науки попадали и марксистско-ленинская философия, и политическая экономия, и история коммунистической партии Советского Союза. Но, там же оказалась и моя наука - экономика. Вот это было тогда очень обидно.
Сегодня обиды нет. Более того, сейчас я склонен согласиться с этим делением. Если идентифицировать физику как науку, то следует признать, что экономика ею не является.
И наоборот.
Огромной популярностью пользовалась в те времена книга под названием «Физики шутят».
Кстати, в ней была опубликована пародия на газетную статью о физиках: "Слышен мощный гул ускоряемых протонов, пахнет жаренным - это физики горят на работе".
Потом вышла еще одна – «Физики продолжают шутить».
Евгений Дмитриевич Воробьев, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций по науке, как-то заметил: «Последняя книга, которую издаст человечество, будет называться «Физики дошутились».
Особой известностью в Дубне пользовались, ставшие крылатыми, шутливые высказывания Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии, академика АН СССР, участника проекта по созданию советской атомной бомбы Георгия Николаевича Флёрова. Сегодня они представлены на плакатах в зале ускорителя У-400 и в коридорах Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ:
- Объяснять важному начальству научную проблему нужно не так, как правильно, а так как ему будет понятно. Это ложь во благо.
- Кто, что делает, тот за то и отвечает.
- Ноль можно получить и на выключенной аппаратуре.
- Если надо сделать быстро, не надо спешить, надо делать непрерывно.
- Ценность работника надо определять методом вычета: если без него дело замирает – значит полезный.
И самое главное:
- Надо делать хорошо, плохо само получится.
Свидетельство о публикации №220073000239