Экс-ры II 6 гл Бункер НКВД

Глава 6
 
Любители техногенного промтуризма

Погоня — Наперегонки с бандитами — Вентиляционный домик — Любители техногенного промтуризма — Операция Обрыв — Бункер НКВД

Бункер НКВД

За деревянной дверью оказался не широкий коридор длинной около десяти метров с высоким потолком и висящим под ним круглым матовым плафоном.
Освещения здесь уже не было, выключатель не работал, он был разбит.
Зато впереди, перед парнями при свете слабых фонариков на телефонах предстала огромная металлическая дверь с четырьмя рычагами.

И тут Мелкий включил один фонарей электрика.
- Мелкий, блин, ты, где такой фонарь откапал, - удивился Олег.
- У электрика одолжил, на время, потом отдам, - ответил простодушно тот.
- Да ты что дурак что ли совсем нас же сейчас загребут в ментовку вот идиот-то! - сказал Саня.
- Ну ладно пойду, отдам, скажу что пошутил, - ответил обиженно Мелкий, показывая второй фонарь.
- Погоди, дай его сюда, - сказал Олег.
- Да ладно пойду отдам, - сказал притворно Мелкий и направился обратно.
- Стой тебе говорят, - рявкнул Олег.
Мелкий развёл руками.

- Хотите двадцать первым пальцем освещать, без проблем, давайте только потом не орите, что я вернул их обратно, - крикнул запальчиво Мелкий.
- Ладно, не ори не дома, - сказал Олег, понимая, что эти фонари им сейчас на вес золота.
- Эх, блин, повяжут нас из-за тебя ворёнка, - сказал Саня.
- Чего, - протянул Мелкий, - кто ворёнок я, а ты не ворёнок когда спёр у бабки икону, когда мы в деревне зашли к ней воды напиться пока она да мы с Олегом стояли на улице, кто икону свистнул из горницы да в окно вылез Пушкин?
- Ну, я тогда для общего дела старался, - парировал Саня.
- Уж кто из нас вор так это ты гнида украл икону, хотя ни кто тебя об этом не просил!
- Так сами же потом пользовались деньгами после её продажи, - отбивался Саня.
- Слушайте, хватит орать хотите, чтобы нас тут застукали, а ты Мелкий когда хочешь что-то сделать иногда советуйся с нами, - сказал Олег.
- Ага, этот хмырь когда икону у бабки крал что-то не очень - то с нами советовался.

Олег забрал у Мелкого фонарь и осмотрел его.
- Вот же, блин, какая, хорошая вещь и даже сигнал красный имеется, - сказал он.
- А чего это рази плохо,- сказал Мелкий.
- Хорошая вещь говорю, - ответил ему Олег.
- Чего тут хорошего-то она же краденная пойду, отдам, - сказал Мелкий, делая попытку, чтобы забрать другой фонарь из рук Олега.
- Я тебе те дам… ага, щас! - сказал Олег.
На этом инцидент был закончен и, компания отправилась осматривать железную дверь.
- У Сержа в подвале такая же дверь это, наверное, бомбоубежище, - сказал Олег.
- У него я это точно знаю должен быть второй выход, - заявил Мелкий.
- У кого у него? - спросил Саня.
- У бомбоубежища…
- А оно что без падежа сам ты «У него», — ухмыльнулся Саня довольный, что подколол Мелкого сомневаясь при этом при правильности того самого падежа.
- Да наплевать мне какой у него падеж, - фыркнул Мелкий в сторону Саня.

Он ухватился за один их рычагов и потянул его вниз.
Олег стал опускать другой, Саня попытался подлезть снизу, но его оттолкнул Мелкий, сказав что, мол, мешаются тут всякие пижоны–падежисты.
Тогда Саня ткнул Мелкому под ребро кулаком от чего тот, охнув, набросился с кулаками на Саню Олег только и успел оттащить Мелкого в сторону.
- Вы что совсем офонарели тут! - заорал он.
- А чего он меня педиком назвал, - заревел быком Саня.
- Уши промой, — сказал ему Олег.
- Я тебя козлина не педиком обозвал, а падежистом, по-моему, это большая разница! - огрызнулся Мелкий.
- Сам ты падежист! - сказал, взъерошившись, Саня.
- Парни, вы, что в самом-то деле, от безпредельщиков еле ноги унесли, так что мы после всего этого сейчас друг друга убивать будем! - сказал Олег.

Саня махнул рукой, как бы говоря, мол, всё завязали.
На внутренней стороне двери оказались ещё и запорные рычаги чему Олег удивившись, сказал.
- А у Сержа в их клубе запоры только внутри, а тут и там и там.
- А может, они сами их сняли, для удобства, чтобы к ним ни кто не заходил, пока они там находятся, - сказал Саня.
За дверью оказалась просторная комната у левой стены, которой стоял длинный стол, задрапированный полуистлевшим зелёным сукном.
На столе находилась настольная лампа с коричневым абажуром очень похожая на те, казённые, какие показывают в военных фильмах.
На стене висел запылённый портрет какого-то человека. Мелкий стёр пыль и все узнали Дзержинского.

Стол был окружён шестью стульями «венского» происхождения тоже коричневого цвета. В углу стоял огромных размеров коричневый сейф рядом с ним находился железный ящик с висячим замком.
- Парни пока используем фонарь без красной мигалки, а нам их не хватит на подземные прогулки, - сказал Олег.
- Я согласен, - ответил Саня.

Олег передал Мелкому фонарь и занялся вскрытием замка, но у него ничего не получилось. Тогда за дело взялся Саня, который умел вскрывать самые хитрые замки с помощью своих шпилек, которые всегда носил с собой и как он выражался «на всякий чудесный случай».
У него это получилось намного быстрее, чем у Олега.
В ящике ни чего интересного не оказалось какие–то истлевшие бумаги, бланки, нашлась правда печать с… датой 1951 года и перьевая ручка.
- Возможно, с тех под этот бункер не открывали, - сказал Саня.
- А почему ты говоришь, что это бункер может это бомбоубежище? - спросил Мелкий.
- Да какая разница видишь здесь и стены толстые, наверное, и дверь вон какая мощная, - ответил Саня.

Мелкий осветил стены так называемого бункера.
- Это больше всего походит на секретное место, куда вход только своим, - сказал Олег.
- А ведь писали в Комсомолке о тайных комнатах НКВД, куда тайком уводили неблагонадёжных коммунистов начальников там разных, чтобы расстрелять их в тихоря от всех. Ведь не зря же хоронили расстрелянных подальше от людских глаз, а тут что тут их сначала пытали, чтобы те значит, подписали нужные бумаги, чтобы так сказать показать потом кто тут враг народа, мол, сами сознались и ни кто их за язык не тянул, - сказал Мелкий.

- Да так оно и было пришёл человек на работу, а там его уже ждут, а куда он потом пропал, чёрт его знает, возможно, это такая же комнатушка привели сюда человека, дали в грызло подписал он бумажки и пуля в голову… - сказал Саня.
- Вот Мелкий будешь орать мы тебя тут и запытаем, - засмеялся Олег.
- Ага, разбежались, - ответил, усмехнувшись тот. - Я первый вас заложу!
- А сначала выйди отсюда, а потом стучи, - захихикал Саня.
- Ха–ха ему смешно ты бы ту старушку пожалел бы, - огрызнулся не злобливо Мелкий.
— Да ладно тебе вот прицепился-то, — отмахнулся от него Саня.
Олег предложил уходить отсюда, пока их тут не застукали после их воплей.
Больше ничего другого в комнате не было, хотя в шкафу за стеклянной дверкой находился ещё чей-то выцветший от времени портрет.
- Мелкий осветил его фонарём и присвистнул от удивления.
- Мать вашу маму товарищ Сталин.

Иосиф Вассерионович держа в руке трубку, внимательно смотрел колючими глазами на беглеца как бы говоря.
- А ты что здесь делаешь.
- Да вот зашли пообедать товарищ Сталин, - мысленно ответил Мелкий.
- Ну, обедайте и на работу, - ответил Сталин, продолжая смотреть на стоящего перед ним парня, - опоздаешь, судить будем. Как врага народа.
- Слушаюсь, товарищ Сталин, - сказал вслух Мелкий.
- Мелкий ты чего-то там бормочешь? - спросил Олег.
- Да я с товарищем Сталиным разговаривал.
Олег подошёл к шкафу и посмотрел на портрет Сталина.

- Здравствуйте.
- Пошёл вон, - ответил Сталин. – Лаврентий займись ими,  надоели уже ходят и смотрят, словно я им чего-то должен.
- Чего тут? - спросил подошедший Саня.
- Да вот Мелкий у Сталина срок выпрашивает, - сказал Олег.
Саня посмотрел на Мелкого и, засмеявшись, сказал.
- Этому не срок, ему бутылку надо завинтить в одно место, чтобы не барогозил.
- Ну началось, - сплюнул Олег.
- Да тут бункер какой-то был и, похоже, располагался для дознания, - сказал Саня.
- А может и пыточная комната вон на стенах, какие-то бурые пятна, - сказал Олег.

Саня осветил их своим телефонным фонарём.
- Похоже, что здесь людей пытали… - сказал он, подтверждая предположение Олега.
- Тут ещё комната или какой-то ход ну-ка Саня подсвети мне, а я посмотрю, что здесь за доски на стене, - сказал Мелкий, передавая Клоксману чёрный фонарь.
- Нагнись, я тебе подсвечу, - загоготал Саня.
- Саня завязывай, - грозно сказал Олег.
Саня осветил стену, к которой были приколочены толстые и широкие доски, почерневшие от времени и тоже стал трогать их, а Мелкий просунув между досками руку по локоть, пытался что-то там нащупать, но его рука плавала в пустоте.
Олег подошёл ближе, рассматривая огромный деревянный щит на стене.
- Да здесь всё в дырах, - удивился он.
- Это не дыры это отверстия от пуль, неужели не видишь, - сказал ему Мелкий, постучав по доскам которые издали звук, словно как бы постучали по тонкой фанере.
- Тут, наверное, людей расстреливали, а что тут, наверное, и выстрелов-то не слышно хоть закричись, - сказал Саня.

Он нагнулся и поднял что-то.
- Вот вам и пуля. Расстрельный это подвал.
Мелкий пошарив внизу тоже нашёл несколько повреждённых пуль.
- Народ сюда заводили и стреляли ух гады.
Олег слегка ударил ногой по щиту, и его нога тут же ушла в пустоту. Доски видимо до того прогнили что превратились в труху и развалились от несильного удара.

Мелкий помогая ему, стал бить ногами по доскам, пока весь щит не развалился.
Саня осветил фонарём открывшийся ход, куда зашёл Мелкий.
Ход был с кирпичной кладкой, вперемешку с плоским гранитным плитняком и Мелкий походив там, позвал оттуда своих товарищей.
- Ну что там интересного? - спросил Олег, заходя в открытый ими ход.
- Похоже, что здесь старинный ход кладка не современная видишь, какие камни среди кирпичей, да и сами кирпидоны здоровущие, - сказал Мелкий, освещая кладку телефонным фонариком.

Олег потрогал те самые кирпидоны и согласился что они не из их него времени.
- Ну что пойдём, обследуем или обратно, а то скажете, потом что я вас опять не туда завёл, - сказал он.
- Да, чё тут думать пошли, посмотрим, что там дальше, - сказал Мелкий.
- Погодите надо железную дверь за собой закрыть, да и входную не мешало бы припереть. Мало ли кто может зайти сюда, - сказал Олег.

Парни, подумав, согласились с ним, хотя Сане не хотелось этим заниматься, и он не горел особым желанием затыкать за собой все щели.
Если первую дверь они просто закрыли то ту, которую прикрывал шкаф, они не могли закрыть, поскольку она открывалась наружу. Тогда Мелкий предложил снять её с петель, а шкафом просто прикрыть, образовавшийся проём.
Так они и сделали, а снятую с петель дверь приставили к косяку на всякий случай.

Железную дверь они заперли на запоры, которые были на обоих, сторонах двери только входные они сняли, побоявшись, что кто-нибудь, может зайти вслед за ними и закрылись из нутри.
Закончив с этим делом, парни пошли исследовать открытый ими ход, не будучи уверенными, однако, в успехе этого предприятия ведь он мог оказаться тупиковым.
Но жажда исследования уже охватила их умы, и они были настроены на поиск.
Фонари, которые свистнул Мелкий из-под, носа электрика очень им пригодились для этого дела и беглецы были даже рады этому неожиданному приобретению.
 
 


Рецензии