Император Александр Второй

Немногие монархи удостоились в истории эпитета «освободитель». Александр Николаевич Романов такую честь заслужил. А ещё Александра II называют царём-реформатором, потому что сумел сдвинуть с мёртвой точки многие старые проблемы государства, грозившие бунтами и восстаниями.

Родился будущий император в апреле 1818 года в Москве. Мальчик появился на свет в праздничный день, в Светлую среду в Кремле, в Архиерейском доме Чудова монастыря. Здесь в то праздничное утро собралась вся Императорская фамилия, прибывшая для встречи Пасхи. В честь рождения мальчика московскую тишину разорвал пушечный салют в 201 залп.

Архиепископ московский Августин крестил младенца Александра Романова 5 мая в церкви Чудова монастыря. Его родители на момент рождения сына были Великими князьями. Но когда подросшему наследнику исполнилось 7 лет, его мама Александра Фёдоровна и отец Николай I стали императорской четой.

Будущий император Александр II получил отменное домашнее образование. Его главным наставником, ответственным не только за обучение, но и за воспитание, был Василий Жуковский. Священную историю и Закон Божий преподавал сам протоиерей Герасим Павский. Академик Коллинз учил мальчика премудростям арифметики, а Карл Мердер дал основы военного дела.

Не менее известные учителя были у Александра Николаевича и по законодательству, статистике, финансам и внешней политике. Мальчик рос весьма смышлёным и быстро усваивал преподаваемые науки. Но при этом в юношеском возрасте, как и многие его ровесники, был влюбчивым и романтичным. Например, во время поездки в Лондон он влюбился в юную британскую королеву Викторию.

Интересно, что через пару десятков лет она превратилась для русского императора Александра II в наиболее ненавидимого европейского правителя.

Когда Александр Николаевич Романов достиг совершеннолетия, отец ввёл его в состав главных государственных институтов. В 1834 году цесаревич вошёл в Сенат, в следующем году – в состав Святейшего Синода, а в 1841-ом и 1842-ом Романов стал членом Государственного Совета и Комитета министров.

В середине 1830-х наследник совершил большое ознакомительное путешествие по стране и посетил 29 губерний. В конце 30-х побывал в Европе. А ещё он весьма успешно прошёл воинскую службу и в 1844 году стал генералом. Ему была вверена гвардейская пехота.

Цесаревич руководит военно-учебными заведениями и председательствует в Секретных комитетах по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Он довольно хорошо вникает в проблемы крестьян и понимает, что изменения и реформы давно назрели.

Грянувшая Крымская война 1853-56 годов становится серьёзным экзаменом для будущего государя на его зрелость и мужество. После объявления в Петербургской губернии военного положения Александр Николаевич принимает на себя командование всеми войсками столицы.

Александр II, вступив в 1855 году на престол, получил тяжелое наследие. Его отцу за 30 лет правления не удалось решить ни одного из множества острых и давно назревших вопросов государства. К тому же тяжелое положение страны усугубилось поражением в Крымской войне. Казна была пуста.

Действовать нужно было решительно и быстро. Внешняя политика Александра II заключалась в том, чтобы с помощью дипломатии прорвать плотное кольцо блокады, сомкнувшееся вокруг России. Первым шагом оказалось заключение Парижского мира весной 1856 года. Условия, принятые Россией, нельзя назвать очень выгодными, но ослабленное государство не могло диктовать свою волю. Главное, удалось остановить Англию, которая желала продолжать войну до полного разгрома и расчленения России.

Той же весной Александр II посетил Берлин и встретился с королём Фридрихом Вильгельмом IV. Фридрих приходился императору родным дядей по матери. С ним удалось заключить тайный «двойственный союз». С внешнеполитической блокадой России было покончено.

Внутренняя политика Александра II оказалась не менее успешной. В жизни страны наступила долгожданная «оттепель». В конце лета 1856 года по случаю коронации царь амнистировал декабристов, петрашевцев, участников Польского восстания. А ещё на 3 года приостановил рекрутские наборы и ликвидировал военные поселения.
Назрело время и для решения крестьянского вопроса. Император Александр II принял решение отменить крепостное право, этот уродливый пережиток, который стоял на пути прогресса. Государь выбрал «остзейский вариант» безземельного освобождения крестьян. В 1858 году царь дал согласие на программу реформы, разработанную либералами и общественными деятелями. Согласно реформы, крестьяне получали право выкупить наделённую им землю в собственность.

Великие реформы Александра II оказались действительно революционными на то время. Он поддержал Земское положение 1864 года и Городовое положение 1870 года. Были введены в действие Судебные уставы 1864 года и приняты военные реформы 1860-70-х годов. Состоялись реформы в народном образовании. Наконец были отменены позорные для развивающейся страны телесные наказания.

Александр II уверенно продолжал традиционную линию имперской политики. В первые годы правления он одержал победы в Кавказской войне. Успешно продвинулся в Средней Азии, присоединив к территории государства большую часть Туркестана. В 1877-78 годах царь решился на войну с Турцией. А ещё он сумел наполнить казну, прирастив совокупный доход 1867 года на 3%. Сделать это удалось путём продажи Аляски Соединенным Штатам.

Но в последние годы царствования Александра II реформы «забуксовали». Их продолжение было вялым и непоследовательным. Всех главных реформаторов император отправил в отставку. В конце правления царь ввёл в России ограниченное общественное представительство при Государственном совете.

Некоторые историки полагают, что правление Александра II, при всех его плюсах, имело огромный минус: царь проводил «германофильскую политику», которая не отвечала интересам государства. Монарх благоговел перед прусским королём – своим дядюшкой, и всячески содействовал созданию единой милитаристской Германии.

Современник царя, председатель Комитета Министров Пётр Валуев, в своих дневниках писал о сильном нервном расстройстве государя в последние годы его жизни. Романов находился на грани нервного срыва, имел усталый и раздраженный вид. «Коронованная полуразвалина» – такой нелестный эпитет, данный Валуевым императору, точно объяснял его состояние.

«В эпоху, где нужна в нём сила, - писал политик, - очевидно, на неё нельзя рассчитывать».
Тем не менее, в первые годы правления Александр II успел сделать для государства Российского многое. И эпитеты «Освободитель» и «Реформатор» он действительно заслужил.

Император был человеком увлекающимся. На его счету множество романов. В юности у него случился роман с фрейлиной Бородзиной, которую родители срочно выдали замуж. Потом ещё один роман, и снова с фрейлиной Марией Трубецкой. А с фрейлиной Ольгой Калиновской связь оказалась настолько прочной, что цесаревич даже принял решение ради брака с ней отречься от престола. Но родители настояли на разрыве этих отношений и женитьбе на Максимилианне Гессенской.

Тем не менее, брак с Марией Александровной, в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской, был счастливым. В нём родилось 8 детей, 6 из которых – сыновья.

Император Александр II для своей больной туберкулёзом жены заложил любимую летнюю резиденцию последних российских царей – Ливадию, выкупив земли вместе с имением и виноградниками у дочерей графа Льва Потоцкого.

Мария Александровна скончалась в мае 1880 года. Она оставила записку, в которой были слова благодарности супругу за счастливую совместную жизнь.

Но монарх не был верным мужем. Личная жизнь Александра II была поводом для пересудов двора постоянно. Некоторые фаворитки родили от государя внебрачных детей.

Крепко завладеть сердцем императора сумела 18-летняя фрейлина Екатерина Долгорукова. Государь женился на давней возлюбленной в том же году, когда умерла супруга. Это был морганатический брак, то есть заключённый с лицом не царского происхождения. Дети от этого союза, а их было четверо, не могли стать наследниками престола. Примечательно, что все дети родились в то время, когда Александр II ещё был женат на первой супруге.
После того, как царь женился на Долгорукой, дети получили законный статус и княжеский титул.

За время правления на Александра II покушались несколько раз. Первое покушение случилось после подавления Польского восстания в 1866 году. Оно было совершено в России Дмитрием Каракозовым. Второе - в следующем году. На этот раз в Париже. Убить царя пытался польский эмигрант Антон Березовский.

Новое покушение было совершено в начале апреля 1879 года в Петербурге. В августе того же года исполнительный комитет «Народной воли» приговорил Александра II к смерти. После этого народовольцы намеревались взорвать поезд императора, но по ошибке подорвали другой состав.

Новая попытка оказалась ещё более кровавой: в Зимнем дворце после взрыва погибло несколько людей. По счастливой случайности император вошел в комнату позже.

Для охраны государя была создана Верховная распорядительная комиссия. Но она не спасла жизни Романова. В марте 1881 под ноги Александру II народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена бомба. От полученных ранений царь скончался.

Примечательно, что покушение состоялось в тот день, когда император решился дать ход поистине революционному конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, после которого Россия должна была пойти по пути конституции.

Далее я поведаю о многочисленных сыновьях Александра II от разных женщин.  Детей было еще больше, но я не упоминаю дочерей. Вначале сыновья от законной жены.
 
Николай (1843—1865)
Рождение в великокняжеской семье мальчика, будущего наследника престола, было принято с воодушевлением. 8 сентября 1843 года Мария Александровна родила сына, который был назван в честь своего деда Николая I.
Мальчик получил по настоящему Императорское образования, как и полагает наследнику. По мнению многих своих учителей, Николай Александрович должен был стать самым образованным и либеральным правителем не только в России, но и во всем мире.
Но не сложилось. Во время своего путешествия по Италии в 1864, он неожиданно заболел и скончался от туберкулёзного менингита в 1865 году. Тело Николая Александровича из Ниццы в Санкт-Петербург доставили фрегатом "Александр Невский". Цесаревич был похоронен в Петропавловской крепости.

Александр III (1845—1894)
26 февраля 1845 года, у Александра II родился второй сын. Имя своё он получил в честь отца. Александр Александрович был вторым сыном и не готовился к восшествию на престол, его предназначением считалась военная служба. Все образование мальчика было заточено под это.
Когда в 1865 году умер его старший брат Николай, Александру в срочном порядке пришлось пройти курс наук который полагалось знать наследнику. Дополнительные знания по праву, истории государства Российского.
В будущем, во время правления Александра Александровича, Россия не будет участвовать не в одной войне. Удивительно, учитывая что его до 20 лет готовили к военной службе.

Владимир (1847—1909)
10 апреля 1947 года, Мария Александровна подарила своему мужу Александру II, третьего сына, которого нарекли Владимиром. Шансов, что третий сын станет наследником престола было очень мало, потому Владимир Александрович связал свою судьбу с военным делом.
Во время русской-турецкой войны 1877-78 годов, Владимир Александрович командовал 12 корпусом.
С 1844 по 1905 года занимал пост главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Именно он в ночь на 9 января 1905 года, опасаясь провокации, отдаст распоряжение о применении военной силе. И стал одним из главных виновников события вошедшего в историю как "Кровавое воскресенье".

Алексей (1850—1908)
Четвертый сын императора Александра II и Марии Александровны родился 2 января 1850 года, при рождении получил имя Алексей.
При жизни занимал руководящие посты в военно-морских ведомствах. При нем были устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур значительно расширенны доки в Кронштадте и Владивостоке, построено и спущено на воду множество броненосцев и крейсеров.
После разгромного поражения в Цусимском Сражении, был уволен со всех постов, и по видимому был назначен одним из главных виновников поражения Российской Империи в войне с Японией 1905 года.

Сергей (1857—1905)
Пятый сын Александра II родился 25 апреля 1857 года, и наречен был Сергеем.
Сергей Александрович Романов был участником Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов, начиная с 1891 года стал Московским генерал губернатором. С его именем связывают трагедию на Ходынском поле, как губернатор Москвы он отвечал за проведение того злополучного мероприятия.
Погиб в 1905 году. Был в прямом смысле разорван на части, бомбой брошенной в его карету террористом Иваном Каляевым.

Павел (1860—1919).
Младший из детей Марии Александровны и Александра II, Павел, родился в Царском селе 21 сентября 1860 года.
Как самый младший из сыновей императора, всю свою жизнь посветил военной службе. Дважды состоял в браке. Дети от первого брака с греческой принцессой Александрой Георгиевной, после смерти последней, воспитывались в семье его старшего брата Сергея.
Великий князь Павел Александрович был расстрелян в Петропавловской крепости 30 января 1919 года в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либхнекта.

Сын от Екатерины Долгорукой
Георгий (1872—1913)
Старший из детей Александра II и Екатерины Долгоруковой, Георгий, родился в Петербурге 20 апреля 1872 года. Был узаконен в правах после свадьбы родителей, с присвоением титула светлейший князь и фамилии Юрьевский.
После убийства отца, уехал с матерью во Францию, где окончил Сорбонну со степенью бакалавра. После чего вернулся в Российскую Империю, служил на балтийском флоте и в лейб гвардии Гусарского полка до 1908 года, когда вышел в отставку.
Умер в 1913 году от нефрита. Был женат, имел сына Александра.


Рецензии