Аргументы и стереотипы в лечении МКБ в санатории Р

 
 Лебедев Е.В.,к.м.н., санаторий Рассветы над Бией Алтайский край

        Реабилитация больных МКБ на Алтае актуальна и успешно реализуется благодаря природной минеральной воде «Серебряный ключ» Бехтемирского месторождения санатория  Рассветы над Бией. Более четверти века в урологической практике Сибирских урологов известен и убедительно эффективно лечит больных с нефролитиазом местный  Алтайский урологический курорт, заменивший  Трускавец и Байрам-Али  - это курорт Бехтемирский  и санаторий   Рассветы над Бией.
       30 лет большой срок, изменилась страна, выросло целое поколение, изменилась урология, но, к сожалению, не изменились некоторые стереотипы врачей урологов тормозящие эволюционные процессы в урологической практике.
     Техника дала возможность увидеть своими глазами камни в почке, заглянуть внутрь анатомических образований, добраться до камней в самых неудобных локализациях и выудить их с помощью технических возможностей  эндоскопа. Замечательно. Хирурги всегда на высоте…  Беда, однако, для многих больных страдающих  МКБ, когда   врачи   не обращают внимания на достижения современной  науки.
     Суть проста до предела. В 2013 году в совместной работе под руководством профессора  Неймарка Александра Израилевича -  кафедры урологии АГМУ и кафедры химии АПИ под руководством профессора Верещагина Александра  Леонидовича произошло событие, которое изменило историю урологии.
      В экспериментах с растворением камней с помощью минеральной воды «Серебряный ключ» был получен убедительный ценный результат: Камни растворяются под действием маломинерализованной серебросодержащей воды        «Серебряный ключ»   «in vitro» - «в пробирке».
   Многолетние наблюдения «in vivo»  - «в живом организме», за пациентами с МКБ, убедительно показывают, что соблюдение правил приема минеральной воды «Серебряный ключ» разработанных совместно Томским НИИКиФ и санаторием «Рассветы над Бией» за 25- летний период изучения исключают рецидивы МКБ в 95% случаев. Убедительное действие маломинерализованных вод в лечении больных МКБ, -  в своих трудах показаны в 2000 году  группой московских ученых Российского НЦВМиК
      .Под руководством д.м.н. профессор Карпухина Игоря Васильевича (с соавторами д.м.н. Ли А.А. и доктором  Гусевым) отмечена роль маломинерализованных вод в растворении камней в почках.   Их монография -    «Восстановительная терапия урологических  и андрологических больных на курортах Европы-М,2003.144с.
      Хотя в учебниках по урологии до 2000 года сохранились старые стереотипы, рекомендующие больным МКБ употребление минеральных вод Кисловодских курортов с минерализацией выше 1г/л. (Славяновская -3,6г/л, Смирновская 3,2 г/л).!!
     Достоверно известно, что питьевые, минеральные воды с минерализацией превышающей гигиенический норматив ГОСТа питьевых  вод -  1грамм/литр, вызывают эндемические очаги нефролитиаза или МКБ. Работу на эту  тему  выполнили алтайские ученые под руководством   д.г.м.н. профессора Винокуров Ю.И.,    Алтайский институт Водноэкологических проблем. (1992 – 2010 гг).
   Профилактика  МКБ  основывается на предупреждении и лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию. Санаторно-курортное  лечение в данном аспекте позволяет проводить качественную информационную работу среди больных МКБ. И это дает свои результаты на примере наблюдений за больными  и  статистических данных санатория Рассветы над Бией,  собранных за 20-летний период учета  и контроля отдельных результатов лечения больных с МКБ отдыхавших в санатории по 15-18 раз за двадцать лет. Подобных больных набралось 68 человек. Из них рецидив  МКБ зафиксированы у троих. Причины рецидивов определены: грубые нарушения условий приема минеральной воды (больные не проводили профилактические питьевые курсы с минеральной водой «Серебряный ключ» в домашних условиях). У остальных пациентов процесс камнеобразования прекратился и локализовались обострения хронического пиелонефрита. Назначение минеральной воды «Серебряный ключ» оказывает диуретический эффект, дезинтоксикационное и противомикробное действие, стимулирует концентрационную и экскреторную функцию почек, а также усиливает желчевыведение и снижает риск повторного  камнеобразования.
   При подагре эта вода  снимает боли и воспаление в  пораженных суставах, активизирует выведение уратных и оксалатных солей. Несколько хуже «Серебряный ключ»  выводит и фосфатные соли.
     Метафилактика  – неотделимая  часть  лечения МКБ  включает в настоящее время применение минеральной воды Серебряный ключ.


Рецензии