Бывает же...

Таня, Света, Марина и Олег жили на одной улице. И ещё тогда, в том далёком детстве, старушки смеялись над Олегом, что он постоянно ходит следом за девчатами. Но он не обращал внимание. Сверстников поблизости не было, а большие пацаны не брали его в компанию, вот он и крутился рядом с девчонками.
Вместе они играли, мечтали, иногда и горевали, ведь жизнь даже у детей не бывает ровной и гладкой.

Потом Олег вырос и с теми, кто помладше, теперь он не захотел дружбу водить, так и остался со своими неизменными подругами. Даже когда с Армии пришёл, заимел симпатичную девушку, но "закадычных" подруг всё равно не забывал. Они и работали вместе, в таксопарке. Девчата в диспетчерской и в бухгалтерии, а Олег водителем.

Сегодня они собрались дома у Светланы, которой исполнилось двадцать один. Друзья явились с подарками и цветами, а Светлана встречала их накрытым разнообразными блюдами столом, который она поставила под кудрявую рябинку. Деревце мало, но зато красивое, а ещё поблизости раскинулись два огромных тополя. Тени им хватало в этом солнечном мае, вот и погодка нынче не жаркая, потому у всех четверых было самое прекрасное настроение.

-   Светка, какие у тебя котлеты вкусные! У меня такие не получаются. - сказала Марина, накладывая в свою тарелку побольше пюрешки и парочку котлет.

-   Зато ты не полнеешь, хоть вагон чего-то сожрёшь. - в шутку ответила Светлана. - А тут лишний кусочек боишься понюхать.

-   И не говори. - похлопала себя по животу Татьяна. - Неделю сидела в обед на пирожках и вот, пожалуйста! С коричневой юбкой теперь распрощалась, мала.

Девчата засмеялись, а Олег промолвил:

-   Когда я вас уже замуж повыдаю, тогда полнеть будет некогда. То дети, то ещё какие-либо неотложные дела и заботы, это всё непременно пойдёт вам на пользу.

-   Никто не берёт. - с улыбкой сказала Светлана и снова все засмеялись.

-   Да прям! - нарочно возмутилась Татьяна. - Олежка, чтоб ты знал, то замужняя женщина ещё больше в боках раздаётся, особенно после родов.

-   Вот именно! - поддержала её Марина. - На нас киваешь, а сам-то чего? Уже и из Армии вернулся, а до сих пор неженатый.

-   Не на ком. С Викой мы повздорили, да так и не помирились. А ну её, ей только подарки подавай дорогие.

Вот такие разговоры продолжались несколько часов, такое впечатление, что друзья сто лет не виделись, а на самом деле - они иногда даже надоедали друг другу.
А когда Олег вышел за двор покурить, то Светлана, украдкой оглянувшись на ворота, тихо проговорила подругам:

-   Вы не заметили, наш Олежка сильно изменился...

-   Как изменился? - не поняла Татьяна.

-   Ну не знаю. Стал какой-то другой, всё больше отмалчивается.

-   Это точно. - подключилась Марина. - Между прочим, вот не хотела признаваться, а пришлось... Это я его уломала сюда прийти, а он даже желания никакого не испытывал. Говорит, мол, единственный выходной и он собирался поехать с отцом на рыбалку. Представьте, когда такое было, чтобы Олежка нас игнорировал? Я ему говорю, как же так, Светка не поймёт, мы же с детства неразлучные. А он отвечает, мол, детство уже закончилось.

-   Угу, вот и верь после этого мужчинам. - высказалась Светлана.

К тому времени уже все изрядно подпили домашнего вина, потому Татьяна предложила:

-   А давайте его проверим на вшивость?

-   Это как? - чуть ли не одновременно спросили Марина со Светланой.

-   Да так, очень просто. - взялась пояснить Татьяна. -  У нас у всех есть с собой деньги на всякий случай, вот и отнесём их в туалет, типа кто-то выронил. Олег уже давно в уборную не наведывался, вот и посмотрим, вернёт ли нам Олежка назад наши денежки или себе присвоит? Я слышала, что он на машину наличку копит, потому и бережёт всякую копейку.

-   Давайте, давайте! - согласились Марина и Светлана.

Девчата сами сходили по маленькой нужде, чтобы не мешать Олегу, а потом у порога деревянного домика положили несколько купюр, сложенных в трубочку. Сколько же радости было, когда Олег зашёл во двор и двинулся в направлении туалета. Девчата переглядывались и хитро улыбались. Через минуту юноша, как ни в чём не бывало, присоединился к девушкам и положил в свою тарелку кусочек курицы. Все замерли. Олег сначала не обратил внимание, а потом с удивлением вытаращился на девчонок.

-   Чего?

-   Ты ничего не хочешь нам сказать? - спросила Татьяна.

-   Ничего. А должен? - юноша даже курицу перестал есть.

-   Ты никаких денег не находил, когда облегчался? - продолжала Татьяна.

Олег пожал плечами.

-   Да нет, ничего не было.

Марина молча встала и отправилась в туалет.

-   Девчата, денег нет на месте. - крикнула она, не доходя до праздничного стола. Татьяна со Светланой тут же повернулись к Олегу, в их глазах читалось презрение.

-   Что происходит? - возмутился тот.

-   А то ты не в курсе? - съязвила подошедшая Марина. - Мы специально положили там семь рублей, а ты сходил в туалет и деньги исчезли.

-   Там не было никаких денег. - твёрдо парировал Олег.

-   Были! - закричала Татьяна. - Мы втроём их там оставили, а ни кто-то один из нас. То есть три свидетеля, если что.

-   Ещё раз повторяю, никаких денег я не видел. - тоже повысил голос Олег. - Хотите, проверьте мои карманы. - он встал и сам начал выворачивать брючные карманы.

-   Мы что, в трусы к тебе полезем? - строго спросила Марина. - Понимаешь, в уборной никого не было, кроме тебя.

-   Ну извините, в мои планы не входило голым перед вами щеголять. - Олег окинул их грустным взглядом и быстро направился к калитке.

-   Вот вам и Олежек, свой в доску. - с горечью произнесла именинница. Всем было больно на душе, а ну-ка, столько лет продружили.

Но на следующий день Светлана убиралась в уборной и вынесла на улицу ведро для бумаг, чтобы не мешалось. Девушка даже вскрикнула от удивления, что она там увидела. Голых мышат, которые лежали на порванных денежных купюрах. Светлана поставила ведро обратно, а на работе девчатам сообщила, что не Олег виноват, а беременная мышка, которая из купюр свила себе гнёздышко для будущих малышей.
Все трое вздохнули с облегчением.

-   Приедет Олег с вызова, попросим у него прощение. - заключила Татьяна. Никто не возражал.

Но Олег не простил им. Может, обида не позволила, а может, сам решил завязать со своими подругами. Ну сколько можно с ними воловодиться?
Вскоре он женился и перешёл работать на завод. С девчатами он редко потом встречался. Кивнёт головой для приветствия и никогда не остановится, чтобы справиться о делах или здоровье родителей.

Всякая дружба способна разрушиться, даже самая крепкая.

-   Сами мы виноваты. - заключила Марина. - Если мы Олега считали своим другом, то друзьям надо верить, а не проверять их на честность.


Рецензии
Да, интересный поворот у рассказа. Неожиданно! Девчатам можно только позавидовать и посочувствовать одновременно. Сильно были избалованы дружбой

Лариса Торощина   05.08.2020 12:17     Заявить о нарушении
Вы правы, Лариса.
Спасибо)

Клименко Галина   05.08.2020 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.