Гермоген Веселов Часть IV Глава VII

Мир для Агафьи рухнул и провалился в бездонные тартарары. Ведь как известно, когда человек любит, даже если предмет его желаний не оказывает знаков внимания человек всё-равно, где-то глубоко-глубоко в душе, надеется на взаимность. А тут женщина. Женщина, это вам не мужчина, что та дубина стоеросовая со своей бесчувственностью и прямолинейностью. Женщина, он чувствами и мечтами живёт.

- Чем я тебе, барин, не угодила? - нет, рыдать не рыдала. Слёзы сами по себе катились по лицу Агафьи  да так, что вытирать их было бесполезно. - Чем же я плоха для тебя?

Догадались? Да, это произошло сразу после того, как Гермоген призвал к себе Агафью и сообщил ей о том, что отдаёт её царю Петру, в услужение. И он был очень удивлён реакцией Агафьи на услышанное. Он понимал так: крепостной, коли уж родился таким, должен спокойно принимать то, что его могут в любой момент продать другому барину. Мнения крепостного по этому поводу никто не спрашивал, не принято было. Так что, удивила Гермогена Агафья, очень удивила. Но было, и Гермоген никак не мог понять что это такое, какое-то гнетущее чувство. Будто где-то там, глубоко-глубоко в нём, поселился какой-то червячок и принялся пожирать Гермогена изнутри.

***

- Ну что ты плачешь? - попытался было успокоить Гермоген Агафью. - Радоваться должна. Сам царь внимание на тебя обратил. Понравилась ты ему, ежели в прислуги к себе зовёт. Во дворце жить будешь, с царскими придворными знакомство сведёшь.
- Не хочу во дворце! - пуще прежнего, теперь уже Агафья просто ревела, потекли слёзы по щекам. - Здесь хочу! Барин, упроси государя, чтобы меня у тебя оставил. Я отработаю. Ночей спать не буду, отработаю. Вот тебе крест истинный! - и Агафья принялась торопливо креститься.
- Не могу, Агафья. - на самом деле Гермогену самому жаль было расставаться с Агафьей. Но, вот именно, царь попросил, считай приказал. Никуда не денешься.
- Ненавижу! - выкрикнула Агафья и выбежала из комнаты.

***

Если бы не Катерина неизвестно чем бы это всё закончилось. Чего доброго Агафья вполне могла и руки на себя наложить. Катерина бросила свои дела кухонные, обматерила и выгнала взашей Федьку, и принялась успокаивать Агафью.

- А ты поплачь, поплачь. - шептала она Агафье. - Полегчает. Да и что ты кручинишься? У царя жить будешь, во дворце.
- Не хочу я во дворце — рыдая ответила Агафья.
- Доля наша такая, милушка, никто нас не спрашивает хотим мы или нет.
- А я хочу, чтобы спрашивали!
- Поплачь, поплачь. Чаю хочешь? С мёдом.
- Хочу. - интересно конечно, но при упоминании чая Агафья вдруг перестала плакать, только слёзы продолжали течь по щекам.

***

Собираться, а чего здесь собирать? Узелок со сменным бельём вот и все сборы. Ближе к вечеру Агафья успокоилась. Она вдруг вспомнила, что царь Пётр обещал наградить её по царски. Может это и есть награда? Хороша награда! Ну поселят её во дворце, Гермогена она видеть-то не будет. Если прежде хоть малюсенькая надежда была на то, что он в конце концов обратит на неё внимание, то теперь надежда эта пропала.

На следующее утро, как и говорил Гермоген, за Агафьей пришли два статных офицера. Ишь ты, офицеры! На этот раз Агафья не плакала, будто окостенела, застыла как гора каменная. Она расцеловалась с Катериной, поклонилась Федьке, попросила у них прощения. Наверняка навсегда прощались, вряд ли доведётся вновь увидится. Поклонилась дому, хотя на самом деле кланялась Гермогену, прощалась с ним. Сам же Гермоген, солнце ещё не встало, отбыл на службу. А оно и к лучшему, нет лишнего повода для слёз.

Выйдя на улицу Агафья была очень и очень удивлена. Её дожидалась самая настоящая карета, у боярина Асташнова такая была. Да и офицеры, Агафья только сейчас обратила внимание, обращались с ней не как с дворовой, крепостной девкой, а как с барыней.

До Невы идти-то, всего ничего. Так нет, карета, будто графиня какая. Агафья догадалась, это всё царь Пётр устроил, а вот зачем, фантазии не хватало. Через Неву её перевезли на большой лодке, с парусом. Агафья таких и не видела. Красивая лодка, справная. Не иначе тоже царская. На том берегу её опять дожидалась карета.

***

На левом берегу Невы Агафья была только проездом, когда из деревни ехали. А так, чтобы знать что, где находится, не знала. Её повезли куда-то, непонятно куда. Ехали не очень долго и остановились около симпатичного, уютного домика с мезонином. Сопровождавшие её офицеры с великим уважением: пожалуйста, осторожно, вам сюда, привели Агафью в тот самый дом. Козырнули как генералу, в знак поклона кивнули головами и поминай как звали, уехали.

Агафья осмотрелась. Изнутри дом был получше нежели чем у Гермогена, побогаче. Что за дом, чей это дом? Единственное, что Агафье было ясно: ей предстоит жить и служить в этом доме. Но почему её свели в барские покои, а не в людскую? И что за служба ей предстоит?

Открылась дверь и в комнату вошла женщина лет сорока. Высокая стройная. Лицо чуть подёрнуто наступающей старостью, но это её не портило. Одета хоть и в барское платье, но видно, из простолюдья. Подошла к Агафье, поклонилась. От её поклона у Агафьи аж испарина на лбу выступила. Никогда не было такого, чтобы ей кто-то кланялся и не могло быть.

- Здравствуй, Агафья Петровна. - низким, грудным голосом произнесла женщина. - Меня зовут Анна. Я, старшая прислуга в доме.
Петровна? Почему Петровна? Неужели опять царь? Похоже, больше некому. Такое только он мог придумать и устроить, не Гермоген же. Это что же? Это её в барыни определили что ли, крепостную?
- Здравствуй, Анна. - Агафья встала и в ответ поклонилась Анне.
- Дозволь показать тебе дом. - сказала Анна и сделала приглашающий жест в сторону двери.

***

Дом состоял из четырёх покоев и небольшой, но очень уютной спальни в мезонине. Убранство всех комнат было несравненно богаче, чем в доме Гермогена. В зале даже картины на стенах висели, которые Агафья только один раз и видела в доме боярина Асташнова.  Несмотря на небольшие размеры, если смотреть с улицы, дом оказался довольно-таки большим. Просто-напросто он был расстроен вглубь двора, в этом и был секрет его размеров. Анна привела Агафью на кухню. Хорошая кухня, идеально прибранная, аж блестит вся. Женщин встретил повар, представился Иваном, Агафья уже устала удивляться чудесам, и тоже поклонилась. Затем вышли во двор. Во дворе был ещё один дом, маленький. Анна сказала, что в этом домике живёт она. Остальная же прислуга живёт в людской, в большом доме. Помимо повара в прислуге состояли: дворник, он же сторож, мальчик-поварёнок и младшая горничная. Анна обещала познакомить с ними Агафью позже.

Ближе к заднему забору, Агафья сразу догадалась, стояла банька. Рядом с ней она увидела большой сарай и крытый возок рядом с ней. Анна объяснила, сарай, помимо хранения различного добра применимого в хозяйстве служит ещё и конюшней. Всё, услышав о коне Агафья была окончательно сражена.

- Не прикажешь ли баньку истопить? - спросила Анна.
Агафья отказалась, позавчера в баню ходила. Сейчас ей больше всего хотелось остаться одной, мысли как тот пчелиный рой, жужжали в голове и кусались.
- Может желаешь отобедать? - опять спросила Анна.
- Нет. Сыта. - ответила Агафья хотя сама была не прочь закусить.

***

День прошёл кое-как. Анна проводила Агафью в дом и удалилась, оставила её в покое. Ночью Агафья не сомкнула глаз, всё думала, думала. Но кроме того, что это всё задумал царь Пётр в голову больше ничего не приходило. И ещё ей не давало покоя отчество. Раньше никто Агафью по отчеству не называл, а потому что его просто не было. Почему Петровна? Ответ пришёл сразу, но Агафья боялась об этом даже подумать.

На следующий день, во время когда утро уже было собралось превратиться день внезапно на дворе раздались крики. Потом по дому затопотало множество ног, и, впрочем как обычно, в силу своей натуры, в залу прямо-таки ворвался царь Пётр.

Был он радостен, улыбался. И вместе с тем был как бы запыхан, будто до дома бегом бежал.

- Здравствуй, Агафья. - поздоровался Пётр. Затем подошёл и поцеловал её в лоб. - Гостей принимаешь?
- Принимаю. - еле слышно пролепетала Агафья и поклонилась царю.
- Ну что, удивил я тебя? - радостной спросил царь Пётр.
- Государь, отпусти меня назад. Зачем я тебе? - жалостно, чуть ли не взмолившись, проговорила Агафья.
- А ты не спеши, не спеши. Поспешишь людей насмешишь, слыхала? - усаживая в кресло сказал Пётр.

***

Агафья как встала перед Петром, так и продолжала стоять. Да и негоже сидеть в присутствии государя, не по христиански это.

- Давай, Агафья, проясним кто ты ныне такая. - продолжал Пётр. - Отныне я прошу считать меня твоим названым отцом. - Пётр встал и чуть поклонился.
От такого Агафья чуть сознание не потеряла. Отец, у неё? И кто? Сам царь! Нет, так не бывает.
- Отныне ты не крепостная. Даю тебе вольную. - торжественно сказал Пётр. - Дом этот, твой дом. Правда слуги наёмные, но это ничего. Захочешь крепостных, купишь. Жалую тебе на приданое пять тысяч золотых рублей.

Если бы не твёрдый характер Агафья, точно, потеряла бы сознание. Такого она не ждала и  не видела в своих даже самых смелых мечтах и желаниях.

- Благодарю, государь. - встала и поясно поклонилась Агафья.
- На здоровье, на здоровье. - ответил Пётр. - Ну а теперь, поскольку ты барышная возраста подходящего надо думать о том, с кем под венец пойдёшь.
Вот оно! Вот оно ради чего было затеяно. Царь хочет выдать её замуж за какого-то своего любимца. Господи, спаси и сохрани. Наверняка старик какой-нибудь. Ой Боженьки…!
- Агафья! - прочитав чувства девушки отразившиеся на её лице сказал царь Пётр. - Обещаю! Если тебе будет не по нраву жених, неволить не стану. Поперёк твоей воли и твоего желания свадьбы  не будет. Веришь мне?
- Верю. - прошептала Агафья.


Рецензии