30 июля 20202г. Жаркий август

     Скандал связанный с задержанием бойцов ЧВК в Минске набирает обороты. Так генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов оценил поимку силовиками Белоруссии 33 россиян, которых называют членами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом в среду, 29 июля, сообщает «МК».
     Генерал заявил что, ситуация с задержанием выглядит непрофессионально со стороны властей страны и похожа на поклеп, цель которого – дестабилизировать обстановку перед выборами. В России нет интереса к тому, чтобы провоцировать конфликт в соседнем государстве. Что касается задержанных, то они вполне могут оказаться белорусскими гражданами, которые направлены для усиления военными структурами Белоруссии, отметил Михайлов.
     Слова генерала выглядят, я бы сказал, неубедительно. С интересом России он, как это у Жванецкого, пересолил. Кто задержанные по национальности, ну конечно же не англосаксы. Вот если бы генерал сказал, что это англосаксы - тут была бы сенсация.
     Заявление генерала о том, что наличие российских паспортов не является стопроцентным доказательством того, что все задержанные — россияне, поскольку жители двух стран могут свободно жить на территории друг друга. Наличие российского паспорта для генерала это не факт. Забавное заявление для генерала. Кроме того, генерал считает, что в ЧВК работают наемники, выполняющие заказы тех, кто платит. Силовые структуры России не стали бы нанимать таких людей, добавил он. Прямо скажем, такие заявления выглядят настолько неубедительными, что начинаешь верить во все другое, но только не в слова генерала.
     В желании доказать свою правоту генералу не отказать. Так он заявил, что, в самой Белоруссии есть силы, которым услуги наемников могут понадобиться, например, для охраны объектов: ЧВК — международная структура с обилием связей и заказчиков в разных странах. Генерал Михайлов подчеркнул, что Россия не заинтересована в серьезных потрясениях в Белоруссии, поскольку любая провокация приводит к усилению экстремизма.
     Что-то не слышно было чего-то такого, да и власти России не делали никаких заявлений о желании поддержать Лукашенко. Я бы сказал больше, даже намеков с российской стороны на такую тему не было.
     Тем не менее, группу из 32 россиян, которых назвали наемниками, задержали в санатории под Минском 29 июля. Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. Утверждается, что все они служат в ЧВК Вагнера. Следственный комитет Белоруссии проводит проверку.
     Все это выглядит довольно странно. Полагаю, что сенсация с задержанием будет быстро свернута так, как такие события не относятся к тем, которые долго мусолятся в СМИ.
     Тем временем Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал разъяснить у России ситуацию с задержанием бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Ситуацию он назвал «чрезвычайным происшествием». Лукашенко потребовал от председателя КГБ Валерия Вакульчика немедленно обратиться в российские компетентные органы, чтобы выяснить, что происходит.
     В сети активно обсуждается ЧП. Каждый аналитик выдвигает свою версию. У одних версия проста - Россия включилась в выборы, у других - белорусские власти пугают народ. Что правда, а что ложь? - покажет время. Одно бесспорно, 9 августа будет жарким.


Рецензии