Закон сохранения

Закон сохранения массы(материи) — закон физики, согласно которому масса физической системы сохраняется при всех природных и искусственных процессах.
Вокруг авторства первооткрывателя споры не утихают до  сих пор.

С одной  стороны, в 1755 году М. В. Ломоносов в письме Л. Эйлеру написал:
«Сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого»
В СССР на основании этой фразы М. В. Ломоносова объявили автором закона сохранения массы.

 С другой стороны, Лавуазье в 1789 году привёл более точную формулировку :
«Во всякой операции имеется одинаковое количество материи до и после»
По этому поводу на Западе его объявили автором закона, вызвав ярость в СССР.

С третьей стороны, Лукиан из Самосаты, (120 —180 гг. н. э.)  рассказывая о своем учителе  примерно в 150 году н.э. пишет:
Кто-то ради насмешки спросил философа:
– Как взвесить дым от сжигания  этой вязанки дров?
– Взвесь вязанку и взвесь золу, – ответил учитель.
Это значит, что закон сохранения массы учителю был известен лет на 1600 раньше , чем и Ломоносову и Лавуазье.

А потом  - чем дальше в лес, тем ну его на фиг:
Одним из первых Закон  сформулировал древнегреческий философ Эмпедокл  (V век до н. э.)
«Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться».
Ранее Эмпедокла «принцип сохранения» применялся представителями Милетской школы  в 1-й половине VI в. до н. э. , т.е на 2300 раньше , чем и Ломоносовым  и Лавуазье.
Позже аналогичный тезис высказывали Демокрит, Аристотель и Эпикур .
Средневековые учёные также не высказывали никаких сомнений в истинности этого закона. Фрэнсис Бэкон в 1620 году за 135 лет до Ломоносова провозгласил:
«Сумма материи остается всегда постоянной и не может быть увеличена или уменьшена»

И всё равно –  СССР- родина слонов, а автор Закона сохранения массы(материи)  -
Михайло Васильевич.

= = В.Давидович, Израиль, 17.07.2016 = =


Рецензии