Надо ли умерять свои хотелки?

Наташка вчера опять приехала. Говорит:
- Мы сейчас разбираем песню Владимира Харитонова "Вечное движение". В ней есть такие слова:

А мне всегда чего-то не хватает.
Зимою лета, зимою лета, зимою лета, осенью весны.

- И вот мне не совсем понятно,- продолжала она,- почему "зимою лета" повторяется здесь целые три раза, а "осенью весны" - всего только один раз.
- Видишь ли,- пояснила я,- россияне всегда намного больше хотят лета зимой, чем осенью весны. Поэтому автор совершенно правильно первое повторяет в значительно большем количестве раз. А почему он повторяет первое именно три раза, это уже не имеет серьезного значения.
- Кроме того,- продолжала она,- также непонятно, почему автору всегда чего-то не хватает. Ну что за нигилизм такой? Намного приятнее жить, если человек всем доволен. Как в песне очень мной уважаемого Эльдара Рязанова:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать

- Знаешь ли, - продолжила пояснение я,- дело здесь не в нигилизме, а в том, что иногда человеку так хорошо живется, что ему хочется жить вечно, а кроме того одновременно пожить и осенью, и весной, и летом, и зимой. И много чего еще. А иногда бывает и так, что человек вообще уже жить больше не хочет ни зимой, ни летом. Вот это-то как раз и плохо, о чем совершенно справедливо и говорит в этой песне Владимир Гаврилович.


Рецензии