Гибель генерала Владислава Сикорского
Карьера его в националистическом подполье резко пошла вверх. Однако в годы Первой мировой войны Сикорский с Пилсудским разошлись. Оба стремились к учреждению Польского государства, но Пилсудский желал полной независимости, а Сикорский готов был согласиться на патронат Австро-Венгрии. И не удивительно: в первые дни войны он вернулся в австрийскую армию и дослужился до чина полковника.
11 ноября 1918 г. в Варшаве было провозглашено возрождение Польского государства — Второй Речи Посполитой. Тогда же военную власть в новой стране национальная крупная буржуазия вручила Юзефу Пилсудскому.
Версальским мирным договором 1919 г. между странами-победительницами и Германией была подведена черта под Первой мировой войной. По договору победители подарили Речи Посполитой немецкую провинцию Позен (Познань) и часть немецкой Померании. Город Данциг (Гданьск), преимущественно немецкий, стал вольным городом под протекторатом Лиги Наций — неким подобием княжеств Андорра или Монако или республики Сан-Марино. Правда, польские националисты рассчитывали в ближайшем будущем прибрать вольный город к своим рукам, что и было сделано при поддержке СССР по итогам Второй мировой войны.
Помимо Речи Посполитой немецкие земли с немецким населением присоединили к себе другие вновь появившиеся государства — Чехословакия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия). Немцы в одночасье стали самым большим разделённым народом Западной Европы. При этом правительства новых государств отнюдь не отличались лояльностью в отношении подпавшего под их власть бывшего народа-господина.
***
12 ноября 1918 г. прекратила существование Австро-Венгерская империя. Политик Пилсудский одержал верх над полковником Сикорским. Последний оказался в подчинении у своего противника. Это не помешало Сикорскому верно служить возрождённому Отечеству. А потому он принял самое активное участие в польско-украинской войне 1918 — 1919 гг. В последовавшей затем советско-польской войне (1919 — 1920 гг.) за победу над будёновцами в боях под городом Замосць Сикорский был возведён в чин генерала дивизии и назначен начальником Генерального штаба. О причастности его к военным преступлениям польских нацистов в отношении пленных красноармейцев (тогда поляками было замучено и уморено голодом в концентрационных лагерях смерти ок. 82,5 тыс. русских) прямых доказательств нет.
16 декабря 1922 г. сторонник Эндэнции* застрелил только что избранного Национальным собранием (совместно сейм и сенат) первого президента Второй Речи Посполитой Габриэля Нарутовича. В условиях возможного политического хаоса сейм назначил генерала Сикорского председателем Совета министров и одновременно и.о. министра внутренних дел. За год ситуация в стране была нормализована, после чего Сикорский вернулся в армию. Там его и застал государственный переворот, совершённый Юзефом Пилсудским и его сторонниками в мае 1926 г. Сикорский был тогда командующим 6-го округа корпуса во Львове и палец о палец не ударил, чтобы защитить свергнутое правительство. Тем более, не пошёл он против установленного Пилсудским режима санации — «очищения» государства.
__________________________
* Эндэнция — польская Национально-демократическая партия была создана в 1895 г. в Лимбурге (Львове) Романом Дмовским. Сторонники партии требовали либо полной ассимиляции, либо изгнания из исторической Польши евреев, украинцев, белорусов, литовцев, немцев, русских и др. национальных меньшинств. Президент Нарутович, вслед за Пилсудским, был сторонником многонационального федеративного государства от моря Балтийского до моря Чёрного с поляками как государство образующим народом. Во Второй Речи Посполитой верх одержал Пилсудский, но идеи Романа Дмовского лежат в основе идеологии современной Польши, а убийца президента Нуратовича художник Элигиуш Невядомский почитается как национальный герой.
Расплатой стало изгнание генерала из армии. В 1928 г. он удалился в добровольную эмиграцию во Францию. Там Сикорским была написана и опубликована в 1934 г. книга «Будущая война». Агрессором, конечно же, была представлена Германия. Но здесь необходимо сделать важнейшее уточнение, которое стандартно упускают исследователи 1930-х гг., отчего многое в событиях того времени остаётся непонятным и похоже на сумасшествие немецкого народа.
Изначально Гитлер и фашистская партия возглавили ирредентистское** движение немецкого народа, которое впоследствии всевозможные идеологи (как победители во Второй мировой войне, так и современные демагоги) объявили реваншизмом. Именно с позиций ирредентизма следует рассматривать и аншлюс Австрии, и возвращение Судетской области (т.н. Мюнхенский «сговор»), а затем всей Чехословакии. Тогда становится понятным восторг и обожание, с которыми относилось к Гитлеру большинство немецкого народа. Это одна часть причин, вторая часть — ликвидация безработицы и нормализация экономической жизни страны, пресечение вывоза капитала, разорения мелких торговцев, взяточничества и своеволия чиновников и пр.
_____________________________
** Ирредентизм (итал. неискуплённый, неосвобождённый) — борьба за объединение насильно разделённого между несколькими государствами народа (и территории его проживания) в границах одного государства, где этот народ является титульным.
Как уже было сказано выше, Вторая Речь Посполитая тоже поживилась за счёт немецкого народа, почему и обеспокоился возможностью грядущей войны генерал Сикорский. Уж больно необдуманно вело себя тогда польское руководство. Свои опасения он сформулировал в «Будущей войне». И о ужас, польский генерал выдвинул концепцию союза демократических государств, включая СССР (русских!), против фашистской Германии.
Пилсудский, наоборот, был в дружественных отношениях с немецкими фашистами, однако Гитлера опасался. Правда, «отец нации» застал фюрера лишь в начале его всевластия — 12 мая 1935 г. Пилсудский умер от скоротечного рака печени.
Стать новым диктатором Второй Речи Посполитой, тоже неофициальным, но полновластным, попытался маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. Однако политические круги его не поддержали, и маршал лишь вмешивался в политику президента Игнация Мосцицкого. Оба намеревались придерживаться завета Пилсудского: «У России надо забрать всё, что можно», — а потому пытались войти в союз с Германией и совместно напасть на СССР.
В нашей стране Вторая Речь Посполитая рассматривалась как основной противник в возможной войне. При этом следует учитывать, что поляки лишь относительно были слабее немцев, но они уже начали перевооружение и реформу армии, а потому в скором времени должны были стать если не более мощной, то равной немецкому Вермахту военной силой. Не стоит забывать и о патологической зависти и связанной с этим ненависти польских националистов именно к русским. Массовое садистское истребление советских военнопленных в 1920-х гг. делает понятным, почему возможный польский агрессор рассматривался в Кремле как наиболее опасный противник — немецкие фашисты тогда ещё не успели проявить себя как изверги, способные на холокост, а поляки уже предстали во всей своей «красе» кровожадных палачей без каких-либо моральных сдержек.
***
Только в 1938 г. Сикорский вернулся из эмиграции, но оказался не у дел. Во Второй Речи Посполитой он был ни к месту.
1 сентября 1939 г. Вермахт вторгся в Польшу. Причиной нападения послужил отказ польского правительства предоставить коридор для свободного сообщения между Германией и Данцигом. Завоёвывать вроде бы союзное государство Гитлер не намеревался. В его планы входило приструнить несговорчивого партнёра и, после установления надёжного коридора с Данцигом, восстановить статус кво. Кто же мог подумать, что польская армия драпанёт с такой скоростью? Лишь маленький гарнизон на полуострове Вестерплатте, откуда поляки готовились напасть на Данциг при первом же удачном случае, целую неделю — целых семь дней (!!!) оказывал сопротивление агрессору.
Сикорский попытался вернуться в армию, но за неимением главнокомандования, которое бежало впереди своей армии, предпочёл через Румынию перебраться во Францию. Там его и отыскали посыльные от президента Мосцицкого с предложением стать Председателем польского правительства в изгнании (т.е. премьер-министром) и главнокомандующим польской армии (которой к тому времени уже не было). Согласие было получено, и с 30 сентября 1939 г. Сикорский принял на себя исполнительную власть разгромленной Польши. В тот же день по требованию французов Мосцицкий передал пост президента Польши в изгнании ярому русофобу, несущему прямую ответственность за геноцид советских военнопленных в концлагерях, Владиславу Рачкевичу.
Польское правительство обосновалось во французском городе Анже. Одним из первых его актов стало объявление 18 декабря 1939 г. войны… СССР. Поводом была названа передача Литве города Вильно. В действительности 30 сентября 1939 г. началась советско-финская война, и польское правительство вознамерилось в ней поучаствовать. Правда, только de facto, но войну не стали объявлять de jure. Сикорский поклялся собрать армию в 100 тыс. бойцов, и вот тогда... К счастью, пока поляки готовились к нападению на Советский Союз, советско-финская кампания закончилась.
Сикорский с самого начала был уверен, что война между Германией и СССР неизбежна, а потому выдвинул концепцию «двух врагов». Он предложил формировать на территории Польши партизанские отряды, но выжидать, когда оккупанты сцепятся в смертельной схватке. Поскольку сомневаться в том, что окончательную победу над ослабленными междоусобицей Германией и СССР одержат союзники Польши — США и Великобритания, генерал предпочёл политику выжидания. Он был уверен, что дело закончится во второй половине 1940-го г.
Разочарование теоретика пришло очень скоро. С формированием партизанских отрядов на территории Польши ничего путного не вышло, а фашисты, прежде чем начать войну с СССР, занялись Западной Европой и вторглись во Францию. Две сформированные там польские дивизии приняли участие в обороне, заодно с французами были разгромлены немцами и разбежались кто куда. 19 июня 1940 г. генерал Сикорский призвал поляков эмигрировать из Франции в Англию, куда гордо удалилось его правительство — официально по личному приглашению Уинстона Черчилля.
23 июня 1941 г. Председатель польского правительства Владислав Сикорский выступил по радио Би-би-си с речью, в которой обвинил СССР в захвате Западной Украины и Белоруссии, но одновременно намекнул на необходимость совместного ведения войны против Гитлера. Поляки попытались выставить Советскому Союзу территориальные претензии, но правительство Черчилля в ультимативной форме потребовало от польской верхушки примирения с русскими. 30 июля 1941 г., скрепя сердце, Сикорский вынужденно подписал Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики.
Согласно договорённости, на территории нашей страны началось формирование воинских подразделений польской армии. Позднее Сикорский заявил, что «ввиду невозможности советской стороны вооружить большое количество людей», польскую армию необходимо передислоцировать «до достижения её боевой готовности в пункты, где она могла бы легко получать британское снабжение. В первую очередь должно быть принято во внимание направление Ирана и как альтернатива — Кавказ». Одним словом, под ложным предлогом польское командование отказалось воевать на советском фронте.
Поскольку в разгар боёв за Москву десятки тысяч бездельников поляков в тылу стали обузой для экономики СССР, Сталин решил не уговаривать мнимых союзников, и 24 марта 1942 г. из Красноводска*** началась эвакуация сформированных польских частей в Иран. Командовал армией генерал Владислав Андерс. Справедливости ради следует отметить, что часть польских солдат и офицеров, преимущественно коммунисты, предпочли остаться в Советском Союзе, и из них была образована 1-ая Польская армия.
__________________________
*** С 1993 г. город называется Туркменбаши.
***
Скандал разразился 13 апреля 1943 г. В тот день Йозеф Геббельс объявил, что в Катынском лесу близ Смоленска ещё в феврале были обнаружены захоронения свыше 4 тыс. польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 г. Кремль отверг «измышления гитлеровской пропаганды», указав, что людей убили сами фашисты. Сикорский обратился с просьбой о расследовании случившегося в Международный Красный Крест. Москва сочла это как недружественный акт и 25 апреля 1943 г. разорвала отношения с польским правительством в изгнании. Поскольку эксгумацию трупов в присутствии представителей Красного Креста проводили сами фашисты, выводы их комиссией были сделаны соответствующие. Польские националисты всех мастей подняли гвалт, и эмигрантское правительство, предъявив СССР помимо прочего территориальные претензии, потребовало от Черчилля разрыва дипломатических отношений Великобритании с СССР... Получив отказ, Сикорский и Рачкевич от имени польского народа сами поспешили отказаться от сотрудничества с Москвой. Правда, повод для такого разрыва они искали изначально. Советское правительство выразило сожаление… Боевое братство с истинными патриотами польского народа продолжилось на Восточном фронте.
Не вдаваясь в подробности****, отмечу, что изощрённая ложь фашистов работает и в наши дни. С одной стороны, она подогревается вечным комплексом польских националистов, болеющих ненавистью к России и русскому народу. С другой стороны, она стала важным орудием в руках разрушителей СССР внутри нашей страны. Несмотря на то, что катынская клевета на сталинское государство многократно опровергнута конкретными объективными доказательствами*****, оставленными фашистами на месте преступления в силу спешки (да и никто тогда не предполагал, что им придётся покинуть оккупированные территории), группа Яковлева-Горбачёва признала от имени советского государства факт убийства польских офицеров органами НКВД. Вторично подтвердило это государство Ельцина и Путина. Уже потом независимые расследователи обратили мировую общественность к объективным доказательствам вины гитлеровцев.
___________________________
**** Подробно вопросы Катыни рассмотрены мною в первом томе этого издания: Книга 1. «Бедная Мата Хари», гл. 15. «Тайна могилы № 9».
***** В частности, это: 1) производившийся только в Германии шпагат, которым были связанны руки казнённых; 2) пули немецкого производства, застрявшие в костях трупов; 3) характер отверстий от смертельных ранений, свойственный исключительно немецкой методе расстрелов, и др.
Однако стремление современного российского правительства как можно гаже очернить советскую власть породило одну из самых мрачных тайн XXI в. Вернее, тайну Полишинеля, но всё же. 31 марта 2000 г. в Катынском лесу была обнаружена неучтённая братская могила № 9. Неучтённая, значит, не вскрывавшаяся ни фашистской, ни советской комиссиями времён Второй мировой войны, а следовательно, содержащая гарантированно нефальсифицированные доказательства того, кем были убиты польские офицеры. Невзирая на настоятельную необходимость окончательно разрешить столь острый конфликт между нашими народами, по требованию польского правительства российское правительство отказалось от созыва независимой международной комиссии и исследования могилы. Этим, думаю, сказано всё о качестве «доказательств» вины НКВД в расстреле поляков, представленных группой Яковлева-Горбачёва — обе правительственные стороны опасаются их опровержения объективными свидетельствами. Прочие аргументы для отказа от исследования могилы № 9 не адекватны напряжённости ныне обостряющегося конфликта.
***
Заявления польского правительства в изгнании по поводу Катынской трагедии вызвали волнения в армии Андерса, воевавшей на Ближнем востоке. Дело дошло до того, что Уинстон Черчилль предложил Сикорскому лично вылететь в действующие части и навести там порядок.
2 мая 1943 г. главнокомандующий на бомбардировщике дальней авиации ВВС Великобритании В-24С «Либерейтор» AL523 отправился по маршруту Лондон — Гибралтар — Каир инспектировать II Польский корпус. На следующий день в Лондоне к министру народной обороны Польши генералу Мариану Кукелю и его заместителю генералу Изидору Модельскому позвонил неизвестный и сообщил, что только что в Гибралтаре разбился самолёт с Сикорским на борту. Началась паника. Но очень быстро выяснилось, что AL523 уже благополучно приземлился в Каире.
В частях генерал был более 6 недель. В конце командировки он обсудил международную ситуацию с Андерсом и намеревался встретиться с заместителем председателя СНК СССР А.Я. Вышинским, чей визит ожидался в Каире со дня на день. Сикорский планировал договориться о личной встрече со Сталиным, чтобы в беседе с глазу на глаз снять столь нежелательное напряжение в отношениях двух стран. Этого требовали от него и Рузвельт, и Черчилль.
Неожиданно главнокомандующий получил телеграмму от Черчилля с предложением немедленно вернуться в Лондон. Причины вызова не указывались. Андерс, сославшись на болезнь, отказался проводить начальника на аэродроме.
Помимо Сикорского и экипажа из Каира на AL523 вылетели: «…дочь генерала, комендант Женской вспомогательной службы Софья (Зофья) Леснёвска, офицер британской военной полиции, выполнявший функции связного, полковник Виктор Казалет и три офицера во главе с начальником польского Генштаба Тадеушем Климецким. В последний момент в самолет вошли ещё двое. Кажется, ими были некий агент британской разведки, названный в документах “мистером У.Х. Локом”, и шеф ближневосточного отдела британской разведки, представившийся “мистером Пиндером”»******.
_________________________
****** http://moskvaforum.moibb.ru/viewtopic.php?f=221&t=6153
В Гибралтаре они приземлились в первой половине дня 4 июля 1943 г. Провели там весь день. В целях безопасности вылет в Лондон был назначен на позднюю ночь. К прежним пассажирам присоединился курьер армии Крайовой полковник-бомбардир Ян Гралевский. Согласно официальному списку пассажиров было 11 человек — 6 поляков, 5 англичан. Экипаж был британский — 6 человек.
Уже после катастрофы распространились слухи о странностях посадки. Во-первых, в Гибралтаре тогда находились три человека, которые представлялись именем Ян Гралевский. Сикорский встретился с одним из них и приказал ему лететь с ними в Лондон, потому что у курьера имелись шифрованные документы, прочитать которое можно было только в ставке. Таков был внешний предлог. Дальнейшие события сделали Гралевского центральной фигурой, вокруг которой вертится всё следствие.
Во-вторых, свидетели погрузки настаивали в своих показаниях на том, что на борт самолёта поднялось больше 20 человек (чуть ли не 24).
Вылет задержали, поскольку первый пилот экипажа капитан Эдуард Макс Прхал потребовал освободить борт от излишнего груза. В Лондоне была нехватка продовольствия, Сикорский приказал заполнить грузовой отсек бомбардировщика продуктами под завязку, а в Гибралтаре помимо новых пассажиров добавились коробки с апельсинами и мешки с почтой. Как выяснилось впоследствии, явно тайком от Сикорского везли его спутники и контрабанду — сигареты, алкоголь, даже футляр с драгоценностями. После непродолжительного спора требование командира экипажа было выполнено частично. Последнее объясняет, почему Прхал в знак протеста единственный в самолёте надел спасательный жилет.
В 23 часа 07 минут диспетчер аэропорта дал разрешение на взлёт. При полном штиле AL523 разбежался, оторвался от взлётной полосы, поднялся на высоту около 50 м. и рухнул в море. От удара о воду он разломился пополам и почти сразу затонул.
К месту катастрофы поспешил спасательный катер. На месте он был в считанные минуты. Из воды извлекли живого Прхала и несколько трупов, в том числе останки генерала Сикорского, генерал-майора Тадеуша Климецкого и ещё 9 польских и британских чинов. Тела дочери Сикорского, одного из агентов британской разведки У.Х. Лока, второго пилота экипажа Уильяма С. Херринга и стрелка-радиста Д. Хандера найти не удалось.
Можно было бы списать катастрофу не перегруз, но… Через сорок минут после падения AL523 на взлетной полосе был обнаружен труп Яна Гралевского с пулей в голове. Среди выловленной из моря клади были опознаны его личные вещи. Следовательно, либо Гралевский вошёл в самолёт, но спасся и затем был кем-то убит; либо его убили во время посадки, но никто этого не заметил; либо участники событий знали об убийстве, но сделали вид, что ничего не произошло. Следствие приобщило останки Гралевского к числу выловленных из моря трупов.
***
Следствие вели британские и польские спецслужбы.
Сразу же было выяснено, что начиная с 1940 г. неизвестные совершили пять неудачных покушения на Сикорского — первый раз в 1940 г. в него стреляли в Париже; потом в 1941 г. пытались застрелить в Лондоне; 21 марта 1942 г., когда генерал летел в США, на борту самолёта была обнаружена и обезврежена бомба; 30 ноября 1942 г. в Монреале кто-то повредил двигатели двухмоторного «Локхид-Хадсон», на котором Сикорский вылетел в Вашингтон к Рузвельту — тогда лётчик сумел спланировать на землю; 12 января 1943 г. та же история с моторами и планированием случилась на аэродроме «Гэндер» в Ньюфаундленде. Шестое покушение оказалось удачным.
По словам выжившего Прхала, «он сразу после взлёта снизил самолет примерно до 40 метров над землёй для того, чтобы набрать нужную скорость перед фактическим набором высоты. Но внезапно под кабиной раздался хлопок, и тут же заклинило штурвал». Самолёт рухнул в воду. Аппарат разорвало в куски, чего при простом падении не бывает. Несмотря на это, следствие объявило, что авиакатастрофа произошла по причине неисправности руля и перегруза багажа.
Британские спецслужбы засекретили материалы следствия на сто лет до 2043 г. Однако мир полнится слухами. Наиболее основательными назову следующие.
1) Судебно-медицинская экспертиза останков погибших не проводилась, считается, что все погибли от удара о воду. Однако существует версия, будто кто-то из видевших труп Сикорского заметил у него на горле явные следы удушения — не то руками, не то петлёй.
2) Сразу после крушения с берега заметили человека в спасательном жилете, который стоял на крыле тонувшего бомбардировщика. Незнакомца смыло волной, и он пропал из вида. У Прхала при падении было сломано бедро, так что первый пилот быть этим человеком не мог. Есть предположение, что тем человеком был второй пилот Уильям Херринг, чьё тело так и не нашли.
3) Якобы в тот день на Гибралтаре состоялась встреча генерала Сикорского с чрезвычайным и полномочным послом СССР в Великобритании И.М. Майским.
4) Точно известно, что спасатели нашли и передали властям личный портфель Сикорского с документами. Оказавшись в руках британских спецслужб, он пропал.
***
Если вести разговор о заговоре против главы польского правительства в эмиграции, неизбежно встаёт вопрос: кому и зачем это могло понадобиться? Здесь мы неизбежно натыкаемся на т.н. «польскую проблему» — невероятно раздутые амбиции польской шляхты, пытающейся представить свои национальные проблемы как чуть ли не основные в ходе Второй мировой войны и старательно преувеличивающей роль Польши политических и военных в событиях тех лет.
Из всего этого действительно лишь одно — амбиции и трусость польского руководства втянули державы Западной Европы в мировую войну вопреки их воле. Расчёт политиков Великобритании и Франции был на то, что Германия развяжет войну против СССР в союзе с Польшей. Никто не предполагал, что поляки вцепятся мёртвой хваткой в Данциг. Когда же немцы слегка похлопали им по одному месту за упрямство, строптивые вояки драпанули с такой скоростью, что фашистам пришлось поспешать за беглецами, пока не натолкнулись на Красную Армию. Страны-союзницы вынуждены были вмешаться в конфликт, но опоздали — Польши уже не было, а правители и защитники страны в очередной раз разбежались кто куда. С этого времени польское правительство в изгнании и его армия оказались для союзников склочным «чемоданом без ручки» — они тяжким грузом повисли на шее Великобритании. Черчиллю, а затем Рузвельту пришлось возиться с поляками, как с малыми детьми.
О роли польской армии в боевых действиях на фронтах мировой войны говорит уже тот факт, что, в отличие от Франции, никто даже не вспомнил о Польше как о равноправном участнике войны ни во время подписания немцами капитуляции в Карлсхорсте, ни на международных конференциях по мироустройству. Англичане с лёгкостью сдали Польшу в советскую зону.
Всё вышесказанное говорит о том, что к польским версиям о значении Сикорского в мировой политике (как и Польши в целом) следует относиться скептически. Равно как и ко многим прочим версиям. А они таковы.
Особый интерес у публики вызывают откровения одного из бывших командиров партизанских отрядов в Югославии, а потом противника Броз Тито и диссидента Милована Джилоса. Будучи большим выдумщиком, он опубликовал ряд книг, в которых расписал «откровения» Сталина по важнейшим политическим вопросам, якобы сделанные вождём незнакомым ему молодым людям при первой же встрече с ними. Эта явно конъюнктурная писанина необычайно импонирует любителям конспирологии. Согласно Джилосу, по поводу гибели польского главнокомандующего Сталин указал на британский Интеллидженс сервис: «Это они убили генерала Сикорского в самолёте, а потом ловко сбили самолёт — никаких свидетелей, никаких следов».
Джилос назвал самое распространённое мнение о гибели AL523. Сами поляки утверждают, что возмущение их правительства в эмиграции катынской расправой могло развалить антигитлеровскую коалицию, почему Черчилль и приказал устранить Сикорского. Много чести! В любое другое время Черчилль мог бы воспользоваться таким предлогом для борьбы с «красной угрозой», но после грандиозной Сталинградской битвы (июль 1942 — февраль 1943 г.) все эти польские истерики по поводу убийства нескольких тысяч поляков, к которому советское руководство вообще не имело никакого отношения (и Черчилль об этом знал), были ничтожны.
Предполагают иное: будто Сикорский намеревался сговориться со Сталиным о судьбе и границах послевоенной Польши. Этого опасались и Черчилль, и Рузвельт.
На англо-американском заговоре настаивают и профессиональные учёные. Немецкий историк Альфред Шикель опубликовал найденную им в вашингтонском архиве (в деле шефа гестапо Генриха Мюллера) расшифровку разговора Рузвельта и Черчилля от 29 июля 1943 г. Рузвельт обвинял Черчилля в убийстве Сикорского, тот же ответил, что всё было согласовано с самим Рузвельтом. Президент отверг обвинение — он соглашался на устранение поляка, но не на его убийство. «Что сделано, то сделано… данная тема такая же мёртвая, как и он сам», — парировал Черчилль. Поскольку широкая общественность с документом не знакома, оставим данное свидетельство на совести господина Шикеля.
***
Польские мудрецы долго придумывали сталинский повод для убийства Сикорского. Решили, что Иосиф Виссарионович давно принял решение о коммунизации Европы, причём центральную роль в этом отводил Польше. Сикорский якобы стоял на этом пути, поскольку был популярен в народе и ненавидел большевизм. Поэтому Сталин с 1940 г. пытался устранить героя.
Пять раз его агенты терпели неудачу, шестое покушение в исполнении посла Майского стало финальным. Предполагаемая встреча советского высокопоставленного дипломата и польского главкома стала палочкой выручалочкой для польских конспирологов. Правда, сам Майский на эту версию ответил лично: 4 июля 1943 г. его самолёт, действительно, стоял в Гибралтаре рядом с самолётом, перевозившим польское военное руководство, но Майский (посол летел через Каир в Москву) ничего об этом не знал. Верить ему или нет — дело каждого.
В начале 1960-х гг. появилась новая кандидатура на организатора покушения. Шефом британской контрразведки на Пиренейском полуострове в 1941 — 1944 гг. был Ким Филби. Более того, доподлинно известно, что 4 июля 1943 г. он находился в Гибралтаре. В 1963 г. Филби перебежал в СССР. Однако если агент и организовал покушение на Сикорского, то доподлинно не известно, на кого он работал в годы войны — на Сталина или на Черчилля.
Есть и ещё одна сталинская версия. При содействии англичан Сикорского и всю его свиту задушили и застрелили советские агенты ещё в доме губернатора. В бомбардировщик сели загримированные дублёры, которым и устроили катастрофу. Протокол следствия был сфальсифицирован. Британские подводники, собиравшие свидетельства катастрофы, нашли «советский» след, но скрыли находку, дабы не разрушить боевой союз.
Эта версия лопнула только в 2009 г. 17 сентября 1993 г. генерал Сикорский был перезахоронен в склепе св. Леонарда в краковском соборе Свв. Станислава и Вацлава. С июня 2008 по январь 2009 г. ведущие польские специалисты провели тайную судмедэкспертизу останков героя. Глава комиссии Томаш Купец из Института судебных экспертиз огласил заключение: «…останки, извлеченные из гробницы в краковском Вавеле, на 99,92 % принадлежат генералу Сикорскому. Никаких свидетельств того, что Сикорский был отравлен, застрелен или задушен, обнаружено не было. Экспертиза также установила, что смерть польского лидера наступила от мгновенного отказа большинства органов, что характерно для жертв авиакатастроф». К этому добавим, что у скелета были сломаны обе ноги. Вряд ли кто после убийства стал ломать жертве ноги для большей достоверности катастрофы, о которой не подозревали преступники.
В этой версии есть ответвление. В отряд подводников входил некий Лайонел Крэбб. В 1956 г. он бесследно пропал, совершив погружение под советским военным кораблем в британских водах. Польские конспирологи предполагают, что Крэбб был советским агентом, организовавшим убийство Сикорского и его свиты, и таким путём бежал в СССР.
С первых дней катастрофы поляков тревожило исчезновение четырёх тел. В конце концов, «следователи» пришли к выводу, что Зофья и другие пропавшие были похищены убийцами, вывезены в СССР и помещены в ГУЛАГ. Эту версию в наше время поддержали польские политики. Аргументом послужил исторический факт: в 1945 или 1946 году некто Тадеуш Кобылинский набрал группу добровольцев для спасения Зофьи Леснёвской из заточения в СССР. На границе группа была захвачена пограничниками и бесследно пропала.
Следующим заинтересованном в устранении Сикорского лицом считается генерал Владислав Андерс. Он считал главнокомандующего трусом и соглашателем, отказавшимся от настоящего расследования катынского дела. Известно, что Сикорский желал отставки Андерса. Вдова генерала открыто говорила, что муж её убит по приказу Андерса. Впоследствии её заставили публично отказаться от своих заявлений.
Изо всех версий гибели генерала Сикорского и его спутников выпали и остались без ответа два важнейших момента. Во-первых, кто и зачем организовывал покушения на Сикорского начиная с 1940 г. Во-вторых, кто такой Ян Гралевский и кто и когда его застрелил. В любом случае, в наши дни встал вопрос об эксгумации и исследовании останков полковника, захороненного в Гибралтаре. Личность его может стать зацепкой для раскрытия истинной картины катастрофы.
И напоследок очередная вишенка на тортище дури польских националистов: «Постановлением катовицкого прокурора из “Особой комиссии по расследованию преступлений против польского народа” 3 сентября 2008 г. начато следствие по делу о преступлении сталинского режима, заключавшегося в организации авиакатастрофы 4 июля 1943 г. в Гибралтаре с целью лишения жизни премьера и главнокомандующего вооруженными силами РП генерала Владислава Сикорского, результатом которой стала катастрофа самолета “Либерейтор” Аl523, принадлежавшего 511 дивизиону британских королевских ВВС, в результате чего погибли генерал Сикорский и сопровождавшие его граждане» . Идиоты ведут это расследование по сей день.
Свидетельство о публикации №220073000468