1685 год - сахарница и дыра в нёбе

В медицине зубы французского короля-солнца Людовика XIV столь же знамениты, как и деяния короля. И уж конечно более знамениты, чем ректальный свищ короля, гангрена его ноги и даже его решение приравнять хирургов к врачам.

Сахар, который до XVI века был крайне редок и встречался только у аптекарей, да и то по баснословной цене, после открытия Америки с ее сахарным тростником, стал все чаще попадать на столы знати. Даже изобрели специальный сосуд – сахарницу. Теперь кариес всех зубов во рту был признаком богатого человека.

Одна байка рассказывает, что лекари Людовика для престижа уговорили его выдернуть все до одного зубы, в том числе здоровые, и 40 лет он прожил без зубов. Вторая байка – что при этом зубодёр выломал нёбо королю, и 40 лет у того рот и нос образовывали одну полость. Отсюда вонь, несварения и куски непрожеванной пищи, вываливающиеся через ноздри. Все было так и одновременно не так.

В возрасте 38 лет (1676 г.) у Людовика XIV развился периостит (флюс) слева сверху. Лекари заняли наблюдательную позицию, и флюс перерос в периодонтит (воспаление кости). Только спустя 2 года королю выдернули «прогнившие» зубы и вскрыли абсцесс.

У Людовика, однако, уже начался остеомиелит (нагноение кости) верхней челюсти, и зубодёр действительно проломал нёбо. С дырой в нёбе между ртом и носом король жил 7 лет. В 1685 г. придворный лекарь 17 раз прикладывал к этому отверстию раскалённый прут, чтобы вызвать «разрастание ткани». В течение года отверстие, вроде, затянулось. (В следующем году, кстати, произошла история с удалением свища.)

Следующие 30 лет жизни короля остеомиелит распространился на обе челюсти. Абсцессы вскрывали, зубы удаляли. Последний зуб удалили 77-летнему королю в год его смерти (1715).

Король ни разу не предпринимал попытки вставить искусственные зубы (да и остеомиелитные челюсти их бы все равно не удержали).


Рецензии