Экс-ры II 7 гл Курьеры из-подшефного лагеря

Глава 7
 
Сокровища третьего интернационала

Немного истории – Курьеры из-подшефного лагеря — Подземелье старой заводской крепости — Старинные сундуки и революционная типография – Ловушка для дураков

Курьеры из-подшефного лагеря

Ход был около метра шириной и высотой около двух метров, что позволяло идти свободно, не задевая головой потолок.
Парни шли, медленно осматривая каждый кирпич каждую щель, в кладке надеясь найти какой-нибудь интересный артефакт.
- Похоже, здесь уже ходили вон следы от кроссовок такие протекторы на берцах не бывают, - сказал Мелкий, приглядываясь к следам на пыльном полу.
- Ясен пень что тут уже побывало куча народу иначе бы зачем маскировать вход, - ответил ему Олег.
- Жарковато тут, - сказал Саня, утирая с лица пот.
- Ё моё, жратву-то мы там оставили, - вдруг вспомнил Саня.
Остальные всполошились и, проклиная свою оплошность,  отправились обратно на выход.
Но напрасно старались, кто-то увёл их пакеты, оставив, однако, свежий бычок на полу.

Мелкий как сыщик поднял бычок и осмотрел его. Потом достал из кармана пачку сигарет «SONI KOFF» и сравнил.
- Это электрик спёр он, наверное, спросил у уборщицы, куда мы пошли она и заложила.
- Вот старая карга, - плюнул Саня.
- Ладно пошли обратно у меня есть план, - сказал Олег.
Задвинув шкаф за собой на место, они отошли подальше посовещаться.
- Без питья и пищи им бы не следовало сюда суватся да и мел нужен для оставления меток, - сказал Мелкий.
- Может, отсидимся да потом ночью выйдем и уйдём по реке там по пояс не утонем, - сказал Олег.
- А я за то чтобы обследовать подвал, когда мы ещё сюда заберёмся, - предложил Саня.
- Так тебе же на работу, - сказал Олег.
- Да побоку у меня отгулы есть договорюсь, как-нибудь, с начальником, - ответил Саня.

- Может, в буфет заглянем, пока рабочая смена не закончилась. Купим булочек запасёмся водой, а то долго не протянем, - сказал Мелкий.
- Ладно, сделаем так, Мелкий останется здесь, а мы сходим, посмотрим, что можно достать пожевать может, булочек достанем, - сказал Олег.
- А если вас застукают, - спросил Мелкий.
- Ну, тогда уйдёшь по реке.
Оставив Мелкого, Олег и Саня ушли добывать пропитание.

Погуляв на улице, они нашли буквально по запаху заводскую столовую, и зашли в неё, но только со стороны чёрного входа.
Олег знал, что красть нехорошо, но что поделаешь, когда и светиться в столовой нельзя и лишний раз попадаться на глаза бандитам не хочется.
Зайдя в столовую с чёрного хода, они первым делом зашли в раздевалку персонала, где сняли чёрные и синие  халаты, висевшие на гвоздиках. Облачившись в них, они стали «своими» сняв по пути обратно ещё один для Мелкого но больше на всякий случай. Поплутав по подвалу и покопавшись в квашеной капусте, они съели по мочёному яблоку и только тогда стали подниматься наверх.

Обходя многочисленные ящики, с продуктами там же они, напоролись на немного поддатого грузчика. На его резонный вопрос.
- Вы кто и кого надо?
 Бесцеремонно ответили тому, что они курьеры из подшефного лагеря «Космос» приехавшие за питанием для киндеров.
- А ну тогда я не в курсе, - ответил грузчик.  - Я тут недавно работаю.
Олег ему сказал, что и у них это третья ходка, так что поднимайся старина и ищи директора, а мы, мол, тут подождём.
- Директора нет, а заведующая где-то ходит.
- Ну тогда позови-ка ты заведующую в зал столовой, там её уже ждут, - сказал Олег, делая усталый вид.
- Ага, понял, щас сделаем, найдём её раскудритвую… - сказал дядька и растаял в коридорной системе.

Пока он ходил да сообщал заведующей, что да как друзья заскочили в холодильник, где сняли несколько палок сервелата и копчёную свиную лопатку. Затем они прошвырнулись по внутреннему коридору, где затарились тёплыми булочками возле кондитерского цеха покидав их в рюкзак, когда те ждали, когда их отвезут на тележке на раздачу.
По пути обратно они зашли в кладовку и в рюкзак полетели шоколад, печенье, конфеты «Белочка», несколько банок Орской тушонки, шпроты, килька в томатном соусе.

Саня забрал банку с оливками и пузатую бутылку болгарского коньяка «Солнечный берег», а Олег напоследок прихватил несколько пачек сигарет «WINSTON» и спички положив всё в синюю сумку, которую стянул у кондитерского цеха.
- Воды нужно набрать, - вспомнил Саня. - Там у входа целая батарея из ящиков.
Когда они уже выходили им, навстречу попался тот самый дядька грузчик.
- Слышка, а её нет на месте говорят, ушла скоро будет, будете ждать.
- Да мы её нашли и всё получили, - ответил ему Олег, накладывая в синюю сумку бутылки с минеральной водой.

Дядька подозрительно посмотрел на забитый продуктами рюкзак, но когда получил иностранную початую пластиковую пачку сигарет с красной наклейкой «Филлип Морис» тут же забыл об этом.
- Ага, и вам не хворать, - радостно кашлянул дядька, на прощание, рассматривая диковинную пачку.
И уже выходя из столовой, Олег присмотрел стоящие в углу за дверью метровый ломик и небольшую кавалдочку.
- Забираем, - сказал он, прихватывая кувалдочку и лом.


Рецензии