Страх, возмездие сверху... дятловцы

СТРАХ, возмездие сверху…  «дятловцы».



      Обещание,  «… к 2020 году, народ узнает правду о гибели группы Дятлова в 1959 году…»

Заголовок Интернет публикации, «Сестра Игоря Дятлова разгромила вердикт прокуроров о причине гибели группы».

     Фрагментарно в сокращении, мой комментарий.
«Выступление заместителя начальника Управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова на пресс-конференции 11 июля, где он заявил, что в разбирательстве о причинах гибели группы Дятлова зимой 1959 года на Урале поставлена точка, родственники погибших восприняли в штыки. По словам Курьякова, туристы экстренно покинули палатку из-за лавины и впоследствии погибли от холода и травм, полученных от давления снега.
Выслушав результаты прокурорской проверки, родственники погибших «дятловцев» и поддерживающие их представители Фонда памяти группы Дятлова подготовили коллективную жалобу в Генпрокуратуру РФ».
Суть,

«— Представитель Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков выступал на пресс-конференции11 июля в гражданской одежде, — говорит адвокат Евгений Черноусов. — Родственники погибших просят разъяснить: является ли сказанное им относительно выводов проведенной в 2018–2019 годах прокурорской проверки официальной позицией Генпрокуратуры или это личное мнение Курьякова? Каким правовым документом должны быть подтверждены выводы, сделанные Курьяковым, и где можно ознакомиться с материалами расследования и итоговым документом? Все это мы изложили в коллективной жалобе, которую собираемся отправить в Генпрокуратуру».
    
     … Родная сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова… — В 1959 году, когда расследование было проведено по свежим следам, версию лавины отменили начисто, — говорит Татьяна Алексеевна. — В постановлении о прекращении уголовного дела было сказано о «стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии». И вдруг спустя 61 год в результате прокурорской проверки делается однозначный вывод, что ребят погубила лавина…

Татьяна Алексеевна просит обратить внимание, что погибли обыкновенные туристы. Под лавинами гибло тогда немало людей. Почему тогда такое внимание было приковано к этой трагедии? Почему о ней были осведомлены и военные, и высокие чины в Москве?»

     Мой комментарий.
Изначально было обманом общественности… Погибли не обыкновенные туристы, а научно – исследовательская экспедиция! Подготовленная наспех, но, как в армии, боец «всегда готов!» и ко всему. Не установлено, скрыто, засекречено…, было согласование с Москвой, Академией наук,… всё – таки продолжить поиски «снежного человека» на… Урале.
    
     Неопровержимое, документальное.
«Постановление Президиума АН СССР от 23 января 1959 года, ликвидировало Комиссию академии по поиску «снежного человека». Именно в этот день было заседание, отчёт, разбор...
     … Запомним дату, 23 января 1959 года.
Юридическое основание запрета каких – либо поисков «снежного человека» и  ответственность лиц за самодеятельность в этом вопросе. Отправная дата в теме похода  Свердловской студенческой  группы в смертельный поход, 23.1.59г.

     О том, что поиски на Памире не дали результатов, туристическая группа Дятлова знала в полном составе. Официальных сообщений не было, но были связи по линии университетско - институтского начальства с научными кругами Академии.
     Урал – горы, откуда было множество сообщений о странности природы и явлениях в ней.
О преданиях, легендах этих мест у жителей гор в каждом роду, у народа «манси» севера Урала в ужасных поверьях. В сообщениях местных газет о что – то подобном…, шарах…,  НЛО. 
     Состав отряда, почти профессионалы – туристы путешественники. Физики в большинстве, высшее институтское образование, экспедиционные навыки, склонность к науке от полученных знаний. Исследовательский профиль научных кафедр УПИ, Уральский политехнический…»

     ... «  Документы на поход от института были. Дата выезда из Свердловска на поезде до города Серова,
ВНИМАНИЕ, 23 января 1959 года. День прекращения Комиссией поисков «снежного человека», решение академиков Академии наук и старт институтской экспедиции
НЕ  СЛУЧАЕН.
Дату заседания в Москве об отрицательных итогах 1958 года, в Свердловске знали заранее и именно в этот день, 23 января 1959 года, стартует Уральская экспедиция Свердловского политеха, в скромных, малых масштабах, но по проверке сигналов населения, поиск «снежного человека» в Уральских горах.

     Были свидетельства, видели подобное, возможное,…  косматое».

     Сестра И.Дятлова.
«Никто тогда не верил, что ребята просто так замерзли. Если бы они были здоровы, не подверглись некоему воздействию, не были поражены, они бы вернулись к палатке, несмотря ни на что… В то время государство решило, что они замерзли, сейчас — что попали под лавину…

… В нашей семье всегда считали, что к гибели группы каким-то образом причастны военные. … говорили: «Обращайтесь к военным». Военные, в свою очередь, проявляли к поискам погибших ребят большой интерес. Это было время гонки вооружений…»
    
     Мой комментарий.
Пристальный интерес военных.
Небывалый интерес американской разведки на протяжении всех годов загадочной молвы о таинственности  факта смерти экспедиции… Любопытство, исследования: кинодокументалистика, художественные фильмы, зарубежные статьи, книги. Вложение  приличных денег в разведку события, и это была постоянная разведывательная деятельность…
В ответ мероприятия контрразведывательной союзной деятельности… С развалом страны, российской контрразведки…

Готовящейся ядерный удар по СССР к 1959 году, сейчас рассекреченный ЦРУ в 2015 году (есть в инете)
«… с 1956 года, была умно, умело запущена «деза» глобального значения о наличии в Союзе сверх – оружия… Ответного удара, что в пыль стёрло бы всю Америку.
Много лет обсуждаемая своим и иноземным народом, гибель в горах Урала,  научно исследовательской экспедиции Свердловского УПИ, по поиску «снежного человека» и они, хоть и косвенно, послужили спасению мира… Загадочная необъяснимая смерть участников группы Дятлова, в то время была использована сполна на благо страны. Вошла небольшой, даже малой составной частью в «дезу» «о наличии у русских в уральских горах, даже специального отряда энолавтов, … оружия – луча,… гипер – бомб – ракет…».
    
     … Сестра И.Дятлова.
«Помню, как во время перестройки, в период гласности, появилась первая статья о гибели группы. Мама прочитала — сказала, что все пережила от начала до конца. И началось… Трагедию на перевале Дятлова превратили в шоу. Посыпались многочисленные публикации с новыми версиями, которые были одна нелепей другой…»

    
     … Первый спасатель, Сергей Николаевич Согрин. «Его мнение по поводу прошедшей 11 июля пресс-конференции было весьма категоричным:
— Мы рассчитывали и надеялись на грамотное, объективное заключение. То, что мы услышали, вызывает шок. Я получил много возмущенных откликов, в том числе и из-за рубежа… Я прилетел на перевал утром 1 марта вместе с прокурором-криминалистом Свердловской областной прокуратуры Львом Ивановым... Стало понятно, что ребята покинули палатку аварийно: ее скат, обращенный в долину, был разрезан ножом. Все вещи оставались на месте… на палатке никакого навала снега не было — на ней лежал слой в 10–15 сантиметров, который был нанесен ветром. Палатка простояла на ветру почти месяц, и за это время у нее упала только задняя стойка…»
Палатка была установлена «… на голом склоне…».
    
     Мой комментарий.
Вот главная загадка, почему палатка была установлена  АБСОЛЮТНО  на голом склоне, продуваемом зимним студёным ветром и это обстоятельство никак не страшило умы совершенно здоровых  ДЕВЯТЕРЫХ, физически сильных молодых ребят.

Разгадка. «Установка палатки группой Дятлова была произведена по законам древних, хочешь мира – обозначь намерения. Так делали индейцы в прериях, Майн Ридом зачитывались, подобное делали предки многих народов.
Группа говорила о «снежном человеке», накручивала себя предполагаемой встречей, человек, значит, разумный. Дикий, живёт по законам природы, мирные намерения, незлобивые, первый шаг  ОБОЗНАЧИТЬ  к контакту.

… йети… Он к ним выйдет снизу, из леса, они очень надеялись познакомиться, хотя бы понаблюдать, на крайний случай, издалека. Оружия у них нет, наслышаны, читали, не подойдёт, чувствует. Фотографировать не даёт, близко приблизиться… ОТТАЛКИВАЕТ.
Им нужно подтверждение, «снежный человек» есть, об это говорит весь мир. Он на Урале, они его нашли, его видели, манси намекали, предупреждали «не ходи туда»…

На склоне горы не было снега, а снежную лавину придумали ещё в том же, 1959 году. Зачем? Всё из-за «снежного человека»?
Загадочность и предстоящая расплата за самодеятельность? Но документы на смертельный поход были…

     «Вспоминая события 61-летней давности, Сергей Согрин делится, что они тогда очень внимательно осмотрели окружающую местность. Никаких следов очага взрыва, горелого леса, посторонних предметов в ближайшей округе не наблюдалось. (Свидетельское опровержение очевидца, в любой форме техногенной причины, убившей людей)

— Вечером мы все собирались в палатке и бурно обсуждали результаты дня. Каждый высказывал свое мнение об увиденном, найденных предметах и вещах. Высказывали свои предположения о случившейся трагедии. В этом обсуждении принимал участие и следователь Лев Иванов. Ему, впервые столкнувшемуся с групповой гибелью туристов при весьма  СТРАННЫХ (выделено мной)  обстоятельствах, было интересно выслушать мнение специалистов…
    
     Мой комментарий.
СТРАННОСТЬ трагического происшествия была изначально… «После того, как Иванов побывал… и вернулся оттуда, я его не узнал…, подавленного, равнодушного…
… словно бы  ПОСТАРЕЛ  на десятки лет. На мои расспросы он мне сказал: «Ты знаешь Слава, мне кажется, что там было два приложения  НЕВЕДОМОЙ  нам стихийной силы:
одно – ПСИХИЧЕСКОЕ,  выгнавшее здоровых ребят из палатки,
и второе – ФИЗИЧЕСКОЕ,  искалечившее и убившее…».
Слава Биенко тогда… «Один из 11 первоначально планировавшийся в УПИ в состав тургруппы Дятлова. В поход не пустил комитет комсомола, отправил в леспромхоз на отработку, помощь народному хозяйству».
    
     … Продолжение, Согрин… Многим далеким от туризма людям непонятно до сих пор, почему «дятловцы» в холодной палатке, когда «за бортом» трещал мороз, были без обуви и теплой верхней одежды. В таком виде и были вынуждены ее покинуть.
… Когда собирались все вместе, то при минусовой температуре снаружи в палатке могло быть около нуля. Прохладно, но терпимо. Ужин обычно был сухим пайком... На этом этапе группу настигла катастрофа…

— Этот склон был абсолютно не лавиноопасным. К такому выводу пришли коллективно все участники поиска, которые работали на месте. Свежевыпавший снег там ветрами сметало в долину. Об этом говорили и выступающие ниже по склону каменные выходы. Чтобы понять, что там господствовал сильный западный ветер, достаточно было посмотреть на мелкие кустарники, а особенно хвойники, которые приобрели флагообразную форму. Для образования лавины из снежной доски должен присутствовать подстилающий слой. На срезе снежной толщи мы ничего подобного не увидели. Склон был сравнительно пологим, с минимальным снежным покровом, зоны лавиносбора не было.

… — Мы пришли к выводу, что беда могла прийти только сверху, с воздуха… По пути бегства группы вниз к кедру мы обнаружили предметы, которые они обронили. То, что их не поднимали, говорило о том, что беглецов преследовал  СТРАХ (выд. мной)…
Сергей Согрин говорит, что проведенная ныне прокурорская проверка их всех сильно разочаровала:

— Если в 1959 году эту трагедию могли скрыть…,
то нынешнее выступление заместителя начальника Управления Генпрокуратуры в УрФО на пресс-конференции 11 июля наводит меня на мысль: а не выполняет ли он опять чье-то указание по сокрытию причины трагедии 61-летней давности? Ничего нового мы в его выступлении не услышали. Так что ставить точку в деле гибели группы Дятлова, на наш взгляд, нет оснований».
    
     … С большими годами гибель группы Дятлова, всё более обрастает странностями…
Ни техногенные обстоятельства, ни конфликтные с местными или внутри группы, ни бытовые отравления, прочее. Ни агентурное разведок, ничего…

СТРАХ! Один страх – причина… Передался с годами и к.исследователям…
Страх, кошмар  и жуть, о чём сообщили местные охотники – манси, приехавшему в Ивдель для разбирательства, Командующему Уральским округом, в то время… Герою войны, генерал – полковнику Лелюшенко Д.Д….
Манси на горе, где погибла группа, «видели  БОГОВ!»

… «Психология изыскателя, поисковика. Нервы, психика, готова к стихии, встречи со страшным зверем, к внезапным вспышкам, взрывам. Самозащита организма в совместных походах, учениях, отработка на подсознании. Решение вводных на резкое изменении ситуации, как в армии. Каждый знал, как ему действовать, защищаться, спасаться, убегать, нападать, отрабатывали, обговаривали. 
Проработка возможных «катастроф», в группе, фронтовик Золотарёв рассказывал им молодым, не нюхавшим пороху, пример влияния своим поведением на спокойствие, трезвую оценку, чтобы не произошло, даже мощный взрыв, огненная вспышка. Рёв танков, вой самолётов, появление шаров, свечений… ОНИ БЫЛИ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ!
Только не к этому!
Спасовали, запаниковали, сдались, умерли…?

Необъяснимое, невероятное, противоречивое…
Познавший многие  СТРАХИ, убийство, смерть на войне, фронтовик С. Золотарёв, умер вместе со всеми, одинаково  (не) сопротивляясь... Почему?

     Разгадать и объяснить, да так, чтобы поверил любой, кому интересна эта тема…  Запутанная «насмерть» разными версиями. К месту слова В.Высоцкого, «Я ненавижу сплетни в виде версий…», кстати, он пристально интересовался темой, хотел лично повидаться со «снежным человеком». Об этом будет моя отдельная публикация.
      Было объяснение событиям 1959 года в горах Урала… Но быстро «затёртое», оно располагалось  на первых страницах Интернета с началом развития всемирной сети… Религиозное пояснение не принималось, а всего – то было, растолковать понятие СТРАХ. Философская сторона, только лет десять назад активно фигурирующая, как причина гибели «дятловцев».

Гибель группы на Урале, сообщалось, «описана в Библии»! Притом, несколькими вариантами… Одно их библейских понятий – СТРАХ. Причина и, как следствие,  ВОЗМЕЗДИЕ  страхом.
Манси – охотники города Ивделя, таинственно сообщили Командующему уральского округа, на горе «видели  БОГОВ!»
В то время народ манси был православным, но руководствовался по жизни заповедями, преданиями предков, а там было и язычество, и секты, другие верования.
Загадочная фраза, «видели Богов». Одно из направлений для исследования, так как видеть богов, несколько разных значений у народов мира.

Читаем «Значение СТРАХ БОЖИЙ в Библейской энциклопедии Никифора»
СТРАХ БОЖИЙ
(1Пет 1:17). Страх Божий есть Христианская добродетель, - такое благоговение к беспредельной святости Божией и такое опасение оскорбить Господа нарушением Его святой воли, что невольно развивает в Христианине особенную бдительность, смирение и непрестанную молитву. Христианин, исполненный страха Божия, всегда благоговеет пред Богом, т.е. почитает гнев Отца Небесного величайшим для себя несчастием, а потому старается, чтобы не прогневить Его…
Вне сомнения, многовекторный догмат, имеющий быть в происшествии на Урале.

Предрассудки, обычаи, вера в приметы людей леса, гор Приполярного Урала… предполагались.
Манси – охотники, «видели Богов»,  означало, видели – СТРАХ, «видели Богов», означало, видели страхи… Много страхов.

     Разные значения понятия  СТРАХ,  посмотрим по словарям.
С точки зрения психики. СТРАХ в Толковом словаре психиатрических терминов:
«Чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен …»

СТРАХ в Энциклопедическом словаре:
«Очень сильный испуг, сильная боязнь. Задрожать от страха (со страху). Навести с. на кого-н. Нагнать»
БОЖИЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
… в древности и ср. века род испытания (огнём, водой и др.)

СТРАХ в Словаре эпитетов:
О продолжительности, времени наступления. Беспрестанный, вечный, внезапный, давний, давнишний (разг.), долгий, застарелый, изначальный, неизбывный, непрестанный, постоянный, продолжительный. О характере, силе, …
 СТРАХ в словаре Синонимов русского языка:
Syn: опасение, боязнь, ужас, трепет, жуть, испуг, паника Ant: бесстрашие, …

СТРАХ в Словаре русского языка Ожегова:
очень сильный испуг. сильняя боязнь Задрожать от страха (со страху). Навести с. на кого-н. Нагнать страху (напугать; разг.). Держать кого-н. …

СТРАХ в Словаре Даля:
муж. страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия. Страх обуяет, и растеряешься. …

Риторический вопрос… Какой вид  СТРАХА  испытывали девять человек, физически здоровых молодых людей? Среди них прошедший ужасы войны, инструктор турбазы, фронтовик С. Золотарёв. Чьи «боги» наказали смертью, научно – исследовательскую экспедицию УПИ, по поиску «снежного человека» в горах Урала?

Группа Дятлова испытала  ВОЗМЕЗДИЕ,.. Ночью, в холод, раздетые, босиком…, (снежно -  ледяные следы), взявшись за руки, в одну шеренгу, покинули палатку и по склону горы спустились вниз…, навстречу гибели. Зачем, почему? Что произошло?
Вопросы литературные, научные, философские, исследовательские. Не имеющие отношения к вердиктам законности, вдруг, прекращение дела, а посему об этом нельзя говорить?!
Ещё далеко, чтобы убедить любопытствующий народ.

Образная философия трагедии вообще не исследована. Государственная вердиктная составляющая сама себе не будет противоречить, проверка произведена.

Техногенная причина полностью исключена, что и утверждалось с самого начала трезвомыслящим расследованием. Причина радикальная, придуманная агрессивно, сторонников «в Союзе всё плохо было». Воздействие бомбами, взрывами, ракетами, космическими обломками, отравление топливом. Клеветническими обвинениями военным, спецслужбам, в том числе, иностранным.

Проверкой попутно отметены многие другие версии, запутывавшие исследование темы.

     СТРАХ, многослойный СТРАХ, воздействие на человека, основа происшествия… в группе Дятлова…
Всестороннее доказательство только этого понятия, причины и следствие, будет окончанием разгадки ХХ века, странной, непонятной  смерти научно – исследовательской экспедиции,  Свердловского УПИ в 1959 году.


Рецензии
Даааа! Многие фантазировали, но про снежного читаю впервые....

Юрий Игнатюгин   13.10.2020 00:20     Заявить о нарушении
А ещё присутствие сплошной мистики... Читайте всё моё только на документальной основе. КЛЮЧ к разгадке как раз, постановление Академии наук от 23.1.59.
Спасибо.

Владимир Конюков   13.10.2020 08:11   Заявить о нарушении
Да уж Вы теперь Избранный!
Поздравляю 😋

Юрий Игнатюгин   13.10.2020 14:55   Заявить о нарушении