Спасатель и власть

Долгая, утомительная дорога домой осталась позади. Канули в лету волнения и тревоги путешествия по четырем странам и пересечение границ в условиях абсурда реальности, пораженной вирусом политики. Многочисленные возможные отягчающие обстоятельства, запреты, неизвестность и законодательные акты, которые не попали в поле зрения, держали в постоянном напряжении во время поездки.
И вот, наконец, дорога и все тревоги остались позади. Что бы смыть усталость и избавиться от накопленного напряжения я отправился к морю на следующее утро после приезда. Радость встречи с ним передать невозможно. Это сравнимо с глотком свежего воздуха после нахождения в условиях кислородного голодания или замкнутого пространства. И, действительно это соответствует истине, так как остались позади два месяца строгого карантина. Раскинувшийся простор и ничем не обремененный горизонт пьянили не меньше свежего воздуха. Запах моря как нельзя лучше ассоциируется с запахом свободы.
Радостно улыбаясь ощущениям, щурясь на солнце, я не заметил подошедшую пару. Они поздоровались. Присмотревшись внимательнее, я узнал знакомых, которые, как и мы, также постоянно живут на побережье.
Традиционно разговор зашел о том, как добирались, о национальных особенностях карантина и прочих вещах, которые беспокоят и объединяют людей в сложившихся обстоятельствах  внезапно нагрянувшей заразы. Потом женщина (они всегда более инициативны) сменила тему и задала вопрос:
- А как у вас с работой в этом году?
Я немного растерялся, подбирая формулировку для ответа. Более всего подходила стандартная фраза типа, что все хорошо, по плану. Рассказывать о накопившихся делах в банке, налоговой и других  инстанциях не хотелось, да и не к чему. Тем более, что сам еще не имел ясного представления о фронте работ. Однако вопрос, погрузил меня в размышления о том с чего мне стоит начинать в первую очередь. Соображения о делах увели меня в сторону от вопроса. Я и забыл, что надо отвечать, погрузившись в деловые думы. Но женщины народ любопытный и настырный. Поэтому вопрос был задан повторно:
- Так что у вас с работой в этом году?
- А-а-а! – протянул я, понимая, что отвечать все-таки придется, - Все нормально, трудимся понемногу.
- Вы будете по-прежнему спасателем?- не унималась дотошная собеседница.
- Ну, спасатель это очень ответственно и слишком значительно для меня,- попытался я отшутиться неумело, и потом решил все-таки уточнить, - а почему, собственно говоря, вы меня определили в спасатели?
- Ну, как же, - живо и со знанием дела отреагировала женщина, - вы же в прошлом году спасателем работали где-то тут на побережье.
- А с чего вы взяли? – не скрывая своего удивления, решил я осведомиться о причине зачисления меня в ряды этой профессии.
- А мне ваша соседка сказала, что вы на каком-то пляже или даже в бассейне отеля работаете, - также бойко доложила чудачка.
Зачисление в штат спасателей задело меня гораздо меньше, чем обсуждение представительницами прекрасной половины человечества того, чем я занимаюсь. Какое им дело? Я даже не знал, как зовут собеседницу. Захотелось сказать, что-то резкое, поставить на место. А потом пришла мысль, что это будет лишне, не культурно, да и выглядеть будет агрессия, как смущение, защита или самооправдание.
- Нет, вы ошиблись. Наверное, перепутали с кем-то. Я не дорос до высокой должности спасателя, - моя неловкая формулировка ответа претендовала скрасить раздражение и завершить разговор на такой иронично-шутливой фразе.
Дама не унималась, последовал обмен уточняющими вопросами и ответами, которые стали вызывать во мне легкое чувство досады человека, которого принудили пояснять то, к чему он не имеет отношения и самого невольно вдаваться в уточнение причины таких предположений. Вроде как обременительное и вынужденное оправдание в том к чему не причастен.
После обмена парой вопросов и ответов, мы к обоюдному удовольствию сменили тему разговора, который, в связи с ощущением взаимной неловкости и неприятного осадка, быстро завершился. Супруг дамы, делающий неподалеку гимнастику и слышащий наш разговор, ловко подхватив жену под локоток, увлек её за собой к спортивным снарядам. Мы мило распрощались.
Я же отправился домой, продолжая прокручивать нашу беседу, пытаясь разобраться в том, что более всего и почему меня задело. Возникло острое желание избавиться от возникшего раздражения и еще больше от злости на себя за то, что допустил это раздражение.
Ходьба обладает для меня прекрасным свойством - дает возможность поразмышлять, привести мысли в порядок, гармонизировать чувства. Вот и сейчас, прогуливаясь вдоль моря, я чувствовал, что осадок от разговора растворился и больше не доставляет неприятных ощущений. Напротив, на смену пришло радостно-приподнятое настроение. Такое бывает у человека, когда он посмотрит на неприятность или ситуацию под другим углом.
Действительно, что за глупость болезненно реагировать на то, что тебя посчитали спасателем. Что это работает - эго, гордыня или болезненное самолюбие? А может коктейль всего перечисленного и еще не определенного? Да какая разница. Появилась противная заноза мешающая жить правильно – радостно и светло. Она как набежавшая тучка, закрывающая солнце.
И хорошо, что набежала – проявила, как не парадоксально, мои слабые места. Так пусть прольется благодатным дождиком и очистит душу. И тут на память пришли слова из пьесы И.Шварца «Обыкновенное чудо» - трактирщик по своей сути лучше А.Македонского, который людей убивал. Ведь трактирщик дает людям кров и тепло. Он, во всяком случае, ничем не хуже великого полководца!
Действительно, если разобраться – спасатель жизни спасает. Вот ты - спас хоть одну жизнь человеческую? И тут мне стало неловко за свое ёрничание и стеснение от причисления к этой благородной профессии. Да спасатель приносит больше пользы, чем многие министры и президенты! Даже если и не спас никого. Зато порядок на пляже наводит и не ворует у народа, а еще дарит людям уверенность. А какое настроение при этом создает!
Согласитесь, становится спокойнее, когда ты видишь на вышке спасателя в ярко-желтой, солнечной футболке (не знаю как у вас, а у нас такие цвета). Чувствуешь себя защищённее и увереннее. А когда чиновника, даже высокопоставленного лицезреешь, то такие чувства не возникают? У меня, к слову, еще ни разу при встрече с ними не возникло безмятежное чувство человека окруженного заботой. Все время напрягаешься и ждешь очередного неприятного требования или намека. Нет, не подумайте, что я за анархию или против государственных служащих. Нужна, разумеется, система, которая будет упорядочивать жизнь общества, и соответственно необходимы должностные лица. Например, регулировать движение поездов или уборку мусора должен ведь кто-то. Безусловно, это важная и нужная работа и, конечно же, есть много, много честных и добросовестных государственных служащих.
Но они, к сожалению,  чаще всего застенчиво остаются в тени. Мы с такими людьми наверняка часто сталкиваемся и, скорее всего, просто их не примечаем. Или они скромно делают свое дело, не выпячивают свой труд в служение на благо общества, и мы их не замечаем. Это как часы – висят на стене, тихонько идут или негромко тикают, выполняя свою работу – показывают нам время. А мы и не задумываемся о сложном скрытом механизме, который, кстати, требует точности и слаженности всех компонентов. Не хочется применять слово шестеренка, дабы никого из служащих не обидеть.
Следом пришла мысль, что можно весь мир представить таким огромным часовым механизмом, и каждый из нас крутится-вертится на своем месте. И хорошо если на своем. А вот если та или иная шестеренка (простите – компонент) оказалась, заняла не свойственное ей место? Ну не положено, не дано быть столяром или менеджером и все - начинает сбоить весь механизм и время часы не точно показывают. А то и вовсе остановиться могут.
В жизни обыкновенно бывает так, что умельцы и реальные созидатели не считают возможным для себя возможным кичиться своим делом, плодами своего труда. Они просто делают, что положено. А еще лучше получается дело у тех, кто делает его с удовольствием и получает радость от своего труда. Занял предназначенное ему место и крутится там без показухи. И людям на пользу и себе в удовольствие и радость. Скорее всего, такие люди и о деньгах то думают не в первую очередь – им главное делать свое дело и делать на совесть.
Чаще всего мы видим или сталкиваемся с такими политиками и бюрократами, которые как раз и не обременены скромностью, пусть даже ложной. С теми, для которых на первом месте как раз деньги, затем служба, а уж потом, если очередь дойдет -  собственно человек ради которого он должен работать, и который чиновника содержит. С теми, которые тычут всем в упрек, что государственные деньга на нас тратят. При этом ставят это себе в заслугу, словно они деньги из своего кармана достают. Нет такого понятия как государственные деньги – это наши с вами деньги, мы наполняем бюджет. Так что это они в наш карман залазят.
В этой связи мне, как и каждому из нас, близок король Людовик XIV, который произнес  «Государство - это я!». Так что все мы, трудящиеся и платящие налоги, короли или королевы. Только не осознаем этого и живем в другом формате – государство - это они или, скорее, нас.
Кстати, этот король обладал незаурядным умением правильно выбирать министров и советников, то есть поставить в государственном механизме узлы и детали на свое место. Это позволило ему не просто эффективно управлять страной, но и возвести Францию на позицию одного из самых могущественных европейских государств.
Странно, подумалось мне. По законам природы на верхний уровень социальной пирамиды должны подниматься лучшие. Да, вырываются сильные персоны, одержавшие победу в борьбе с конкурентами. Вон, какие баталии идут за президентские или премьерские посты во всем мире, к любой стране без исключения. Но лучшие ли из кандидатов занимают первое место? К сожалению, чаще всего нет. Скорее наоборот.
Все, вспомнилось к месту, в строгом соответствии с понятием какократия, которое происходит от греческого «какоc». Такое определение формы государственного устройства ввел немецкий ученый Генри Оберт. Он известен вовсе не как философ, а как один из основоположников современной ракетной техники. Его еще называют иногда немецким Циолковским.
Так вот, он был абсолютно убежден, что никакой демократии нет, а есть только власть худших и это всемирный враг номер один. Власть имущие главный паразит, а вовсе  никакой не вирус.
Объясняя суть возникновения какократии, Оберт приводит такой пример. Допустим, появилась вакансия на определенный государственный или муниципальный пост. Разумеется, кандидат должен обладать определенными знаниями, способностями, опытом работы в данной сфере и т.д.
И вот, предположим, на эту должность есть два претендента, которые  в деловом отношении (знания, талант, опыт)  равноценны, и  единственное различие между ними в том, что один из них предельно честен и благороден, а другой - законченный подлец. Угадайте с двух раз, кто победит? Скорее всего тот, который применит в избирательной компании недозволенные приёмы: лож, клевету, обещания невозможного, т.е. сделает все то, что порядочный человек себе никогда не позволит. Таким образом, делает Оберт вывод, с которым сложно не согласиться,- шансы подлецов в борьбе за власть всегда выше. И, как не печально, в результате такой своеобразной фильтрации происходит закономерное насыщение властных структур негодяями.
Животная сторона политики преобладает и ведет отбор по своим критериям. Духовные, человеческие, а порой даже деловые качества оказываются задвинутыми в шкале отбора, как не печально, на последние места. Обеспечивающим успех оказывается умение говорить убедительно и очень часто безответственно, а попросту способность манипулировать своими избирателями. Главное наобещать красиво, понравиться, а там как пойдет. Популизм и технологии правят бал.
Но мы ведь сами покупаемся на эти сладкие обещания. Избираем глубоко не задумываясь, не требуем ответа за обещания, безответственно позволяя управлять нами, доверяя свою жизнь и судьбу политикам. Вот спасателю мы доверяем жизни осознанно, понимая реально, что и кому мы вверяем. Но ведь политикам мы доверяем жизнь, пожалуй не меньше, опосредовано но, только не всегда отдаем себе в этом отчет. А потом обвинениям. Он такой, он сякой.
Да причем здесь он? Не в том вопрос. Хотя, вопросы общества к политику, чиновнику всегда должны быть. И он обязан всегда быть готовым к ответу. Но не это главное. Важно – какие мы. Как и кого мы выбираем, как призываем к отчетности, что позволяем делать с нами и страной.
Мысли глобального масштаба прервал озабоченно пролетевший надо мной громко чирикающий воробей. Я аж вздрогнул от его деловитого свиста. «Вот уж кто точно на своем месте!» - пролетело вдогонку ему. Эта жизнеутверждающая, как сам воробей, мысль меня развеселила и потешила.
Так же меня позабавила моя реакция на зачисление в спасатели. Стало неловко и не очень приятно. Но ругать и обвинять себя не бросился, а подумал о том, какими качествами должен обладать спасатель. Первым делом, он должен быстро соображать, быть добропорядочным и, безусловно, самоотверженным и честным, наверное. Потом подумалось о крепком здоровье спасателя – это однозначно должен быть физически крепкий и психологически устойчивый человек, который уверен в себе и способен на решительные действия.
Да, зарплату спасателя нельзя назвать заоблачной. Трудно пребывать, пожалуй, в такой профессии, если человек духовно беден и циник. Могут сказать, что в спасатели может пойти просто лентяй. Пришел себе на пляж и лежи. Я припомнил спасателя на нашем пляже, которого наблюдаю иногда во время зарядки. Приходит он часов в 7 (значит, проснулся минимум в 6), раскрывает зонты, расставляет лежаки, гребет морские водоросли на берегу и потом целый день на солнце чем-то занят, если не спасает, конечно. 
Я лично даже просто так на солнце целый день бы не выдержал. 
Такая с виду монотонная, пляжная работа спасателя требует умения распределять своё внимание и в тоже время держать под контролем доверенный участок. При внешнем расслабоне обязательно должна присутствовать постоянная внутренняя способность без раскачки переходить к интенсивным действиям. Ко всем перечисленным качествам я, после некоторого раздумья, добавил чувство товарищества, оптимизм и уверенность в важности своей работы.
Солидный получился набор, подумалось мне. От неожиданности появления такого перечня меня охватила радость первооткрывателя. Я с удивлением для себя увидел сообщество людей в новом свете. Вот тебе и спасатель. А я легкомысленно и высокомерно посмеивался над этой профессией. «Это тебе не пасочки песочные лепить», - ухмыльнулся я своим размышления и выводам.
И подумалось вдогонку задиристо. А может руководителей страны из спасателей выбирать? Или по крайне мере требовать соответствия уровню морально-психологических и деловых качеств не ниже тех, которые мы предъявляем к спасателю. Ведь мы зачастую ожидаем подспудно от них аналогичной самоотверженности и действий. Особенно в условиях глобальных кризисов и перемен.


Рецензии