К пониманию окружающего мира 4. О политике и эконо

Есть такое достаточно известное выражение: «Политика – это концентрированное выражение экономики».
И есть менее известное: «Война – это продолжение политики иными средствами».

Ярким доказательством справедливости этих выражений являются США.

До второй мировой войны это было справедливо для нескольких стран в мире. После второй мировой войны – только для США. По причине того, что США  самая большая экономика и источник мировых денег - доллара.

Такое положение США позволяет, выражаясь шахматным языком, всегда играть белыми, которые имеют право первого хода. Только мировая политика – это не просто сеанс одновременной игры на многих досках. Современный мир в политическом смысле – это пирамида из трех уровней, на вершине которой находятся США. И они ведут одновременную игру на всех трех уровнях. При этом часто, с одним партнером разыгрывается дополнительный  сеанс также на нескольких досках. Это позволяет получать выгоду при любом результате (выигрывает все равно какой-то вариант).

Сегодня частично противостоять США могут лишь Китай и РФ (обладающие ядерным оружием) со своими ситуативными союзниками, а также временами и ЕС, который формально является членом корпоративных «клубов» высокоразвитых стран и НАТО.

Из истории противостояния США и СССР. США четко выполняли формулу: политика – есть концентрированное выражение экономики. Это видно по росту экономической выгоды в результате такой политики. СССР, на первый взгляд, действовал вопреки этой формуле – никакой видимой экономической выгоды (скорее убытки), только чисто политическая (идеологическая). Хотя действия СССР препятствовали США в доступе к полезным ресурсам определенных стран, т.е. как бы наносили потенциальный экономический вред США.

Политика (внешняя и внутренняя) всех остальных стран преимущественно, прямо или косвенно, зависима от США.

В шахматах есть такое выражение – делать вынужденные ходы. Это справедливо не только для белых фигур, делающих первый ход, но и для черных фигур.
Это связано с законами диалектики (наличия единства противоположностей) и с их проекцией – законами экономики.

Недавно Марк Помпео сделал заявление о том, что США совершили ошибку, способствуя экономическому развитию Китая. С современных позиций формально можно считать это ошибкой. Однако решение США о развитии экономики Китая было вынужденным ходом.

Что вынудило США сделать такой ход?

Экономистам и не только известно, что любое развитие имеет три стадии: рост, стабилизация и падение. В экономике такой схеме пытаются постоянно противостоять. Основная причина падения экономики – это невозможность снижать издержки производства. Есть несколько путей снижения издержек: доступ к дешевым материальным и энергетическим ресурсам, к дешевым трудовым ресурсам и совершенствование технологий. У каждого из указанных факторов есть  лимит. В США (и других высокоразвитых странах) – высокий социально-экономический уровень жизни. Он в первую очередь связан с оплатой труда. Если верить учебникам, то в высокоразвитых странах в цене продукции преобладает оплата труда. Таким образом,  в США отсутствовала возможность доступа к дешевым трудовым ресурсам. Рост использования собственных материальных и энергетических ресурсов вел к снижению запасов собственных ресурсов, ухудшению экологии, наряду с масштабами материального производства. Дешевое сырье и энергоресурсы еще можно было получать из слаборазвитых стран, но все отходы от их использования оставались в США. Кроме того, резкое замедление роста населения не позволял наращивать уровень потребления. А экспорт продукции в бедные страны не решал проблемы.

А население Земли, особенно, в Азиатском регионе (Китай. Индия), росло быстрыми темпами и составило более 40% населения Земли. Большое население – это потенциально большой рынок для сбыта продукции. При этом данное население – это также очень дешевая (на тот момент) рабочая сила. А в Китае – это еще и дисциплинированная сила.

Все это в совокупности и привело к принятию решения о переносе производств в Китай. Выигрыш США от этого:
1. снижение издержек производства (за счет дешевой рабочей силы и местных материальных и энергетических ресурсов) и повышение прибыли, которая будет поступать в США.
2. Улучшение экологии.
3. Сбережение собственных ресурсов полезных ископаемых.
4. Повышение социально-экономического роста в Китае повышает покупательную способность на огромном потребительском рынке.

То, что произошло в результате, просто не просматривалось. Возможно из-за самоуверенности в том, что США сможет контролировать ситуацию.  Вывод производств привел к  снижению интереса  молодежи к научно-инженерным специальностям, что в итоге сказалось отрицательно. Их место заняли молодые люди из Китая и Индии, что в  итоге позволило этим странам получить высококвалифицированных специалистов, которые и обеспечивают сейчас научно-технический прогресс в Китае и Индии.  В определенном смысле США получило компенсацию в виде таких же талантливых специалистов для своих передовых научно-технических отраслей. Однако, эти специалисты – это также возможная бомба замедленного действия для США.

Кстати, ведущие страны Европы, следую примеру главного партнера, также способствовали экономическому и научно-техническому развитию Китая. Правда, выигрыш Европы был в основном в переносе грязных производств в Китай и Индию. Но это привело к развитию высокотехнологических экологичных производств в Европе.

То, что Марк Помпео сказал о Китае, он мог бы сказать и про ЕС. Но этому мешает политкорректность по отношению к корпоративному партнеру.

А образование ЕС привело к появлению евро – неожиданного, нового конкурента основной мировой валюте (доллару). 

Образование ЕС стало в какой-то мере реализацией более чем 200-летней идеи проекта Соединенных штатов Европы. Очевидно, что данная идея, так или иначе, связана с существованием США. Естественно, что идея происходила  от ведущих политических деятелей (даже приписывают самому Наполеону). Ярым сторонником этой идеи был германский император Вильгельм 2, который рассматривал Соединенные штаты Европы в качестве противовеса США. У. Черчилль также был сторонником этой идеи.

США не сопротивлялись созданию ЕС, которое происходило фоне после распада СССР. Экономический интерес (возможность завладения ресурсами или контролем над ними)  к слабой РФ был преобладающим. Кроме того, создание ЕС было поддержано населением основных стран, что мешало активному противостоянию США. И не было известно об идее единой валюты.

Таким образом, США неожиданно получили партнера-конкурента. Но, как показывают последние события, связанные с «Северным потоком-2»,   США не стесняются запугивать партнеров экономическими санкциями.

Немного о суверенности
США - безусловно, суверенное государство. Как ни странно, но суверенностью обладают мелкие государства, которые не представляют экономического интереса для США (хотя интересы США распространяются на весь мир) и иных стран.
Китай и РФ – суверенные благодаря ядерному оружию. Хотя в РФ существует мнение, что в области финансовой политики есть проблемы с суверенностью.
Высокоразвитые страны (члены клубов золотого миллиарда и НАТО) – имеют не полную суверенность, что связано с корпоративными обязательствами.
Остальные страны, так или иначе, находятся под влиянием США, МВФ, Всемирного банка, а также своих соседей. Нормально это или нет, но такое явление существует в мире с давних времен.


Рецензии