Крысы
Я всегда мечтал стать археологом. Это же так интересно, продолбить из недр земли на поверхность нору и своими собственными лапами найти там, под чёрным небом и сияющими звёздами, среди бесчисленного мусора и хаоса то, что послужило бы доказательством или наоборот, опровержением научной теории, согласно которой предшественниками крыс были люди. Или установить, в конце концов, доподлинно, существовали ли они вообще когда-нибудь. Эти, так называемые, люди. Может быть это просто очередная крысиная фантазия изощрённых в научных изысканиях и перемудривших остроголовых крыс? Хотя мне грех идти против своей касты, я ведь и сам, что тут скрывать, остроголовая крыса. И в отличии от тупоголовых своих собратьев мне на роду написано заниматься научными изысканиями, а не построением подземных городов и выращиванием съедобных спор.
– Бурохвост! – резкий окрик преподавателя, стоявшего у классной доски заставил меня вжать голову в плечи и мелко затрясти острыми ушками, сдвинув их почти на затылок. Это не страх, а житейская хитрость научила меня как лучше всего избежать последствий гнева своего наставника. Для убедительности я тихонько, чтобы не переусердствовать, потрясывал кончиком хвоста. – Опять витаете где-то в облаках! Учтите, я толкую вам это денно и нощно – для нас, крыс, не облака, а земная твердь основа основ. И чтобы научиться её долбить вы должны слушать своих наставников. О чём я сейчас говорил?
Шерстобит уставился на меня своими выпученными глазками, покрасневшими от гнева, и угрожающе водил хвостом из стороны в сторону.
Ёк макарёк! Упаси боже сейчас не угадать! Я наморщил свой острый и в меру мохнатый лоб.
– Учитель, вы говорили, что современная крыса, крыса разумная прямоходящая, произошла от так называемой помойной крысы.
– Ну, и!..
– Основателем этой теории была великая учёная крыса Остроглаз, явившаяся основоположником учения об эволюции видов.
– Так, хорошо. Ну, а какие альтернативные учения существуют в современной науке?
Шерстобит опустил свой хвост, а усы у него уже не торчали так угрожающе в разные стороны. Он скрестил за спиной лапы и стал размеренно прохаживаться вдоль ряда учебных парт.
– Продолжайте, продолжайте. Чего замолчали?
– Ну, есть теория, что помойная крыса и крыса разумная два совершенно чуждых и не пересекающихся между собой биологических вида. И что крысе разумной предшествовал такой исчезнувший вид как человек разумный.
– Который с планеты Марс, – громким шёпотом с задней парты подсказал крысёныш Лупоглаз, за что тут же схлопотал от Шерстобита указкой по мохнатому загривку.
– Ну, в общем, в полиэгинейскую эру эти люди вдруг все массово вымерли.
– Бурохвост, вы присядьте. А вы, Лупоглаз, продолжайте.
Лупоглаз под смешки класса неуклюже поднялся из-за своей парты.
– Ну, вымерли эти люди, просто-напросто, из-за какого-то вируса вроде.
Шерстобит мягко нажал указкой на тупую макушку Лупоглаза принудив того сесть обратно.
– Да, верно. Есть такая теория, что массовая гибель людей была вызвана стремительным распространением среди них смертельно опасных штаммов вируса. Дело в том, по мнению этих учёных крыс, что люди на каком-то этапе своего развития стали стремительно размножаться. Жизнь их протекала в крайне скученной среде. Уцелела только та ветвь людской расы, представители которой заблаговременно ушли жить под землю. Вот, собственно говоря, они и явились прародителями крысы разумной. Я ни коим образом не поддерживаю эту теорию. Но так считают некоторые учёные. И эта теория имеет право на существование. В любом случае, обитая на поверхности планеты, человек разумный был обречён. Усиливающаяся солнечная радиация, природные катаклизмы, бомбардировка Земли космическими телами – всё это сделало существование человека явлением временным.
– Учитель, – не выдержал я, – но как же. Если следовать учению великого Остроглаза, то человек разумный всё-таки ближе нам, разумной крысе прямоходящей, чем крыса помойная. Неужели наличие усов и хвоста делает два вида более родственными, чем наличие разума?
– Дорогой мой Бурохвост, в известном отношении вы, конечно, правы. Но не забывайте, что есть такое понятие как геном. Геном крысы помойной и геном крысы разумной прямоходящей совпадают на 98 процентов, а с геномом человека у нас совпадений всего лишь на 92 процента. В сущности, некоторым из вас, – он выразительно глянул в сторону Лупоглаза, который в это время усиленно ковырялся длинным когтем в носу,– надо очень и очень немного усилий, чтобы снова превратиться в крысу помойную. А вот в человека превратиться – как бы там ни было, навряд ли получится.
Класс весело оживился. Кто-то бросил глиняным шариком в Лупоглаза, кто-то придавил каблуком кончик его хвоста, заставив Лупоглаза взвизгнуть. Класс стал неуправляемым. Все зашумели, задвигали партами.
– Крысы! А ну-ка тихо! – прикрикнул Шерстобит.– Вот вам задание к следующему уроку. Как вы поняли, для того , чтобы крысе разумной превратиться в крысу помойную усилий много не понадобится. А вот пофантазируйте, при каких условиях крыса может превратиться в человека. Подумайте-ка на каникулах.
– Какой ты умный, Бурохвост! – говорила, забегая вперёд и заглядывая мне в лицо Пестроглазка. – Ты так много знаешь! И мне кажется, наставник тебя уважает.
Я взял у неё портфель, и мы зашагали домой по выложенному изумрудами тротуару. Светящиеся лианы, обвивавшие каменные дома, кидали нам под ноги причудливые игривые блики. Искусственное солнце затухало медленно, и нас грела мысль, что мы до наступления ночи вволю наиграемся на берегу подземной речки. А ещё – у нас впереди ведь целые каникулы! Но не смотря на то, что на игры и всевозможные развлечения нам отводилась целая неделя, я решил не мешкать. Пообедав, отправился к заброшенной штольне. Конечно, в компании Пестроглазки. Куда от неё денешься. Тем более, что она как и я мечтала стать археологом. Она заразилась от меня идеей найти на поверхности земли следы обитания людей.
– А ты, действительно, считаешь, что люди существовали? – спрашивала она, заглядывая мне в глаза.
– Конечно, – говорил я. – Мало того, уверен, что люди наши далёкие предки.
– Ой, – воскликнула Пестроглазка. – Всё-таки ты, Бурохвост, необычная крыса!
Мы хорошо подготовились к выходу на поверхность земли. Тёплая одежда, фонарики, специальная обувь с нескользящими подошвами, складные лопатки и небольшой запас провианта. За столетия ступени в туннеле были отполированы лапами крыс, мечтавших побывать на поверхности земли. Штольня давно перестала служить учёным. Лишь романтики, время от время поднимавшиеся по её ступеням, не давали разрастись лианами и другой дикой растительности. Однако вылазки на поверхность были не совсем безопасны. Однообразный сумеречный ландшафт, отсутствие значимых ориентиров на земле послужило причиной того, что многие любопытные крысы навсегда здесь и остались, на поверхности земли, не в силах найти обратную дорогу. Были, конечно, и другие выходы, другие штольни. Но они были засекречены, поскольку там вовсю шла работа учёных-археологов. Пестроглазка оказалась здесь впервые. Она зачарованно смотрела на чёрное небо, утыканное бриллиантами звёзд. Ровное сияние покрывало и всю землю. Кое-где из завалов ответно сверкали драгоценные осколки горной породы. Ярко – изумруды и аметисты, тускло – золото.
– Неужели и в самом деле здесь жили люди и вот так вот, как мы сейчас с тобою, смотрели на звёзды! – сказала она.
Помолчав, я ответил:
– Наверное это звёздам нужно, чтобы непременно кто-нибудь смотрел на них и восхищался. – Не люди, так крысы.
– Какой ты, всё-таки...– Пестроглазка прижалась ко мне и обняв подрагивающим от восторга хвостом, снова устремила свой взгляд в звёздное небо.
Прежде, чем идти дальше,туда, где до самого горизонта царил один сплошной хаос, я постоял, давая ей возможность полюбоваться бесконечным, но прекрасным в своей гармонии космосом.
Свидетельство о публикации №220073000553
Да...Николай - сказать, что поразило-не правильно - обескуражило. Это такие глубины и одновременно высоты, что в голову не поместить. Как ты это сделал? Просто поразительно! так всё, без единого лишнего слова, выверено каждой свербиночкой до абсолюта - неужели это возможно спроектировать заблаговременно в своём уме? Думаю нет - это тёплая длань Господня привела, Привела - по-шагово и туда куда надо. Вот и мне посчастливилось, через одно рукопожатие, благодаря тебе - почувствовать ЕГО тёплую длань. Спасибо тебе Николай. Здесь очень похоже что ты этим произведением добрался уже до той ступени, которая уже как-бы следующая, после преступления и наказания где по-сути всё как-то в основном понятно.
"– Постой, Егор. А если Волшебник реальный, то как тогда он сможет помочь нам? А?
– Не знаю. Как-то поможет. Мы же не просто так вдруг детьми стали, верно, Семён. Вот кто твои родители?
– Одну. А мне три. Три прошлые свои жизни я должен вспоминать в мельчайших деталях и, главное, блин, только пакости и гадости.
– А я тоже постоянно вспоминаю собутыльника, которого табуретом прибил, – решился, наконец, на откровенность и Сёмка.– И тоже, ем кашу, а сам вижу, что сделал с его головой…
– А если Волшебник нам принесет прощение, и мы забудем свои прежние жизни, значит ли это, что мы никогда больше не совершим убийства? Скажи, значит? Нет?
-"И зачем ты только меня родила, дура!"
-А ты сам-то догадался, допёр, что отчим это и есть твой собутыльник из прошлой жизни, которому ты череп табуреткой раскроил?
-Спасатели нашли в горах на смотровой площадке "Голубая яшма"двух пятилетних малышей только через два дня. Дети были ослаблены и истощены, но видимых телесных повреждений у них не обнаружено. Более углубленное медицинское исследование также не показало каких-либо отклонений в их здоровье. Воспитатели обратили внимание, что после этого случая у беглецов перестал отмечаться энурез, а речь стала соответствовать их возрасту. Местное отделение полиции провело расследование по факту похищения детей неизвестными злоумышленниками, но вскоре дело было прекращено за отсутствием события преступления. "
Извини Николай, если получилось как-то сумбурно - эмоции,эмоции...
Спасибо - Будь! Андрей.
Рецензия на "Крысы"
Николай - здравия и благополучия! Бесподобно и очень точно и с юмором, что ценно.
Это тот снежок, который с завидной периодичностью непонятно кем подталкивается с высоченной горы и по-пути набирая объем и вес - сметает всё на своём прямом пути и потом на каком-нибудь условно ТРАМПлинчике типа Байдена и Обамы подпрыгивая - падает и разбивается всей своей много-триллионнотонной массой - расплющивая всёё живое под собой, но однако всё-таки - всегда находятся те, кто выживает. А выживают только наши - практически-двойники, но только в камуфляже, успевшие умудриться-укрыться, благодаря интеллекту и инстинкту самосохранения.
И дальше получается - "Новый сезон"
"– Дорогой мой Бурохвост, в известном отношении вы, конечно, правы. Но не забывайте, что есть такое понятие как геном. Геном крысы помойной и геном крысы разумной прямоходящей совпадают на 98 процентов, а с геномом человека у нас совпадений всего лишь на 92 процента. В сущности, некоторым из вас, – он выразительно глянул в сторону Лупоглаза, который в это время усиленно ковырялся длинным когтем в носу,– надо очень и очень немного усилий, чтобы снова превратиться в крысу помойную. А вот в человека превратиться – как бы там ни было, навряд ли получится."
Уж очень много мы позволяем взобравшемся на вершину "помойным крысам" производить над собой всяческие исследования и экперименты, ради единственного с их стороны шкурного интереса - добраться до 92% совпадения с нами. Ну вот как тут быть?
Спасибо тебе Николай Большущее, ты открываешь людям глаза на-многое! Андрей.
Андрей Чернышёв 08.03.2025 21:15 Заявить о нарушении
Удачи тебе во всём!
Николай Николаевич Николаев 09.03.2025 06:13 Заявить о нарушении