Самолечение

                "Плацебо! Бел толченный мел"
                Ван Ли-чжун.
                ***

 С удовольствием продолжаю путешествие по островкам памяти Менделеева.  Два весла. Одно настоящее, воспоминания современников великого патриота России.

 Второе бутафорское, от здешнего "Русского Ивана". Судя по нику, он как бы тоже. Его патриотизм прячется по темным углам бани. Есть такая философия, близкая нынешнему ВРИО "мятежного региона". Ради "великих деланий" такие люди готовы парить других до изнеможения.

 На первом островке  углубился в дебри прогнозирования Менделеевым населения нашей планеты. Расчеты Димитрия Ивановича блестяще подтвердились. Но с Россией вышел конфуз.

 Не парься, сказал появившийся "Русский Иван". Все исторически закономерно. Две мировые войны, плюс Горбачевские и Ельцинские (капс рецензента) преобразования.

 И тут я подумал о разнице патриотизма и государственности в мышлении иных соавторов. Последние всегда найдут оправдания любым действиям существующей системы правления.  Если желаете познакомиться с аргументами "Русского Ивана", велкам  на его рецензию к заметке "Прогноз".

 Я же переплыву на второй островок памяти великого патриота.  Его создал не менее известный химик Л.А. Чугаев. Велик вклад Льва Александровича в развитие отечественного и мирового естествознания. Но мы сегодня путешествуем по менделеевским островкам.

 В своих воспоминаниях Чугаев отмечает патриотизм Дмитрия Ивановича:

 "...он очень тяжело переживал наши неудачи на Дальнем Востоке, нередко даже плакал..."

 Не знаю, плачут ли сейчас наши патриоты по поводу "хабаровского противостояния", но тогда, в 1905 переживали реально. Правда, не по поводу разницы рейтингов. Другие события волновали реальных граждан России в то время, противостояние двух империй и первая русская революция.

 Вот что пишет по поводу русско-японской войны политик Витте:

 "Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы"

 Без всякого намека на нынешние времена. Мне интереснее знать, как Менделеев справлялся с стрессом, вызванным "мальчишечьим управлением"?

 И вот тут наталкиваюсь на загадку. И судя по всему, ключ от неё потерян. Итак, Чугаев в своих воспоминаниях пишет о элементах самолечения.

 Современники Менделеева отмечают его слабое здоровье, связанное во многом с наследственными задатками.  В преклонных годах "возвращалось кровохарканье, немало его смущавшее".

 Лев Александрович отмечает, что Дмитрий Иванович лечил болезнь легких сам:

 "...почему-то приемами бромистоводородной кислоты..."

 Наши знаменитые теле-доктора не упоминают это вещество. Да и записки современников не дают точной картины эффективности странного для нынешнего времени препарата. Вот арбидол -это круто. А здесь бромистоводородная кислота...

 Хотя, стоп. В интернете нашел. Оказывается, лекарство Менделеева применяется в составе комбинированной терапии при заболевании дыхательных путей. То есть, как я понимаю, и при атипичной пневмонии, сопровождающей нынешний коронавирус.

 В воспоминаниях Чугаева не указана концентрация препарата. Да и зачем? За нас это сейчас прекрасно сделают наши прославленные теле-доктора.

 Да и правда, зачем брать пример с Менделеева? Да и не только по отношению к самолечению. К его эмоциям по поводу неудач России. Их у нас сейчас просто нет. Как и "мальчишечьего управления" на Дальнем Востоке.

На фото из интернета Лев Александрович Чугаев.

 


Рецензии
" И тут я подумал о разнице патриотизма и государственности в мышлении иных соавторов. Последние всегда найдут оправдания любым действиям существующей системы правления. "
Нужны не оправдание прошлого, а оптимизация будущего.

Игорь Леванов   30.07.2020 15:53     Заявить о нарушении
Отличный, Игорь, посыл для наших политиков. Но иные из соавторов всегда из реального на данную секунду дерьма сделают конфетку.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   30.07.2020 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.