Экс-ры II 7 гл Подземелье старой заводской крепост

Глава 7
 
Сокровища третьего интернационала

Немного истории – Курьеры из-подшефного лагеря — Подземелье старой заводской крепости — Старинные сундуки и революционная типография – Ловушка для дураков

Подземелье старой заводской крепости

Мелкий очень удивился наглости своих товарищей, рассматривая похищенные продукты и инструмент.
- Ну, Саня это тебе уже не срок, а расстрельная статья!
- Да с чего расстрельная-то.
- А за копчёную лопатку… это все сроки перевесит, - засмеялся Мелкий.
- А это не я её снимал с крюка, - сказал Саня, покосившись на Олега.
- Ну, значит, и не ты будешь, её есть, - парировал Олег.
Подкрепившись, друзья отправились дальше и вскоре наткнулись на дверь с левой стороны стены.
- Хорошо, что вы взяли инструмент, - сказал Мелкий собираясь сорвать здоровущий висячий замок на дверных ушах.

Олег потрогал замок и покачал головой.
- Тут пилить надо.
- Ха! Щас я его ломом распилю, - заявил Мелкий, сжимая в руках лом.
- Лучше кувалдочкойй шарахнуть, - сказал Саня, освещая фонарём чёрный замок.
Мелкий ударил ломом по замку, но тот не поддался. Тогда он ударил кувалдочкой.
- Успокойся дурень замок-то заварен сваркой, - сказал Олег, осматривая замок.
- Саня посвети фонарём, - попросил Мелкий, тоже осматривая неподдающийся замок.
Он увидел, что дужка приварена с обратной стороны к корпусу замка.
- Не понял, а на фига это сделали? - спросил Мелкий.
- А для того чтобы подумали что дверь заварена, - сказал Олег.
- Саня и Мелкий внимательно осмотрели дверь, но ничего не поняли.
- Саня, а ну-ка глянь сюда, видишь, здесь внизу косяк держится на закрученном болте, - сказал Олег. - Это старый приём, которым давно не пользуются разве только что полные идиоты.

Мелкий потрогал его и, поднявшись, посмотрев наверх, присвистнул.
- Болты откручиваются, и дверь с частью косяка открывается.
- Только чем открутить, - сказал Саня.
Оставив друзей, Олег отправился к заводским корпусам поискать походящий инструмент.
Вернулся он через час с небольшим и с разбитым носом.
- Олег что случилось, ты, где был? - спросил озабоченно Мелкий.
- Твоего приятеля встретил, - ответил Олег, делая примочку на глаз.
- У меня здесь нет приятелей? - удивился Мелкий.
- Кто тебя так? - спросил Саня, рассматривая раскрасневшийся и припуший нос.

- Да, блин, на электрика нарвался, когда шёл обратно он навстречу я от него он за мной, а меня какой-то мужик схватил и давай пытаться руку заламывать, а тут этот гад подскочил и спрашивает где фонари и в морду. Я ему, а тот, который меня схватил, мне норовит в печень ребром заехать, ну вырвался я и бежать, они за мной я в цех, а там заскочил в раздевалку, они за мной, я стал валить в кучу шкафчики и в окно. А там третий этаж чуть ноги не переломал. Хорошо, что внизу был газон с кустами, приземлился не очень, но крепко. Дальше дело техники короче смылся.
- Ключ принёс? - спросил Мелкий.

Олег вынул из кармана два ключа на 14 и отдал ему.
Открутив болты, парни открыли дверь и увидели уходящие вниз каменные ступени, вырезанные прямо из скального основания, что было под ногами.
- Ни чего себе постройка, - сказал Мелкий, осматривая ступени. - Это как же надо надрываться, чтобы их так сделать. Ну, с египтянами всё понятно, но зачем этим-то так мучится.
- Я болты с собой заберу, а то тут не дай бог, кто закроет, - сказал Саня, осматривая засверленные в стены штыри к которым были приварена вся металлическая коробка косяка.

Но Олег, осмотрев место, куда были засверлены болты, сказал, что надо ввернуть болты в косяк.
- Зачем? - спросил Саня.
- А затем что бы нас никто не закрыл на другие болты вон лежит замок с ключиком, - сказал Олег, показывая на небольшую нишу, где лежал замок с вставленным ключом.
Он закрыл за собою дверь и вставил в во внутренние проушены замок, а ключ положил в карман.
- Теперь нас ни кто здесь не достанет, - сказал Мелкий.
Саня же наоборот сказал, что Олег может ключ потерять что тогда.
- Не надо ссать товарищ Маузер замок можно сорвать кувалдочкой, - ответил ему Мелкий.

Олег достал из нагрудного кармана блокнот и зарисовал начало их пути, начиная от самого входа в этот подвал. Он нарисовал начальную схему хода и дверь, которую кто-то хитро закрыл от посторонних глаз.
- Саня включи фонарь, будешь замыкающим, - сказал Олег.
Отсчитывая количество ступеней, Олег первым стал спускаться вниз.
- Один, два, три, четыре… двадцать два, двадцать три… - Олег остановился и подождал когда Саня подойдёт ближе. - Саня ты замыкающий, а не отстающий.
- Да я тут на потолке бабу голую рассматривал… - сказал Саня.
- Какую бабу, где ты её увидел фокусник? - спросил, хихикнув Мелкий рассматривая потолок.
- У входа на потолке сажей от свечи нарисовали, - ответил Саня.
- Пошли, давай ценитель наскального искусства, - сказал ему насмешливо Олег.
- Когда она кончиться-то эта лестница, надо же такую выдолбить, - сказал Мелкий.
- А, похоже, тут конец ступеням здесь площадка, - сказал Олег.

Площадкой оказалась большая комната, она была пуста.
Олег посветил по стенам, и луч его фонаря упёрся в прямоугольный, тёмный проём.
- Здесь есть ход, - сказал Олег.
Походив по комнате, они вошли в ход, первым шёл Олег.
Ход был достаточно широк, и можно было идти свободно, не задевая стены локтями.
Олег увидел, что по обоим, сторонам стен имеются входные отверстия прямоугольной формы.
- Похоже, здесь есть комнаты, - комментировал Олег, проходя мимо ни. - Посмотрим что дальше, а потом осмотрим что здесь.
- Да на фиг давайте сразу посмотрим чего бегать-то, - возразил Мелкий.
- Да Олег давай посмотрим, - сказал Саня.

Как Олегу не хотелось по быстрее, пройти весь этот ход до конца, но он согласился с мнением большинства, рассудив, что всё равно придётся возвращаться.
Они вошли в первый левый боковой вход и остолбенели, увидев лежащие на полу самые настоящие орудийные стволы.
- Ну, ни фига себе, - воскликнул Мелкий, бросаясь к орудиям.
Он осветил их зажигалкой, хотя и так их было видно в свете двух фонарей.
- Да тут надпись на стволе, - сказал он.
Олег подошёл и осветил то место, на которое показывал Мелкий.

На оттёртой ладонью поверхности металла ясно проступила надпись «SIBIR: КВ 1724» позже Олег узнал, что эти пушки были отлиты на Каменском пушечном заводе для Великой Северной экспедиции В. Беринга (1733—1741). И ещё он узнал, что на протяжении многих лет Каменский завод попросту гнал брак, короче делал халтуру и всё производство было передано на Верхнетуринский завод.
При внимательном осмотре оказалось, что пушки были бракованные с ноздреватостью металла, а значит, они могли разорваться при выстрелах. Но всё равно они были уникальны и ценны и то, что они лежали в тёмном подземелье, было неправильно.
Саня пересчитал стволы.
- 24 пушки.
- А ядра где? — спросил Олег.
- А разве к ним не снаряды идут? - спросил Саня.
- Какие снаряды пушки-то старинные тогда не было снарядов ты что «Войну и Мир» не смотрел, - сказал Олег.
- Смотрел… - ответил Саня, припоминая, какими были военные действия в фильме. - Да помню, ядра летали.

Мелкий взял у него фонарь и отправился искать ядра и вскоре прибежал, радостно рассказав, что нашёл нечто необычное.
Друзья поспешили посмотреть на его находку.
В одной из комнат находились огромные чугунные сфинксы и огромные неподъёмные орудийные ядра совершенно другого калибра чем обнаруженные стволы как их туда затащили было непонятно. Вероятно, применялись какие-то механизмы, иначе все ступени были бы разбиты.

В других комнатах находились чугунные части от механизмов неизвестного назначения. Осмотрев их и не придя ни к какому уточняющему мнению, парни решили продолжить «эскурсию» как выразился Мелкий.
- Сам ты «эскурсия» болтун, - сказал ему Олег.
- А что не так? - заносчиво спросил Мелкий.
Саня толкнул его в бок и поправил.
- Эксурсия дурик птьфу… ты чёрт рогатый! - начал было говорить Саня но заметив как Олег начинает давится от смеха сообразил что сморозил глупость и выпалил правильное название слова. - Экскурсия!
- Ну ладно экскурсанты пошли гулять дальше, а то нас как бы тут не прищучили те самые «эксурсии» и «эскурсии», - сказал Олег.
Посмеявшись, парни пошли дальше обследовать уходящий неизвестно куда таинственный ход.

Они нашли небольшую комнату, из которой тоже вёл куда-то в неизвестность тёмный ход. В той комнате были стол и стулья, широкие нары с одеялами, где могли бы поместиться пять-шесть человек. Здесь находился небольшой книжный шкаф с книжками и журналами видимо притащенный теми, кто облюбовал это мрачное подземелье. На шкафу стоял газовый фонарь с двумя целыми 0,5 литровыми французскими баллонами.
На стены были наклеены бумажные карт-ны художников с голыми бабами, видимо, чтобы было не так скучно. В углу стоял ящик с пустыми водочными бутылками. В почти антикварном буфете находилась посуда, стаканы, тарелки, кастрюлька, чайник газовая горелка с баллонами и столовые приборы. В углу лежали инструменты кувалда, кайло, три лома, совковая лопата, ящик с гвоздями, молоток и небольшой гвоздодёр.

- Саня, баллоны и горелку положив свой рюкзак. да не потеряй, - сказал Олег.
- А ты, - выпятил нижнюю губу Саня, словно ему сказали поднимать Днепрогресс.
- А у меня продукты под завязку или давай поменяемся. Я, вот газовую лампу могу взять ведь хрупкая, чтобы без коробки пихать в рюкзак.
- Надо бы парни перекусить, а то весь день бегаем не жрамши, - предложил Мелкий.
Сказано сделано.
На стол были выложены купленные продукты, и когда были вымыты стаканы, Мелкий разлил «Солнечный берег». Парни выпили и, закусив, с наслаждением закурили.
Мелкий быстро разобрался с газовым фонарём, и комната осветилась белым светом.
- Ну, теперь тут можно жить, - сказал  Мелкий разваливаясь в кожаном кресле. - Это будет Жрачная комната, где мы будем жрать мутантов.
- Саня, а где оливки? - спросил Олег.
- А  их я себе взял, - подал Саня полный прижимости голос.
- Ты чё урод один что ли, - рявкнул Мелкий.

Саня вдруг побледнел и, оправдываясь, ответил, что только пошутил. Хорошо, что свет от фонаря шёл вверх, а то бы его друзья увидели, как его лицо стало покрываться красными пятнами от злости. После выпитого, он немного успокоился и стал даже шутить вместе со всеми. Он опять поддался искушению что-то присвоить лично для себя, не делясь с товарищами, и это опять сыграло с ним злую шутку.
Саня вовремя опомнился, понимая, что его примирение со всеми чуть было, не накрылось медным тазом.

После роскошной трапезы Олег затянул Чапаевску песню Мелкий и Саня, переглянулись и подхватили только последнюю строчку куплета, когда он вопрошающе посмотрел на них.

Ревела буря, дождь шумел...

- Ну как с вами идти на дело, если вы такую песню не знаете, а ещё искатели приключений чёрт бы вас побрал, - сказал Олег слегка хмельным голосом.
- Надо было ещё одну бутылку свиснуть, - сказал мечтательно Мелкий. - Тогда бы можа и вспомнили, чёрт побери, а, как думаете.
- Тогда бы не вспомнили, тогда уже про камыши бы пели, - сказал Саня.
- Щас нас кто-нибудь за стенкой как раз и подслушивает и докладывает наверх, - сказал Мелкий.
- А ты постучи ему, чтобы он заткнулся, он тебя поймёт, - сказал Саня.
- А что вот узник замка Иф переговаривался перестукиванием, - ответил Мелкий.
- Ну, так долбани кувалдочкой, чтобы он там обосрался от страха, - сказал пьяно Саня.

Мелкий встал со стула взял в руки кувалду и ударил ею о стену.
В ответ послышался глухой удар, словно он ударил по пустому коробу из досок.
Олег тот час встал и, забрав у Мелкого кувалду, ударил по стене. Послышался треск, и стена как бы ухнула.
- Трещина, - сказал Саня, показывая на образовавшуюся в результате удара тонкую трещину.
- Там что-то есть, - сказал Олег.
Саня взялся за лом и стал долбить им стену и вскоре едва не выпустим его из рук, когда инструмент чуть ли не наполовину ушёл в образовавшуюся дыру.
Олег, отстранив Саню, стал крушить края отверстия, увеличивая его размеры. Очень скоро крупные куски стали падать ему под ноги.
- Вот вам и граф Монте-Кристо чёрт бы его побрал, блин, - сказал Мелкий.


Рецензии