Экс-ры II 7 гл Старинные сундуки и революционная т

Глава 7
 
Сокровища третьего интернационала

Немного истории – Курьеры из-подшефного лагеря — Подземелье старой заводской крепости — Старинные сундуки и революционная типография – Ловушка для дураков

Старинные сундуки и революционная типография

Пролом в стене был небольшим, но этого хватило, чтобы Мелкий мог залезть через эту дыру в боковой ход, который был кем-то заложен каменной кладкой.
- И на кой чёрт нас сюда понесло, - отплёвывался от попавшей в рот паутины Мелкий.
Он осмотрелся, но ничего кроме уходящего вперёд хода не увидел. Тогда он сказал, что немного пройдёт подальше и посмотрит, куда ведёт этот ход, может там тоже тупик.
- Ладно, но будь осторожен и гляди под ноги, - предупредил его Олег.
- Ты это если что напиши там что я погиб как коммунист, - хихикнул Мелкий.
- Дуй, давай, - сказал ему Саня.

Ход был узким и тупиковым низкий потолок заставлял опуститься едва ли не на колени. Двигаться по нему было трудно, и поэтому начинали болеть спина и ноги. Мелкий пройдя метров сорок, повернул направо и увидел невдалеке тупик. Чертыхнувшись, он хотел было вернуться обратно но тут ему показалось что возле стены что-то темнеет.
- Ящик что ли, - подумал он и поковылял до того места.
В конце тупика у стены находились какие-то ящики и два небольших сундука большой и маленький покрытые паутиной, пылью и кусочками раствора от кирпичной кладки, выпавшие от земной вибрации. Замки были внутренние. Всю поверхность сундуков перепоясывали металлические полоски, из просечённого цветного металла жёлтого цвета выделяя ромбы. Перекрещивание полос скреплялось гвоздями из такого же металла. Бока были в обрамлении фигурных уголков чтобы не испортить сам сундук при переноске в тесных помещениях и ударах о стены. По бокам сундуков имелись бронзовые фигурные ручки.

Мелкий обалденно осмотрел находку, потом постучал по крышке большого сундука.
- Что-то есть…
Он поддел ногой сложенное рядом ещё какое-то барахло и отправился обратно сообщить о неожиданной находке.
- Теперь Саня не будет, говорить что я ни чего не стою, - подумал Мелкий.
Без лишних слов он решил позвал товарищей посмотреть его находку, и сделал это так, словно это было для него обычным делом.
- Ну что отдохнули. Я там сундуки нашёл, похоже, старинные…
- А что в них, - загорелся Олег.
- А что ещё может быть дырявые валенки да драные ватные штаны и другое барахло, - соврал Мелкий.
- У-у… разочарованно протянул Олег.
- А может, и нет, я не заглядывал, - сказал Мелкий. - Замки-с, но чует сердце, там лежат сокровища. Какой дурак там будет прятать сундуки.

Олег сначала подумал, что тот его разыгрывает, но по серьёзному тону с малой толикой иронии, которую он почти уловил, понял, что Мелкий шути, но как-то неуверенно.
- Думаешь, что-то всё-таки есть, - спросил недоверчиво Саня.
- Вы только стенки по шире, разломайте, а то не пролезете, - сказал он, едва не выдав своего ликования.
Саня не смог развалить куски кладки неподъёмной кувалдой, его силы были на исходе. Олег же напротив, стал бить кувалдой по краям стены с удвоенной энергией, сообщение брата придало ему сил, и он в несколько ударов расширил отверстие.

Саня полез первым и долго не мог спуститься на пол, потому что зацепился курткой на за торчащий из пролома острый камень.
- Ты чего там барахтаешься? - спросил не терпеливо Олег, сидя на полу и отдыхая после пыльной работы.
- Куртка зацепилась… Мелкий-то ушёл.
Олег помог ему отцепиться от камня, и когда тот уже был по ту сторону стены, передал ему фонарь.
- Осторожней не урони его, - сказал он, пытаясь пролезть в отверстие, хватаясь, за разбитые и острые как бритва гранитные камни.
Саня помог ему спуститься вниз, и они пошли вперёд по ходу, который стал вскоре ниже и тесней.
- И зачем только такие ходы строили, - кряхтел Саня, согнувшись в три погибели.
- Экономили наверно гады, - сказал Олег.

Вдруг прямо на них брызнул сноп света, это возвращался Мелкий.
- Лом-то хоть взяли, - спросил он.
- Зачем? - спросил Олег.
- А как я тебе сундуки открою пальцем что ли, - ответил удивлённо тот.
- Саня ты иди туда я этому помогу через дыру пролезть, - сказал Олег.
Пока они ходили за ломом Саня, к тому времени дойдя до сундуков, улёгся на пол и уснул.
А проснулся от грохота. Это Мелкий пытался разнести железом окованный большой сундук.
- Ну, вот заставь дурака… - сказал Саня Олегу. - Мелкий отойди в сторону сейчас я открывать сундук буду.
Саня достал из кармана наборный перочинный нож и, открыв шило, стал ковыряться в замке. Вскоре он отстранился от большого сундука и стал ковыряться в маленьком.
- А этот что же так и не открыл, - спросил беспокойно Мелкий.
- Погоди не мельтеши… сейчас.

В замке маленького сундука щёлкнуло, потом ещё и Саня открыл его крышку.
- А этот? - спросил Олег.
- Так открыт же, - ответил спокойно Саня. - Учитесь салаги пока я жив.
Олег с недоверием улыбнулся Мелкому и осторожно стал пробовать открывать крышку большого сундука, которая тут же пошла вверх.
- Медвежатник что ли, - хихикнул Мелкий.
- А ты как думал, что я сюда припёрся писать по углам, - ответил важно Саня довольный произведённым эффектом.

Внутренние стенки сундуков оказались сделанными из разных икон одинаковых по размеру. Изображения на иконах были толи Богородиц, толи каких-то Божьих матерей с младенцами. Как назывались такие иконы, могли бы сказать только музейные специалисты. Но делать из икон сундуки, но было кощунством.
Хотя возможно этот материал был как раз, кстати, для сокрытия и икон и сокровищ в революционный период, когда все прятали своё накопленное добро от белых и от красных и другой неопределённого цвета сволочи. Вероятно, на тот момент все средства были хороши и тут уж не до сантиментов. Надо было спасать состояния для будущего возвращения.

Крепкие шпунтованные доски икон оказались к месту и ко времени.
И о том из чего делать сундук для сокровищ на тот момент было не столь важным.
Оставалось загадкой, кто принёс их сюда и почему здесь оставил. Вероятно, была уверенность, что всё ещё вернётся на круги своя. Но хозяин не пришёл за своим добром, может быть его ещё раньше, шлёпнули красные, а может он сбежал за границу. Чтобы спустя какое-то время вернуться, когда всё уляжется вернуться и погреть ручонки на своих сокровищах.

В небольшом сундуке находился резной деревянный ящик из букового дерева с газетами «Голос социал-демократа» и жестяная коробка в которой лежали золотые монеты в количестве 300 штук достоинством 5,10,15 рублей времён царствования Александра III и Николая II. Там же находились несколько платиновых 3-х, 6-х, и 12-рублёвых монет Николая I.
В большом сундуке находились серебряные и золотые монеты, причём каждая из них был аккуратно уложена в чёрный бархатный мешочек со шнурком на горловине от случайного выпадения, а сами мешочки были вложены в карманчики нательного пояса.
Мелкий разочарованно повертел серебряную монету и положил обратно в мешочек, она его не заинтересовала.

- Я-то думал это золото, а это обычное серебро, - сказал он.
Олег осмотрел монету со всех сторон и сказал что это непросто серебряный рубль, а ценная коллекционная монета стоимость, которой оценивается в пределах 15 тысяч долларов США.
- Да ладно брехать, - усомнился Мелкий рассматривая монету.
- Очень похоже, что бывший хозяин был нумизматом, раз так позаботился о своих монетах. Думаю, они все разные и одинаковых нет, - сказал Олег.
Озаботившись этим, они перебрали все монеты, которые оказались действительно коллекционными.
- Если только одна монета столько стоит, то тогда и другие тоже дорогие? - спросил Мелкий.
- На тот год серебряный Гангутский рубль столько не стоил, он же был выпущен всего лишь в 1914 году, так что для его владельца он не принёс бы большого дохода, - сказал Олег. - А вот эта золотая монета «Николай II» 1898 - 1911 годов в 10 рублей… только набирает обороты.
- Эх, блин, найти бы золотые слитки, - мечтательно сказал Саня.
— И что с ними делать это же кусок металла, а монету можно продать, а за слиток только срок получить или проценты от стоимости, - сказал Олег, объясняя Сане его заблуждение насчёт золотого слитка. - Владение слитками во все времена являлось отличительной особенностью состоятельных людей. И тот, кто их тут припрятал, надеялся, что здесь они лучше сохранятся, чем было бы их закопать в саду своего особняка. А вдруг кто-то его увидел бы владельца с лопатой сразу мысли, а зачем барину лопата в такое тревожное время.

Количество покупателей во всем мире исчисляется миллионами. Цена металла зависит от его веса и курса на момент покупки. Стоимость золотого слитка зависит от его массы. Чем меньше размер и масса слитка, тем он дороже стоит, но зато его потом легче продать.
- Значит невыгодно вкладываться в слитки? - спросил Саня.
- Выходит что так, но это моё мнение, — сказал Олег и продолжил просвещать друга. - Любые механические повреждения могут привести слиток к его потере в цене. Слиток должен безупречно сиять и быть красивым. Хранение слитков обязывает к осторожности и бережности.
- Ну как к монетам, - заметил Мелкий.

- Продавать слитки нужно только в случае крайней необходимости, - сказал Олег.
- А насколько выгодно их вообще иметь? - спросил Саня.
- В России слитки являются имуществом и поэтому облагаются НДС, при продаже надо обязательно уплатить налог на данный период в соответствующих процентах ну чтобы не платить кабальную цену нужно хранить его более трёх лет со дня покупки… - ответил Олег. - Короче как цепи или печатки.

- Слушайте, а может мы, сейчас поделим золотые монеты из жестяной коробки, - предложил Саня.
- Зачем? - спросил, удивившись, Олег.
- Ну, каждый будет отвечать за своё золото.
- Какая ерунда, - сказал ему Мелкий.
Олег, укладывая громоздкий резной ящик с уложенным в него жестяной коробкой с золотыми монетами в свой рюкзак сказал, что здесь будет общак который они, потом поделят.
- Тяжелова-то будет всё это таскать, - ехидно сказал Мелкий глядя с удивлением как ящик исчезает с широкой горловине Олегова рюкзака.
Тогда Олег достал из сундука нательный пояс с монетами и надел на себя.
- Теперь ты надеюсь, кряхтеть от тяжести не будешь, а я, как-нибудь, потерплю.
- О, волк, всё себе захапал, - сказал с иронией Мелкий.

В том же маленьком тупике находились большие ящики в которых был обнаружен разобранный печатный станок. Со шрифтом в отдельном не подъёмном ящике.
Здесь же в бутылках заваренных сургучом находилась типографская краска и большой пакет-стопка бумаги для листовок которая была тщательно завёрнута в несколько слоёв плотной бумаги. Кроме этого поверх большого пакета лежал пакет поменьше.
Мелкий развернул малый пакет и, округлив глаза, сказал.
- А вот и антикварная вещь. Парни здесь знамя.
Он развернул аккуратно частично истлевшую ткань, и они прочитали надписи вышитые золотистыми буквами
«Пролетарии всех стан соединяйтесь!» и «Отряд им. Третьего интернационала».
- Офигеть! - сказал Саня.
- Значит это имущество большевиков… - сказал больше, чем спросил Олег.

В углу комнаты стояли три керосиновые висячие лампы со стеклянными колбами.
Открыв ящики, беглецы стали разглядывать их содержимое.
Олег решил собрать станок и попробовать что-то напечатать другие тоже загорелись этим.
С горем пополам они собрали печатный станок, хотя видели его в первый раз в жизни. Но интуиция им подсказала, что и как надо делать.
В собранном виде это был деревянный ящик как большие счёты. По краям его вделаны направляющие полоски железа. По ним с грохотом катился железный, довольно тяжёлый валик. В дно ящика вделано толстое стекло. Оно служило основанием для набора. Набор закреплялся, смазывался краской, сверху накладывалась бумага. Валик катался с одного края, нажимая на бумагу, и падал в особые гнёзда на другом краю.
Но прежде чем катать валик наборщик укладывал на верстаке буквы, потом набор с осторожностью перемещался в типографскую, а дальше было дело техники.

Устройство было самопальное, примитивное было много брака, но всё же выпуски большевистских прокламаций разносчики получали во время.
В одном из ящиков лежала большая стопка газет с печатными буквами.
- Блин, да тут дореволюционные газеты, - сказал Олег, освещая стопку пожелтевших бумаг перевязанных суровыми нитками крест-накрест.
Он разрезал нитки и взял первую газету и стал читать.
Это была газета «Рабочий» датированная 2-м мартом 1908 года.
- Храниться такая типография, наверное, может ещё долго, смотрите, она в целости даже ржавчины нет, - сказал Мелкий, поглаживая станок.
- Надо бы её как-то вынести отсюда, - предложил Саня. - Такая антикварная вещь хороших денег может стоить.

Мелкий взял газету и пробежался по ней глазами отложил в сторону и стал изучать другие.  Вдруг он икнул и сказал Сане прочитать то место, которое он указал.
Саня просмотрел статью и, улыбнувшись, стал читать вслух, иногда делая пропуски, чтобы читать главное.
- «Власть народу. Челябинск, 1918. №48, 1 августа  Среди жителей Екатеринбурга слухи о приближении чехословацких и правительственных войск циркулировали давно… так, тырыпыры… Служащим и рабочим в советских учреждениях жалование было уплачено за полтора месяца вперёд. Из банков вывезли все драгоценности и деньги, точное количество которых не поддаётся учёту. По достоверным сведениям золота было увезено 150 пудов и 175 пудов платины… 21 июня из Екатеринбурга уехали многие комиссары… так, тырыпыры Приближались чехословаки. Паника среди красноармейцев стояла невообразимая. Грузовики, переполненные вооружёнными людьми, мчались по направлению к вокзалу. Орудийная пальба усиливалась. Подошедшими по Зап.- Уралской ж. д. орудиями начат был обстрел ст. Екатеринбург I и II, где были поезда с красноармейцами, подошедшими с разъезда Палкино… Ну, вот уже интересней Чехам удалось захватить 19 эшелонов с имуществом красной армии… так, тырыпыры… Рано утром 25 июля в город с музыкой вступили отряды чехословаков и казаков под командой полковника Войцеховского… Расставлены везде караулы и начались аресты оставшихся раненых комиссаров и красноармейцев. Город спокойно вздохнул, на улице появилось много публики».

Саня перестало читать, и посмотрел на друзей, которые внимательно его слушали.
- Ну, наверное, не всё золото увезли, - сказал после длительного молчания Мелкий.
- Может быть и не всё, а что ты там ещё вычитал в газете, спросил Олег.
— «Когда Большевистская печать в своё время начала завоёвывать народные массы в борьбе с социал-шовинизмом и оппортунизмом 2-го Интернационала, сплачивая последовательно интернациональные силы в международном движении как основу будущего 3-го Интернационала…» - начал было распаляться Мелкий.
- Чего, чего ты тут развиваешь? - удивлённо спросил Саня.
- После свержения самодержавия она, то есть печать большевиков разжевала народу про социалистическую революцию, - ответил Мелкий.
- Олег забери у него газеты, а то он начнёт подготовку для вооружённого восстания да ещё нас начнёт агитировать, — сказал Саня.

- «Бакинский рабочий», «Голос социал-демократа», «Наш путь», «Рабочий и солдат»… здесь столько газет, словно кто-то держал их как библиотеку, - сказал Олег, просматривая газеты.
- Парни так это же золото большевиков из отряда им. Третьего Интернационала, - сказал Олег. - Они его оставили в надежде вернуться, и пустить на дело.
- Да видать не смогли, постреляли большевичков, - сказал Мелкий. – Сами читали, что в газете написано. Наверное, поймали к стенке, а они промолчали про золото.
- Бог мой, а золото белые так и не нашли, а золото вот оно, - сказал подавлено Саня читая газету чехословацком корпусе.

- Ну, точно, да и газета в сундуке такая же, как здесь, всё сходится, - сказал Олег.
- А «Искра» там есть? - спросил Мелкий.
- Да много чего ты фонарь зря не жги, нам пока хватит и одного, а то так батареи не хватит, — предупредил Олег.
Мелкий с сожалением выключил запасной фонарь и остался, словно без оружия.
- Неудобно как-то, - сказал он.  - Зато не будем мыкаться в темноте, у крыс в темноте соображалка по лучше нас работает или ты не согласен.
- Согласен, чёрт тебя дери, - подмигнул ему Олег.


Рецензии