Топотунчики и топотушки
В далёком, далёком крае…
В одном далёком, далёком крае, где река блестит на солнце, как шелковая лента, живут пушистые существа ; топотунчики с большими носиками и топотушки, у которых большие ушки. У одних топотунчиков и топотушек шерстка кудрявая, волнистая, а у других – прямая. Ножки и ручки у большинства из них пухленькие. Ладошки, ступни и мордочки у топотунчиков и топотушек голенькие, розовые, без шерсти.
Глазки у топотунчиков и топотушек круглые большие, блестящие, щечки румяные, а зубки еще не все выросли, не тридцать два их, как у взрослых. Одежду топотунчики и топотушки, конечно, носят – иначе бы шерстка у этих непосед сильно пачкалась ; часами пришлось бы ее отмывать. А мыться мало кто из них любит. Одёжка у них красивая, яркая, самых разных цветов!
Живут они припеваючи: с песнями, играми и весельем. Живут вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Словом ; со взрослыми. У взрослых шерстка не такая мягкая, а цвет ее может быть коричневым, бежевым, сероватым, золотистым или нежно-розовым. Одежду взрослые тоже носят, только не таких ярких цветов. Мамы обычно любят приводить себя в порядок – шерстку свою густую расчесывать, ванны принимать. У пап на голове шерсти не так много, а у некоторых она со временем и вовсе выпадает – потому они покупают себе шляпы, фуражки или кепки.
Взрослые постоянно заняты чем-то своим, «взрослым». Все время они серьезны, озабочены чем-то, ничего вокруг не замечают. Всё спешат куда-то, торопятся. Не понимают их топотунчики и топотушки. Топочат ножками и говорят: «Остановитесь, посмотрите вокруг! Какая красота везде! Какая речка, какое доброе, теплое солнце! А если дождик идет, все асфальтовые дорожки, какие в городке есть, блестящие становятся, словно их вымыли перед праздником. А после дождя радуга всегда такая красивая!»
Взрослые останавливаются и улыбаются: «В самом деле ; очень красиво!» А потом снова бегут по своим делам. Некогда им. Потому рассказ этот о топотунчиках и топотушках пойдет – им спешить некуда, взрослеть они не торопятся, им итак хорошо!
Нет в крае топотунчиков и топотушек двух одинаковых зданий. Каждый домик – особенный, каждый по-своему красив. Убедиться в этом легко, идешь по улице и видишь: этот домик розовый, с закругленной крышей шоколадного цвета. Вот этот домик, высокий, из зеленого кирпича, а крыша из красной черепицы, в форме лепестков розы выложена. А вон там домик полосатый, как зебра, а там, вдали, виднеется синий, в красно-белую крапинку. Одни домики похожи на маленькие замки, другие напоминают избушки, третьи – сказочные шатры. Кто живет в этих домиках? Ответ прост: топотунчики, топотушки и взрослые…
Глава II
О водорослях и Молчунчике
- У меня новости! У меня такие новости! – Топотушка Торопыжка прибежала, запыхавшись, но с горящими от нетерпения глазками, – Вы знали, что водоросли дают кислород? И больше всего кислорода наша любимая Земля получает именно из океана, где эти самые водоросли поселились?
- Как так! – топотунчики и топотушки (все, кроме Молчунчика) удивленно развели ручками, – А разве больше всего кислорода мы получаем не из лесов?
- Нет, нет! – Торопыжка усиленно замотала головкой, – Это раньше так думали.
Вдруг всех удивил заговоривший Молчунчик:
- Какие же это новости! Это старости. Я давно это знаю, – он горделиво пояснил, - Мой дедуля – рыбак. Он общается с рыбами и даже знает сестрицу Золотой рыбки. Она тоже волшебная. Вот она ему и сказала.
- Почему же ты об этом молчал? – Торопыжка и остальные малыши были очень этому удивлены.
- Я, – Молчунчик смутился, – Я просто, – он смущенно опустил глазки, – просто я стесняюсь много говорить.
- Почему? – малыши удивленно уставились на него, – Ты чего! Не бойся! Говори! А вдруг ты умолчишь о чем-нибудь ооочень важном! Как сейчас. О водорослях.
Топотунчик об этом не подумал. Он выглядел потерянным. Торопыжка решила его поддержать, подбежала, взяла за руку и чмокнула в щечку:
- Ты нам рассказывай, если узнаешь что-нибудь интересненькое. Нам же интересно! Мы будем знать, что ты много знаешь. И у тебя появится больше друзей. Вообще не бойся разговаривать.
Топотунчик смущенно посмотрел на топотушку, потирая щеку, а она увлеченно продолжала:
- Друзья – это же здорово! И обычно они появляются, когда с ними разговариваешь.
- А если они меня обидят? – настороженно уточнил малыш.
- Ну, - топотушка замялась, – Такое с каждым может произойти. Главное – не молчать. Даже об этом.
- Ну, хорошо, я постараюсь, – пообещал Молчунчик и робко улыбнулся.
Глава III
Где достать меч?
- А я знаю, где достать меч! – хитро заявил топотунчик Придумщик.
- Где??? – остальные малыши удивленно и с нетерпением воззрились на него.
- Айда за мной! – с этими словами он ринулся куда-то вниз по улице.
Веселая орава малышей бросилась за ним.
Остановились все у сверкавшей на солнце витрины, из приоткрытого окошка которой вылетали манящие запахи выпечки.
- Но это же… булочная! – удивились малыши.
- Ну да, – пожал плечами Придумщик и подмигнул, доставая кошелек – А вы знали, что есть такой французский хлеб. Багет? Его любят есть французы – люди, которые живут в стране «Франция». Но у нас багеты тоже есть. И их можно съесть.
С этими словами он постучал в окошко и заказал у продавца этот самый багет.
Через мгновение из окошка высунулся румяный хрустящий длинный хлебушек. По форме он и правда походил на меч.
Остальные малыши весело захлопали. Вот так придумка!
- А мне мама не разрешает играть с хлебом, – вдруг заявил Молчунчик, решившись (по совету Торопыжки) говорить как можно больше. Мама говорит, что с едой не играют. Кто-то голодает, а кто-то играется. Это нехорошо.
- А мы и не будем играть, – пожал плечами Придумщик, – Этот «меч» мы будем есть! И угощать всех голодных.
- Ура! – закричали все и принялись делить багет. Но прежде – помыли руки из фонтанчика, бившего тут, неподалеку.
Они шумно обсуждали вкус их свежеиспеченного «меча» и подкармливали всех дворовых животных и птиц, встретившихся на их пути. Все были довольны. А Молчунчик решил, что говорить и в самом деле бывает полезно. Молодец Торопыжка, что подсказала ему! Она вообще такая милая…
Свидетельство о публикации №220073000644