Водяная пчела

Чтобы быть жестоким хищником,большие размеры вовсе необязательны. Просто формат добычи у всех разный, в зависимости от величины самого охотника. А гладыш боец отважный,хоть и ростом не вышел.

Внешне ничем особо не примечательное насекомое. На общем светлом фоне выделяются красно-коричневые глаза;характерна удлинённая задняя пара ног,служащая для плавания. Надкрылья почти белые.

Ротовой аппарат представляет собой членистый хоботок,через который клоп впрыскивает в жертву пищеварительный фермент. А плавает гладыш нижней стороной вверх,поэтому верх у него светлый,а низ,наоборот,тёмный.

Примерно каждые восемь минут насекомое должно всплывать на поверхность,чтобы набрать воздуха через задний конец тела. Аналогично дышат и большинство других водных насекомых (хотя и не все).

А охотник гладыш действительно отважный. Жертвами этой букашки могут стать не только водные и упавшие в воду сухопутные насекомые, но и головастики,и даже мелкие рыбы! Причём добыча нередко бывает заметно крупнее хищника.

Схватив "дичь" передними лапами, клоп сразу впивается в неё своим хоботком:ткани растворяются,и хищник просто выпивает получившийся полупереваренный сок. Даже если ужаленное насекомое, рыбка или головастик сумеет сбросить гладыша, то всё равно вскоре погибает.

Зимует хищник на дне водоёма. Весной,с потеплением воды,насекомые пробуждаются, активно питаются и вскоре спариваются. Самка откладывает около 200 яиц в мягкие ткани водных растений,после чего вскоре погибает. Самца же смерть настигает ещё раньше.

Клопы относятся к насекомым с неполным превращением:у них не бывает фазы куколки,как,например, у жуков и бабочек. Личинки гладыша похожи на взрослых,только мельче и без крыльев;лишь в старшем возрасте становятся заметны их зачатки.

С весны до осени молодняк питается и несколько раз линяет. В сентябре-октябре клопы впадают в анабиоз на дне,а следующей весной цикл жизни повторяется. В общей сложности, продолжительность жизни гладыша составляет около одного года.

Гладыши,размножившись при благоприятных условиях, способны наносить серьёзный урон поголовью рыбы в прудах,уничтожая мальков. К тому же они великолепно летают и способны заселять водоёмы, расположенные достаточно далеко от мест первоначального обитания.

Не зря его прозвали в народе "водяной пчелой" или "водяной осой"! Укус весьма болезненный и по ощущениям действительно напоминает таковой у жалящих перепончатокрылых. Правда,аналогичных последствий не бывает,и,помимо неожиданной боли,укол хоботком никакой серьёзной опасности не представляет.

Люди порой уверяют,что гладыш имеет жало,как пчела или оса. Однако это не так:столь неприятные ощущения вызывает не столько сам "укус",сколько попадание в ранку того самого фермента, помогающего клопу переваривать добычу.

Данное насекомое представляет собой довольно интересный объект для наблюдений. Гладышей можно содержать в аквариумах,а то и в банальных банках. Кормят в основном разными насекомыми.

 Вот только сосуд необходимо закрывать,иначе клопы могут отправиться в крайне нежелательное для хозяина и для них самих путешествие. Трогать голыми руками гладышей не стоит:см.выше.

 С рыбами лучше не селить:мелких может съесть, а более крупные способны сами поохотиться на гладышей,что чревато неприятностями как для хищника, так и для жертвы.

Фото из интернета.


Рецензии