Экс-ры II 7 гл Ловушка для дураков

Глава 7
 
Сокровища третьего интернационала

Немного истории – Курьеры из-подшефного лагеря — Подземелье старой заводской крепости — Старинные сундуки и революционная типография – Ловушка для дураков

Ловушка для дураков

Олег и Мелкий пошли на разведку, оставив Саню одного который сослался на усталость и на то, что хочет спать.
Разведчики пошли коридором, который уходил из комнаты, в которой они ели. Этот ход очень отличался от того что был до комнаты. Он имел сводчатый потолок из прямоугольного гранитного камня длиной около 40 см. Стены были из блоков 50X80.
- Ты заметил, из чего сделан ход? - спросил Олег у Мелкого.
- Заметил это похоже на крепостной подвал, - сказал Мелкий. - Комната, где мы были, вероятно, была сделана позже, она была просто расширена. Возможно для остановки на отдых или для того чтобы в ней находилась охрана.
- Я тоже к этому склоняюсь, - сказал Олег.

Они шли по новому ходу, который был неизменного размера на всём протяжении пути.
- Ты смотри, ход-то спроектирован грамотным архитектором, - сказал Олег.
- Ну, так не дураки строили всё-таки крепость тут была, - ответил Мелкий, осматривая аккуратно выложенный потолок.
Олег дошёл до новой лестницы, которая уходила вниз. Посветив в глубину, он и зачем-то понюхал воздух и нерешительно стал спускаться. Мелкий чтобы не отстать поспешил за ним, держась за стены опасаясь как бы ни упасть. Вдруг Олег вскрикнул и рухнул вниз, едва не выронив фонарь. Мелкий тот час отпрянул назад, инстинктивно схватив Олега на ворот рубашки который, треснув, почти оторвался от самой рубахи.

Олег благодаря почти оторванному вороту успел в падении опереться локтём на заднюю ступеньку и забросить правую ногу на нижнюю и повиснуть над опасным провалом.
Несколько секунд они оба молчали, соображая, что же такое с ними произошло.
- Ногой держишься? - переведя дух, спросил Мелкий.
- Да пока ещё держусь, - ответил Олег, подсвечивая фонарём свою раскоряченную позу над провалом в каменной лестнице.
Мелкий подхватил брата за подмышки, помогая ему сделать ногами удобный упор, чтобы не упасть в провал.
- Что там такое? - спросил Мелкий.
- Да, похоже, здесь ловушка для любопытных, - ответил Олег, разглядывая дно провала. - Там внизу, похоже, чьи-то косточки.
Он попросил Мелкого помочь ему подняться наверх.

Упираясь ногами в стены, он уселся на три ступеньки выше провала.
Олег хотел что-то сказать, но не успел, заметив что «провальные» ступени стали подниматься на прежнее место.
- Такое впечатление, что там находится противовес, наступаешь на ступеньку и она, падая вниз, открывает колодец, в который падает жертва. Всё достаточно просто, а потом срабатывает какой-то механизм, и упавшие ступени поднимаются и занимают прежнее место, поджидая очередную жертву, - сказал Олег.
- А как же нам пройти дальше тут же не одна, а целых три ступени работают ловушкой? - спросил Мелкий.
- Значит, будем ступать на четвёртую, но лучше, если пойдём со слегой как на болоте ступил в «окно» и опс по макушку, хотя погоди.
Олег, стал внимательно осматривать стены, подсвечивая себе фонарём.
- Что ты там ищешь? - спросил Мелкий.
- Думаю, что тот, кто придумал эту ловушку, для дураков сделал для себя ключ для безопасного перехода, - ответил Олег.
Он предложил Мелкому подняться выше и осмотреть стены там.

Потратив минут сорок на поиск хитроумного ключа, они нашли то, что искали. На вертикальной плоскости той самой ступеньки, на которую Олег упёрся локтём во время падения, находился вставленный квадратный кубик. Утопив кубик в нишу ступени, падающая часть ступеней фиксировалась на месте, не давая ступеням, опустится вниз.
Осторожно наступив на первую «провальную» ступеньку Олег, держась одной рукой за руку Мелкого, шагнул на безопасный край нижнего лестничного марша. Потом и Мелкий спустился к нему.
- Хорошую придумали ловушку, - сказал Олег, посветив на утопленный кубик в вертикальной плоскости ступеньки перед «провальными».
- Олег надо заметить это место, - сказал Мелкий.
- Зачем кубик-то, видно,… хотя погоди… смотри, кубик обратно возвращается, - сказал удивлённо Олег, показывая на медленно ползущий кубик на своё прежнее место.
- Чудеса инженерной мысли, - сказал Мелкий.

Он положил перед «провальными» ступеньками пустую пачку сигарет, а вынутые сигареты в карман.
- Теперь будем знать, где провал, - сказал он.
Олег наклонился и нащупал на плоскости той ступеньки, на которой лежала пачка сигарет утопляющийся кубик.
- И здесь тот же хитрый ключ, удовлетворённо, - сказал он.
Проделав то же самое ниже провала, Олег запер «провальные» ступени утопляющимся кубиком и уже без страховки встал на ловушку обоими ногами.
- Смотри-ка, система работает, - сказал он, и вдруг испугавшись, что противовес долго ждать его не будет, сошёл вниз.

Спустившись вниз, они оказались в большой длинной прямоугольной комнате, в которой было насколько дверных проёмов. Осмотрев комнату, они не стали заходить в боковые проемы, оставив это на потом.
Возвращались они обратно довольные от своего открытия.
- Спасибо, - благодарил Олег Мелкого. - Если бы не ты лежать бы мне на кольях в том колодце.
- Какие колья?
- В колодце там, где скелеты лежат, - ответил Олег.
- Саня бы хрен помог, сбежал бы только его, и видели, - сказал Мелкий.
- Зря ты так ну жадина, ну не сволочь же.
- А кто он как не конь морской как любит выражаться Серж.

Они пришли обратно и увидели, что Сани нет в комнате.
- А говорил, что спать собрался, - сказал Мелкий.
- Может обоссался, а может и обосрался - сказал, посмеиваясь, Олег, усаживаясь на стул.
Олег предложил поспать.
- А Саня? - спросил Мелкий.
- Да куда он денется этот конь…
Олег улёгся посередине нар и натянул на себя халат.
Мелкий посмотрел на богато накрытый стол и, решив вскипятить воду для чая, поставив на газовую горелку чайник,
Вскоре Олег, дремавший на нарах, уловил запах ароматного чая.
- А чего не зовёшь? - спросил он.
- Так ты вроде спать собрался, - сказал Мелкий запивая чаем вкусную халву на хлебе.

Олег слез с постели и увидев, что его брат ест халву, тоже попросил себе.
- А тут кусочек был маленький я его и раскрошил, - ответил Мелкий с набитым ртом.
- Бу, бу, бу, с килограмм что ли, - передразнил его Олег, вскрывая банку с тушёнкой.
Минут через пятнадцать пришёл Саня и сказал, что нашёл неизвестный ход, который оканчивался тупиком.
- Там большая куча чугунных ограждений толи для балконов, толи для лестничных маршей, - сказал он и показал коробку с мелом в полиэтиленовом пакете. - Я там её нашёл, до нас там уже были.
- А зачем один пошёл щас бы заблудился и кто бы тебя искал там, - сказал Олег.
- Да где теряться-то, там нет лабиринтов, - ответил Саня. - Я ещё железную дверь, которая на замке проверил, кажись там всё тихо.

Мелкий возбуждённо рассказал, как Олег чуть в ловушку на лестнице не угодил.
- Хитро устроено наступаешь и ты уже на кольях, там и скелеты внизу есть жуть как там всё устроено, - подтвердил слова Мелкого Олег.
Мелкий сказал Сане, что Олег предлагает поспать, а потом они будут обследовать дальше подвалы и ходы.
- Так я и сам хочу спать как лошадь, - ответил Саня.
Поев, все завалились на нары, погасив газовый фонарь.
- Эх, блин, щас бы Серж историю про медведей рассказал… - зевая, сказал Мелкий.
- Я тоже люблю засыпать, когда он начинает травить про косолапых, - сказал Олег.
- А если придут крысы? - спросил Мелкий, проверяя, плотно ли он завернулся в халат.
- Тогда ты держи своего соловья в кулаке, чтобы не отгрызли, - хихикнул Саня.
               
- А вот история мне её Серж рассказывал на реке Чёрной пока мы шли к острову Боровому, - сказал Мелкий.
- Ну, ну, давай трави, - сказал Саня.
- Ну, пересказываю, - стал рассказывать Мелкий.  -  Дерево Капасиба (Copaifera lanqsdorffii), найденное в тропических лесах Бразилии, содержит очень жидкую смолу, которую можно сразу использовать в качестве дизельного топлива. Одно дерево даёт примерно 50 литров топлива в год, когда сок перебродит, его пьют как хмельной напиток. Широкомасштабное его выращивание для этих целей невыгодно, но частные фермеры вполне могут покрыть свои расходы. Его на русский лад называют по-разному капасиба или капаибо.
- Офигеть, - присвистнул Саня.
- А вот что ещё, - стал рассказывать Олег. - История о том как мы были с ним на Шитовском озере, когда искали ящики с бельгийским оружием, которое закопали красногвардейцы. Это когда на Екатеринбург надвигался чехословацкий корпус, он ещё рассказал мне историю о том, как космонавт Леонов попал на лесосеку, где зека валили лес. То, что случилось после полёта, естественно засекретили, но недавно стали раскрывать архивы и та история всплыла на свет божий, но уже как нелепый случай. А дело было так.

Когда Леонов сотоварищи в спускаемом аппарате приземлились ночью в глухой тайге, они стали обустраивать лагерь чтобы как-то временно перекантоваться пока их ищут. Разложили костёр. Хотели сделать ещё два, но вокруг была густая тайга ну они, и побоялись, как бы всё вокруг не загорелось. Решили, что утром залезут на деревья и устроят из одежды опознавательные знаки для поисковой группы. Попив чаю перед сном, Леонов отошёл до кустиков, а потом когда шёл обратно сбился с пути и заблудился в тайге. Блудил он всю ночь, целые сутки пытался определиться, где он находится, но всё было бесполезно.
Через три дня его задержала охрана, которая охраняла зеков на лесосеке он поначалу давай борогозить, мол, я космонавт приземлился из космоса, что-то про Луну наплёл, типа он не один, а с приятелями и так далее. Ну, охранники ему по репе, мол, ты чё гонишь беглый зека, харя грязная небритая, сунули ему в руки топор и на лесоповал. Леонов видит, что его тут не узнают, ну что делать присоединился к остальным и давай лес валить да каким-то продвинутым способом. Бригадир сразу понял, что Космонавт не первый год валит тайгу ну и давай подстраиваться под него. Вскоре вся бригада работала так, что ей на зоне стали давать повышенный паёк. А через недели три прямо над той лесосекой зависли вертолёты из группы поиска.

- А как его нашли-то? - спросил нетерпеливо Мелкий.
- Так он на той лесосеке вырубил среди деревьев донесение толщиной в сорок метров, которое прочитали из космоса с помощью спутника «Сижу на зоне, рублю лес. Лётчик-космонавт Алексей Леонов», - ответил Олег.
- Ну, если это тебе рассказал Серж, то вряд ли это будет враньём, ведь он никогда не врёт, - серьёзно сказал Саня, толкая Мелкого в бок.
- Всё парни я спать хочу, - сказал Олег друзьям, которые уже тряслись от беззвучного хохота.
Вскоре вся свистящая простуженными носами компания заснула.               
 
 
 
 


Рецензии