Часть 3 Глава 3

                3
                Не без гордости рассказывал Крюк…

      …как ему недавно довелось побывать на борту настоящего летающего крейсера, а это - всего лишь похожая чем-то на малый автобус, пусть и парящая над городом, машина из энергомира. Но и такого было, конечно же, достаточно фаерщикам, вызвавшимся помогать пареньку, чтобы с оторопелым удивлением пялиться на проносящиеся внизу дома. В салоне с двумя рядами кресел вдоль бортов, не держащих над собой никакой крыши, сидело шестеро добровольцев, не считая Крюка. Остальные также поделились на равные группы и сопровождали, двигаясь по воздуху на четырёх похожих машинах, Илью, Егора и каждого из близнецов, которые направлялись в разные места встречи с чёрными монстрами.

      Таков и был план Алексия, который не сразу, но всё же одобрили верховные рекреаты – атаковать одновременно сразу всех семерых шелкопрядов, не дав им возможности объединиться. Риск был огромен, но если не делиться и выступить единой толпой, то шансов на победу и вовсе никаких. Семеро чудовищ всех положат за считанные секунды, как бы много не было помощников у юниоров «Огней Востока».  В итоге мнение Алексия принял даже Маркус, организовавший переброску из Асмората пяти машин, представляющих собой тип довольно немногочисленного общественного транспорта в энергомире. По заверениям главного техника Асмората, эти машины наконец-то получилось оборудовать уменьшенными версиями стабилизаторов миросжатия, весьма отличающихся в лучшую сторону от тех первых, неуклюжих и через чур энергозатратных, что поставили на «Провидец». Благодаря этому и стало возможным посадить людей из физиомира в чуждую их природе структуру, не опасаясь при этом, что она вдруг исчезнет, пролетая сквозь просвет.

      - Берите с собой как можно больше керосина! – советовал перед отлётом со сцены Алексий, видя как фаерщики и без того, выстроившись в очередь, наливают топливо в пластиковые бутылки из бочки с насосом, стоящей около сцены. – Огонь – это ваше единственное оружие и защита. Пока у вас будет огонь, будет и шанс на победу.

      Без труда угадывалось, что он на самом деле хотел сказать «шанс выжить», но разве так подбадривают друзей, которым предстоит совершить настолько немыслимый подвиг? Поиском и пробуждением девушек, немного посомневавшись и посоветовавшись с остальными, решил заняться сам Денис, поскольку только он один хотя бы примерно знал, где их нужно искать. Иностранных гостей огненного фестиваля при этом решили не трогать – пускай себе спят. От одной лишь мысли о том, каким образом придётся объяснять им происходящее по-английски, можно было прийти в ужас. Однако в одиночку с задачей возврата людских душ обратно в тела Денису было явно не справиться, ведь он понятия не имел о таких очень важных тонкостях, как, например, с какой стороны подносить огонь. Действовать наугад в этом деле могло стать смертельно опасным для пробуждаемого, поэтому сопровождать Балюру вызвался сам асмодэй Маркус. Взяв с собой пару огненных поев, две бутылки с керосином и тряпку для тушения инвентаря, они вдвоём направились к машине Дениса, надеясь, что заведётся она без проблем.

      - Как только будете готовы, дайте нам знать, – объявила остальным Тамария. – Имейте только ввиду, что после этого вашего сигнала пути назад ни для кого не будет!
      - Наше главное преимущество сейчас – это неожиданность, - добавил Валентиний, - потому как только действие начнётся, оно будет стремительным.
      - Одного из шелкопрядов я полностью беру на себя, – сказал Алексий. – Вам же всем необходимо поделиться на шесть команд.

      И вот тут началось самое сложное. Нет, дело не в том, кто в команде какого юниора и с кем вместе хотел бы оказаться, хотя и такие споры случались. Главная проблема оказалась тогда на самой поверхности – шесть чудовищ и всего пять юниоров. Одной самой смелой команде придётся сразиться с шелкопрядом без огненного перфекция в своих рядах. Этой группе заведомо придётся труднее всех, и шансов на успех у неё будет гораздо меньше, хоть такого вслух никто не говорил. Рекреаты сразу пообещали всю возможную поддержку со своей стороны для этой команды, однако фаерщики, постепенно осознав ситуацию, толпились вокруг юниоров и довольно долго никто не решался встать отдельно. Видя это, дэи волновались за упускаемое время, но прекрасно понимали нерешительность и не знали, что ещё тут можно предпринять. Догадывались, что во вред себе тянут время и сами фаерщики. Если бы кто-то конкретно поимённо взял и приказал, тогда бы никто не побоялся пойти, а вот так решить самому за себя, да притом не зная толком, пойдёт ли кто ещё…

      Неизвестно сколько ещё бы продлился этот общий ступор, прерываемый только робким обменом отрывочными фразами, если бы не вышедшая вперёд под внезапно воцарившуюся тишину одинокая фигура со стаффом в руке.

      - Кто со мной? – кинул вопрос себе под ноги Лиру и поднял над головой шест.

      Победитель турнира сольных исполнителей фестиваля «Огни Востока», один из самых талантливых артистов фаэршоу Владивостока, а может, и всей России, всячески склонный к творческим экспериментам - конечно же, это он был той одинокой фигурой, пристыдившей всеобщую нерешительность. И пусть ответ на его призыв прозвучал не сразу, он не пошевелился ни единым мускулом, ожидая его.

      - Ну, типа кто самый крутой, тому и впухать по-полной, – произнёс Клайд с грустной иронией, подходя к Лиру. – Так уж и быть, причислю себя к таковым.

      Лиру опустил стафф, улыбнулся в ответ и только теперь повернул лицо к остальным фаерщикам, будто сам набравшись ещё большей уверенности.

      - Кто ещё с нами? Кто считает себя крутым, а?
      - Мэл, Ананас, шаг вперёд! – обратился Клайд к известным в соответствующих кругах фаерщикам Ивану Горбунову и Никите Меркулову, приехавшим на Дальневосточный фестиваль из Москвы и Санкт-Петербурга.
      - Чёрт, при такой постановке вопроса не отвертеться, – усмехнулся Иван и кивнул Никите. – Ну, пошли, что ли?

      Вслед за ними добровольцы потянулись один за другим, да так активно, что Алексию даже пришлось их остановить и выбрать в итоге семерых, не считая самого Лиру.

      Крюк видел, перегнувшись через борт взлетающей машины, как эта особая команда направлялась к выходу со стадиона через главные ворота, собираясь померяться силами с расположившимся ближе остальных шелкопрядом. Он был прям тут, через дорогу и небольшую площадь в здании торгового центра. И Лиру с товарищами должен оказаться рядом с ним как раз в тот момент, когда летающие машины достигнут остальных чудовищ, облюбовавших в окрестностях высотные дома.

      - Когда поджигаться-то – на подлёте или после приземления? – отвлёк Крюка от его мыслей Слава Межуев, оказавшийся в его группе.

      Фитили инвентаря все замочили в керосине заранее, ещё на стадионе, и теперь если бы не открытый верх несущегося транспортного средства, то запах фаерского топлива бил бы в ноздри с привеликой силой.

      - Как только увидите в воздухе парящую полупрозрачную материю или чудовищ каких-нибудь, – спокойно отвечал ему Крюк, хотя внутри он был далек от спокойствия. – Как только появится угроза, короче.
      - А мы прям так хорошо знаем, что тут угроза?
      - Тебе же сказали – твари чёрные, – пояснил ему фаерщик из его команды по имени Андрей Фирстов. – Ну, и ткани какие-то летающие.
      - В общем, я скомандую, – махнул рукой Крюк.
      - А меня всё же несколько волнует вопрос – насколько пои будут хуже стаффа? – по обыкновению тихим голосом спросил Иван Батюк, черноволосый парень тридцати лет в очках.

      Конечно же, для такой специфической задачи, как сражение с фальреками и чёрными шелкопрядами, лучше всего подходят стафф и даблстафф. Но такого количества данного инвентаря, само собой, было недостаточно, чтобы вооружить им всех поголовно. Прежде всего, шесты раздавали тем, кто ничем больше не владеет, а мастерам же поинга так и досталось их профильное, можно сказать теперь, «оружие». Могли бы быть эффективны ещё веера, но их уж очень долго и неудобно замачивать, тем более что мало кто из парней умел с ними обращаться по-серьёзному. Это был профиль девушек в фаерских командах. Группе Крюка ещё относительно повезло – в неё угодило со своим инвентарём два стаффера и один даблстаффер. Кроме того присутствовало два пойстера и один человек, владеющий довольно экзотичными для фаершоу огненными нунчаками.

      - Смотря как владеешь, – пожал плечами Крюк в ответ.
      - Слышьте, как всё же это штуковина летает? – не выдержав, прокричал Кирилл Ким, высокий парень, тоже в очках, с любопытством перегнувшийся через борт и пытающийся разглядеть что-то под днищем машины. – Что, какие-то ракетные двигатели, да? Что-то тихо слишком работают. А топливо какое?

      Он, как и трое других, говоривших перед этим с Крюком, был из Хабаровской команды «Найтфолл», потому эти четверо парней прекрасно знали друг друга.

      - Поверь, лучше тебе не знать ничего о топливе, – усмехнулся Крюк
      - Прям как в «Звёздных войнах»! – был в не меньшем восхищении Кирилл Назаров, фаерщик из Комсомольска-на-Амуре, тот самый, что владеет нунчаками.
      - Почему сразу «Звёзные войны»? – возразил Андрей. – Летающие машины не только там встречаются.
      - Да пофиг на кино! – воскликнул Лёша Авдиенко из Благовещенска, носивший прозвище «Топор» в фаерских кругах. – Тут же реальность, блин!
      - Шикарная вещь чтобы дорожные пробки облетать! – пошутил Слава. – А нет ли у них таких же, но только поменьше? Я бы купил.
      - Это точно! – хохотнул Крюк. – Но ничего не выйдет. Понимаешь, этой машины по идее в нашем мире не существует.
      - Круто! – вырвалось у Кима, севшего, наконец, прямо в кресле. – Ух, завидую я тебе, ведь сколько всего ты успел обо всём этом узнать! Может, ещё расскажут, а? Ну хоть чуть-чуть?
      - Может быть, если все удачно пройдёт.
      - А если неудачно, то слушать рассказ будет уже некому? – донеслось со стороны Вани.
      - Э… Я попрошу без уныния! – Крюк поднял вверх кулак. – Мы должны победить! Все вместе!
      - Тебе легко говорить, ты знаешь, что ждёт нас впереди, а мы даже не представляем, – нахмурился Андрей.
      - Ну хорош тебе уже ныть! – прикрикнул на него Слава. – Если боишься, то так и скажи.
      - Конечно… Конечно, боюсь. А ты, хочешь сказать, нет?
      - На месте там разберёмся, чего стоит бояться, а чего нет. И потом – у нас же есть Крюк! – и капитан «Найтфолла» обратился к пареньку, сидящему в кресле позади. – Ты, как я понял, чего-то совсем уж особенное научился делать. Покажешь?
      - Придётся, – улыбнулся тот. – А вы, ребята, действительно на рожон не лезьте. Слушайте, что буду вам говорить. Я постараюсь грамотно командовать.
      - Вот видите, у нас ещё не всё так плохо. Давайте переживать за команду Лиру.

      Слава Межуев был прав. Удача понадобиться всем, но уж тем добровольцам в первую очередь, это точно. Вся надежда была на Дениса и Маркуса, на то смогут ли они быстро разыскать как можно больше девушек из фаерских команд. Рекреаты передали Балюре через асмодэя указание направлять всех разбуженных к стадиону «Авангард» на помощь Лиру и его группе. Остаётся только надеяться, что количество и вправду приравняется к качеству в таком противостоянии обычных людей и чудовища междумирья. А может, они всё-таки не совсем обычные люди? По крайней мере, Лиру.

      Внезапно внимание всех привлекла жестами сидящая впереди девушка-пилот в чёрно-голубой одежде нижнего энергомира, состоящей из рубашки с коротким рукавом, шорт выше колен и похожей на кроссовки обуви. По взмахам её руки, Крюк сообразил, что они приближаются к цели – высотному жилому зданию, похожему на овальную башню, где была обнаружена позиция одного из шелкопрядов.

      - Всем приготовиться! – скомандовал юниор. – Держите в руках инвентарь и будьте готовы зажигаться в любой момент.

      Летающий микроавтобус энергомира, ни капли не замедляясь, нацелился точно на крышу центральной квадратной секции дома, что парой метров высилась над боковыми полукруглыми. Внезапность была основным расчётом, а потому ни секунды, пусть даже на осторожность, тратить было нельзя. И судя по отсутствию чего-либо подозрительного вокруг дома, эта внезапность, похоже, сработала как надо.
Но обманчиво оказалось это спокойствие. Ещё пара секунд, и прямо из стен, испещрённых множеством окон, в их сторону выстрелила труба из вращающейся по спирали чёрной полупрозрачной материи. Ширина этой воронки была такова, что она без труда заключила внутри себя подлетающую машину. И едва Крюк успел заметить, как вращающиеся вокруг стенки стали сужаться, сразу прокричал:

      - Зажигайтесь!

      Конечно, фаерщики не могли не растеряться в первые мгновения, увидев такое первый раз в жизни. Первым удалось собраться и выудить из кармана зажигалку Славе, который пока поджигал фитили своего стаффа, умудрился ещё и прикрикнуть на остальных:

      - Огонь, огонь, ребята! Да отомрите вы уже! Андрей, у тебя что, зажигалки нет?
      - Да затерялась она, блин, на стадионе - не нашёл!
      - Ваня, подожги ему!

      Иван Батюк, оказавшийся рядом с разгорающимися поями в руке, спешно поднёс их огонь к фитилям стаффа Андрея, но те как на зло принимать на себя пламя не спешили.

      - Ты их хорошо замочил? – чуть сощурил Ваня глаза под очками.
      - Конечно! Я что, в первый раз, что ли, замачиваю? Да ты ровнее просто держи!
      - Скорее! – прокричал Крюк и со вспышкой сам вооружился огненным инвентарём.

      То, как он это сделал, несомненно повлекло бы в обычной ситуации множество вопросов от незнакомых с такими способностями фаерщиков, но сейчас все были предельно сконцентрированы на собственном огне и, чего скрывать, боялись надвигающейся на них со всех сторон опасности. Подбежав к сидящей впереди у руля и рычагов управления девушке-пилоту, Крюк вгляделся вперёд сквозь лобовое стекло и, убедившись, что необходимая им крыша всё ещё виднеется прямо по курсу, он скомандовал, повернув голову назад:

      - Распределитесь по длине и выставите огонь в стороны!

      Ребята, как могли, выстроились за ним рядком и, держась одной рукой за спинки сидений, чтобы не упасть от качки, протянули инвентарь кто над правым, а кто над левым бортом.

      - Над головой тоже держите! – добавил Крюк. – И про низ не забывайте! Эта материя легко проходит сквозь что угодно. Ну же, крутите пои, машите стаффами! Нельзя ей позволить нас зажать!

      И сам, покачивая поднятым над собой шестом, показал жестами девушке-пилоту, что нужно несмотря ни на что лететь к цели.

      Струящийся волнами шёлк резко придвинулся вплотную, и фаерщиков окутало тёмным уносящимся дымом от сгораемой в огне призрачной материи.

      - Не прикасайтесь к ней! – прокричал Крюк, уже не видя друзей сквозь окутавшую его чёрную пелену. – Жгите её, жгите! Не давайте к вам приблизиться!

      Кружась, размахивая стаффом и вращая его, он пытался защитить от наседающего шёлка не только себя, но и девушку рядом, а та бесстрашно вела машину к цели, глядя немигающими глазами из-под светло-русой чёлки стриженных до плеч волос.

      - Скорее! На крышу! – подгонял её Крюк, и хоть дословно она, скорее всего, не понимала, парень видел и чувствовал, что они летят на предельной скорости.

      Хищная материя отступила почти в тот самый момент, когда заранее выдвинутые из днища колёса летающей машины жёстко стукнулись о бетон. Хоть девушка и успела в последние секунды включить тормоза, они всё равно чуть не врезались в одну из надстроек. Фаерщики позади рухнули на пол и только чудом не угодили в огонь своего же инвентаря.

      - Все целы? Никого не задело? – повернулся к ним Крюк, помогая подняться Славе, оказавшемуся ближе всего.
      - Ребята? – обратился он к остальным в свою очередь.
      - Левая рука онемела, совсем не слушается, – со стоном ответил Лёша.
      - А у меня нога еле двигается, – сказал Кирилл Назаров. – Это типа от того, что материя задела, да?
      - Что делать-то теперь? – спросил Слава с явным беспокойством.
      - Ни в коем случае не бросайте инвентарь и запас керосина! – сохраняя спокойный вид, сурово приказал Крюк. – Ещё раз повторяю: огонь – наш единственный шанс выжить!
      - Вот те раз… - ахнул Андрей. – А я-то надеялся, что он нам только шансы на победу отмеряет.
      - Авось онемение скоро пройдёт, а сейчас – все вон из машины!

      Зловещий шёлк кружился вокруг по периметру крыши, словно ребята находились в тёмном жерле вулкана, чьи стенки были покрыты чем-то мерзким. Собравшись вместе и встав спинами друг к другу, они светили вокруг мерцающим огненным светом, ожидая в любую секунду новой атаки. Девушку-пилота, которая в этой ситуации была самой беззащитной, Крюк втолкнул в центр образованного фаерщиками круга. Наверняка она вызвалась добровольцем, ведь рекреаты безусловно предполагали, насколько серьёзно будут рисковать собой все пилоты, не владея возможностью хоть как-то защититься от шелкопрядов и не имея при этом морального права покинуть поле боя, потому как фаерщикам может понадобиться экстренно бежать прочь. Не следовало им, также, быть слишком большой обузой, требующей постоянной охраны, и потому едва ли можно представить, каким мужеством и смелостью, как и остальные пилоты-добровольцы, обладала эта Асморатская девушка, на вид которой было лет шестнадцать.

      - Не давайте своему огню потухнуть, чего бы это ни стоило, – напоследок напутствовал Крюк. – Без огня этой гадости даже не нужно вас касаться. Вы просто постепенно потеряете сознание.
      - Что конкретно нам делать, Крюк? – Снова повторил за всех главный вопрос Слава.
      - Он должен показать себя… Должен, иначе нам просто хана… А? Что делать? Когда он атакует… просто жгите этот чёртов шёлк.
      - И всё? – не поверил Кирилл Ким.
      - Ну, что бы его победить, нужно спалить его самого, его тело. Но этим я займусь сам, вы не лезьте.
      - Как же так – не лезть? – усмехнулся Слава. – Мы что, зря сюда летели?

      Едва он успел это произнести, как стены из тёмной волнующейся ткани стали опадать, пока совсем не исчезли, открыв, наконец, вид на утопающий во тьме город. И как только фаерщики ощутили дуновение мнимой свободы и безопасности, из бетона крыши рядом с ними поднялся медленным фонтаном поток чёрного шёлка, развернувшись позже в стороны безразмерными рукавами и полами чудовищной робы, увенчанной безликой головой с чуть блестящим подобием глаз. А царящая при этом тишина, нарушаемая лишь трепетом огня на фитилях да едва слышными оторопелыми охами парней, делала момент ещё более жутким.

      - Просто постарайтесь выжить, – почти шепнул Крюк, на мгновение повернув голову к друзьям, а сразу после резко бросился на шелкопряда.

      Ведь паренёк прекрасно понимал, что всё зависит только от него самого. Остальные могли его слегка прикрывать со спины и боков, но атаковать тело чудовища должен он. И ещё Крюк понимал, что каждая потраченная им впустую секунда играет на руку шелкопряду, поскольку без поддержки способностями Егора он не сможет долго сопротивляться вытрясающей саму душу из тела мощи. Крюк в прыжке замахнулся стаффом на чёрного демона и рассёк огнём нахлынувший для защиты шёлк, а когда расправился с мерзкой тканью, то растерянно увидел, что за ней уже ничего нет. Шелкопряд возник совсем в другом месте, в центре крыши между четырьмя стоящими квадратом надстройками. Юниор бросился туда, но получал навстречу волну за волной смертоносной поблёскивающей черноты. Защитившись, он дал себе немного отдышаться и кинул взгляд на друзей. Они старались изо всех сил, чтобы ему помочь, даже порой через чур рискуя собой. По примеру Крюка они рубили огнём налетающие на них со всех сторон лоскуты и пресекали те из них, что метили в него. Похоже и вправду пламя защищало обычных фаерщиков от того усыпляющего влияния близости чистой мемовестии, к которому юниоры имели иммунитет. Слава даже умудрился испробовать на эффективность против чёрного шёлка древний фаерский приём – огненное дыхание или, по терминологии фаершоу, бриз.

      - Нет, не нужно! – закричал ему сразу Крюк. – Экономьте керосин!

      Слава кивнул ему, дав понять, что услышал совет. Юниор с улыбкой показал ему большой палец вверх, одобряя в остальном их действия, но при этом нечто тревожное закралось в его мысли. Если отбросить все эмоции, то непременно приходило понимание, что шелкопряд сейчас всего-навсего издевается над ними, играет, прежде чем ударить по-настоящему и прикончить. С пробежавшим по спине холодком, Крюк вновь атаковал шелкопряда, но когда смог прорваться сквозь выставленные им тут же путы и заслоны, то вновь рассёк огнём пустой воздух. Монстр был на порядок проворнее, а Крюк опасался давать волю своим способностям, помня о том, что с ним произошло тогда на мосту после драки с первым шелкопрядом. Но после того как его усилия повредить чудовищу оказались тщетными ещё пару раз, парень начал терять терпение и пытался уже огненными разрядами и волнами пламени от своего шеста достать чёрного демона. Однако тому вновь и вновь удавалось улизнуть, исчезнуть и появиться в другом месте крыши. И Крюку ничего не оставалось делать, начиная при этом ощущать близкий предел своих возможностей, как с ужасом догадываться, что шелкопряд всё это понимает и специально выматывает его, превращая в беспомощную жертву. А с остальными он, походу, уже натешился. Один за другим фаерщики падали на холодный бетон, пронзённые внезапно и резко возникающими прямо из пола лентами, или накидывающимися в таком количестве и с такой яростью, что просто невозможно было сразу от всех защититься.

      Крюк сделал последнюю самую отчаянную попытку, разбежавшись, допрыгнуть до шелкопряда и спалить его огненной волной. На этот раз он его задел! Но и только… Ощущая у себя в груди давящее онемение, отдающее пульсацией в руки и ноги, делая их словно ватными, юниор в отчаянии упал на колени и выронил из рук постепенно исчезающий стафф. Как же так? Он проиграл? Вернее сказать, погиб. Да ещё и друзей подвёл, которые на него так рассчитывали. Но поздно, пожалуй, теперь сожалеть.

      - Крюк! Ты чего? – отчаянно вскричал Слава, с трудом поднимаясь на ноги.
      - Всё! – бросил в ответ ему паренёк плохо слушающимся голосом. – Для нас нет больше шансов! Хоть бы остальные смогли… Хоть бы у них получилось…

      А чёрный шелкопряд, окружённый вихрем своей мерзкой ткани, завис над крышей, торжествуя победу.


Рецензии