Архетип Тени личности

          Архетип Тени.
               
         Про архетип Тени очень подробно написано у К.Г. Юнга.  С психоэзотерической стороны вопроса мы рассмотрим лишь факторы, которые непосредственно влияют на «Тень» и заставляют проявляться в свет о, что усиленно пытается  спрятать личность.
Если кратко, то «Тень» представляет собой конгломерат всего того, что непроявлено, или латентно выражено в сознании, причем какие-то области могут осознаваться личностью, а какие-то нет, и,  мало того, в зоне Тени присутствуют в наличии те наборы личностных характеристик, которые человек в себе очень часто упорно отрицает (не признаёт в себе таковые).
           Рассматривая негативные сокрытые наборы сознания, принадлежащие Тени, можно с точностью сказать, что при «удачном» стечении обстоятельств, они непременно себя проявят, а именно, вулканом выйдут наружу  в виде психопатии, аффекта, или серьезного конфликта, или крайней степени раздражения с последующими говорящими об этой личности поступками.
            Но Тень  следует рассматривать много шире, то есть, это не всегда сборище негативных,  или деструктивных фрагментов сознания. Иногда архетип Тени служит прекрасным зеркалом для интроспекции личности:
«Одно из ярких проявлений Тени — это резкое раздражение, которое вызывают у нас некоторые люди. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые себе однажды запретили, тогда внутри вскипает ничем не оправданное бешенство — на этом человеке мы вымещаем всю ту злость, которую испытываем к самим себе. Вспомните любого человека, который вас бесит, — посмотрите внимательно и вы увидите в нем свое искаженное отражение. А стоит примириться с собой и никакого раздражения больше не будет», - К. Юнг.   
Да, мы часто не можем с точностью понять, почему тот, ил иной человек вдруг пока ещё без явной на то причины, нам не нравится. И не просто не нравится: буквально всё в нём раздражает, подбешивает, отторгает… На самом деле, у всякой антипатии всё же есть своя причина, иногда она скрытая. В данном случае,   это не прямая проекция нашего «я», скорее этот человек являет собой то, что мы в себе или отрицаем, или не имеем (но именно это нас цепляет, как скрытая зависть), или же он есть то – что нам в себе было бы противно. В любом из вариантов, причины, конечно, не столько в нём, сколько в нас, в глубинах нашего «я».               
              Кроме того, в Тени может быть сокрыто то, что просто спит, будучи пока еще нереализованным: это могут быть какие-то пристрастия (например, к алкоголю), или напротив, это могут быть спящие таланты к чему-либо, также профессиональные, спортивные, или творческие предрасположенности… То есть, Тень – это великое хранилище всего того личностного набора, о котором часто не знает  (или же отрицает в себе) человек. Бывает так, что некоторые предрасположенности у индивидуума навсегда остаются нереализованными: музыкальный слух, или талант к рисованию, или та природная координация, которой бы позавидовал любой профессональный танцор, итд. То есть, Тень – это не всегда что-то плохое, злостное, разрушительное.
Только для проявления и реализации конструктивных фрагментов Тени (в отличии от явных деструкций) всегда должны совпасть «векторы судьбы»: родители, чувствующие своего ребенка, удачное стечение обстоятельств (нужное время и нужное место), материальный аспект, итд. В этом случае Тень выступает в роли хранителя потенциала:
«Тень — хранилище силы и душевного потенциала, а не воплощение всего злого в человеке. Тень — это неотъемлемая часть души, с которой обязательно нужно познакомиться и подружиться, которую нужно принять и научиться сознательно использовать», - К.Г.Юнг.
В этом случае встреча с Тенью продуктивна, и она происходит в момент, когда личность начала себя изучать, осознавать, наблюдать…
 Иногда осознание нелицеприятных наборов, спрятанных в собственной Тени (а точнее всего того скопления, что в ней сокрыто) может привести к депрессионному состоянию: ведь то, что человек о себе думал (мнил) полностью расходится с тем, что он представляет собой на самом деле. Надо сказать, что несмотря на внутреннюю боль, это осознание будет продуктивным: именно оно в дальнейшем поспособствует для человека трамплином к тому, чтобы измениться. Одним из условий для такого изменения является трезвый взгляд на самого себя.               
              Виды Тени:
              Кроме индивидуальной Тени, со стороны эзотерического аспекта, на личность ещё воздействует Тень предков (она же кармический аспект всего  рода). Это можно отрицать, но геном человека хранит весь возможный набор характеристик, проявление которых уже зависит от конкретных факторов: условия и среда проживания, воспитание, социальная сфера, личностное становление, итд.
Затрагивая эзотерическую сторону вопроса, невозможно не отметить Тень общей человеческой Матрицы. Это так называемая полоса «человеческих эманаций». Термин введён Карлосом Кастанедой, он означает то, что энергетический кокон каждого человека содержит весь возможный потенциал вариаций возможностей человеческого резерва, который обычным умом, логикой, или восприятием постичь невозможно.
              Виды проявления и прорывания Тени:
-- В виде проекции со своей личности на другую, которая может быть выражена или приписыванием собственных мыслей (также намерений, реакций, поступков)  чужому человеку;
-- В виде шаблона (также повторяющихся сюжетов в жизни);
-- Посредством неожиданных реакций на какое-либо стрессовое явление, или фактор, или фрустрацию;
-- В виде активного отрицания чего-либо в собственной персоне: «да я, в отличии от такого-то человека, никогда в жизни не сделаю ничего подобного»;
-- Через личные комплексы, которые имеет и очень скрывает каждый человек;
-- Через процесс общения, когда даже в спокойных диалогах вдруг проявляется какой-нибудь букет чувств, остающийся долгим послевкусием после беседы с конкретным человеком;
-- Через медитации: когда вдруг какие-то откровения, или сознательные воспоминания приведут к полному перепросмотру собственной жизни;
-- Через сновидения: часто Тень сигнализирует сновидцу посредством связанных между собой ярких символов, или сюжетов в общих картинах сна;
--  Посредством инсайтов.
               У Юнга есть  понятие «конфронтация с Тенью». Это сродни вскрытию старых ран: личность уже не прячет от себя самого весь свой подводный айберг. Таким образом, Тень выводится на Свет… Своего рода это бой с собственным эго… Для адепта – это стадия полного алхимического преображения, когда из «свинца» путем многочисленных методов и долгих периодов очистки получается «золото»…
               «Конфронтация с Тенью означает критическое и беспощадное осознание своеи; собственнои; сущности. Тень, благодаря проекции, неизменно появляется в виде переноса на объект, поэтому всегда виноват другои;, именно в том случае, если сознательно не признано, что темнота находится в нас самих. Осознание Тени в ходе аналитическои; работы должно, поэтому, принимать в расчет величаи;шее сопротивление со стороны анализируемого, которыи; часто совершенно не в состоянии это перенести и принять все темное, мрачное в качестве чего-то, что в равнои; мере принадлежит ему самому. Такои; человек постоянно боится увидеть, как под грузом этого познания рушится знание его сознательного Эго, которое он с таким трудом поддерживал.  Тем не менее, нам необходимо испить эту горькую чашу до конца. Но именно после того, как мы научимся отделять себя от нашеи; Тени, признавая ее реальность, мы должны быть готовы к тому, что это познание поможет нам увидеть и уладить разбирательства с прочими парами противоположностеи; нашеи; психики. Только после этого наступает объективная установка по отношению к собственнои; личности, без которои; нет продвижения к целостности. Если некто представляет собои; человека достаточно отважного для того, чтобы принять на себя все без исключения свои проекции, то получится индивид, которыи; в значительнои; мере осознал свою Тень», - пишет К. Юнг.
              Что влияет на Тень (из чего складывается Тень личности).
-- Индивидуальные наработки конкретной души (что создает основу для уровня сознания человека);
-- Непосредственно геном. Здесь идёт речь о родовом кармическом наследии. В медицине, а точнее у генетиков,  есть термин «война генов». Это своего рода борьба генов за проявление в фенотипе;
--Внутренний магнетизм человека. Это та внутренняя энергетическая индивидуальность, которая непосредственно влияет на  внешние факторы (на то, как складывается жизнь индивидуума).
-- Скандхи. Это энергетические субстанции (атрибуты для каждой воплощенной личности), имеющие свои информационные коды, которые следуют  за  конкретной душой от воплощения к воплощению в ожидании полной своей реализации.  Это индивидуальное кармическое наследие человека.
-- Сиддхи. Индивидуальная (часто вообще неосознаваемая) сила человека, относящаяся к области духовного, или же сверхестественного аспектов. Сиддхи – тот дар Небес, которым наделяется далеко не каждая личность.
            Тень…  Затаённая часть личности…  Но именно она показатель качества личности. Именно она – логическая расшифровка казалось бы нелогичных поступков, реакций, или интерпретаций индивидуального восприятия. Именно она являет то, что представляет собой человек на самом деле.
            Тень…  Настолько объёмное пространство, что оно, как и всякая глубина,  имеет свою слоистую структуру: что-то из Тени прекрасно осознаётся человеком, и он старается развить в себе дремавшие потенциалы; что-то осознаётся, но активно скрывается личностью; что-то не осознаётся вообще и уходит в зону бессознательного; что-то сопровождает конкретную душу по всему ее путешествию от воплощения к воплощению.., а  какая-то часть Тени вообще принадлежит коллективной матрице и корнями произрастает из глубин далёкого прошлого… 
            И вся эта глубина непосредственно влияет не только на восприятие, а в целом, на всю жизнь каждого из нас…  Чем больше развита осознанность индивидуума, тем ближе он к своей тени, тем больше он понимает её, тем объемнее он познаёт  себя. Соответственно, чем ниже осознанность, тем больше человек списывает с себя: «я не знаю, что на меня нашло»; « это был(а) словно не я»; «бес попутал»; «я сам себе удивился»; «на меня это даже не похоже»…, итд.
Поэтому, чаще всего от осознавания своей Тени многие люди отворачиваются, ибо это сложный и часто болезненный для психики процесс.  Поэтому, не стоит удивляться тому, что зачастую свои поступки, реакции и даже внутренние намерения люди перекидывают на другого человека (эффект переноса в силе), приписывая свой багаж другой личности…  Тем самым, списывая с себя собственный груз на чужие плечи, делают виноватым своего ближнего (приближенного), что впрочем, является типичной реакцией слабых духом людей.
              К. Юнг: «…бесполезно отрицать Тень или пытаться её подавить. Человек должен найти пути жить в тёмной стороне своей личности, от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье. Принятие тени требует значительных моральных усилий и часто разрушает милые сердцу идеалы, но только потому, что они слишком завышены или основаны на иллюзии».
              Осозание собственной Тени избавляет от невежества, от страха перед судьбой, от многих комплексов, так мешающих жить человеку…  Возможно, что осознавание собственной Тени погрузит личность в депрессию, в одиночество, в некую отстраненность от мира. Но это временно. Это просто переходящее состояние. Надо понимать, что именно оно даст трамплин к дальнейшим собственным трансформациям. И именно оно, при успешном прохождении этого нелёгкого экзамена, когда человек срывает с себя все свои маски, оголяя своё нутро, наделит потом силой. Настоящей силой…

   


Рецензии