Оборзевший волчёнок...

- Вставай, Зин! Карасей в сметане хочется...
Зиновий Ильич, уже давно в отставке... Потянулся сладко, хотел, как ране, вскочить, но вспомнил о хрустящей поснице, начал тихо подниматься, а Кристина, тут как тут - помогать принялась... и в кои-то годы очутилась, под Зиновием.... (гляди и поясницу отпустило...) - мелькнуло в уме, а естество, не дремало...
Потом он шёл в  голубом рассвете, к ставку, на свое любимое место. А оно занято... Соседский отпрыск облавливал  прикормленных  карасей.
- Эге, брат, да ты скорый, до чужого?! Ещё раз поймаю, ухи обломаю, снасти поуродую! Чертыхнулся и ушёл на болото.
" Ты гляди, какя гнилая поросль пошла. Нет бы потрудиться, подкосить осоку, подкормить, седулку смастерить, так нет, на готовое..."
Рыбалка была испорчена вкрай, Конечно...карасиков принёс, но -это болотные, тиной бубут пахнуть. но Кристю потешил. Сидели,наслаждались  любимым блюдом, ан, на тебе - сосед Петро, без стука и сходу:
- Мать-перемать!
Зиновый подхватился, схватил за шкирку соседа и выбил из хаты.
- Не смей порога переступать!
- А шо ж ты на Петьку?
- А ты, у него, спросил? Так какого ляда? Иди, поговори. Не поймёт - так и будет! Спасибо, сосед, испортил аппетит.

Три дня лил дождь... А так хотелось посидеть, с удочкой, почувствовать тяжесть на крючке. Утром встал, снова каплет, не выдержал, дождевик на плечи, удочку, наживку и подался тропкой. Пришёл, а на его месте всё бело, только-только разборосали известь или, что-то подобное. Стоял Зиновий и ком, к горлу, такой горький поджал, что хоть плачь. А в бок свежий след, в осоках, заглянул Зиновий, а там Петро трясётся. Ну, что ты будешь делать?Отловил, связал руки, отвёл, к отцу.
- Петро, принимай разбойника.
- Ты, что, гад, зачем связал?
- А пойдём покажу, пока, без свидетелей.
Пришли...
- Может ты свам разбросал...
- А чего там Петру было делать? Ты не юли, если схожу в управу...
- Не, только, не это...
- Тогда, что делать прикажешь?
- Прогсти, что не поверил...

Рыба ушла с прикормленного места, даже мелочь.
Зиновий, осветлил часть болотины, ближе к дому, нашёл самое глубокое место и стал подкармливать, то сухарики принесёт, , то кукурузки варёной, бывало, что червячков копнёт и баночку вывалит. Устроил сидулку-балаганчик, из старого зонта и куска плёнки.
Явился. уже под осень, взял одну удочку и отварного гороху. Клёв был стабильный, краснопера, не донимала. Пол десятка карасей резвились на кукане.  Осеннее солнце старалось прогреть землю, волновался чибис, над головой, словно просил помощи. Нырнёт в осоки...поднимется и снова плачет...
Зиновий, не поленился, сходил, глянул, а там ондатра, тащила птенца, из гнезда. Помог, освободил. Но раз унадилась - добьётся своего. Но чибис успокоился.

Получил Зиновий путёвку в санаторий на две персоны. Собрались и уехали... Так получилось, что лечились до самой весны., а когда вернулись и он пришёл на своё место и попытался поймать что-то, не получилось, нет рыбы Было и ещё несколько попыток, а результат тот же...
Тогда Зиновий взял с собой "кошку", которой вёдра, из колодца доставали; забросил, в ямку, где поглубже и выволок  один, потом другой пакет. Отнес в районную лабораторию.
- В этом известь была, тут селитра.
- Вы можете пробу взять в нашем пруду?
- Оформляйте заказ, лаборант, с вами и поедет..
Когда прислали документы анализа, Зиновий Ильич, отнёс их в прокуратуру и на словах передал прежний случай.

Через неделю, сосед продал участок и выехали ночью, бог знает куда... Они поняли, что житья им здесь, не будет...  30.07.20


Рецензии
Вот какие гадкие люди бывают.
Иван

Иван Цуприков   30.07.2020 18:13     Заявить о нарушении
И деться некуда... Спасибо Вам!

Михаил Рыбаков 1   31.07.2020 21:43   Заявить о нарушении