Поэт Алексей Алексеевич Ганин 1893-1925

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=_oCJ-2B3twk


   Поэт, прозаик. Друг Сергея Есенина. Родился в семье зажиточного крестьянина 28 июля 1893 года в деревне Коншино Вологодской губернии. Учился в селе Устье-Кубенское, затем окончил Вологодское фельдшерско-акушерское училище в 1914 году. Летом того же года, как медик, был мобилизован на военную службу в Петербург в Николаевский военный госпиталь.
   В 1916 году познакомился с Сергеем Есениным, Николаем Клюевым и Пименом Карповым и стал принимать активное участие в литературных вечерах «новокрестьянских» поэтов. 4 августа 1917 года был «свидетелем» со стороны невесты при бракосочетании Сергея Есенина и Зинаиды Райх.
   В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, служил фельдшером в различных госпиталях на Северном фронте и военно-санитарном управлении Котласского района. Бывший медицинский начальник Алексея Ганина А.В. Фалин так вспоминал о нём: «Военному фельдшеру Ганину нередко приходилось решать много задач. Он налаживал санитарный транспорт, эвакуировал раненых и больных, следил за бесперебойным снабжением медикаментами и перевязочными материалами своего госпиталя и ближайших воинских частей... Работал, не считаясь со временем, не покладая рук, и пользовался большим авторитетом. Выделялся образованием и известной широтой взглядов. В редкие минуты отдыха он писал в толстой самодельной тетради. Хорошо рисовал. Иногда читал свои стихи и рассказывал о встречах с Есениным...»
   Свои первые произведения Ганин опубликовал в Вологодской газете «Эхо» в 1913 году.  С 1914 года печатался в петроградских журналах. В альманахе "Скифы" №2 в 1918 году впервые увидел свет его поэтический цикл, состоящий из 4-х стихотворений. В 1920 публиковался в издании имажинистов «Конница бурь» и в этом же году в Вологде вышла его книга стихов «Красный час», посвящённая Есенину, а в 1921 – сборник «Мешок алмазов» и две поэмы: «Сарай» и "Звёздный корабль". Ганин собственноручно печатал «Китайским способом», т.е. вырезая на досках, сборники своих стихотворений.
   В 1922 году поэт переехал в Москву. Активно выступал в литературных кафе и на поэтических вечерах. В 1923 году написал роман-притчу «Завтра». В 1924 вышла книга его избранных стихотворений и поэм «Былинное поле». Всего Ганин опубликовал 11 небольших стихотворных сборников, в частности «В огне и славе», «Вечер», «Певучий берег», «Раскованный мир» и других. Вот его четверостишие из поэмы «Былинное поле»:

Гонимый совестью незримой
За чью-то скорбь и тайный грех,
К тебе пришёл я, край родимый,
Чтоб полюбить, прощая, всех...

   В 1924 году ГПУ организовало крупную провокацию против группы писателей, художников и артистов. Устраивались различного рода пирушки. И когда многие были уже пьяны, с ними заводили разговоры о несостоятельности большевиков. На одной из этих пирушек агент ГПУ предложил Ганину написать предполагаемый список министров нового правительства, что тот и сделал. Его арестовали по сфабрикованному делу «Ордена русских фашистов», а с ним ещё 13 молодых литераторов, артистов и врачей. Допросы проводили следователи Абрам Славотинский и Яков Агранов. 27 марта 1925 года Алексея Ганина, потерявшего от пыток в тюрьме рассудок, коллегия ГПУ приговорила к расстрелу.
   30 марта в Вологде в возрасте 31 года поэта расстреляли. А 1966 году Алесей Ганин был посмертно полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Его именем названа улица в городе Сокол Вологодской области. На его стихи написано множество романсов.


УТРО

Моё жилище, землю грешную,
Печальный и убогий край,
Любовью светлой и нездешнею
Я полюбил, как прежний рай.
   Одел поля в ржаное золото,
   И рощи мёдом напоил,
   И все преграды лунным молотом
   Рассыпал в звончатую пыль.
На всех путях, на вехи чёрные,
Где в медных вихрях шла гроза,
Затеплил свечи чудотворные,
Чтоб зацвели как лён глаза...
   Мой лук – заутреннюю радугу –
   Я натянул и луч-стрелу
   Вонзил глухому зверю в пазуху,
   Точившему на поле мглу.
И растворилось небо синее...
И от лощин, из-за бугров,
Идут в зарю туманы сивые
На горний звон колоколов.
   Орлица-мысль, игривей зяблика,
   За море в глуби уплыла
   И солнце – золотое яблоко,
   В горящем клюве принесла.

   1915 


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии