Предчувствия

 
   Июль. Жара. На городском табло сорок два и шесть. В полдень, когда солнце прожаривает всю улицу, расположенную строго с юга на север - просто некуда деться. Деревья липовой аллеи отдают тень только сами себе. Спрятаться некуда.   Пекло.  В тени от домов только автомашины, им повезло. А вот люди стараются укрыться от солнца,  где хоть чуть– чуть намечается тень.

   Обеденный перерыв заканчивается. Впрочем, есть еще минут пятнадцать,  можно прочитать парочку страничек начатой книги. Прохлада кабинетов здания, где я работаю, только на несколько минут кажется прохладой, почти сразу жар начинает донимать … и приходится включать вентилятор. Не успела раскрыть книгу,  как что-то черное промелькнуло мимо двери.  И послышался странный звук, заставивший меня заглянуть в коридор.
 
   То, что я увидела,  на секунду сцепило меня в страшном предчувствии. Большая черная ворона,  пролетевшая мимо моей двери,  подпрыгивая и  громко шурша крыльями,  двигалась вдоль коридора, направляясь к кабинету главного бухгалтера. Дверь  была открыта.  Ворона целенаправленно заскочила в открытую дверь.  В кабинете, за столом,  щелкала костяшками счетов Зинаида Михайловна.  Не доверяя себе, боясь ошибиться, неуверенно работая на электронной машинке, она по привычке сверяла результаты на обычных счетах.

   Я тихонечко подошла к двери, и из коридора наблюдала картинку, которая долго не давала мне покоя.  Зинаида Михайловна увлеченно продолжала щелкать счетами, в то время как ворона,  доскакав до стола уверенно вспорхнув крыльями, уселась на счеты. Представьте себе! Всё так и было. Зинаида Михайловна вскрикнула,  и если бы не я - точно упала бы в обморок! Я подхватила её, а ворона, обдав нас прохладой взметнувшегося от крыльев воздуха,  оставив ужас на наших лицах… улетела, как будто её и не было.

   – Что это было? – спросила Зинаида Михайловна, когда чуть – чуть пришла в себя.
   – Просто  вороне тоже жарко.  Вы не слышали, как она скакала по коридору. Дальше скакать ей просто было некуда. Вот она и завернула к вам в гости  – стараясь говорить беспечно, объяснила я.

    На самом деле, из суеверия, мне в голову, как и Зинаиде Михайловне,  тоже полезли страшные мысли. Прямо как в кино. Показывают черных воронов, если зрители должны почувствовать приближение беды. По сюжету. Еще и музыка звучит соответствующая. А тут – просто страх  и предчувствие неминуемой беды.

   И тут  Зинаида Михайловна  вспомнила, что это чувство приближающейся беды давно  поселилось в её душе и шевелится где-то «под ложечкой», время от времени напоминая, что всё хорошее когда-то должно закончиться.  И вспомнилось,  как недели две назад, когда она пришла домой в неурочное время, муж суетился, разыскивая страховой полис и медицинскую карточку. Никакого разговора на эту тему не было, и она как-то забыла у него спросить и забыла поинтересоваться, что его беспокоит. Недомогание отнесла на возраст, а вот суровый разговор с сыном её напряг. Она слышала только отрывок довольно грубого разговора своих мужчин, при этом поминалось женское имя. Что бы это значило?  Работают на одном предприятии ,  мало ли что? И Зинаида Михайловна тут же успокоила себя - сын в детях души не чает…

  - Подайте  мне стаканчик холодненькой водички из холодильника. Что-то не могу я встать…
  - Пейте. Еще бы. Представляю, какой ужас Вы испытали, когда увидели ЕЁ! Успокойтесь. Это всего лишь птица, сошедшая с ума от жары.
 
   - Черная ворона, как предвестник беды. Впрочем, есть повод…

   Обеденный перерыв заканчивался.  Люди, разморенные жарой,  возвращались в офис, и только мы вдвоем,  всполошенные этой вороной какое-то время не могли прийти в себя.
 
   Впрочем, об этой вороне мы больше никогда не говорили. Но помнили. Я, как не очень давно пришедшая в коллектив, кое-что выясняла о сотрудниках через словоохотливую коллегу, которая с удовольствием рассказывала мне всё о сотрудниках, и на мой вопрос о Зинаиде Михайловне, сказала примерно так: - Как сыр в масле катается. Муж экономист, работает в отделении дороги. А там - сама знаешь. Зарплату всегда вовремя давали, даже в самые тяжелые времена. Евгений Семёнович не пьёт, не курит. Мне бы такого! По бабам сроду не шлялся… - и моя рассказчица вздохнула, как будто её накрыло волной зависти. - Да и сын, не чета моим! Институт закончил, работает тоже в отделении дороги. Женился. Детишек двое. Порадовал бабушку. Девочка и мальчик! Сноха у Зинаиды Михайловны в декрете сидит. А что не сидеть? Муж зарабатывает, не нам чета.
 
   И опять тяжелёхонько вздохнула.
 
   Как-то пришлось поговорить о Зинаиде Михайловне с другой сотрудницей, не специально, конечно, а так, мимоходом,  и выяснить, что главным бухгалтером Зинаида Михайловна работает очень давно. Место работы не меняла никогда. Как пришла с дипломом, так и работает до сих пор, хотя уже пару лет, как  на пенсии.  Про таких говорят, - «на одном стуле просидела всю жизнь», только подушечки на сидение меняла. Порядок у неё в работе. Руководители менялись, а она – всех «пересидела».
 
   В тот жаркий день мы с Зинаидой Михайловной вместе вышли на крыльцо после работы и охваченные всё еще жарким солнцем, вместе пошли по теперь уже тенистой улице.

   - О, мои гуляют - сказала Зинаида Михайловна, увидев своих внуков и сноху.

    Розовощекий мальчуган, видимо недавно научившийся ходить, катил впереди себя свою коляску. Пыхтел, улыбался и катил, не давая никому поправить направление, так как коляска катилась прямо в угол здания почтового отделения. Вокруг прыгала девочка лет четырёх, с беленькими косичками и в шляпке, пытаясь помочь братику ровно катить коляску. Но не тут-то было. Тот пытался предупредить её старания. Наконец коляска уткнулась в угол здания, и малыш остановился.  Увидел бабушку и,  забыв о коляске,  заторопился к ней, расставив в стороны ручонки!
 
   - Это ли не счастье?- подумала я и тут же вспомнила про ворону. А малыш уже сидел у бабушки на руках и целовал её куда придется!

   - Как бабушку любит! – сказала проходившая навстречу женщина, видевшая эту сценку! И Зинаида Михайловна обняла обоих внуков,  ссадив с рук малыша.
 
   - Да. Всё хорошо, - подумала я, - дай Бог, пусть всё так и будет.
 
   И опять вспомнилась это противная ворона. Какое  же хрупкое наше женское счастье? И на чем оно держится? Кажется, выбей камешек из основания, и всё развалится, осколков  не соберёшь…
   …
   Уже к осени всё изменилось.  Умер Евгений Семёнович. Онкология. Поздно обратился к врачам. Сын развелся с женой, оставив детей, ушел  к другой. И сама Зинаида Михайловна вышла  на пенсию. Поняла, что не освоить ей новые технологии, программы по бухгалтерии, да и снохе надо помочь, ведь на работу той придется выходить.  И сердце разрывалось на части от горя. Вот тебе и ворона.


Рецензии
Доброго утра, Татьяна.
Что тут сказать? Жизнь течет, жизнь меняется, и далеко не всегда в лучшую сторону. Точнее, наверное, не то, чтобы не в лучшую, скорее идет непривычным, не комфортным для нас чередом. Человек начинает чувствовать себя неуютно, ему начинает казаться, что все происходящее вокруг дает негативные предзнаменования.
Увы, такова человеческая психика. Находясь под прессингом изменяющихся обстоятельств мы в каждом кусте видим ворону, образно конечно.
Но, все на самом деле, все предзнаменования - исключительно в нашей голове.
Тут, наверное, только позитивный настрой может спасти.
Тем более, когда есть для этого повод - вот какие прекрасные внуки у главной героини.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.10.2020 07:13     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей! А ворона действительно была, скакала по коридору, и села на счеты гл. бухгалтера. Жара. Окна коридора- открыты насквозь. А предчувствия- действительно и есть предчувствия, хоть меня лично и не касались. Всё хорошо. Хорошего вам настроения.

Татьяна Кравченко 3   27.10.2020 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.