Искусство в моей жизни. Глава2

            2.6 УДИВИТЕЛЬНОЕ- РЯДОМ
   Многими большими или не очень значительными открытиями, фактами, неожиданностями вспоминается мне тот период моего взросления, становления, развития как личности. Поэтому, чтобы не потерялись эти события во времени, в бурном потоке сведений, лиц, постоянно пополняющихся жизненных впечатлений, я и решил здесь рассказать о некоторых людях и отдельных фактах…
ТЕЛЕЗРИТЕЛИ.
Телевизоров во второй половине 50-х прошедшего двадцатого века было очень мало. На нашей Революционной улице, например, он был только у двоих: у сварщика Борноволокова и у Платоновых. Платоновы- это семья моего дружка Серёжки. Жили они в соседнем, за нашим проулочком, доме. Мать Серёжки тётя Олеся работала в типографии, отец на каком-то предприятии. Они жили в полуподвальном каменном этаже, а на втором этаже проживала семья другого нашего сверстника Сашки Карманова…Про отца Серёги я расскажу попозже ещё одну историю, а пока речь идёт о их телевизоре. Я был вхож в их дом, родители приветствовали наше общение, так как о моей маме они были очень высокого мнения. Вполне естественно, что мы имели возможность смотреть некоторые телепередачи и фильмы. Передач было немного, канал имелся в те годы  в эфире всего один.                Телевизор представлял из себя громоздкий аппарат, напоминающий по форме куб. Назывался этот агрегат КВН. Его экран, на котором двигались люди и звери, дикторы и герои фильма был квадратом с размерами примерно 10 на 10 сантиметров. Для увеличения этого изображения служила специальная линза. Как мы знаем из физики, линза- увеличивает изображение. Линза эта была практически пустым стеклянным аквариумом особой формы. Или банкой, в которую заливали дистилированную воду. Обычная вода из пруда или колодца для этого не годилась. Этот дистиллят продавался в аптеках. Для того, чтобы такая линза выполняла своё назначение, её ставили перед экраном и двигая вперёд-назад, добивались возможной чёткости видимости. Разумеется, изображение было чёрно-белым. О цветном мы тогда даже не мечтали. Так вот, родители Серёжки были людьми добрыми и отзывчивыми. Поэтому частенько выставляли в нужный час в воскресенье  свой телеаппарат на подоконник открытого окна и включали звук на полную мощность. Потому-то и запала в мою детскую память такая картина: огромная ватага людей, человек 50-60 , собралась  возле их палисадника. Взрослые и мы, ребятня, старички и бабули. Кто-то  стоит, кто-то  принёс табуретку или расшатанный стул, кто-то залез на дерево, кто-то притулился  на ящике сбоку…Пёстрые платки, нарядные шали, кепки, пилотки, стриженные под ноль головы. И все заворожённо смотрят на удивительный голубоватый экран…И все затаили дыхание. Это не просто досужие соседи, не праздные зеваки.                Нет, берите выше: они- телезрители!!!..
ЦЕНА ЖИЗНИ.
Пока вы не забыли про моего приятеля, расскажу историю отца Серёжки…Был он моложав, подтянут, приветлив. Сейчас я думаю, что тогда дяде Олегу  было лет 35, как и маме приятеля тёте Олесе…В одно из воскресений, когда мы- я, Серёжка и Сашка Карманов- посмотрели по их телевизору детскую передачу, отец спросил:  «Вы верите в чудеса?». Естественно, что мы ответили утвердительно. Тогда он достал из кармана обычный медный пятачок, засучил рукава рубашки.                –Сейчас я вам их покажу!
   И начался удивительный сеанс магии. Пятачок исчезал прямо на наших глазах из его ладони, проходил сквозь чайное блюдце и падал сам в пустой стакан. Потом мы ломали спичку пополам, а она вдруг срасталась и становилась целой. Мало того, проходила через одеяло…Ножи и вилки сами примагничивались к его ладоням, как приклеенные. Хлебные катышки перемещались на наших глазах из одного кулака в другой. Резиновое колечко с одним пальцев в один миг перелетало на другие пальцы. И так далее! Это было что-то!                Вы, мои дорогие читатели, скорее всего помните, что ещё в Араушах я был очарован этим жанром- иллюзии и манипуляции, иными словами, оригинальным жанром…Поэтому наша реакция на увиденное была однозначно восторженная…                -Как вы, ребята, считаете- это чудеса или искусство?                Серёжка пожал плечами, Сашка ответил, что всё увиденное- чудеса, а я заметил, что фокусы- филигранное искусство и чтобы такие «чудеса» казались волшебством, очевидно,- нужно много тренироваться…                -А для чего служит искусство, в таком случае? В чём его предназначение?         -Радовать людей!                –И обманывать? Я ведь обманываю зрителей! Смотрите, пятачок лежит на моих пальцах левой руки, я вроде бы беру его правой рукой, а сам…                Тут фокусник ловко щёлкнул пальцами и пятачок куда-то улетел.                -Это- иллюзия, то есть, видимость одна, а на деле- совсем другое…                -Если этот обман всем нравится, значит…                -Верно, значит, он допустим и даже желателен…А могут ли фокусы спасти чью-то жизнь?                Этот вопрос поставил нас в тупик…И тогда мы услышали такую необычную историю…Оказывается, отец Серёги 18-летним добровольцем записался в Красную Армию и был участником Великой Отечественной войны. Воевал смело, был награждён медалью «За отвагу». А в 1942 году был контужен взрывом вражеской мины и попал в плен… В фашистском концлагере, где он пробыл больше года, его спасло то, что он неплохо знал немецкий язык и…умел показывать фокусы. Ими он увлекался ещё со школы…Фрицы часто приводили его из барака, со смехом смотрели на его трюки, не требующие особого реквизита. Особенно нравились им номера с сигаретами или игральными картами…Потом они давали еды, которой он делился с товарищами. А заодно- угощал их сигаретами, таинственно «исчезнувшими» во время сеанса…И ещё- отца немецкие зрители не били и не отправляли на тяжёлые работы…Многие пленные не дожили до освобождения, а нашему фокуснику повезло…Он был освобождён красноармейцами. Потом был направлен в штрафбат, там героически воевал целый год, был ранен, зато реабилитирован, переведён в обычную часть  и вернулся домой на Урал с медалью «За освобождение Будапешта» и орденом Красной Звезды…                Так, искусство- спасло дяде Олегу жизнь!..                …Просто сюжет для художественного фильма, но это- не выдумка, а быль…    А я и не подозревал, со своими переживаниями, через какие суровые испытания прошёл этот моложавый приветливый человек, отец моего приятеля…                …Кстати, впоследствии, узнав, что я интересуюсь фокусами не из обывательского любопытства, а, можно сказать, профессионально, мастер манипуляции поделился со мной некоторыми  секретами…
ПИК-ПИК-ПИК
4 октября 1957 года. СССР запускает первый искусственный спутник Земли. Все радуются и кричат «Ура!». В том числе и мы, младшие школьники. Мне девять лет, я учусь уже в третьем классе. Астрономию я ещё не изучаю, но знаю, что Земля- круглая. Она вместе с другими планетами солнечной системы вращается вокруг Солнца. А вокруг Земли вращается Луна, постоянный спутник нашей планеты. И тут наши лучшие в мире учёные запускают в космическое пространство другой спутник Земли- искусственный. О таком мечтал ещё сам Циолковский! По Всесоюзному радио и телевизору говорят, что спутник представляет из себя металлический блестящий шар с отходящими от него назад четырьмя антеннами. Внутри спутника- сложная аппаратура, в том числе два радиопередатчика. Они посылают всему миру особый сигнал: пик-пик-пик…Всё прогрессивное Человечество ошеломлено, взбудоражено этим историческим событием…Мало того, приходят сообщения, что наш спутник можно увидеть в вечернем небе или ночью в определённом  месте. Такое известие вывело почти весь наш город в один из осенних вечеров из домов на улицы. По радио из Свердловска известили, что в течении двух-трёх минут спутник будет пролетать над нашей областью…Тревожное ожидание…Тихий ропот толпы: ну, где же он?! Кроме привычных звёзд ничего особенного не видно…И тут мы увидели маленькую светящуюся точку. Она быстро двигалась по звёздному небу слева направо…Минута, другая и- спутник исчез, удалился по своему маршруту. Пропал навсегда. Больше я никаких спутников никогда не видел. Но этот, самый Первый в истории Человечества, не забуду никогда!..
ВЕНГРИЯ, 1956 ГОД
У нас дома всегда висел на стене отрывной календарь. Это была толстенькая книжечка, где на каждом листке была обозначена определённая дата, под ней содержались определённые сведения- восход солнца, заход солнца, долгота дня, ниже- основные  события, которые именно в этот день произошли когда-то и т.п. Самое интересное, ради чего, собственно, и покупался календарь, были напечатаны на обратной стороне листочка: кулинарные рецепты, полезные советы, курьёзные случаи и прочее…Так вот, на листочке 20 августа 1956 года я прочёл, что именно в этот день в 1949 году была провозглашена Венгерская народная республика. А буквально через несколько дней в газете «Пионерская правда» была опубликована статья об интернациональной дружбе детей всего мира. Там же имелись адреса ребят, которые изучают русский язык и хотели бы переписываться с Советскими школьниками. Это были дети из ГДР, Народной республики Болгарии, Венгерской народной республики…Я увлёкся этой идеей и тоже решил переписываться, узнать побольше чем и как живут школьники нашего большого социалистического лагеря, рассказать о нашей счастливой  жизни…Логично было бы мне выбрать кого-нибудь из Германской демократической республики, пользуясь некоторым знанием немецкого языка и тем, что у меня рядом был высококвалифицированный помощник по этой части…Но сказался чисто субъективный фактор: я очень любил конфитюр, произведённый в Венгрии. Кто не в курсе- это такой консервированный ,очень сладкий продукт из фруктов, который во времена Советского Союза продавался во всех наших магазинах.  Венгрия поставляла в СССР и другие замечательные вещи- компоты, соки, сушёные фрукты  и прочую вкуснятину. А я, как вы знаете,- сладкоежка…Кроме того, я же регулярно колотил мешок с опилками и прекрасно был осведомлён о двукратном олимпийском чемпионе в среднем весе венгерском боксёре Ласло Паппе…И тут ещё- листок в календаре, у республики очередная годовщина со дня рождения. О том, что венгры были пособниками немецких фашистов во время Великой отечественной войны и воевали против нас я тогда понятия не имел…В общем, задумано- сделано! Я выбрал один из адресов и написал в сентябре, как только утряслись дела с нашими переездами и началом учёбы во втором классе,  письмо неизвестному мне школьнику по близкому мне имени Ласло. В послании я предложил дружбу и поздравил его семью с Днём основания их страны…Примерно через полтора месяца мне в красивом большом конверте со множеством  необычных марок пришёл ответ от Ласло, где он описывал, как он учится в четвёртом классе, что увлекается всякой техникой, так как у них есть мотоцикл и автомашина, что его родители занимаются выращиванием фруктов, что у них большой дом недалеко от Будапешта, большой сад и свой виноградник. Там же он задавал мне вопросы, чем увлекаюсь я, люблю ли кататься на мотоцикле, большое ли у нашей семьи имение и т.п. Я, поразмыслив, ответил, что на ближайших Олимпийских играх буду болеть за Ласло Паппа и нашего средневеса Геннадия Шаткова(оба боксёра в 1956 году стали Олимпийскими чемпионами), пока учусь кататься на велосипеде, но мотоцикл у меня в планах, а дом у нас вполне себе ничего- двухэтажный. Кроме того, под окнами- большое озеро, где полно всякой рыбы, есть даже двухпудовые сомы…В свою очередь, я спросил, какие у него оценки по русскому и арифметике?  Ходят ли они 7 ноября, как мы, на демонстрацию?..                …Долго я ждал ответа на это письмо, но так и не дождался…Я неоднократно перечитывал своё послание- может быть, ненароком чем-то обидел нового венгерского друга? Перечитывал и его письмо. И, в конце концов, обратил внимание на дату, когда оно было написано: 22 октября 1956 года…        Тогда эта дата мне ни о чём не говорила. Лишь много лет спустя я услышал о народном восстании в Венгрии, которое проходило с 23 октября по 9 ноября 1956 года и которое наши советские танкисты, жёстко подавившие попытку того переворота, назвали операцией «Вихрь»…
МАМЛЮКИ
Снова о моём приятеле Серёжке  Платонове…Как-то зимой мы посмотрели у них дома по телевизору интереснейший фильм о мамлюках. Это такие отчаянные турецкие воины прошлого, обладавшие необыкновенной отвагой и удалью. Кино нам очень понравилось. Мы с Серёжкой выскочили во двор и стали играть в этих мамлюков. Вдохновлённые их подвигами, мы отважно носились по заснеженному двору, сражались палками, которые вмиг стали у нас турецкими саблями. Потом схватили копья и помчались за ворота. Копьями у нас стали металлические трубы для летнего водопровода. Они с лета лежали у стенки их каменного сарая. Трубы были метра два с половиной длины и диаметром примерно два сантиметра. Мы стали кидать эти копья в снег, бегали за воротами по сугробу и т.д. Пока мы носились, постепенно темнело. А у ворот имелась целая конусообразная снеговая горка.  Серёжка проделал своим копьём с одной стороны горки до другой отверстие. И предложил: «Давай по этому тоннелю будем переговариваться!» Я согласился и прилёг с другой стороны горки. Он что-то сказал в сквозную дырку. Слышно не очень. Тогда дружок предложил переглядываться. Я согласился.  «Ты меня видишь? Вот он я, гляди!»- закричал Серёжка. Я стал прикладываться к отверстию- ничего не видно… И вдруг мне показалось, что там в темноте что-то шуршит... Я инстинктивно стал убирать глаз от отверстия и…Сильнейший удар металлической трубой высек из меня кучу искр!..Я кубарем свалился с горки в сугроб. Боль была адская…Я катался по снегу, не в силах сдерживаться и выл от нестерпимой боли…Возле меня приговаривал перепуганный лучший друг: «Больно, да? Только никому не говори, ладно? А то нам телевизор не разрешат смотреть…» …                Ха, телевизор…Вообще смотреть правым глазом  я смогу смотреть не скоро. И то благодаря искусству врачей и двум-трём миллиметрам, благодаря которым удар трубы пришёлся частично в переносицу, немного в сторону от яблока глаза…Была горбольница, находящаяся в самом конце улицы Ленина, приходы печальной мамы с пирожками, яблоками и шоколадками, Вирика с шанежками от бабы Сони, Вовки Комарова и его сестры Любы с новостями о тимуровской работе, одноклассников и даже черноглазой красавицы Вали Рыжиковой…                Не навестил меня ни разу за месяц только Серёжка, мой лучший друг. Правда, бывший.  Он же- удалой мамлюк!...
ШПИОН В СОВЕТСКОМ НЕБЕ.
   Об этом Первомае писали все Советские газеты и говорили дикторы многих стран мира, особенно из числа тех, что клеймили поджигателей войны…Утро 1 мая 1960 года. Мы с утра собрались во дворе школы, где нам раздали плакаты, портреты, флаги и прочий реквизит для демонстрации. Настроение у всех приподнятое, праздничное и понятно почему- празднуем День международной солидарности трудящихся! Нас строят в колонны и- мы отправляемся в привычный путь: от восьмой школы до городского стадиона. Туда же для общегородского митинга придут другие колонны-школьников, рабочих заводов, служащих контор и прочих учреждений. По городу гремят марши- за нами двигается колонна с духовым оркестром во главе.                Мы идём по главной артерии Полевского- по улице Ильича. А улица эта идёт от пруда строго на север, в сторону Свердловска. Идём весело, бодро. Оставляем позади парк, аптеку, музыкальную школу. Повсюду звучит смех, красный кумач лозунгов призывает крепить мир «Миру мир!», беречь весну человечества «Мир, труд, май!». Мы радостно машем зелёными веточками, шарами, портретами членов Правительства…Небо над городом как по заказу-синее-пресинее, чистое-пречистое. Ни облачка!..А вот и сглазили наше небо: на нём со стороны Свердловска вдруг появляется в вышине белое пушистое облачко…Я почему-то сразу обратил на него внимание. Через минуту вдруг рядом объявилось второе. Как? Откуда? Ведь ветра нет никакого?..Но большинство демонстрантов  не глазеют по небесам, им и на Земле есть что посмотреть. Колонна с песней «Нам песня строить и жить помогает» сворачивает перед горбольницей с центральной улицы на стадион.      Два облачка всё белеют в лазоревой вышине, постепенно истаивая…Через несколько дней по миру разносится сенсационная новость, объясняющая странные атмосферные явления во время Первомая. Оказывается, утром первого мая в районе Свердловска доблестными советскими ракетчиками с первого же пуска  ракеты класса «Земля-воздух» был сбит американский высотный самолёт-разведчик  типа У-2. Самолёт летел аж от самой границы СССР , нарушив её в районе Кировабада на высоте более 20 километров…Маршрут его проходил  над нашими оборонными объектами над районами Сталинабад-Аральское море- Челябинск-Свердловск и далее, вплоть до Норвегии. Пилот этого самолёта, он же подлый шпион, гражданин США Фрэнсис Гэри Пауэрс, сумел выбраться из кабины самолёта на крыло и выбросился на парашюте…Но далеко подлый шпион не успел уйти: славные колхозники при помощи вил и вожжей захватили шпиона сети ЦРУ…                Узнав сенсационную новость, я сильно огорчился. Конечно, хорошо, что наглого шпиона званием капитан взяли с поличным. Но как жаль, что это произошло в 10-15 километрах от нас, а то бы мы с ребятами показали нарушителю, как вторгаться в воздушное пространство мирного государства СССР, строящего коммунизм, как углубляться на его территорию, начиная от Байконура и фотографировать при помощи спецаппаратуры то, что не положено видеть агрессивной американской военщине!!!..                …А ночью некий мерзкий радиослушатель в нашем доме, полагая, что я и мама уже заснули, опять втихаря ловил по радиоприёмнику не наши волны, которые порочили наших ракетчиков, нахально утверждая, что Пауэрса сбили не первой, а лишь второй ракетой. Первая же сбила нашего пилота званием старший лейтенант…Наглая клевета! …                …Вот, оказывается, какие два облачка мы видели в 10 часов 53 минуты по местному времени 1 мая 1960 года !                …Кстати, сбитый американский шпион был приговорён в 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в знаменитом Владимирском централе и через полтора года его обменяли на нашего знаменитого разведчика полковника Рудольфа Абеля, он же Вильям Генрихович Фишер…Имя Вильям родители дали сыну в честь великого драматурга Шекспира…                Но это уже совсем другая история…
ДЕНОМИНАЦИЯ
   Вдруг отовсюду посыпались сведения о предстоящей денежной реформе. Что это такое, я в силу возраста не представлял в полной мере, но понимал всю важность данной темы, поскольку деньги- это важная часть Государства. Государство в тот момент я представлял, как строгого дяденьку в солидных очках на внушительном лбу с сатиновыми нарукавниками по локоть, вроде Сан Саныча из бухгалтерии детдома… И этот суровый дяденька, ловко перекидывая деревянные круглые костяшки на счётах, приказал всем гражданам и гражданкам сдать свои денежки в кассу, а взамен получить новенькие бумажки…На всё про всё этим строгачём было отпущено три месяца. «Кто не успеет с 1 января по 1 апреля 1961 года  поменять свои трудовые рублики и трёшники, замусоленные пятерики и видавшие виды десяточки, а также прочие купюры образца 1947 года  за этот период, -приказал невидимый, но всесильный бухгалтер,- пусть пеняет на себя! Скажут ему денежки: «Тю-тю! Пропадай моя телега, все четыре колеса!..»     Целый квартал! Это не то, что неделя-две, как при Сталине… И побежал народ честной, точнее, нечестной  в продуктовые магазины, булочные, универмаги горпромторга и скобяные лавки, чтоб поскорее избавиться от  поношенных, как демисезонные польта, деньжат. Потому, что прошёл самый верный слух, что обменные пункты и Сберкассы, подчинённые хитрецу- бухгалтеру, ловко щёлкающему кругляшками на видавших виды счётах, снова будут менять не всё, что привёз на самосвале Сидор Сидорыч или заблаговременно зачислила на счёт своей сберкнижки оборотистая Аграфена Пафнутьевна. Нет, брат, шалишь!  Поменяют, мол,  лишь определённую сумму, как в 1947 годе, а сверх того- девай куда хочешь…Хоть стены хибары оклеивай! И носились такие людишки с излишком деньжищ за пазухой или в сидоре по торговым точкам, в надежде скупить обручальные кольца любого размера, «брошки и браслеты, юбки и жакеты»…А ювелирки и чего подороже там уже давно нет: кто рано встаёт, тому Бог подаёт… Нет уже в продаже ни меховых манто, ни лисьих воротников, ни бобровых шапок, ни собольих малахаев, ни серебряных вилок, ни золотых чайных ложек, ни отрезов крепжержета…Стоит за прилавком очередной плутоватый Паля, дружбан Сан Саныча, и втюхивает подпольным дельцам мешки позапрошлогодней гречки, ящики хозяйственного мыла и бутыли скипидара…И то дело…                В общем, неплохое дело- «переход на новый масштаб цен и обмен денег» для тех, у кого их почти что нет в наличии. Суетиться не надо, спи спокойно, дорогой товарищ!                Короче, деноминация- вообще-то удобство и  красота! Денег в десять раз меньше с собой  таскать нужно. Что стоило сто рублей в виде широченной бумаженции «Сталинской портянки», теперь лишь компактная десятка(«Хрущёвский фантик»)- красненькая, хрусткая, с профилем  Владимира Ильича заместо портрета вождя. Самая большая купюра новыми – те же сто рублей. Только золотишка за них положено меньше прежнего в два раза… И доллар стоит не в десять раз, а лишь в четыре разика дешевле. Но все эти валютные дела нам, строителям коммунизма, ни к чему!..                С монетами  – тоже лучше стало. Были 25 копеек- теперь их нет вообще…Зато одна, две и три  копейки- теперь в десять раз дороже стали!. Что раньше можно было купить на копейку? Ни-че-го! А теперь- целый коробок спичек!..Мои накопления от несьеденных в школе завтраков, пешего хода на уроки и сданных в утиль мослов, хранились в круглой коробке от монпасье, в основном, этими медными монетками. Поэтому лично я, благодаря добрейшему неведомому Сан Санычу разбогател в десять раз!  И торговкам на рынке переучиваться не нужно. Как пучок петрушки стоил пять копеек, так пятачок и стоит!..  Любопытный факт. Многие умельцы страны тут же откликнулись на призыв Правительства и стали помогать обменивать старые на новые…своего производства. Так. в областной газете было заметка об одном таком энтузиасте из Северска. Он, литейщик по профессии, быстренько изготовил формы, разработал рецепт  смеси металлов, на собственной печи, установленной в сарае сварил этот компот и отлил из него несколько десятков пятериков- пятирублёвых монет…Повторил процедуру несколько раз, добиваясь повышения качества. Изделия получались несколько темноваты, по-видимому, никеля в них недоставало…Но если расплачиваться под вечер, когда начинает чуть смеркаться и, учитывая, что большинство населения новые денежки толком в руках не держало, можно было рискнуть сбыть…И добровольный помощник государственного Монетного двора, отправился на рынок, чтобы, как  поп из сказки классика «Посмотреть кой-какого товару…»  Посмотрел, прикупил жене давно обещанное коромысло из липы… Через несколько недель, ещё до срока окончания реформы, одарённый новатор был задержан и приговорён к очень приличному сроку…И поделом- низкое качество работы у нас просто недопустимо!   Про эти же новые купюры уже в наше время был поставлен целый сериал, в котором более подкованный Кулибин из народа смог открыть собственное печатание банкнот…Несколько лет данный передовик производства совершенствовал технологию, повышал качество. Он смог в кустарной мастерской делать настолько искусную продукцию, что даже криминалисты и эксперты не смогли отличить его сиреневую купюру в 25 рублей  от казённой. Суд при определении наказания учёл не только то, что данный гражданин по работе характеризовался положительно, был хорошим семьянином, но и просьбу видных специалистов в области производства бумажных денег, которых он во время досудебного следствия всегда охотно консультировал…Чтобы не  попасть ненароком в историю с подсунутыми вам фальшивками, вспомним неувядаемого прохиндея из комедии Леонида Гайдая: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»…                …Так вот, с новыми денежками было одно неудобство- люди в магазинах первое время( лет восемь- десять )всё переспрашивали: «Шешнадцать копеек новыми, али старыми? А чевой-то дорого-то?..Вот в одна тышша девятьсот тринадцатом, помню, на шешнадцать копеек батя гуся жирного на Рождество прикупил в Сысерти. Так ишшо и сдачу дали полушку…А на полушку он, сердешный, мне пряничков тульских привёз два фунта…»                …Поговаривают в Интернете всякие всезнайки-блогеры, что скоро- новая деноминация.  Дескать, в сто раз цены уменьшат и денежной массы можно будет меньше с собой таскать…Живы-живы Сансанычи!                Не знаю, можно ли верить подобным версиям? Однако, народная мудрость гласит, что дыма без огня не бывает. В таком случае и вправду людям скоро полное облегчение выйдет, чтоб не надрывались, бедолаги, от переноса тяжестей. Спасибо, дорогой Минфин! Низкий поклон за заботу, родной С.С.!.. 
БЛАГОДАТЬ
В августе 1961 года поехали мы с моей дорогой Mutti в Облоно- областной отдел народного образования. Находилась эта организация, ведающая всем образованием Свердловской области, в самом Свердловске. Это центр не только образования. Тут сосредоточена тяжёлая промышленность Урала, наука, культура и многое другое. «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждём»-эта трогающая за душу песня местного композитора Родыгина известна не только всей стране, но и далеко за её пределами. Город основал давно. Здесь есть не только многочисленные новостройки, состоящие из жилых кварталов, в основном. «Хрущёб»-панельных пятиэтажек, но и солидные здания прежних веков. Красивые усадьбы, владения, Дворцы, храмы.  К таким, например, относится Дворец пионеров- красивейшая работа русских архитекторов. Эта двухэтажная каменная усадьба в Харитоновском парке была построена примерно в 1820-х годах. До революции  этот уникальный Дворец принадлежал купцам-старообрядцам  Расторгуевым-Харитоновым. Во время одной из экскурсий, куда своих школьников привозила мама, мы посещали этот Дворец, обходили его красивейшие залы, любовались уникальной росписью стен, старинным паркетом, слушали интересные пояснения научных работников-экскурсоводов. Тогда я впервые услышал об ещё одном виде искусств- архитектуре и о некоторых её столпах: Растрелли, Воронихин, Баженов…                …Ещё интереснейшее для меня место в этом огромном уральском городе- Свердловский цирк, построенный в 1930 году и находившийся на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург…Здесь, на Хлебной площади, мы также бывали неоднократно. Отсюда я всегда уходил окрылённый, восхищённый, покорённый…Здесь совершали головокружительные трюки акробаты и воздушные гимнасты, лихо мчались на великолепных лошадях темпераментные джигиты, удивляли ловкостью жонглёры, тут смешил публику до коликов легендарный клоун Карандаш со своими молодыми ассистентами- Никулиным и Шуйдиным . Здесь свершал свои изумительные волшебства легендарный иллюзионист Кио!...                Говорят, мой старый добрый цирк (деревянный) сгорел в 1976 году…Но я до сих пор вижу себя сидящим среди публики где-то на самом верху того, старого цирка. Я замираю от восхищения, вновь видя на арене своего кумира в строгом фраке и с тонкой волшебной палочкой в руке, невозмутимого и таинственного чародея, а потом вместе с восхищённой публикой я неистово аплодирую!      Для меня тот старый цирк- живой…                …Ещё удивительнейшее место- Свердловский театр музыкальной комедии. Он был основан в 1933 году, во времена великих сталинских строек.  Рабочие тогда нуждались в нешаблонном, жизнерадостном искусстве. Днём его рождения стало 8 июля 1933 года, а самый первый спектакль-оперетта назывался «Роз-Мари»…В те годы Свердловск был столицей считай всего Большого Урала. Он тогда  объединял Свердловскую область, Тюменскую, Челябинскую и Пермский край…В этом театре я окажусь с Инной и дядей Васей лишь в 1984 году. Но знакомство с весёлыми, музыкальными, увлекательными радиоспектаклями театра музкомедии произошло именно тогда, когда я жил в Полевском… «Свадьба в Малиновске», «Белая акация», «Запорожец за Дунаем», «Любовь Яровая»-эти радиоспектакли были для меня настоящим потрясением. Помните Яшку-артиллериста: «Нужно к небу поднять глаза и запрыгать ну как коза!» Или как забыть замечательный дуэт:                -Ах, Янко!                –Ах, Стелла!                Там выступали талантливые артисты Курочкин, Чернов, Нина Энгель-Утина и другие …Особенно запомнился мне тогда голос очень яркого и разнообразного артиста, народного артиста РСФСР Анатолия Маренича…    Кстати, в фойе знаменитого театра, среди фотографий его актёров я увидел снимок артистки Ирины Трусовой, по виду примерно моего возраста…Неужели это она, моя подружка Ириша, дочь прокурора?...
       *        *        *
…В Облоно маме порекомендовали  город Кушву- там была вакансия учителя немецкого языка…Из этих разговоров с солидными дядями, ведающими образованием, я смекнул, что мама ищет новое место работы. Это явилось для меня полной неожиданностью. Значит, если Кушва нам понравится, будет переезд в новый город?  А как же Полевской? Мои друзья-тимуровцы? Родная школа? Бажовы?                И вот мы поездом добираемся в город Кушва. Расстояние до города от Свердловска примерно 200 километров на северо-запад…Тут я должен заметить, что из нескольких памятных книг, что мы читали вслух долгими зимними или осенними вечерами, мне в том числе очень понравились «Каменный пояс» и «Кыштымский зверь». В них увлекательно рассказывалось об освоении уральских богатств деловыми людьми прошлого- Никитой и Акинфием Демидовыми, Гришкой Зотовым и другими. В тех романах  упоминались, в том числе, реки Чусовая, Тура, гора Благодать и поселение Кушва…Так что понаслышке я знал кое-что о том месте, куда мы направлялись. Собственно, сама гора, названная впоследствии императрицей Анной Иоанновной Благодатью, была открыта в мае 1735 года местным охотником, вогулом по национальности Степаном Чумпиным. Гора явила собой гигантские залежи высококачественной железной руды, которую с тех далёких времён добывают по сию пору…Мне было интересно взглянуть на эту знаменитую Благодать воочию…                …Город Кушва, расположенный по берегам одноимённой  реки(приток Туры), оказался дымным и громогласным. Повсюду громыхали какие-то производства, коптили трубы, испуская в атмосферу густые белые, чёрные, жёлтые, оранжевые довольно едкие дымы, работали мартены и домны, нестерпимо пахло горящей серой, ехали вагонетки с горящими углями, по канатной дороге передвигались какие-то невероятные металлические ковши, откуда сыпались искры… Всё громыхало, сеяло искрами, пыхало дымами и сверкало огнями.  Этот невероятный гремящий калейдоскоп  напоминал  гигантскую съёмочную площадку какого-то фильма ужаса…Не город, а сплошная производственная территория…Дышать было просто нечем… Меня подташнивало….                И вся эта катавасия продолжается тут с 13 июня 1736 года, когда в Екатеринбурге была проведена первая плавка пуда богатой Кушвинской железной руды, а у подножия горы были начаты работы по постройке плотины и первых доменных печей…Как тут живут пятьдесят тысяч жителей, большинство которых изо дня в день крутятся как белки в колесе, продолжая двигать этот бесконечный бесчувственный конвейер? Вот какой дорогой ценой производятся  сталь для  скрепок школьных тетрадей и космических ракет, чугун для кухонных сковородок и многого другого!                …Первым делом мы пошли в Гороно- городской отдел народного образования. Там маме очень обрадовались. В городе Кушве оказывается шесть школ и в каждой из них имелось множество вакансий…Узнав, что у мамы второй язык- английский, ей предлагали преподавать сразу два языка, чтоб часов было больше. Школу для работы она может выбрать по своему усмотрению. Предлагали дать жильё, оплачиваемое школой, - сразу, хоть завтра, а через год- квартиру. Меня устроить в школу- без проблем!..Внимательные чиновники, улыбаясь, спрашивали, когда мы переедем? Нужна ли какая-то помощь? Может быть, аванс? И т.д. Мама отвечала уклончиво…                И вот мы едем снова на поезде. Позади остаются все эти горящие отвалы, многочисленные терриконы, трубы, вагонетки, паровозы…Мы с мамой молчим. А что говорить? Жить в таком аду? Да ни за какие коврижки!..
    Однако завершу эту тему следующим обращением. Уважаемые крестьянин-охотник Степан Чумпин, шихтмейстер Семён Ярцев, русский вельможа Василий Никитич Татищев! Вы- большие молодцы, поставив на службу Отечеству полезные ископаемые горы Благодать и других месторождений Урала.  Мы гордимся вами!..                …А в Кушве(Кушва в переводе с коми-пермяцкого- гнилая вода) на сегодня, то есть, на 2020 год , согласно официальным данным, проживают 27 241 человек, преимущественно русских…Если бы мы тогда остались там, то с моей женой и сыном Димой, в Кушве было бы сейчас 27 244 жителя…                Гору же Благодать, с чего всё так громко и сказочно начиналось в восемнадцатом веке, практически всю срыли. Зато неприкосновенна проходящая тут граница между Европой и Азией!..
ДВОРОВЫЙ ТЕАТР
…Я уже описывал свои ощущения от знакомства с этим необычным театром в своих предисловиях к различным главам моего двухтомника о театре «Театр начинается!» и «Театр продолжается!». Но тема эта настолько важна, что кратко повторюсь. Итак, Полевской. Мы часто бываем в гостях у наших добрых друзей – семьи прокурора Василия Петровича Трусова. Очень хорошая семья, со старшей дочкой Иришей- сероглазой обаяшкой-я особенно дружен. Ира меня и пригласила однажды на выступление того театра,где она тоже была занята в небольшой роли. Добираться до этой сценической площадки пришлось недолго: она располагалась во дворе между домами прокурора и судьи, его соседа и тоже нашего друга. Вот дочка этого судьи-рослая,  крупная девочка старше меня года на три-четыре, и  организовала ближайшую ребятню, и часто устраивала в общем дворе представления. Тут на бельевой верёвке вешались какие-то одеяла, покрывала, оконные занавески и т.д. Зрители приносили свои табуретки, венские стулья, ящики. На воротках загодя вывешивалась яркая афиша о предстоящем действе. В нужный час  двор до отказа заполнялся многочисленными театралами. Это были дети и взрослые с букетиками садовых цветов. После удара по висящей сковородке начинался очередной спектакль. Пересказать сюжеты тех премьер сейчас, по прошествии 60 с лишним лет, мне сложно. Но ощущения тогда были самыми восторженными, всё было очень позитивно и чрезвычайно интересно…Артистами того театра были друзья, соседи, даже дяди и тёти. В одной из ролей как-то выступил и сам судья- он сыграл в сказке, сочинённой дочерью, смешного разбойника с длинной бородой. Спасибо тебе, главный режиссёр дворового театра, то есть, та пухлая девочка, дочка судьи! Ты со своими сподвижниками подарила многим незабываемые мгновения и вновь привнесла в мою жизнь так называемый запах кулис… Именно тогда зародилось во мне непреодолимое желание создать когда-нибудь свой театр?!..                Ждать осуществления детской мечты в полной мере пришлось по историческим меркам совсем недолго, каких-то 30 лет…
ЗАСОНЯ
     Спать я не особо любил. Бывают такие люди, которые при любом удобном случае сразу приваливаются к подушке и…Я же, наоборот, когда мне приказывали ложиться в кровать, потихонечку читал там с фонариком. Я и сейчас сплю не очень много и не слишком крепко, часто среди ночи просыпаюсь, полный всяких дум и планов. Врачи советуют спать от 8 до 10 часов, а ложиться не так поздно, например, в десять вечера…Неплохо посреди дня малость подкимарить с часок, для этого и вводится, скажем, в пионерлагере или детском садике, тихий час. Я же вспомнил из уральской жизни совершенно особый случай, объяснения которому у меня не находится до сих пор. Итак, жаркое летнее утро. Я по приказу отчима работаю в огороде- ношу в бочки из пруда вёдрами воду, окучиваю тяпкой картошку, пропалываю грядку с морковкой…Примерно в полдень трудовая повинность окончена и я могу быть свободен…Жарко. Я окунаю в одну из бочек голову, чтобы охладить свой трудовой пыл. Окунаюсь лицом  почти полностью и начинаю медленно пускать в воду пузыри…И вдруг…Помните песню в исполнении Леонида Утёсова «Чёрное море»? «На палубу вышел, сознанья уж нет и всё в голове помутилось»…Вот и у меня в тот момент погружения горячей головушки в воду что-то помутилось…У меня наступила какая-то вялость, слегка закружилась голова и меня потянуло прилечь…Я едва-едва добрался до дома и- завалился на свою раскладушку. Уснул в 12 часов дня мгновенно…Разбудили меня только в девять часов вечера…следующего дня!..И я всё ещё хотел спать!!! Проспав безотрывно 33 часа!.. Возможно, тогда я был в нескольких мгновениях от того, чтобы впасть в бесконечный сон- летаргический. Жуть какая, если бы это произошло!..                …Вторая подобная история произойдёт со мной в Мурманске, в 1982 году, когда мы, поехав за брусникой, заблудились в бесконечных северных болотах, выбирались по грудь в воде много часов и полностью истощили свои запасы жизненной энергии…Её я восстанавливал во время крепчайшего сна в течении полутора суток …                «И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева…».                Ничего мне не снилось оба этих раза…

РЫБА ТОЖЕ СПИТ?
…Вспомним вечернюю песенку всей советской детворы, в которой не только слонёнок спать ложится, но и рыбки уснули в пруду…А в самом деле, спят ли вообще эти самые рыбки когда-нибудь? Попробуй определи, ведь их глазки всегда открыты, поскольку просто нет век…                В один год  на нашем пруду происходили загадочные явления.                Начались они зимой, когда на льду как всегда было полно рыбаков…Вдруг в небе над городом появился самолёт… Реактивные самолёты пролетали иногда в далёкой вышине, оставляя за собой белый хвост. Но это было крайне редко, видимо Полевской лежал вдали от авиамаршрутов. А тут самолёт был как этажерка-с двумя этажами зелёных крыльев- и летал на небольшой высоте. Потом он стал делать большие круги над прудом. А мы, любознательные пионеры, уже неслись туда со всех ног, чувствуя что-то необычайное. И оно произошло: самолёт приземлился прямо на лёд!...А мы были уже рядом и с удивлением смотрели на лётчиков в тёплых комбинезонах и кожаных шапках- шлемофонах…Лётчики  поприветствовали обалдевших зевак и стали выгружать прямо на лёд вместе с подъехавшими на полуторке рабочими из геологоразведки  какие-то грузы и металлические конструкции. Вот это да! В жизни не думал, что мне привалит такое счастье- увидеть рядом своими глазами настоящий самолёт…Да ещё и потрогать его…Таких ошеломлённых зрителей  на пруд сбежалось будь здоров сколько! Вскоре грузы были  уложены на лёд и самолет, после энергичного разбега, оторвался от ледяного аэродрома, помахал на прощанье крыльями и- скрылся за горизонтом…Мы долго ещё оставались под впечатлением от встречи с малой авиацией тех лет…                А вскоре  в городе и в ближайшей округе  те самые геологи понаставили свои треножистые вышки и стали бурить многочисленные скважины…Что они там искали и нашли ли- большой вопрос по сию пору.…                …Странные дела продолжились на пруду по весне, когда во время ледохода  вдруг сорвалась со своего многолетнего места деревянная вышка для ныряния, приплыв издалека, с городского пляжа,  прямо к нашему берегу. И почти пол-лета она служила нашей местной ребятне верой и правдой. Правда, вышка лежала на боку, но нырять с неё было очень даже здоровски… И  рыбачилось тоже неплохо… Благодаря этой лежачей вышке, ставшей нам мостками, я научился нырять рыбкой. И подолгу плавать под водой. Дело в том, что я тогда читал книгу Джеймса Олдриджа «Подводная охота» и увлекался подводными исследованиями Жака Ив Кусто. Поэтому я довольно долго держался под водой , подплывал с открытыми глазами к самому дну…Собирал там камешки, искал ракушки…Испортил мои исследования  рассказ старшего брата Вовки Комарова Геннадия. Он поведал нам, что далеко лучше не заплывать, тем более, под водой, потому, что в самом глубоком месте у плотины живёт самый настоящий подводный Леший. Он нередко хватает кого-нибудь, из числа заплывших далеко, за ногу и уволакивает к себе в нору… Мы конечно посмеялись тогда над этой байкой…                …А в разгар жаркого лета вдруг произошло событие, как раз связанное напрямую с темой: спит ли рыба? Вдруг ни с того ни с сего, в воде, у самой поверхности, стало плавать много рыбы. Подумаешь, удивил, скажут иные. Однако дело в том, что они плавали, а чаще просто зависали на месте, находясь в вертикальном положении. Вы когда-нибудь видели такую картину? То-то и оно, трудно такое представить, ведь любая рыба : а.ищет там, где глубже и б. плавает, в основном , горизонтально. А тут- у самой поверхности мелкие и средние рыбки шевелят ртами, словно дышат воздухом, а туловище и хвост у них направлены в сторону дна…Может, в воде им не хватает кислорода и они прихватывают его из атмосферы? Опытные рыбаки рассказывали, что бывает такой замор, когда рыба зимой прямо рвётся к лункам. Так то зимой…Но вид на пруд был тогда действительно странный: вдоль берега , метрах в 3-5 от него, повсюду «дышащие» рыбки…Потом, рыба как бы выходила из состояния забытья и медленно уплывала на глубину…Пока она словно спала, некоторые ребята потихоньку подводили под таких окуней , плотвичек,  ельцов или  чебаков  сачки и добывали семье пропитание…                Об этом явлении писали даже в городской газете, но никто толком так и не понял, что это было за явление. Если бы в пруд слили какую-то химию, то рыба бы плавала кверху плавательным пузырём, то есть, брюхом…Но этого тогда быть не могло, так как все местные заводы не имели стока в пруд…
…И всё же, этот вопрос –со сном рыбы- меня по-прежнему интересовал, тем более,  после моей длительной «спячки»… Особенно после того, как однажды мы с Вириком катались на лодке поздним осенним вечером. Дело в том, что некоторые рыбаки в такую тёмную пору использовали для добычи крупной рыбы в виде сомов, карпов или щук острогу. Это такой длинный деревянный шест с острой металлической вилкой на конце. Острога- запрещённое орудие лова. Но когда ещё запрет останавливал любителей  рыбных котлет или  ароматной, наваристой ухи!  Была такая штуковина и у нас. А ещё- на носу лодки был прикреплён специальный стальной лист и горел яркий факел. Он-то и высвечивал в глубине туловища огромных рыбин, увеличенных ещё и толщей воды в 4-5 метров. Сколько же там, в придонье, всякой рыбы! Она не мечется, как днём, а словно застыла. Толи её гипнотизирует яркий свет, толи и впрямь она спит!..Вот под нами появилась большая щука. Знатная будет добыча. Рыбина спокойно застыла на месте, словно в забытьи. Днём, заметив опасность, она бы уже давно сиганула в омут…А может, ударила бы по лодке своим хвостом с такой силой, чтоб мы перевернулись…  Вирик между тем готовится к атаке. Он встал поудобнее, взял в руки острогу. Ещё мгновение и- плоть безмятежного  живого существа пронзит безжалостная сталь. Щука даже не вскрикнет от боли, ведь всем известно, что рыбы- одни из самых безмолвных жителей нашей планеты. Помните: молчу как рыба! А ведь у этой самой щуки-мамы  наверняка есть детки- щурята. И сейчас, через секунду, мы сделаем их сиротками. Эта мысль пронзила меня, словно острога. Не хочу я никаких котлеток и ухи! Я вспомнил, как убили для еды мою любимую свинку Фросю…И я закричал, вскочив на дно лодки: «Вирик, не надо! Не убивай её…»                Мой друг медленно опустил острогу: «И я думаю так же. Пусть живёт, иначе пруд обезрыбеет и зарастёт. Он ведь тоже живой…».                …Так что вопрос «Уснули ли рыбки в пруду?», как и другой «Есть ли жизнь на Марсе?» пока открыт. Подождём, что ответят на него наши Российские ихтиологи и отъявленный конструктор межпланетных сверхракет, сварганенных на заднем дворе,  Илон Маск…
ЕГОРКА-ПАРОВОЗ
Помните замечательный фильм 1956 года «Миколка-паровоз»? В нём рассказывалось о борьбе революционных рабочих паровозного депо в белорусском городке против царского режима, а потом и против германских оккупантов 1918 года…Там вся семья Миколки, по- нашему, Николки, была героической: отец- явный революционер, организовавший трудовой народ на борьбу с эксплуататорами, дед - герой турецкой кампании, не побоявшийся дать оплеуху самому полицмейстеру, мать, ставшая партизанской связной и, конечно, сам паренёк Миколка. Он- неугомонный, честный, ловкий, отчаянно храбрый. Прямо под носом вооружённых часовых-фрицев этот отважный паренёк помогает освободить из плена наших машинистов и рабочих депо…Кончается яркая, интереснейшая кинолента такими кадрами: врагами убит машинист паровоза, мчащегося к нашим. Миколка подбрасывает в топку угля и, нажимая на тяжёлую рукоять, увеличивает скорость. Он, невзирая на выстрелы, храбро ведёт паровоз к нашим, к победе нового строя, к триумфу государства рабочих и крестьян!.. Мы с ребятами смотрели этот художественный фильм в городском кинотеатре несколько раз. И каждый раз я думал: вот и мне бы так же отважно мчаться на таком паровозе! Уж я бы тоже не сдрейфил! …И представляете, однажды такая мечта сбылась!               Да-да, я повёл самый настоящий паровоз. Вот она, волшебная сила искусства!...    Но- всё по-порядку…                У моего дружка-приятеля Серёжки Платонова был дядя- мамин старший брат. Его звали Николаем. Он работал машинистом паровоза на заводе Криолит. Я ещё подумал: «А вдруг этот самый Николай- подросший Миколка? Женился, остепенился, заимел детей и жену? В фильме же у Миколки была довольно боевая подружка…» С тех пор прошло 40 лет, моя  версия вполне могла оказаться и верной. Дяде Коле на вид лет 50…   Его сестра тётя Олеся рассказывала, что прежде они жили недалеко от Бреста…                Так вот, Криолит-это гигантское предприятие химии и металлургии. Оно расположено на другом конце города, километрах в 2-3 от нашей школы. От этого Криолита день и ночь в небо поднимались жёлтые столбы дыма и пахло жуткой вонью, вроде протухших яиц. Так пахнет сера. Только это не та сера, которая сползает в виде смолы по сосне или ели вниз по могучему стволу и которую можно жевать. Нет, эта сера- химический элемент. S. Она, наряду с другой продукцией,  производится  здесь и лежит огромными яркими жёлто-зелёными холмами…Мы с мамой несколько раз ездили на Криолит  в городскую баню. Не подумайте чего такого: в свои десять я мылся уже самостоятельно в мужском отделении. И кому пришло в голову построить именно там баню? Очевидно, просто не знали, как использовать излишки тепла от горячего металлургического производства…                А ещё однажды нас повезли сюда с классом на экскурсию, чтобы мы воочию увидели, как работают родители моих одноклассников…Это было ужасно. Цех был наполнен жёлтым смогом, жара стояла неимоверная, люди в противогазах выполняли свою тяжёлую работу в сплошном шуме и громе…На расстоянии вытянутой руки почти ничего не было видно, отовсюду парит, словно ты в жаркой парилке, где матёрые мужики постоянно подкидывают ковшиком водичку на раскалённую каменку…Тех двадцати минут экскурсии мне хватило на всю оставшуюся жизнь…Разве могут компенсировать пол-литра молока и сокращённый рабочий день такие нечеловеческие условия?! Это же просто добровольная каторга. А папы и мамы наших ребят ничего, даже посмеивались нам и подмигивали из своих космических запотевших противогазов…                В общем, однажды дядя Коля(это было ещё до "Мамлюков") взял нас с собой, чтобы по многочисленным просьбам, немного покатать на паровозе… Пути были в изобилии проложены по огромной территории комбината и по ним пыхтя и отдуваясь от усердия передвигались паровозы. Они везли нужные грузы- кокс, уголь, серу, химикаты, серную кислоту и прочие грузы из одного цеха в другой, из цеха на склады и т.п. И вот мы с дружком взбираемся по ступенькам в самый настоящий паровоз. Дядя Коля даёт короткий свисток и мы трогаемся…Потом он доверяет нам подкидывать лопатами уголёк в горящую топку. «Огни в моих топках совсем не горят»-это не про нас. Тут огни горят будь здоров! Мы в полном восторге.  Серёжка кричит: «Ну как тебе, Егора?» Я восхищённо отвечаю: «Законно!»                Поясню, кто такой Егорка или Егора? Дело в том, что выговаривать такое непонятное и редкое в Полевском имя, как Игорь, почти великокняжеское, местной ребятне было то ли неудобно, то ли стыдно, и они переиначили его на свой манер: Егор, Егора… «Между сосен, возле гор ехал дедушка Егор…»- старинная шуточная уральская песня… Так я и стал Егорой…        Да это и неважно, хоть горшком назови, только в печь не ставь!..                Ещё дядя Коля разрешил нам гуднуть. Для этого надо дёрнуть вниз  ручку из толстенной проволоки, расположенную справа…Красота! А паровоз едет и несёт нас в неведомую даль, в пределах комбината, конечно…И тут я набираюсь нахальства и прошу дядю Колю разрешить мне, как в фильме, увеличить скорость при помощи рукоятки. Для этого её надо отжать от зубчатой дуги и передвинуть вниз. Машинист добродушно усмехается и говорит: «Давай, Егорка-паровоз!». Я с большим трудом передвигаю рукоять и мы мчимся дальше на всех парах! Сбылась, сбылась моя мечта!..                Не омрачило нашу радость даже отсутствие погони- с саблями, пальбой и дикими криками кайзеровских солдафонов: «Рус, сдафайс! Партизанен, встать!»…
     (Продолжение следует)


Рецензии