Малый, зато пёстрый

Самый маленький дятел европейской части России-малый пёстрый. Эта пташка размером в районе домового воробья,имеет сравнительно короткий клюв. В остальном по облику и повадкам это-типичный дятел.

Взрослого самца характеризует красная "шапочка" на темени, отсутствующая у самки,так что птиц легко различить по полу. В отличии от большого пёстрого и белоспинного дятлов малый не имеет красных и розовых перьев на подхвостье независимо от пола.

Населяет лиственные и смешанные леса, чисто хвойных избегает. Близости человека не боится. Часто подаёт голос:позывка напоминает голос мелких соколов или брачную песню вертишейки. Вблизи от гнезда птицы громко верещат, но обычно вскоре успокаиваются.

Питается малый пёстрый дятел насекомыми,которых собирает с ветвей деревьев и на стволах,а также извлекает из древесины, продолбив отверстие. На земле ищет корм редко;осенью и зимой охотно посещает заросли разного бурьяна,извлекая из сухих стеблей личинок.

Утверждается,что птицы иногда не отказываются и от растительной пищи, по крайней мере,зимой,но лично я такого ни разу не видел. Кормушки эти дятлы тоже игнорируют.

Вне брачного сезона они живут поодиночке:каждый на своей территории, с которой нещадно прогоняет сородичей. Криком дятел отмечает границы и как бы предупреждает других представителей своего вида, что место занято.

Весной самец призывает самку,крича и барабаня клювом по сухой ветке. "Трель" длиннее,чем у большого пёстрого дятла,но звучит тише и как бы более глухо. Когда прилетает "невеста",самец исполняет своего рода брачный ритуал, гоняясь за ней и порхая вокруг с растопыренными крыльями.

Благодаря мелким размерам, малый пёстрый дятел способен гнездиться не только в толстых стволах,но и в боковых ветвях. Может выдолбить жилище и в сравнительно тонком молодом дереве.

 Часто он селится в мёртвых,трухлявых внутри стволах;дупло,как правило, располагается на высоте не выше восьми метров от земли. Встречаются также гнездовья,устроенные в пнях.

За год бывает один выводок. Самка откладывает свои четыре-пять (до восьми) яиц на дно дупла без подстилки. Птенцы вылетают во второй половине июня;родители кормят их до самостоятельности. Однако молодняк ещё некоторое время держится вместе. При утрате яиц или птенцов взрослые гнездятся повторно,но в другом месте,где выдалбливают новое дупло.

Как все остальные дятлы,малые пёстрые ночуют исключительно в дуплах. "Ночлежки" птички выдалбливают сами,но иногда могут обосноваться и в готовом,особенно молодые.

В литературе советского периода не раз утверждалось, что малый пёстрый дятел хорошо и долго живёт в неволе,легко и быстро приручается. Увы,реальное положение дел совсем не такое.

Летом 2013 мне отдали двух птенцов этого вида, которые вот-вот были готовы полететь,но есть сами ещё не могли. Они были окрашены сходно с взрослой самкой, только темя буровато-серое,а общий фон оперения тусклее.

Птенцы быстро привыкли. Вскоре они стали летать по комнате и клевать самостоятельно. Кормил я их мучными червями,муравьиными "яйцами",сверчками и  мраморными тараканами;когда стали питаться сами,начал делать им мешанку для насекомоядных птиц.

Однако жили они недолго. Один,изначально явно более слабый,без всяких симптомов помер ровно три недели спустя. Второй был вроде более шустрый:ползал,долбил деревяшку, кричал.

 Но на 46-й день пребывания его не стало. С утра всё вроде было нормально:птица вела себя как обычно. Внезапно в середине дня я понял,что около получаса не слышу возни дятла. Подойдя к клетке, обнаружил его мёртвым...

Потом в сентябре 2014 ко мне попал взрослый самец. Хотя корм стал поедать почти сразу, наутро безжизненная тушка валялась на поддоне клетки. Обидно, но тут я чётко понял,что малый пёстрый дятел-птица крайне нежная.

Позднее со мной делились опытом те,кто тоже пытались их содержать. По отзывам,опыт тоже был всегда печальный. Говорили,что неплохо бы птенцов выкормить. Но я-то знаю,что и с ними сложно...

Из всего этого следует:малый пёстрый дятел-птица,интересная для наблюдений в природе и не более того. Очень требовательное создание:есть множество гораздо менее капризных пернатых,даже насекомоядных.

Фото из интернета.


Рецензии