Рыжий бандит

-А-а-а-а-а-а-а-а!

   Вопль Гоши вонзился в потолок и застрял там, буром пытаясь просверлить дыру на крышу.

   Что-то тяжёлое упало ему откуда-то сверху прямо на живот и разбудило его посреди ночи. Инстинктивно Гоша попытался сбросить это что-то на пол, изо всех сил защищая свою драгоценную жизнь. Нечто оказалось живым и упрямо сопротивлялось, злобно шипя и больно царапаясь, оставляя глубокие саднящие борозды на руках.

   Спросонья Гоше показалось, что какой-то бандит ночью залез в открытое окно с крыши и напал на него. В пылу борьбы бандит цапнул его за нос, и стало ясно, что это не человек – укус был явно не человеческий, зубы острые и мелкие.

   А тогда кто?!! Какая тварь на него напала?..

   Гоша в остервенении сбросил, наконец, бандита на пол и тут же включил бра. В тусклом свете он увидел в углу два горящих зелёных глаза и истерически расхохотался.

- Так вот кто у меня колбасу ворует!

   Это был толстый рыжий, полосатый, как тигр, кот. Он сердито зашипел и, задрав хвост трубой, по-хозяйски потрюхал на кухню в поисках еды. Ориентировался он совершенно свободно, как у себя дома. И потерял к Гоше всякий интерес.

   Было очевидно, что кот здесь не в первый и наверняка не в последний раз. Гоша вдруг ясно вспомнил все таинственные исчезновения еды в доме за прошедшую неделю.

   Однажды он щедро нарезал себе сочной свежей ветчины и не успел отойти в прихожую – взять из кармана куртки телефон, как вся ветчина загадочным образом исчезла из тарелки. И тарелка сияла первозданной чистотой и белизной. Как корова языком слизала! Теперь-то Гоша знал, что это была за корова.

   А тогда он не на шутку перепугался поначалу – не провалы ли у него в памяти начались? Или, не дай бог, галлюцинации.

- Пить надо меньше! – сказал он сам себе растерянно, - Надо меньше пить!

   И забыл об этой странной истории. Но странные истории с завидным постоянством стали повторяться изо дня в день.

   В другой раз Гоша художественно разложил на тарелке кусочки ароматной скумбрии холодного копчения и вышел на минутку к соседу – за штопором, бутылку с вином открыть. А, когда вернулся, обнаружил в тарелке только одинокий рыбий хвостик.

   И так было на протяжении всей недели. Еда словно бы испарялась в воздухе сама по себе. Так и похудеть можно! Гоша даже пить с перепугу бросил. Думал, маразм крепчает. Распад личности, полная деградация.

- Ну не домовой же у меня завёлся? – чесал он в затылке.

   Но на всякий случай оставлял на столе еду домовому, когда уходил на работу. Пусть жрёт! Всё-таки не один теперь в доме. Хоть кто-то у него завёлся. Неизвестно, кто. Но всё же не так скучно, как прежде. Теперь есть, о ком заботиться. Вот только о ком?

   Друзьям и знакомым о своём домовом не рассказывал – засмеют! Да и не поймут.

   А, оказывается, никакого домового и нет вовсе? Печально! Но кот-то лучше домового. Вон какой жирный и лощёный! И, главное, живой. Реальный. А не выдуманный домовой. Гоша даже и не знал теперь, радоваться ему или огорчаться.

   Через секунду из кухни послышалось смачное чавканье, довольное урчание и утробное завывание. Видимо, еда нашла своего благодарного едока. 

- Стоп! Какая еда? Что он там жрёт?!! – опомнился Гоша.

   И босиком помчался на кухню спасать еду.

- Э, э, э! Салями мою не трогай! – заорал он на кота.

   Но салями уже не было. Кот заглотил остатки, облизал дочиста тарелку и спрыгнул со стола. Опустевшая тарелка тоскливо сияла в ночи пустотой и белизной.

- Три кусочечка колбаски у меня лежали на столе! – вознегодовал Гоша, - Ночью хотел доесть. Лучше бы в холодильник спрятал! Обжора.

   Обжора невозмутимо вылизывался после вкусного ночного ужина и не обращал на Гошу никакого внимания. Красавец кот! Не похож на бродячего. Ухоженный. Упитанный. Но невоспитанный.

- Где же ты живёшь? – задумался Гоша, - Ну не на чердаке же?

   И ненавязчиво погладил кота по голове.

   Кот посмотрел на него сурово и предупреждающе.

- Это что за фамильярность? Ещё одно движение...

   И даже вылизываться перестал. Холодный взгляд зелёных немигающих глаз пригвоздил Гошу к полу.

   Гоша испуганно отдернул исцарапанную руку и спрятал её за спину. Укусит ещё! А кусается он пребольно. Вон как за нос цапнул!  Нос весь распух и превратился в свёклу.

- Ну то-то же! – пресёк кот все попытки к сближению и успокоился.

   И с достоинством удалился из кухни.

   Гоша пошлёпал за ним следом.

   Кот тяжело вспрыгнул на подоконник и вылез в окно. Гоша с любопытством проследил за ним взглядом. Кот преспокойно спрыгнул на балкон и ловко прошмыгнул в щель между Гошиным и соседским балконом. Давно пора было заделать эту щель в перегородке! Да всё руки не доходили.

   Гоша открыл дверь на балкон и вышел покурить, надев шлёпки.

   Светало. Ночь нехотя уходила. Розовела утренняя заря. Проснулись первые птички и звонко залопотали. Посвежело.

   Гоша зябко поёжился, затушил окурок в пустой консервной банке и потопал досыпать.

   Но уже не спалось. Чего-то не хватало. Или кого-то. Кого-то тёплого, пушистого и родного. Кота. Гоша тяжело вздохнул и беспокойно заворочался с боку на бок.

- Ничего! Завтра опять придёт! – уверенно заключил он.

   И, поспешно вскочив, помчался на кухню. Наполнить опустевшую тарелку новыми колбасными кружочками.  Для кота.

   Подумав, Гоша достал из шкафчика консервную банку со шпротами. Вскрыл её и оставил на столе рядом с тарелкой. Пусть ест! На здоровье.

   И, вернувшись в спальню, снова улёгся в холодную одинокую постель. И озабоченно заснул в ожидании кота, печально скрючившись в три погибели. Снился ему толстый рыжий кот, полосатый, как тигр, с хитрыми зелёными глазами.


Рецензии