За самоцветами

Мне и моим одноклассникам очень повезло, во-первых, в том, что папа Олежки Кузнецова - Игорь Борисович, - был профессиональным геологом, во-вторых, что мы все родились и жили на Урале. Очень часто водил он нас (наш класс) в походы - сначала недалеко от Первоуральска, а как постарше стали, то подальше – Асбест, Реж, Алапаевск, Мурзинка, Невьянск, Нейво-Шайтанск...

Маршруты пролегали по живописнейшим местам и, конечно, через раскопки, прииски, карьеры, ГОК-и и подобные интересности для нашего геолога-путеводителя. Нам, ребятам и девчонкам, всегда было любопытно порыться в отвалах разрабатываемых месторождений, по той причине, что все находки становились нашей добычей и своеобразным вознаграждением за походные трудности.

А находили мы в отработанной породе хрусталь, аметисты, турмалины, морионы, полевой шпат, крупинки золота в кварце, асбест, слюду, тальк, пушкинит, волосатик, кошкин глаз, пирит, халькопирит, железняки, титано-магнетит, письменный гранит... Самым важным и главным было ощущение восторга на уровне счастья, когда в этих, казалось бы, безнадежно пустых отвалов переработанных пород, ты выискивал прелестный кристалл самоцвета или крупинку какого-то чудесно блестящего и таинственно мерцающего минерала!!!

Многокилометровые переходы (за 12 дней намотали около 200 км) от одного месторождения к другому, включая поездки в маленьких вагончиках «узкоколейки»! Палаточная жизнь в тайге, костры, комары! Мылись в речках и озёрах!! Пища, приготовленная на костре, с дымком – это же что-то во-о-бще! – просто Божественный Восторг Жизни!!!

Урал! Красотища кругом! Окружающий нас живой и неживой (якобы) мир бесподобен и очарователен, продуман с душой и создан с любовью. Впрочем, какой бы великолепный и превосходный эпитет ни привести – всё равно моё слово будет бедным и невежественным при попытке выразить и описать безупречное творение нашего Создателя. Смотрите сами на Сотворенное Им и восторгайтесь, учитесь у Него и стремитесь к Нему!

...Эти уроки общения с Природой и Землёй оказались для нас – уральских школьников -   преамбулой нашего вступления во взрослую жизнь, полевой учёбой и тонкой настройкой своих личностей и характеров.

* * *

Потом, уже во взрослой жизни, я так же с удовольствием выискивал самоцветные "камушки" в человеческих породах, и приходил в восторг от редких находок светлых лиц, чистых помыслов, мудрых слов и добрых дел. Эти золотые зёрна я отмечаю и откладываю в своей памяти.


Рецензии
"с удовольствием выискивал самоцветные "камушки" в человеческих породах, и приходил в восторг от редких находок светлых лиц, чистых помыслов, мудрых слов и добрых дел. Эти золотые зёрна я отмечаю и откладываю в своей памяти." - СОГЛАСНА, ЭТИ НАХОДКИ ДОРОЖЕ ВСЕХ БРИЛЛИАНТОВ!

Творческих успехов и радости вдохновения Вам, Сергей, желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   17.12.2022 20:59     Заявить о нарушении
Благо дарю вам за столь тёплый отзыв. Пусть и вашем доме вседа будет мир.
С глубоким уважением,

Сергей Домбровский   17.12.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.