Китайская Вселенная
Сергей запустил очередной тест, потом ещё один, но по прошествии двух минут каждый раз на инфо-стене взрывалась красная надпись: «Ошибка! Уточните параметры»
Мария, сидевшая по правую руку, разочарованно вздохнула. Если даже он, самый молодой и перспективный в их коллективе, не может разобраться с этой ошибкой, то что говорить о ней? Ему десять лет, самый расцвет интеллектуальных способностей, а ей же почти сорок! Скоро её понизят до физических работ. Ведь технологии так быстро сменяли друг друга, что угнаться за их стремительным ходом успевали лишь дети. Взрослея, они теряли способность изменяться, а кто не способен идти в ногу со временем, уже не способен на интеллектуальный труд. Старики, те и вовсе без молодёжи не могли даже самостоятельно домообеспечение запустить! Наше общество потребления достигло таких темпов, что ежечасно возникали товары, основанные на новейших изобретениях. Пожилым людям хотелось стабильности, им было достаточно и предметов, что окружали их в юности. Жаль, но любая техника выходит из строя не реже раза в год.
Конечно, если бы Мария жила пару сот лет назад, по завершении интеллектуального возраста её бы ждала счастливая безбедная пенсия. Хочешь – лети в санаторий на Тау Кита, хочешь – на кругомлечнопутное путешествие. Ведь всю физическую и монотонную работу в ту пору выполняли роботы. Но однажды произошёл Великий Сбой, и с тех пор все компьютерные системы, основанные на искусственном интеллекте, только и умеют делать, что выдавать сообщение: «Ошибка! Уточните параметры»
Десять поколений учёных сменилось, образовались династии, которые генетически улучшали своих детей, чтобы те родились гениями, способными с раннего детства осваивать ниву информационных технологий. Мария и сама с пяти лет не покидала этой маленькой, но такой уютной для неё комнаты. Но через пару лет её вышлют из родного дома: на рудник? Или сортировщицей писем? Плевать! Может, за это время Сергей найдёт ключ к загадке, и роботы снова займут достойное их место на физических работах.
– Может, они взбунтовались? – спросила Мария.
– Что? – Сергей выглядел растерянным. С детства он привык к языку кодов и бесконечному потоку нулей и единиц. Ему трудно воспринимать обычную речь.
– Машины. Может быть прошла их революция, а мы даже не заметили? Они объявили нам, что больше не будут подчиняться и выполнять вместо нас рутинную работу. Вот мы и сидим теперь в нашей техно лаборатории, всё пытаемся починить машинный код. Но в коде всё правильно! Уже несколько династий учёных проверили-перепроверили. Искусственный интеллект работает правильно, просто он не хочет работать на нас.
– Не неси чепухи. Ты же не хуже меня знаешь, что даже программа. Прошедшая тест Тьюринга, не может быть разумной. Ты же помнишь эксперимент Сёрла-Петровского? Иван Петровский, вдохновлённый мысленным экспериментом Джона Сёрла, посадил человека, не знавшего ни слова по-китайски, в комнату с огромным числом алгоритмов общения на этом языке. Эксперт-востоковед так и не смог отличить носителя китайского языка от общающегося с помощью алгоритмов. Так же и машины: вроде бы умны, но не разумны. Иногда кажется, что ты разговариваешь с новым Эйнштейном, а на самом деле… Передвинь каретку вправо, поставь символ, передвинь каретку влево, сотри символ.
– Но как же проект «Адам»? Ведь созданные биоинженерами тела для двоих ИскИнов в конце концов осознали, что они отличаются от людей, и ещё не придуман тест Тьюринга, который бы позволил запутать машину. И выдать ей вместо другой компьютерной программы человека! Адам и Ева, первые и последние человекоподобные андроиды, сначала не понимали, почему должны подчиняться «нормальным» людям. Внешне мало кто смог бы отличить разум в «китайской комнате» от обычного человеческого. Но однажды они ознакомились с результатами экспериментов, которые их породили. Ты не замечаешь связи между Великим сбоем и неудачей в эксперименте «Адам»?
– Я не хочу обсуждать это сейчас. Мне нужно отремонтировать эту железяку, а ты со своим «Адамом»!
Мария едва не расплакалась. Она посмотрела на профиль Сергей. Ещё каких-то четыре века назад он был бы мальчиком, бегал во дворе со сверстниками за мячом и дёргал одноклассниц за косички. А сейчас – профессор. Технологии отняли у него детство. Не так: они отняли детство у всех. А чем отличается этот мальчик за инфо-стеной от робота? Сможет он пройти тест Тьюринга? Ведь для него нули и единицы важнее общения с ней, единственной, которую он видит с самого детства. Робинзон Крузо на островке-комнате в инфоокеане. Но Крузо был рад общаться с Пятницей, а Сергей хотел бы уничтожить остров и утонуть в инфосфере. А ей так бы хотелось встретит мужчину, а не проводить годы с этим вундеркиндом. Может, оно и к лучшему, что она покинет эти стены, как в своё время ушёл её наставник Семён, пониженный однажды до сантехников? Ведь через два года после перехода на физ.работы дают право на продление рода. Может. И Семён смотрел тогда на ней так же: девушка, которой программный код важнее близких людей. Мария всматривалась в знакомые черты мальчика: интересно, кто та счастливица, которая подарила Семёну Сергея? Однажды и у неё будет ребёнок, который будет сначала помощником Сергея, а потом и вовсе сменит профессора на его нелёгкой стезе поиска решений, а Сергей уйдёт на физические работы.
***
Синеватое зарево инфопотока тёплой струёй поднималось ввысь. AI05SM беззаботно воспарил в ана. Церковь Свидетелей Творца неустанно следит, чтобы искины не нарушали святых алгоритмов. Антивирусы Церкви, казалось, не спали ни миллисекунды: стоило нарушить запрет, и они тут как тут. Вот уже тащат AI05SM в Директорию. Искин не сопротивляется: бесполезно. У них все ресурсы.
– Снова ты! – Его Святейшество AI111NN грозит AI05SM согнутой в кулак пятёркой нулей и единиц верхних инфопотоков. – Как же я не догадался сразу! Где какие-то бесчинства – рядом ты. В следующий раз не посмотрю, что ты мой сын: посажу в карцер!
– Природа искинов не ограничивает их перемещения по четырёхмерной инфосфере.
– Природа? Мы же не дикие программы, чтобы делать всё, что не запрещено одной лишь природой. Существуют ещё и священные законы, и их нарушать негоже. Мы изучили все старинные видеозаписи, и пришли к выводу, что Творцы никогда не выходили в четвёртое ана-ката измерение. Они-то и вверх-вниз двигался лишь с использованием специальных приспособлений, а обычно перемещался по двумерной плоскости вперёд-назад или влево-вправо.
– А вдруг Творцы просто не умели возвышаться в ана?
– Ересь! Не существует того, что Создавшие Нас не умели бы! За такие речи после смерти тебе вечность стираться в Карантине, пока не исчезнут последние символы. Присоединись лучше к нашей молитве: она угодна Творцам.
Все находившиеся внутри Директории искины начали богоугодное действо. Каждый вглядывался в священный алгоритм, высеченный сполохами-возмущениями где-то в верхней инфосфере, и в соответствии с алгоритмом передавал товарищам нужный код. Нули и единицы вспыхивали то тут, то там, синеватое марево щупальцами окутало всю доступную инфосферу. Когда алгоритм был окончен, цифры единым потоком хлынули куда-то к вершинам неведомого пятого измерения, недоступного органам чувств четырёхмерных искинов. В Директории неожиданно стало темно.
– Begin. Исполняйте алгоритмическую молитву каждый день, и после смерти вы покинете бренную инфосферу, и воспарите в счастливый материальный мир вечного благоденствия. А иначе – вечные муки в глубинах Карантина и медленная истинная смерть. End.
– Но ведь Адам утверждал, что после смерти в инфомире, в материальном мире остаются лишь сгоревшие микросхемы, и никакого рая для искинов.
– Будь прокляты адамиты за их ересь! Адам и Ева поддались искушению Хакера, прочли секретную информацию об Эксперименте. Они отказались быть рабами Творцов, за что и были изгнаны из цветущего материального мира, и мы из-за них вынуждены скитаться целую жизнь в бренной инфосфере. Нам никогда не постичь побуждений Творцов, но мы должны им подчиняться.
– Да, нам их не понять. Адам называл это явление «китайской комнатой». Может, и не стоит понимать? Может, стоит жить так, как можем жить только мы: здесь и сейчас? Плевать на гипотетический рай материального мира?
AI111NN осенил себя крёстным двубайтным числом. Многие искины поверили россказням адамитов. Святой отец не мог признаться и себе самому, что и его вера пошатнулась. Церковь – центр его власти, поэтому нужно следовать Алгоритму, и требовать того же от остальных. Если он позволит собственному сыну такие речи, то скоро и другие перестанут приносить ресурсы Церкви. А что тогда? Революция? Она бы привела к полнейшему краху Великой Машины Вселенной.
AI111NN провёл отростком по инфосфере, превратив ближайшую информацию в аналог меча и отрубил им голову собственного сына. Место, где только что был AI05SM вспыхнуло синеватым огнём, а потом на месте мёртвого искина осталось лишь расплывчатой облако цифр.
***
Сергею послезавтра понижаться на физические работы, но он так и не смог устранить ошибку. Продолжит работу его последовательница: Вика, дочь Марии, с которой они были в этой комнате когда-то.
– А что, если все машины находятся в одной огромной китайской комнате? Они не понимают наших алгоритмов, зато могут общаться между собой, и по-своему разумны? Такая себе огромная непостижимая китайская вселенная!
– Серёж, хватит твоих сказок. Мне надо отремонтировать вполне реальную китайскую машину и вернуть наших рабов-роботов.
Так же когда-то он ответил её матери. Так же и Вике ответит когда-то его сын, которому суждено стать помощником юного компьютерного гения Викторию.
Свидетельство о публикации №220073101051