Таинство любви 6

Глава 6. Эгоизм тела

1

Любовь – редкое явление. Чаще всего мы видим мираж любви.

Нищета, подозрительность и недовольство друг другом губят любовь.

Не ищи изъяны у того, кто тебя любит. Это большая глупость.

Разочарование в любви может убить человека: хотя он дышит, ест, спит, но сердце его мертво!

Эгоистической любви требуются костыли, как одноногому инвалиду.

Любовь излечивает от эгоизма.

Словами ненависти человек прикрывает остатки любви.

Любить и ненавидеть одновременно – значит одну свечу ставить Богу, другую – сатане.

Измена подстерегает любовь на каждом шагу. Только честный любит преданно.

Страх, отчаяние, ревность – вот три ведьмы, которые выметают из нас любовь.

Игра в любовь непредсказуема и опасна.

2

Кокетство похоже на карточную игру, в которой есть твердое правило: никогда не оставлять без надежд проигравшего партнера.

Кокетка вращается в мужском обществе с неподражаемой грацией и виртуозностью, словно фигуристка на льду.

Кокетки – актрисы на подмостках любви.
 
Кокетство и флирт – это тонкая игра в любовь.

Провинциалка бежит из затхлой жизни с помощью наивного кокетства.

Роман «на стороне» иногда может пробудить любовь, как это случилось у флоберовской мадам Бовари.

3

Светские львы охотятся за хорошенькими женщинами, стремясь избежать скуки и хоть как-то скрасить безрадостные будни.

Любовные трели красавца – фальшивы, но женщины не слышат в них обман.

Волокиты похожи на садовников. Они замечают каждый распустившийся бутон и безжалостно срезают его. И делают это для того, чтобы поместить еще одну женщину в пресловутый донжуанский список.

Как бы донжуаны ни рядились в рыцарские доспехи любви, им не скрыть жалкие лохмотья своих душ.

Юный Казанова самоуверен и горд. Он сияет, как только что отчеканенная монета. Вряд ли его посещает мысль, что наступит время, когда он превратится в не нужный ржавый пятак.

Чувства ловеласа недолговечны, как мартовский снег.

Дамские угодники разменивают любовь на мелкий грязный блуд.

Сластолюбцы – наркоманы похоти.

Можно обладать сотнями женщин, но пройти мимо любви.

4

Ни одна молодая женщина не может устоять перед шармом красавца.
 
Опытная женщина дегустирует любовь чайными ложечками, чтобы растянуть удовольствие.

Встретить любовь и вкусить жизненные блага – это ли не заветная цель каждой женщины?

У ветреной дамы сквозняк в голове.

Простушка – легкая добыча для столичного повесы.

Сладка красавица, да счастье с ней горько!

В когтях хищницы любовь истекает кровью.

Женщина скромна с мужчиной до тех пор, пока не обнаружит его ахиллесову пяту.
 
Женщина обладает поистине мертвой хваткой в тот момент, когда решает выйти замуж. Вырваться из ее цепких объятий простому мужчине невозможно. Это под силу только прожженному волоките.

Женщины часто оправдывают свою распущенность тем, что будто не могут найти достойного мужчину. Это азарт грибника, собирающего в корзину сыроежки, пока не встретится чудо-боровик.

Куртизанки – чаровницы плоти, приводящие мужчин в блаженный трепет.

Путана торгует волшебством бесовской любви.

Блудница отдается не мужчине, а сатане!

Шалости Амура заканчиваются местью Венеры.

5

Юность порывиста и безрассудна. Пока ты молод, ничто не увлекает так сильно, как рискованный шаг в любви.

Чувственная любовь не требует силы воли и обыкновенно подкрепляется словами: «Люблю, потому что люблю».

Влюбленному мнится, что он любит. Его фантазия угождает возбужденной плоти, как служанка капризной госпоже!

Праздничный торт любви вкушает достойный муж, лакейская душонка довольствуется крохами со стола.

Нужно любить вдохновенно и вместе с тем разумно: так, как играет в шашки мастер. Но не обрушивать доску на голову противника в случае проигрыша.

Быть рабом красивой женщины сладостно, ибо в постели становишься ее господином.

Чувства к легкомысленной женщине – пузырьки в шампанском: ярко искрятся, да быстро исчезают.

Одинокий человек тешит себя абсолютной свободой. Но его независимость – это железная бочка, в которой раздается гул пустоты.

Мужчина позволяет жене вести себя фривольно, скрывая рога измен под шляпой.

Мужчина-скряга никогда не приобщится к тайнам любви. Из семени чертополоха не родится благородный лавр.

Тот, для кого вежливость – лишь манера поведения, а не внутренняя потребность, не заслуживает звания порядочного человека. Внешне он – улыбающийся джентльмен, а внутри – законченный эгоист.

Соперник, который увел у тебя женщину, – лучший твой «друг», ибо он показал, чего стоит ее любовь.

Крайняя форма себялюбия проявляется в мужчине с «комплексом Нарцисса». Не интересуясь ни жизнью, ни людьми, у него нет шансов вступить в брак.

Когда говорят, что духовной пищей сыт не будешь, смысл жизни сводят к миске бобовой похлебки и животному половому акту.

Жестокость мужчины превращает любовь в каждодневное насилие.

Тот, кто вкусил власть и славу, не нуждается в любви.

В старости нет надежд на счастье. Но всякий человек утешает себя мыслью, что память о его добрых делах не исчезнет бесследно.

6

Умные переплывают реку любви, глупые – ждут паромщика.

Комфорт, роскошь, здоровье, красота и уверенность в будущем – вот лекарства от депрессии после неудачной любви. Увы, не каждому по карману такие дорогостоящие медикаменты, да и аптек, специализирующихся на душевных недугах, у нас нет.

Однажды нарушенная святость домашнего очага не восстанавливается. Ржавчину супружеских измен не оттереть наждачной бумагой.

Любимое занятие судьбы – завязывать кармические узлы. Порой выходит как в индийском кино: то мать в любовнике узнает родного сына, то отец возгорается греховной страстью к юной дочери, то муж и жена оказываются братом и сестрой.

Для многих людей духовность – наглухо заколоченный чердак, куда никто не заглядывает. А зря! Там хранятся нетленные ценности воспоминаний о былом счастье.

Тот, кто отмахивается от любви, как от надоевшей мухи – безумец!

В любовных наслаждениях всегда присутствует горечь. Миг блаженства краток, и его не удержать.

Чувственные наслаждения – те же гомеопатические средства: в малых дозах – целебны, в больших – опасны.

Слабовольные натуры склонны к мечтательности. Они всегда находятся на распутье жизненных дорог.

Тому, кто с протянутой рукой выпрашивает любовь, подают мелочь.

Мещанская любовь – это кисель с пончиком.

Оружие измены – обоюдоострое!

Измена ради мести – это один из видов физического и духовного разврата.

Месть, как печаль, носить тяжело, а бросить – невозможно.

С каждой новой изменой отмирает часть сердца.

Показное целомудрие отвратительнее распущенности.

Блуд разъедает душу человека, как моль – одежду.

Разврат исходит от злобной души и холодного рассудка.

Распутные люди больны псориазом души.

Если каждый, кто увлечен сексом, будет тащить эстрадную звезду к себе под одеяло, небесный купол опустеет.
 
7

Если стыдливость, как говорит Стендаль, «мать любви», то ревность – ее мачеха.

У любви есть две заклятые соперницы – страсть и ревность. Нужно обладать твердым духом, чтобы не поддаться им!

Ревность – гримаса оскорбленного самолюбия.

В ревности совершается торжество подозрительности и скудоумия.

Ревность саморазоблачительна, ибо она – плод низменных влечений.

Ревность – затмение разума на почве любви.

Ревность – крапива, гнездящаяся в душе человека. Только решительными действиями можно вырвать этот сорняк.

Ревность, как ржавчина, разъедает душу, умерщвляет сердце, убивает любовь.

Ревнуют те, чья душа отравлена ядом подозрительности.

Любви чужды преступные замыслы, тогда как ревность – питается ими.

Ревность – воронье карканье, заглушающее любовные трели соловья.

Ревность – злая собака у порога любви.

Ревность душит любовь, как анаконда жертву.

Ревность – кипящая пена на волнах любви и ненависти.

Ревность – пытка, сравнимая с «ломкой» у наркоманов.

Любовь задыхается в петле ревности.

Любовь горяча, ревность – адские языки пламени.

Ревность, разливаясь по телу, жжет, как огонь.

Любовь сгорает на костре ревности.

Ревность иногда поддерживает пламя любви. Но чаще всего ревность – губительный пожар!

Гнев ревнивца извергает огненную лаву подозрительности.

Ревность – молния недоверия, поражающая рассудок.

8

Страсть ревнива и мстительна. Гельвеций не зря говорил: страсти – «драконы сердца».

Страсть – непомерная алчность плоти!

Страсть – бурно пенящийся сидр!

Безумие страсти окрашивает прозу жизни в сюрреалистические тона.

Отдавшийся безумной страсти поступает как Герострат: сжигает храм любви и самого себя.

Страсть – это бешенство плоти.

Страсть – палач любви.

Страсть вонзает когти в тело со звериной жестокостью.

Душа грешника – яма похоти и бурелом страстей.

Страстью нужно управлять, как ретивым скакуном.

Политические и любовные страсти – близнецы: и там и здесь борьба амбиций, интриги, насилие. Как итог – неотвратимая расплата.

Страсть затягивает в бездну отчаяния.

Раб страстей крадет наслаждение, любящий – дарит счастье!

Страсти – кумиры духовных карликов и пигмеев.

Селадоны не могут любить, они тонут в потоке сладострастия.

Страсть – это шторм, застигший человека в открытом море, когда даже умеющему плавать не спастись.

Ослепительно красивая женщина вызывает у ревнивого человека «мавританские страсти»! В постели он теряет не только честь, но и голову.

Неистовое сладострастие разрушает личность.

Сладострастие – безумие плоти.

Необузданная страсть – пиршество, за которым следует горькое похмелье.

Владей страстями, чтобы они не владели тобой.

Страсти выжигают душу подобно огненной лаве.

Женщина, одержимая страстью, обдает жаром, будто раскаленная печь. Мужчина, рискнувший связать свою жизнь с такой особой, вскоре начинает мечтать о глотке холодного воздуха: атмосфера парной бани не годится для постоянного проживания.

Любовная страсть, как модница, рядится в кружева фантазий.

Раб страстей почти всегда превращается в семейного тирана.

Страсти – демоны души!

9

Пожар плотских страстей заволакивает дымом голубое небо духовности.

Страсть, подобно торнадо, уничтожает цветущие сады любви.

Призрачные огни сладострастия манят блаженством любви, а ведут в болотную трясину гибели.

Любовь прикасается крылом Ангела, страсти терзают когтями дьявола.

Страсть – это сорняк, которому не место в цветнике любви.

Страстная любовь опасна, как шаровая молния.

Роковая страсть – топор, рубящий корни любви.

Любовь, основанная на страсти, недолговечна: подобно спичке, мгновенно вспыхивает и тут же гаснет.

Неопытные девушки принимают беса сладострастия за ангела любви.

Чистый голос любви заглушает какофония страстей.

Грубая страстная любовь – это барабаны и медь янычарского оркестра, духовная любовь – ария Беллини из гениальной «Нормы».

Страсть слепа, любовь всевидяща.

В любви крайности неуместны. Что толку таскать каштаны из огня, если через полчаса пламя страсти угаснет само по себе?

Сладострастие – инквизитор, пытающий любовь.

Экстаз – это ослепительная вспышка любви.

Раб плоти не может быть господином любви.

10

Грубое словечко «сексапильность», которое сейчас в моде, – это транскрипция английского термина «sex appeal», что в буквальном переводе означает «половая привлекательность». Наши доморощенные лингвисты, не сумевшие придумать что-нибудь вроде «эротического наслаждения», так и запустили в оборот это словцо, дико звучащее для русского уха.

Секс – эрзац любви.

Секс – это пещерная любовь в цивилизованном обществе.

Секс – это исступленная вакханальная пляска.

Любовь отличается от секса примерно так же, как знаменитое фалернское вино, подаваемое к столу в лучших дворцах Рима, от невыносимой кислятины, какую в харчевнях пили плебеи.

Тропинки сексуальных искушений ведут в трясину разврата.

Секс – искусственный заменитель любви.

Грубый секс – маковая соломка для народных масс или утонченный кокаин для изысканной публики. Суть его от этого не меняется: то и другое – наркотик.

Секс – это ловля золотой рыбки наслаждения с помощью удочки расчета.

Объевшись перловой кашей секса, не захочешь нежных персиков любви.

Люди вкушают чечевичную похлебку секса, забывая о виноградном соке любви.

Секс – это забавы мелкого беса в постели.

Сексуальная энергия – это «огненная змея», которая пожирает человеческий организм изнутри, если не укротить ее с помощью воли и разума. Кому удается обуздать сексуальную энергию, этого «крылатого дракона», как говорят китайцы, – тот станет хозяином своей жизни, сможет заглядывать в будущее с пониманием и ответственностью.

Употребляя термин «секс» вместо русского слова «разврат», мы смягчаем смысл этого физиологического процесса. Нам стыдно сказать: «давай займемся развратом». «Заниматься же сексом» вроде бы вполне пристойно.

11

Секс – это любовь на ходу.

Секс – это «интимная гимнастика», как говорит Теофиль Готье, в которой столько же духовности и любви, сколько в нашей утренней физзарядке.

Секс – это футбол, где с неподдельным азартом игроки гоняют мяч, а через положенные 90 минут, пожав друг другу руки, расстаются. И часто навсегда!

Секс – утонченное блюдо сладострастника.

Гурман, перепробовавший сотни изысканных блюд, как правило, страдает несварением желудка. Так и сексуальная невоздержанность приводит к половому расстройству.

Для душевно тонкой женщины секс – фальшивая нота в песне любви.

Секс для женщины – шоколадная конфета с ликером: и сладко, и хмельно.

Сексуально озабоченные мужчины находятся во власти развращенной плоти.

Любовь донжуана – это авантюрный секс с претензией на благородство.

Жигало – виртуоз секса.

Секс делает из мужчин подлецов и трусов: им всегда нужно убегать от соблазненных женщин.

Люди боятся любви, предпочитая ей секс. Сорвать колючую розу труднее, чем гладиолус.

12

Секс – это капризный мальчуган Эрос, любовь – фея красоты в праздничном наряде.

От секса до любви такое же расстояние, как от чувственной похоти джаза до одухотворенной музыки Фридерика Шопена.

Секс – хмельной напиток, любовь – благородное вино.

Секс – мутный поток чувственности. Он не приносит душевной отрады. Любовь – чистый родник. К нему припадают после долгого, изнурительного пути.

Образование не рождает личность, как и знание техники секса не делает любовь яркой и неповторимой.

Секс – война страстей, любовь – духовный мир.

Для секса достаточно тела, любви нужна душа.

Секс приносит истощение и слабость. Любовь дает энергию и силу.

Секс – это дьявольские проказы, любовь – Божий дар.

Секс – это пламя ада, любовь – светлый лик пречистой Девы Марии.

Секс – это костер, любовь – вспышка новой звезды.

От любви до секса – один шаг, от секса до любви – десятки световых лет.

13

Улыбка Моны Лизы Леонардо да Винчи перестает быть загадочной, если представить себе, что перед нами Ева, сорвавшая запретный плод с Древа познания!

Феминизм прививает женской натуре мужские качества.

Человек по своей природе бисексуален. Следовательно, его любовь одновременно мужская и женская.

В Европе целые кварталы населены геями и лесбиянками. Они не страшатся гнева Божьего!

Любовь гомосексуалистов – пламя костра, в который плеснули канистру бензина.

Человек, распространяющий СПИД, взрыхляет почву для всемирной эпидемии.


Рецензии