Экс-ры II 9 гл Один в подземелье
Дикий диггер — в коллекторе — один в подземелье — особняк Рязанова-старшего — замкнутый круг
Один в подземелье
Оставляя за собой многочисленные метки в виде маленьких стрелок Саня, не рисуя направление ходов, хотя есть в чём, шёл вперёд, торопясь выйти наружу. Правда делал он это наобум, не зная, куда именно приведёт его то или иное ответвление от главного хода. Хотя тут уже и не понятно, какой ход главный, а какой нет, всё давно спуталось. Небольшой кусок мела он вытащил из кармана почившего Залесского и теперь он ему очень пригодился.
Он украл у Олега записную книжку и карандаш со схемой обратного пути, но там так всё запутано, что чёрт ногу сломит. А коли есть книжка то, казалось бы, ну вот же бумага и карандаш рисуй, запоминай свой путь, который не даст заблудиться. Нет, Саня об этом не думает, полагаясь на след от мелка на стенах.
Вдруг он замечает, что оставляет такие же метки на противоположной стене, хотя изначально хотел оставлять на левой стене, так как в правой руке он держал фонарь. Значит, он совершил круг на каком-то этапе пути. Он снова следует вдоль своих меток и обнаруживает, что его путь закольцовывается, и он снова идёт по кругу в вдруг замечает справа чёрную вертикальную тень от фонаря. Это же новый боковой ход, который он прозевал, понимает он. Оказывается, он всё время смотрел на какие-то знаки, расположенные на противоположной стене и прошёл мимо этого хода, оставив его позади справа. Он входит в него и опять не оставляет метку и не делает зарисовку хода чтобы запомнить это место!
У арочных ходов, под которыми он проходил ранее своды острые, и были слабее от этого с выпавшими кирпичами. А эта арка нового хода значительно отличалась от тех, в которые он входил до этого.
Здесь в своде арки были длинные каменные кирпичи до пятидесяти сантиметров выложенные плавной полусферой, и выглядело это более чем мощно. Примерно через каждые десять метров в стены была вмонтирована кованая арматура с держателями для факелов, которые отсутствовали. Но под арматурами в специально сделанных нишах находились тостые с человеческую руку жёлтые свечи, завёрнутые в истлевший пергамент.
От прикосновения, к которому он начинал быстро превращаться в труху. Свечи были увесистые на прикид каждая до двух килограммов, Саня попробовал зажечь фитиль одной такой свечи, но ни как не мог поджечь короткий фитиль. Тогда он, отступив на сантиметр, просто отрезал по кругу блинчик свечи и снял его с фитиля, и она о чудо загорелась небольшим пламенем. И тут же Саня почувствовал некий аромат, исходивший от горящей свечи, не иначе как плечинный воск предположил Саня. Положив три такие долгоиграющие свечи в рюкзак, и прикинув, как они ему по тяжести, он добавил ещё три.
Проходя по этому ходу, он увидел большое отверстие в полу, в котором находился глубокий колодец с разрушенными краями.
Над ним сводчатый потолок пересекала каменная балка, вмонтированная в стены, через которую была пропущена толстая верёвка. А поскольку была заметна полированность верхних краёв до полукруга, то при подъёме верёвка не перетиралась. А если смазать балку растительным маслом, то верёвка скользила по ней без особых усилий, главное удержать её подъёмным колесом которое находилось тут же, но уже в плачевном состоянии. Саня осмотрел подъёмный механизм, побоявшись тронуть поворотное колесо, чтобы оно при прикосновении не развалилось.
Осмотрев края колодца и посветив в него, Саня дна не увидел так он был глубок. Бросив камешек, он посчитал до шести секунд, но звук падения так и не услышал. Тогда он сбросил камень, побольше, взяв его из сложенных здесь из трёх десятков каменных кирпичей вероятно для своевременного ремонта стен.
Звук на этот раз был, отозвавшись далёким шелестом.
- Вода, - догадался Саня.
Если взять за основу европейские замки, то там да были такие глубокие колодцы, при чём один такой был более ста метров и служил для подъёма питьевой воды и это не предел.
Замок рыцарей мальтийского ордена Куффхоссер (Kyffhauser) в немецком регионе Тюрингии (Thurinqia) у восточных гор Киффхойзер имел питьевой колодец свыше 145 метров. Строили такие глубокие колодцы в особой секретности несколько лет. Что бы при осаде неприятеля было чем утолить жажду. Так колодцы охраняла только самая надёжная стража прошедшая долгую проверку на лояльность. Предателей ожидали страшные пытки так, что мало кто решился бы отравить такой колодец. Да и перед употреблением воды её давали спить самим стражникам, дабы не погибнуть от неверной руки злодея. Так же поступали и со сборщиками ягод и грибов. Загнулся сам виноват, а если по вине работника кто-то дал дуба то пожалуйте в пыточную, а потом на костёр погреется. Жуткие были времена.
В одном месте он едва не лишился руки в попытке открыть каменную дверь. Заметив рядом небольшое отверстие, он сунул в него руку в надежде, что там будет некий рычаг, но вовремя чего-то испугавшиь отдёрнул её. И вместо руки засунул обломок деревяшки после чего услышал хруст и, вынув её, обратно увидел, что её край отбрублен.
- Вот ничего себе, - удивился Саня, разглядывая обрубок.
После этого он решил, что сувать, куда не попадя руки он не будет.
Ход, который попался Сане, был непредсказуем, он совершенно не желал выводить его наверх. Постоянные спуски по каким-то мудрённым лесницам вниз начинали его утомлять но следуя уже по наитию вперёд Саня скоро окзался перед тупиком.
- Что это такое, - уставился он на тупиковую стену, - может быть, я опять что-то пропустил важное, - подумал он.
Он потрогал стену, он была монолитная такую просто так руками не разбить, да и зачем. Поразмыслив, Саня решил возвращаться и понять где он совершил ошибку. Наверное, ему не нужно было спускаться в этот подвал, ведь придётся ещё подниматься обратно, а этой так трудно. Потому как некоторые ступени были неравномерные и различались по высоте. С одной он даже просто спрыгнул вниз не подумав, что как он будет карабкаться на неё обратно. Ну, точно это было сделано специально, чтобы изнурить врага, а потом без труда прирезать уставшую жертву.
Саня, полагаясь на воду и еду которые он нёс с собой, всё ещё надеялся выйти отсюда до того времени как его начнут покидать силы. Проделав обратный путь до той злополучной ступени, он остановился перед ней в бессильной ярости – допрыгнуть да самого верха при его росте это будет весьма трудно. Подумав, он стал таскать к ступени камни, за которыми он спускался каждый раз на шестьдесят метров ниже. Понемногу силы его стали сдавать и он с последней ходкой еле выполз к этой проклятой ступени совершенно обессилевший. Отлежавшись он выстраивать свою ступеньку, с которой он хотел вылезти наверх но принесённые камни расползались и не хотели лежать на друг на друге. Поплевавшись Саня понял свою ошибку и отправился вниз на поиски плоских камней, а не за такими как он принёс в первые ходки. То были непонятной конфигурации - обломки и просто небольшие валуны, которые ни за что не хотели лежать, так как их положили.
Саня, покопавшись в одной из разрушающихся стен стал вытаскивать вполне таки плоские и объёмные камни. Но они были очень тяжелы при переноске, и Сане приходилось подолгу отдыхать. Но зато он наконец то выстроил ступени, по которым он поднялся и вылез и каменного заточения.
- А если бы я не вытаращил из стены камни то пожалуй трындец мне был бы обеспечен, - подумал Саня и перекусив отправился на поиски выхода.
По его прикиду он шлялся после того как сбежал от своих друзей уже порядка двенадцати часов и побывал в таких тупиках что мама не горюй.
- Сюда бы организовать экскурсии, - подумал он пробираясь с тускнеющим фонарём.
Скоро ему придётся идти со свечой и это ему не нравилось, потому что надо постоянно прикрывать горящий фитиль от задувания, а газа в зажигалке осталось не так много. Но выбирать не приходится, придётся идти и со свечой.
Вдруг он отчётливо услышал, как над ним что-то прогремело и, ухнув, унеслось куда-то в сторону.
- Машина, - воскликнул он от радости.
Ускорив шаг, он почувствовал некий намёк на прохладный воздух более чистый без спёртого, подземного запаха. Вдруг перед ним возникла большая масса обвала с небольшой расщелиной под потолком. Это был, вероятно, осевший со временем грунт. Саня вскарабкался к той щели и ясно ощутил лёгкий сквозняк. Значит, где-то там позади его тоже есть место с доступом воздуха вот его, и тянет сюда.
Приободрившись, он начинает потихоньку раскапывать щель, под потолком ножом и руками насколько ему уже дали силы. Работал Саня как одержимый и за почти три часа изнурительной работы с длительными перерывами он преодолел три метра. То, что на него могла обрушиться, порода он не боялся, это же была всего лишь узкая нора, а не широкая штольня.
Ещё через два часа он преодолел около двух метров, так как грунт стал более податливым и влажным. Начали встречаться обломки кирпича и другого строительного мусора, который тоже был мокрым.
Значит, обрушенный свод протекал насквозь, и это начинало его немного страшить. Вскоре он докопался до того места где его рука вывалилась наружу и он мог свободно вылезти на другую сторону лаза.
Над ним снова заухало и он, испугавшись, что потолок обвалиться и похоронит его, поспешил податься вперёд.
Потрясывая щелочной фонарь он выжимал из него последние крохи света от тускло горящей уже оранжевой лампочки.
- Только бы успеть докопаться до выхода до того как она погаснет, - шептал Саня облизывая сухие губы потому что экономил драгоценную воду.
Ещё он представляя себе, как вылезет наверх, и как на него будут смотреть люди, если таковые окажутся рядом что им сказать кто он диггер или просто бомжара. Видок у него, конечно, был ближе к геологу, чем к бомжу, который бывает во много чище любого работяги.
Поковырявшись в карманах, он понял, что потерял зажигалку и ему придётся идти на ощупь. Но его ободряло то, что он чувствовал приток свежего воздуха, а значит он где-то рядом с выходом.
Вскоре и так тускло светивший фонарь сдох и Саню окутала непроглядная темнота. Его глаза его стали понемногу напрягаясь привыкать к темноте, и он даже стал различать какие-то очертания. Ну, конечно же, это серость света, который где-то блуждает впереди Боже он почти вышел, он выбрался, ликовала его душа. Но где он находится и куда он попал, эти мысли начали его понемногу мучить и как он выйдет отсюда.
А это что такое, его вытянутая рука натыкается на чуть приоткрытую дверь. Он входит и, двигаясь в серости темноты, видит чуть светлеющее маленькое окошко высоко под потолком. Он натыкается деревянный столб на крюке, которого весит пятилитровая бутыль с какой-то жидкостью. Саня свинчивает крышку и принюхивается.
- Япона мама, брага!
Он шариться по полкам и находит коробок с несколькими спичками.
- Ну, всё живём дальше!
Саня достаёт из рюкзака свечу и поджигает фитиль, который вспыхивая жёлтым ярким пламенем, озаряет какое-то помещение, которое смахивает на подвал или погреб. Нет, скорее это подвал. Он различает ящики, старый пыльный дорожный велосипед времён Советского Союза, плетёное кресло, на стене целый набор садового инструмента.
Подвал был оборудован стеллажами, на которых стояли какие-то банки. Подойдя ближе, Саня понял, что это банки с маринованными огурцами и помидорами, тут же находились компоты из яблок, ассорти и варенье. Недолго думая он откупорил банку с компотом «Ассорти» и попробовал на вкус, тут же отмечая, что хозяин всего этого богатства рачительный и продуманный мужик.
И вдруг он спохватывается.
- Вот я дурья голова, а как я найду дорогу к сокровищам! Мне же нужна схема ходов, вот я шляпа!
Саня начинает проматывать в голове весь свой обратный маршрут до заветной сокровищницы. Он зарисовывает по памяти весь маршрут, но ведь он ещё ходил по тупикам но, слава Богу, он оставлял мелком свои метки. Надеясь, что у него всё получится в следующий раз, он решает не возвращаться для проверки обратного маршрута, а выходить наружу. Спрятав початую банку в куче хламья, он подходит к двери и пытается открыть её изнутри, суя в английский замок две металлические загогулистые проволочки, которые он отломал от небольшой бухточки, висящей на гвозде.
Такие замки он открывал на раз два и на этот раз его умение его не подвело. Выглянув наружу, он увидел, что был уже вечер, и было прохладно. Сколько же он провёл времени под землёй, сутки, двое, трое… Он помнил, что ночевали несколько раз, ой их сейчас неверное ищут, подумал он. А если Олег и Мелкий всё-таки выберутся ох и наваляют же ему по самое не балуйся. Но пока для него главное было золото, которое было в жестяной коробке и это придавало ему уверенности. А в случае чего он скажет, что потерял его в коллекторе, в который провалился.
Но самое неприятное к его огорчению было то, что рядом на улице находилась собачья будка внушительных размеров, отчего Сане чего-то расхотелось выходить из подвала.
Он посмотрел по сторонам и посвистел на всякий случай, но реакции со стороны будки не последовало. Выйдя наполовину из проёма косяка, он стал обходить будку, заглядывая в неё чрево, в котором было темно и непредсказуемо. Вдруг внутри что-то зашумело и Саня, сжавшись в комок, зажмурился ну всё это провал, сейчас его будут рвать. Из отверстия конуры выглянул большой серо-полосатый кот и уставился на не прошенного гостя наглыми зелёными глазами. Чувствуя, что ничего не происходит Саня открыл глаза и так посмотрел на кота что тот, прижав уши, попятился и скрылся в своём доме.
Миновав низкий забор, Саня отошёл на почтительное расстояние и стал изучать дом, из подвала которого он только что вышел. Но это был не дом, а какое-то одноэтажное строение, напоминавшее больше какую-то жилищную контору, уж больно попахивало от него нежилой благоустроенностью. Сначала он был в шоке, потом понемногу стал привыкать, а после присел на бордюр и несколько даже расслабился. Потом он спустился к протекающей рядом Исети, где мог напиться остатком сохранённой воды и как следует закусить.
- Это вам не на острове меня обирать, - сказал он, кому-то жуя колбасу. – Эх, чёрт надо подвал закрыть, а то как бы не хватились и компот прихватить с собой.
Забрав банку с компотом, он запер замок, спрятав спицы-отмычки возле кустов сирени, Саня отправился в сторону дома, по пути спустившись к Исети, чтобы смыть с себя грязь подземелий.
На фото: Усадьба мещанина Рязанова – усадьбы ХIX века рода Рязановых - купцов и владельцев золотых приисков, медных и свинцовых рудников, памятник архитектуры федерального
Свидетельство о публикации №220073101089