Лейтенант Шмидт. 1 часть

Что знает о лейтенанте Шмидте среднестатистический человек? Очень мало знает он о лейтенанте Шмидте. Ну, был в начале ХХ века такой деятель на русском военно-морском флоте. Прославился Шмидт тем, что во время первой русской революции возглавил восстание на крейсере «Очаков». Восстание потерпело поражение, Шмидт был расстрелян. При советской власти Шмидта объявили героем революции. О Шмидте снимали фильмы («Почтовый роман», 1969 г.), писали прозу (роман «Клянусь землёй и Солнцем», Геннадий Черкашин, 1988 г.), стихи (поэма «Лейтенант Шмидт», Борис Пастернак, 1927 г.), ставили оперы (1938 и 1970 г.г.). О подвиге Шмидта писали учебники, но среднестатистический советский школьник весьма смутно представлял себе и образ Шмидта, и события, в которых он принимал участие. Многие путали восстание на крейсере «Очаков» с восстанием на броненосце «Потёмкин». Подробности жизни и деятельности Шмидта советским школьникам были не интересны и не важны. Как справедливо посетовал один из героев фильма «Доживём до понедельника» (1968 г.), ученик 9-го класса Костя Батищев - «в учебнике о нём - всего лишь пятнадцать строчек».
Действительно, несмотря на революционный героизм Шмидта, школьные учебники истории не сообщали подробностей об этом лейтенанте. Учитель (Илья Мельников) советует Батищеву читать не только учебники, но и другие книги. Школьник радостно сообщает учителю и всему классу о том, что он знаком с книгой «Золотой телёнок», в которой «Остап Бендер и его кунаки работали сыновьями лейтенанта Шмидта».
В самом деле, многим из нас Шмидт знаком именно благодаря книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок». В 1931 году писатели-сатирики напомнили советскому народу о Шмидте таким вот оригинальным образом. Одесситам Ильфу и Петрову наверняка были известны случаи, когда некие жулики выдавали себя за потомков той или иной революционной знаменитости:

«По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина».

Лейтенант Шмидт не избежал этой участи. По стране передвигались вымогатели, которые выдавали себя за племянников или детей лейтенанта Шмидта. Ильф и Петров описали один из таких случаев. С их лёгкой руки и сегодня подобных жуликов называют «детьми» или «сыновьями лейтенанта Шмидта».
И всё-таки, кем он был, этот пресловутый лейтенант Шмидт? Как он жил, где служил, какого чёрта его понесло на «Очаков», имелись ли у него дети, в частности, сын? Остап Бендер, например, не знал, как звали его «отца» - лейтенанта Шмидта. А вы знаете?

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ И УМНИЦА

Биография Шмидта полна неожиданностей. Она не столь однозначна, как нам рассказывали советские учебники, в которых Пётр Шмидт изображался как безусловный герой. В советское время к Шмидту следовало относиться так, как рекомендовал один из персонажей фильма «Доживём до понедельника» - учитель истории Илья Мельников:

«Что же это был за человек – лейтенант Шмидт Пётр Петрович? Русский интеллигент, умница, храбрый офицер, профессиональный моряк, артистическая натура. Он пел, превосходно играл на виолончели, рисовал. А как он говорил! Но главный его талант – это дар ощущать чужое страдание более остро, чем своё. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов».

Как видим, киногерой рекомендовал восхищаться Шмидтом. Разумеется, и такая точка зрения имеет право на существование. Однако это весьма субъективная точка зрения. Предлагаю познакомиться с Петром Шмидтом поближе, взглянуть на жизнь «русского интеллигента и умницы» более пристально.
Пётр Петрович Шмидт родился в 1867 году в Одессе, в состоятельной дворянской семье. Его отец (тоже Пётр Петрович Шмидт) был потомственным морским офицером, участником Крымской войны (1853-1856 г.г.) и героем обороны Севастополя. С 1876 года отец Шмидта служил начальником порта и города Бердянска. В 1885 году Шмидт-старший был произведён в контр-адмиралы. Отец будущего героя революции содействовал развитию Бердянского порта, заложил сад на Таможенной площади этого приморского городка. До сих пор центральный городской парк Бердянска носит имя Петра Шмидта.
Дядя будущего революционного лейтенанта Владимир Петрович Шмидт также принимал участие в Крымской войне и обороне Севастополя; участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. Он был членом Адмиралтейств-совета, был кавалером всех российских орденов, существовавших в то время, носил звание полного адмирала, служил сенатором.
Вполне возможно, что юный Шмидт хорошо пел, рисовал и даже играл на виолончели. Однако морские офицеры – папа и дядя Шмидты – и представить себе не могли, что Пётр будет вершить карьеру не на морском, а на каком-то ином поприще. Они считали, что мальчишка, родившийся в славной семье Шмидтов, был просто обязан стать морским офицером и служить Отечеству. Да и сам Пётр хотел стать моряком – по примеру отца, дяди и других военно-морских предков.
Мать Петра Шмидта умерла, когда сыну было десять лет. Его воспитывали сёстры, которые были немногим старше брата. Позже в доме появилась мачеха и дети от второго брака отца. Все эти события (смерть матери, появление мачехи и второй отцовской семьи) отразились на психологическом состоянии Петра Шмидта, что в дальнейшем вылилось в расстройство его психики.
Пётр Шмидт действительно отличался большими артистическими способностями: хорошо пел, музицировал, рисовал. Однако, как и всякая творческая натура, Шмидт отличался повышенной нервной возбудимостью.
С 1880 года Шмидт учится на морского офицера. Сначала он заканчивает Петербургское морское училище, а в 1886 году – Морской кадетский корпус. Преподаватели отмечали, что кадет Шмидт отличается от других подопечных разнообразными странностями. Однако они считали, что дальнейшая морская служба поможет Шмидту избавиться от своих завихрений и стать достойным членом общества и блестящим офицером императорского флота.
По экзамену Шмидта производят в мичманы и направляют служить на Балтийский флот. Первое место его службы – портовое судно «Невка» в должности вахтенного офицера. Казалось бы, начало карьеры положено: служи себе, соблюдай устав, делай карьеру – и, может быть, станешь адмиралом по примеру папы и дяди. Однако этот путь был бы слишком банальным для такой нервной и творческой натуры, как Пётр Шмидт. И он пошёл другим путём.

ФРИК

Сегодня словом «фрик» называют человека, который отличается необычным, странным поведением и вызывающим внешним видом. Во времена Шмидта этим словом не пользовались, но фрики встречались уже тогда. Одним из них и являлся офицер русского императорского флота Пётр Шмидт.
В 1887 году, будучи мичманом, Шмидт совершает небывалый для морского офицера поступок – он вступает в брак с петербургской проституткой Доминикой Павловой. Офицер познакомился с Доминикой в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Вот как Шмидт рассказывал об этом:

«Она была моих лет. Жаль мне её стало невыносимо. И я решил спасти. Пошел в банк, у меня там было 12 тысяч, взял эти деньги и всё отдал ей. На другой день, увидев, как много душевной грубости в ней, понял: отдать тут нужно не только деньги, а всего себя. Чтобы вытащить ее из трясины, решил жениться».

Женитьба мичмана на проститутке потрясла всех, кто знал Шмидта: сослуживцев, знакомых, родственников. Это был поступок, недостойный звания русского военного, да ещё и офицера флота. Отец Шмидта – бердянский градоначальник – проклял сына, впал в уныние, заболел и умер в конце 1888 года в возрасте 60 лет.
В марте 1889 года у Петра и Доминики Шмидт рождается ребёнок - самый настоящий и единственный «сын лейтенанта Шмидта». Его звали Евгений (а вовсе не Коля и не Вася))) Вполне естественно, что семейная жизнь у офицера и проститутки не сложилась; спустя полтора десятка лет после свадьбы они всё-таки развелись. Евгений не захотел жить с матерью и остался с отцом.
Женитьба на проститутке означала, что Шмидт опозорил офицерский мундир. За это его следовало с позором уволить с морской службы. Однако Шмидта не стали репрессировать, поскольку у этого психопатического фрика имелась серьёзная «крыша» в виде дяди-сенатора, который был старшим флагманом Балтийского флота.
Впрочем, место службы Шмидту всё-таки пришлось сменить. В январе 1888 года Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала по Морскому ведомству Шмидт переводится на Черноморский флот на тендер «Буг». На новом месте службы фрик Шмидт сразу же стал чудить - он явился в кабинет командующего Черноморским флотом адмирала Кулагина, где устроил истерику: «находясь в крайне возбуждённом состоянии, говорил всякие несуразные вещи». После этого Шмидта отчисляют от должности в шестимесячный отпуск. Он едет в Москву, где проходит курс лечения в клинике нервных и душевнобольных доктора Савей-Могилевича.
Шмидт приходил в себя довольно долго – более года. Ему снова предоставили шестимесячный отпуск – «для лечения внутри Империи и за границей». Дело закончилось тем, что Шмидту предложили уволиться из флота, что он и сделал. Шмидт подаёт прошение на Высочайшее имя об увольнении:

«Болезненное мое состояние лишает меня возможности продолжать службу Вашему Императорскому Величеству, а потому прошу уволить меня в отставку».

В июне 1889 года Пётр Шмидт был уволен от службы в чине мичмана Высочайшим приказом по Морскому ведомству.
После отставки Шмидт приезжает на юг – живёт в Бердянске, Одессе и Таганроге. Казалось бы – ну не сложилась морская служба, да и хрен с ней. Пиши картины, музицируй, займись бизнесом, в конце концов. Так, вероятно, и поступил бы обычный человек. Но фрик Шмидт не мог пойти проторенной дорожкой, поскольку банальные решения были ему чужды. Отставной мичман решил заняться воздухоплаванием и освоить входивший в моду парашютный спорт.
Вместе с женой и сыном Шмидт отправляется в Париж, где давал уроки воздухоплавания знаменитый знаток путешествий на воздушных шарах Эжен Годар. Обучение продолжалось недолго. Шмидт совершил восемь полётов на воздушном шаре и вернулся в Россию. Он решил устраивать демонстрационные полёты на воздушном шаре. В те годы такие зрелища забавляли людей и были платными. В Санкт-Петербурге Шмидт купил воздушный шар, взял себе звучный псевдоним – Лион Аэр и стал готовиться к полёту. Билеты на полёт Лиона Аэра были проданы, публика собралась в ожидании увидеть завораживающее зрелище – полёт человека на воздушном шаре. 20 мая 1890 года Лион Аэр был готов дебютировать в качестве воздухоплавателя. Однако воздушный шар не слушался своего владельца – он никак не хотел взлетать (по очень простой причине: Лион Аэр очень спешил и не заполнил шар достаточным количеством водорода). Шар завалился набок. Публика стала возмущённо роптать, пришлось возвращать деньги за входные билеты. В Петербурге воздухоплавательное предприятие Шмидта потерпело убытки.
Лион Аэр решил покорить своим искусством другой город. Спустя неделю после неудачи в столице он приехал в Ригу. Здесь повторилась та же история: Лион Аэр не заполнил шар необходимым количеством газа, однако попытался взлететь. Шар понесло на павильоны и деревья. Лион Аэр при этом разбил себе лицо и руки. Шмид с позором уехал из Риги и прибыл в Москву, где повторилась петербургская история: шар не взлетел, воздушное представление отменили, зрителям вернули деньги.
«Бесстрашный воздухоплаватель» Лион Аэр решил попытать счастья в Киеве, Одессе и, возможно, в Константинополе, однако эти планы не были реализованы. Псевдоним Лиона Аэра раскрыли, газетчики проведали, что ранее господин Аэр служил на флоте. Московские газеты писали: «Если правда, что господин Аэр был когда-то моряком, то можно ему посоветовать и впредь быть мореплавателем, а не аэронавтом».
Лион Аэр продаёт воздушный шар и снова становится Петром Шмидтом. В 1892 году Шмидт обращается с прошением на высочайшее имя «о зачислении на военно-морскую службу».

МОРСКОЙ ВОЛК

Неудачи с воздушными шарами убедили Шмидта в том, что его стихией является море, но отнюдь не небо. Очередным Высочайшим приказом по Морскому ведомству отставного мичмана 2-го флотского Черноморского экипажа Шмидта определяют на службу в прежнем чине с зачислением в 18-й флотский экипаж вахтенным офицером на крейсер 1-го ранга «Князь Пожарский». Крейсер стоит в порту Кронштадта, не выходя в море. Не проходит и трёх месяцев, как Шмидт затевает ссору с офицерами корабля. Скандал заканчивается списанием мичмана с корабля на берег с сохранением жалования. Спустя год Шмидт получает назначение на новый броненосный крейсер 1 ранга «Рюрик», который следует в Тихий океан.
В пути со Шмидтом случаются нервные припадки, что вынуждает флотское начальство перевести мичмана из Балтийского флота в Сибирский флотский экипаж.
В 1894 году Шмидта определяют на низшую офицерскую должность - в производители работ в Отдельную съёмку Восточного океана (гидрографическая партия). В 1894-95 годах Шмидт служит вахтенным начальником на различных кораблях: на миноносце «Янчихе»; на крейсере «Адмирал Корнилов» (крейсер стоит в порту); на транспорте «Алеут»; на портовом судне «Силач». В декабре 1895 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству произведён в лейтенанты.
Новоиспечёного лейтенанта назначают вахтенным начальником брандвахты бывшей канонерской лодки «Горностай». Этот корабль уже отслужил свою службу и являлся блокшивом в порту Владивостока. Такое назначение являлось значительным понижением для офицера военно-морского флота.
В 1896 и 1897 г.г. Шмидт служит вахтенным начальником и командиром роты на канонерской лодке «Бобр», которая участвует в заграничных плаваниях. Служба на «Бобре» заканчивается для Шмидта береговым лазаретом японского города Нагасаки, где лейтенанту ставят диагноз «шизофрения с манией величия».
После лечения в лазарете Нагасаки Шмидт прибывает во Владивосток, и его определяют исполняющим должность старшего штабного офицера ЛД «Надежный».
В августе 1897 года командир Владивостокского порта контр-адмирал Григорий Чухнин издаёт приказ:

«За противодисциплинарные поступки относительно судового командира и за таковой же рапорт, поданный 23 августа, лейтенант Шмидт арестовывается с содержанием на гауптвахте на три недели».

Контр-адмирал Чухнин наверняка понял, что представляет собой лейтенант Шмидт. Думаю, уже тогда – во Владивостоке – Чухнин с удовольствием утопил или застрелил этого истерика и неудачника. Однако за спиной фрика Шмидта стоял его могущественный дядя, ссориться с которым Чухнин наверняка не имел желания. Поэтому Чухнин действовал строго по закону и согласно Своду Морских постановлений. В октябре 1897 года контр-адмирал предложил

«главному доктору Владивостокского госпиталя В. Н. Попову назначить комиссию из врачей и при депутате от Экипажа освидетельствовать здоровье лейтенанта Шмидта».

Акт комиссии контр-адмирал Чухнин приказал предоставить ему лично.
Видимо, врачебная комиссия посчитала Шмидта относительно здоровым, формального повода для увольнения лейтенанта у Чухнина не было. Шмидта списывают с ЛД «Надежный» за отказ принять участие в подавлении забастовки. Однако лейтенант продолжил службу, он снова был назначен вахтенным начальником на всё том же блокшиве «Горностай» в порту Владивостока.
Психопатический нрав Шмидта не позволяет ему тихо тянуть свою флотскую лямку, он снова скандалит – на сей раз лейтенант конфликтует с командующим эскадрой Тихого океана. После этого он снова подаёт прошение об увольнении. Прошение удовлетворяют - Шмидта вторично увольняют в запас.
Затем Шмидт в течение двух лет служит в Добровольном флоте, сначала ревизором, а после – вахтенным начальником парохода «Кострома». На гражданской службе Шмидт приживался гораздо лучше, чем на военной. В 1900 году он поступает в Российское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ), где служит помощником капитана на пароходах «Орёл» и «Королева Ольга». Руководство РОПиТа по достоинству оценило усердие молодого лейтенанта: в 1903 году Шмидта назначают капитаном парохода «Диана». В ноябре 1903 года «Диана» под командованием Шмидта отправляется из Риги в Одессу, однако далеко корабль не уходит: в Датских проливах «Диана» садится на мель. Шмидта увольняют с капитанской должности и отдают под суд. До суда, однако, дело не дошло, поскольку Родина вспомнила о Шмидте. Началась война с Японией, и военно-морской морской волк Шмидт снова понадобился Отечеству. Лейтенанта Шмидта опять зачисляют на флот – «по обстоятельствам военного времени». Он снова попадает на Черноморский флот, где Шмидта назначают старшим офицером угольного транспорта «Иртыш». Корабль был приписан к 2-й Тихоокеанской эскадре. В сентябре 1904 года Шмидт получает десять суток ареста за драку на благотворительном балу, который был организован обществом Красного Креста.
В декабре 1904 года лейтенант Шмидт, наконец, отправляется на войну: «Иртыш» взял на борт груз угля и вышел вдогонку эскадре. Судьба предоставила Шмидту возможность совершить какой-нибудь военный подвиг и прославиться. Однако уже в Порт-Саиде (Египет) лейтенанта Шмидта сваливает с ног приступ почечной болезни (по другим сведениям – очередной нервный припадок). Больного Шмидта отправляют обратно в Севастополь. Транспортный корабль «Иртыш» прибывает на Дальний Восток, участвует в Цусимском сражении, в котором он получает повреждения. После этого «Иртыш» был затоплен собственной командой.
Как известно, войну с Японией Российская империя позорно проиграла. Проигранная война стала катализатором так называемой Первой русской революции – массовых беспорядков, которые продолжались в России с января 1905 по июнь 1907 г.г.
Уже во время революции – в феврале 1905 года - Шмидта назначают командиром миноносца «№253», который нёс службу в Измаиле. Командуя миноносцем, Шмидт получал 96 рублей жалованья и с ностальгией вспоминал времена, когда будучи вахтенным начальником парохода «Кострома», он имел 500 рублей ежемесячного жалованья. Возможно, эти ностальгические воспоминания толкнули Шмидта на очередной поступок, недостойный чести офицера.

ВОР

Летом 1905 года Одесса была охвачена революционными беспорядками. Именно в это время происходит восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Шмидт находится в Одессе, его впечатляет увиденное: восставший броненосец обстреливает город, толпа активистов и боевиков громит Одесский порт и поджигает его, правительственные войска открывают огонь по погромщикам…
Можно только догадываться, как именно эти события повлияли на подвижную психику Шмидта. Однако после посещения революционной Одессы в июле 1905 года лейтенант похищает корабельную кассу (2500 рублей золотом) и едет в Киев, где ведёт роскошный образ жизни (по другим сведениям, Шмидт похитил эти деньги, чтобы передать их неким революционерам).
По возвращению на корабль Шмидт рассказывает, что деньги он не тратил, а… потерял, катаясь на велосипеде. Этот детский лепет не устраивает сослуживцев; Шмидт всем смертельно надоел; безнаказанность и высокое покровительство со стороны дяди совершенно развратили этого «русского интеллигента и умницу». Пришла пора призвать к ответу отмороженного фрика – лейтенанта Шмидта.
Гнусный поступок Шмидта, помимо всего прочего, означал дезертирство: война с Японией ещё продолжается, в стране происходят массовые беспорядки, а лейтенант военно-морского флота ворует общественные деньги и сбегает с корабля. За подобные преступления в военное время полагался трибунал и расстрел. Шмидта таки привлекают к суду за растрату и дезертирство, однако его снова выручает высокопоставленный дядя. Примерно наказать распоясавшегося «умницу» не удаётся. Сенатор Шмидт погасил сумму, похищенную и растраченную непутёвым племянником, и устроил ему новое увольнение с флотской службы в ноябре 1905 года.


Рецензии