Марфа

    Лежала Марфа и жизнь свою  вспоминала .Вроде ещё недавно  на танцы в клуб бегала, а сейчас уже восьмой десяток разменяла.
   Хорошая баба была Марфа, исправная. Росточка среднего, «всё при себе». В руках работа спорится.В колхозе на хорошем счету - учётчица на ферме. Бабьим умом  так и жила.Везло,что ли ей, но крутых переломов в её жизни не было. 
      В клубе с будущим мужем Петей познакомились, дружили с годок, да и свадьбу сыграли. Пятерых деток родили, всем образование дали. Всегда хозяйство вели: три коровы, да десяток овец, поросята, да куры и утки. Дети только подрастали, а уж помощники: кто стадо пасти, кто малышей нянчит, а уж чтоб пол помыть – и разговору не было- «детская работа».
      Так и жили. Потом дети один за другим в города уезжать стали .Одни с Петром остались. Опустело их гнёздышко. Тоскливо стало , лишь на лето приезжали внуки на каникулы. Оживлялся «дом», вновь закипала жизнь. Тосковала Марфа по внукам, даже жальче были. Вон времена - то какие: перестройка и непонятно куда «жизнь вертит».
       В двухтысячных заболел Пётр. Ноги отнялись. Рак признали. Быстро «сгорел» Петр, за полгода. Когда боль почувствовал, уже поздно стало. Запущенная стадия.  Осталась Марфа вдовой.
   Пусто в дому: кот Матвей да Марфа- вот и все «жители».Тикают в передней избе ходики, словно жизнь мерят.Долго время тянется. Тоскует Марфа, всё былую жизнь вспоминает.
      Давеча в гости к дочери съездила. Еле- еле три дня выдержала и обратно в деревню запросилась. Чужая она, жизнь городская .И «лёгкая», и «культурная», но чужая. Вода из крана с хлоркой, воздух – тяжёлый ,люди всё бегут куда- то. Машин этих тьма- тьмущая. Шум да  гул беспрестанный. Выйдешь во двор и поговорить не с кем и не о чем…А зятю тёща, что кость в горле.
   Вернулась Марфа в дом и переменилась вся. Не стала больше  печалью упиваться, да прошлое поминать. А заскучает если, то телефон сотовый дети купили. Ежедневно Марфе дети звонят, как по расписанию. И соседки вдовые- подружки захаживают. Да кот Матвей.
   Недавно церквушку в селе построили , по воскресеньям служба. Марфа в церковь  как на праздник собирается: чулки хебешные ,кофта розовая с воротничком, юбка сатиновая в складку, калоши новые, платок шерстяной с люрексом да  плюшевка. В церкви Марфа за свечками смотрит: какая догорит – заменит. А как поют в церкви- душа отдыхает.
     Начинается  и заканчивается Марфин  день с молитвы : о детях, да внуках, о ушедших родственниках и муже. Спокойно на душе у Марфы. Благодатно.
31.07.2020

 


Рецензии