Я не смогу жить без них

В одной из недавних газет мы познакомили читателей с Татьяной Шаповаловой, опекуном трёх детей. Теперь хотим рассказать о её маме, Наталье Николаевне Алексеенко, из того же п. ЦЭС, которая опекает четверых детей.

 
Наталья родилась в Иркутской области, в г. Тулун, ставшим ныне известным своими наводнениями. 

Когда ей было 12 лет, родители (Бурсевич Николай Иванович и Анна Наумовна) переехали в Чегдомын – родственники позвали их на БАМ. Отец устроился в Стройуправление трактористом - экскаваторщиком, мама была домохозяйкой.


В 1977 Наташа окончила школу  № 4, поступила в ПТУ при хабаровской швейной фабрике «Восток». В 1979 окончила его, получив специальность швеи-мотористки. Приехала в Чегдомын и год проработала по специальности в ателье. Потом перешла в детский сад – тогда в детских учреждениях не хватало специалистов, требовались рабочие руки.


Замуж она вышла рано, родила сына - Сергея, а через год дочь - Татьяну. К двадцати годам у неё уже было двое детей. Муж, Валентин, работал водителем в воинских частях, детском доме. Наталья тоже работала в разных местах: детском доме, охране.


ПРИНЯТИЕ СЕРЬЁЗНОГО РЕШЕНИЯ
В 2007 году супруг умер от болезни. Взрослые дети уже жили отдельно, и Наталья приняла решение взять на воспитание ребёнка. Мы спросили её: «Как вы решились на это? Дети не обиделись, ведь можно было вплотную заняться внуками?»

 
И она ответила: «Я не могу описать это чувство. Но я каждое утро просыпалась одна, мне не о ком было заботиться, и жизнь, казалось, утратила смысл. Дочь и сын поддержали меня, не отговаривали.

 
Сначала, конечно, страшно было решиться. Но примером для меня стала моя родственница, Наталья Михайловна Гришина. Она много лет является опекуном детей. Я подумала: «Наталья старше меня и справляется. Значит, и я смогу».
В Доме ребёнка взяла на воспитание мальчика 11- ти месяцев. Так появился у меня Игорь».


Когда ей было 45,  их организацию в п. ЦЭС расформировали, а её сократили. Но оформить пенсию досрочно не получилось, так как у Натальи был опекаемый ребёнок, и она получала денежное вознаграждение, был доход.


Через некоторое время наша героиня вышла замуж. Они с супругом усыновили Игоря, а в 2010 взяли из детского дома, где Наталья работала ночной няней, девочку - Сашеньку, рассуждая, что один ребёнок – не ребёнок. В то же время к ним ходил в гости Лёша, воспитанник детского дома. Его посещения «гостевой семьи» растянулись на целых два года.


Отношения с мужем не сложились. Через год супруги развелись.
Мы попросили Наталью Николаевну поведать нам истории появления в её семье каждого ребёнка, и вот, что она нам рассказала.


ИГОРЬ УЧИТСЯ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ
«Игорь у нас самый первый, с младенчества. Мальчик не разговаривал до 4-х лет. По показаниям врачей сделали ему операцию на уздечке языка. Теперь говорит, но пока плохо. Надо ещё показаться врачам.

 
Речь плохо развита, потому и ошибки делает грамматические по русскому языку. Учится он вместе со всеми ребятами, но программа у него всё же легче. Если все учат стихотворение, то он его читает, с выражением. Сейчас ему 12. Окончил 7 класс по своей программе.

 
Помогает мне по дому и за младшим братом может присмотреть. Учит Ваню собирать конструкторы».


САША ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ
«Сашенька у нас с 6-ти лет. Учёба ей тоже давалась нелегко. Но 9 класс по своей коррекционной программе она окончила на 4 и 5. В течение учебного года помогает младшим братьям делать уроки. Детей любит, и дети тянутся к ней. Очень хорошая помощница и мне. Без неё я, как без рук.

 
Хотела поступать в этом году в чегдомынский техникум, учиться на повара, но непредвиденная история нарушила все наши планы – упала со второго этажа объекта незавершённого строительства.

 
Комиссия по делам несовершеннолетних разобралась в этой ситуации. Все ребята, бывшие рядом, дали объяснения и Саша тоже, что упала она сама, никакого криминала нет. Как сказала сама дочка: «Не получился прыжок - элемент «паркура», который не профессионалам повторять не следует (прим. автора - любит наша молодёжь собираться на заброшенных стройках, это извечная болезненная тема и проблема).


Травмы очень серьёзные, её прооперировали в Хабаровске, куда доставили на вертолёте. По прогнозу врачей до декабря будет ходить  на костылях.
Но самое страшное, наши переживания и слёзы уже позади, - говорит Наталья, - теперь она рядом, я помогаю ей. Встаю ночью, смотрю, как она себя чувствует. Сейчас главное для неё - выздороветь.

За время болезни у Саши поменялись планы - она  хочет работать с детьми, стать помощником воспитателя».


ОТДАМ ВАНЮ ТОЛЬКО ТЕБЕ
В 2014 у Натальи Николаевны появился Ванечка, 4-х лет. Произошло это так. Всё шло к тому, что у молодой мамы, бывшей воспитанницы детского дома, не исполнявшей родительские обязанности, должны были забрать ребёнка. Она говорила, что будет бороться за него, но ничего не делала для этого, не устраивалась на работу. И однажды заявила, что отдаст его только своей маме и назвала имя Натальи (она знала женщину по детскому дому).


«Сначала я, конечно, удивилась, но при встрече молодая женщина сказала мне: «Отдам Ваню только тебе, в детдом не отдам», и мы взяли мальчика к себе.

 
Ему было четыре, он совсем не говорил. Понаблюдав за ним недолгое время, я поняла, что он умеет, но не хочет говорить. То ли в знак протеста, то ли просто не привык разговаривать. Очевидно, родная мама не разговаривала с ним, не развивала, - рассказывает приёмная мама. - Если он хотел пить, то показывал на рот, кружку, водопроводный кран.

 
Всей большой семьёй, а у нас с дочкой всё заодно, стали думать, как вывести его из этого «ступора». Делали вид, что не всегда понимаем его, чего он хочет. И он сообразил, что когда говорит - получает желаемое.


С ним занимался логопед. Дома мы тоже делали упражнения, развивающие речь. Через 4 месяца пребывания у нас Ваня заговорил. Также он привык, что есть нужно из посуды, а спать - на постели. Перенёс три операции: по удалению сильного косоглазия и восстановлению здоровья в целом.


Сейчас ему 10,  учится в коррекционном классе. С ним ещё надо работать, воспитывать. Иногда он отказывается от занятий с учителем, нервничает. Но потом успокаивается и начинает заниматься. Третий класс окончил с троечками, но и это - уже прогресс».

 
АЛЕКСЕЙ ХОЧЕТ ЖИТЬ РЯДОМ С НАМИ
Над Лёшей Наталья оформила опеку в 2015, когда ему исполнилось 13 лет. «Он тоже был трудным подростком, занимался в коррекционном классе. Не понимал, зачем, после занятий в школе, делать ещё домашние задания. Но постепенно научился хорошо читать, стал лучше учиться.

 
Окончил девятый коррекционный класс, затем хабаровский промышленно -экономический техникум, получил специальность штукатура - маляра. Сейчас ему 18. Но парень хочет жить рядом с нами. Мы купили ему однокомнатную квартиру в п. ЦЭС, сейчас он самостоятельно делает в ней ремонт»,  - рассказала Наталья об Алексее.

 
«Есть ли у ваших детей родственники? – задали мы Наталье свой обычный вопрос. «Почти у всех детей есть родственники: папы, мамы, сестры. Но родители такие, что и не вспомнят о своих детях, не смогут сказать, когда у них день рождения. А если встретят на улице, то не узнают.


Как - то на улице мы показали одному ребёнку его родную маму, так он спрятался за мою спину. Наши дети считают нас своей семьёй и другой мамы им не надо, - ответила она.


- Когда я брала своих детей на воспитание, получилось так, что у них всех были проблемы со здоровьем. Значит, у меня такая судьба – вылечить, поставить ребят на ноги! Я не смогу жить без них».


СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ
 «А как вы отдыхаете семьёй и где?» - поинтересовались мы.
«Собираемся всегда вместе с семьёй дочери: их семь, нас пять. Отмечаем дни рождения, праздники. Нас много и нам весело. Летом отдыхаем на даче, где для себя выращиваем овощи, и ребята мои – хорошие помощники. Сначала поработаем, потом развлекаемся. Там у нас большой бассейн, детям есть, где поплескаться, порезвиться. Ходим гулять на речку Чегдомын.


Выезжаем в Хабаровск, где посещаем развлекательные детские центры, кинотеатры, музеи, парки. У нас много фотографий пребывания детей в этих местах.
Также, до коронавируса, участвовали во всех праздничных мероприятиях, занятиях, на которые приглашали нас районная библиотека, Центр социальной поддержки населения, Детский дом: новогодние утренники, День семьи, День защиты детей и прочие.


С Ваней мы посещали реабилитационный центр в соцзащите, где он занимался со специалистами: социальным педагогом, логопедом, психологом и физкультурой. Когда занятия возобновятся, обязательно будем ездить снова!»


ВЗЯТЬ ЕЩЁ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ
«Наталья Николаевна, намерены ли Вы ещё взять детей на воспитание? Ведь, где двое, там и трое, четверо? Не устали?» - задали мы ей всегда интересующий нас вопрос.


«Нет, не устала. Сейчас мне 57. Но я хочу взять на воспитание ещё детей. Лёша скоро будет жить самостоятельно, Александра тоже уедет учиться. Два ребёнка для меня мало. Я всегда мечтала иметь минимум трёх детей. Мне нужна большая дружная семья, чтобы в ней создать условия для хорошей жизни и другим обездоленным детям», - ответила на наш вопрос и поделилась планами опекун.

 
Как мы видим, у каждого ребёнка своя история появления в семье Натальи. И хотя у них всех есть проблемы со здоровьем, они адаптированы к жизни в нормальном обществе: получают образование, стремятся по своим способностям получить профессии. Конечно, в этом заслуга приёмной мамы.


Она помогает детям разобраться в себе, в своих возможностях, направляет их действия в правильное русло. И надеемся, что эти ребята выплывут, а спасательным кругом для них станет помощь мамы - Натальи Николаевны.
Пожелаем им всем здоровья и счастливого пути по жизни!

2020


Рецензии