Девочка в баре

                Девочка в баре.

    Зашёл как-то в один из средних по размерам и объёму торговли ковровских  магазинов.
Стою и глазею на витрину с тортами.

   Вдруг слышу: «Молодой человек!
Очередная радость - сорокалетнему лысеющему мужику услышать подобное обращение.
Ан нет, слова эти относятся вовсе не ко мне, а к слегка потрёпанной жизнью  парочке, вернее, к её мужской половине.
Румяная, полная продавщица/про таких раньше говорили «Кровь с молоком»/   вопрошает чернявого хлопца:"Я вам четыре пачки   «Примы»   подала?"

  Смуглый, худощавый парень едва ли не выворачивает карманы.
Нет, мол у меня ничего. И в сумке не наблюдается.  И вообще…»
После ухода покупателей слышится гневный возглас работницы прилавка: «Уйди  отсюда! Больше я чтобы тебя на работе не видела. Это торговля, понимаешь, тор-го-вля! Здесь нельзя торопиться.  Сначала нужно деньги взять, а потом товар   подавать».

   Слова эти горячие обращены к худенькой девчушке лет восьми, которая молча   глотает обиду.  Маме ведь хотела помочь, а вышло, что навредила.
В моём на удивление молчаливом присутствии деятельница рыночной экономики ещё   немного сдерживается, но чувствую – стоит отойти, как начнётся такой там – тарарам.

   Приходится стоять возле прилавка, позади которого стройными рядами   гренадеров построились бутылки.
Такая нынче преемственность, такие, с позволения сказать, трудовые традиции   вместе с семейным подрядом.

   Правды ради следует сказать, что теперь изрядно поднадоевшие большинству   покупателей «бары» постепенно выносятся с основных торговых площадей магазинов,  так что, надеюсь, подобные сцены мы станем созерцать всё менее.

                Сергей Жуков.    2000.   


Рецензии