Воспоминания машиниста паровоза
Дубова Александра Ивановича
Колонна паровозов особого назначения НКПС № 17
(отредактировано)
Прочитал статью в газете «Гудок» от 09.01.1975 г. «Отзовитесь ветераны». Вот и я хочу сообщить Вам о себе. Я с 1942 г. работал в специальном формировании «Колонна паровозов особого резерва НКПС № 17» на должности машиниста паровоза по май 1947 г. За это время пришлось пережить много. Так, 7 мая 1942 г. у меня был рейс на Сталинградском фронте, помню, вел состав на участке ст. Арчеда ¬– Филоново. Попали под бомбежку вражеской авиации и осколками был поврежден паровозный тендер. Вода быстро уходила, и пришлось на ходу забивать дыры деревянными пробками.
После Сталинграда нас перебросили на Волховский фронт. Работать приходилось в очень трудных условиях. Каждую ночь немецкие самолеты бомбили железную дорогу. Мне была поставлена задача ночью выехать с разъезда Коли (под Тихвином Прим. .ИМЗ) на перегон, так как паровоз работал на дровах, то при открытом регуляторе из трубы сыпались искры, выдавая самолетам местонахождение состава. Нужно было только тронуться с места, а дальше можно ехать потихоньку, набирая скорость. Приняли решение прикрыть паровозную трубу брезентом, что помогло начать движение и привести состав на ст. Волховстрой без последствий.
Мы находились на ст. Тихвин, когда был сильный авиационный налет, мой паровоз находился на складе топлива под экипировкой. Выехать на станцию было нельзя из-за разрушений. Я пошел в штаб колонны, который находился на станции для уточнения обстановки, но от прямого попадания он горел. По дороге я увидел нашего главного бухгалтера с документами, и мы побежали к горящему зданию станции. Около здания бегал народ, пытаясь потушить пожар и спасая имущество. В здании я увидел на стене портрет В. И. Ленина и взял его с собой, подумав если и умирать, то с Лениным. Этот портрет хранится до сих пор у меня, как память о тех днях.
После окончания работ в Волховстрое нас направили на Курско-Орловскую дугу. Жили мы в вагоне, но работы было столько много, что иногда недели не умывались нормально, двигаясь, все время вперед. Сначала мы доехали до Белгорода, потом на Конотоп, Нежин и Дарницу, где направились через реку Днепр по только построенному низководному мосту ( мост построенный УВВР-3 генерал-майором П.А. Кабановым в 1943 г. за 14 суток Прим .ИМЗ). Мне пришлось первому на своем верном друге – паровозе переправится через реку Днепр. Немцы постоянно следили за переправой, пытаясь разрушить мост, но я знал, что танки в моем эшелоне очень нужны в Киеве. Прибыв в Киев, сам не верил, что я сделал шаг к нашей победе. Назад меня в Дарницу не пустили, и я стал работать в Киеве. Меня направили с эшелоном в сторону станции Тетерев, но мы не доехали километров 9 (видимо, ст. Спартак Прим .ИМЗ), где было большое скопление войск и техники. Связи по железной дороге не было, и тут мой паровоз отцепляют от состава. Прибыла группа солдат и офицеров, и мы поехали в разведку. Прибыли на станцию Тетерев, был день, и группа ушла в разведку. Я набрал в тендер воды и ждал. Пришел лейтенант, отдал мне пакет и отправил обратно. Я прибыл на станцию, где передал пакет начальнику, и он меня поблагодарил. Меня отправили назад под Киев для экипировки. В это время под Житомиром шли сильные бои. На станции Киев находился эшелон маршала Жукова, вот мне пришлось везти его до станции Фастов, где мне пришлось видеть и слышать самого маршала на перроне, так как я решал вопрос о дальнейшей моей работе с его поездом. Я довез состав до станции Скочище, где его и оставил, а сам поехал обратно с санитарной летучкой в Фастов, а под его состав пришел другой паровоз.
После освобождения Житомира, нас направили на станцию Лунинец и далее на Барановичи – Брест. Был у меня случай, который до самой смерти не забуду. Это произошло в Бресте. Прицепили ко мне санитарный поезд, я набрал хорошую скорость и еду по перегону, впереди была кривая, не видимая на всем протяжении из-за леса. Я стал внимательно следить за состоянием пути и увидел дым идущего мне навстречу состава, а участок был однопутный. Я экстренно торможу и подаю сигнал тревоги, встречный поезд тоже начал торможение. Некоторые люди с моего состава начали прыгать, я с ужасом думал, что будет с санитарным поездом, но столкновения не допустили. После остановки расстояние между поездами было 5 шагов. Мы с машинистом встречного поезда обнимали и целовали друг друга и сели между паровозами на рельсы. Люди с санитарного поезда прибежали целовать нас, так как страшно представить, что случилось бы при столкновении, так как встречный поезд шел на фронт наливной. Стоим и не знаем, что делать, в это время на мотоцикле подъехали товарищи и посоветовал моему составу сдать назад на станцию Брест. Я говорю, что не могу принять такого решения без разрешения начальника эксплуатационного отделения или военного коменданта. И только после получения приказа я стал сдавать в Брест, назад, а за мной наливной состав. Обещали наградить машинистов правительственной наградой, но ее не дали по сегодняшний день. Хотя дело не в наградах, а в самой обстановке, конечно, хочется найти истину. Есть очевидцы этого случая, проживают в г. Шарья. Татаринов Василий Степанович – помощник машиниста, и Панов Николай Геннадьевич – помощник машиниста. Вместе мы работу закончили и уехали в Вильнюс, а я закончил в Кенигсберге. Паровоз, на котором я проработал по всему западу – Эу 679-48, я сдал в Радвилишкис. Дальше я был в Улан-Баторе, Харбине, и Владивостоке.
В июне 1947г. поехали по домам. Я работаю в депо Шарья машинистом 25 лет. Мой адрес: г. Шарья, Костромская обл., Дубов Александр Иванович. 12.01.1975.
Историко-Мемориальный Зал ЖДВ В, Петропавловский.
Свидетельство о публикации №220073101237
Сергей Лелеко 03.08.2020 13:20 Заявить о нарушении