Мессия
Бьют поклоны аж до самой земли, а перед ними лежит стеклянная пробирка.
– Здравствуйте братья, – поздоровался путник. – Мир вам. Простите за любопытство. Позвольте узнать, кому так усердно молитесь? Я вот вижу, пробирка какая-то лежит. Неужто ей поклоны отбиваете?
– И тебе мир, брат, – ответили монахи. – А молимся мы не пробирке, конечно, а тому, кто в ней лежит. Хоть мал он ростом и простым глазом и не разглядеть его вовсе, но дела он сотворил великие. Вот, просим его, чтобы он не покидал нас, побыл ещё немного с нами.
– Что же за тварь сидит там такая полезная? – озадаченно спросил путник. – Я что-то там никого не вижу.
– И не увидишь, – ответили монахи. – Вирус это. Его не в каждый микроскоп увидеть можно.
– Да-а?! – ещё больше удивился путник. – И что же он такого великого для вас сделал?
– Много дел великих совершил он, – ответили монахи. – Страну нашу спас от упадка и разорения. Правителей наших заставил обратить на нас взор свой. Да много чего… вот ещё экономику поднимет малость и тогда пусть уходит. Дань-то ему человеческими жизнями платить приходится.
– Что ж вы сами-то за себя постоять не можете? – спросил путник. – А если бы этот вирус не пришёл?
– Мы монахи, – ответили монахи. – Мы только молиться можем. А более никто и не поможет. От своих спасения нет.
– М-да, – вздохнул путник. – Ваша правда.
И вдруг его осенило.
– А вы мне эту пробирочку не подарите? Я её своим монахам отдам. Может, и у нас дела в гору пойдут?
Свидетельство о публикации №220073101239